Меню Рубрики

Витамин с при запорах у детей

Как утверждают специалисты, запор от витаминов – вполне вероятное явление. Причиной подобного может послужить бесконтрольный прием средств и ответная реакция организма на происходящее. Имеет смысл разобраться, какие витамины способны усугубить ситуацию, а также познакомиться с теми представителями, что могут помочь при запоре.

Витаминно-минеральные комплексы призваны восстановить работу органов и систем человеческого организма, однако, в ряде случаев прием поливитаминов приводит к проявлению побочной реакции – затрудненной дефекации.

Чаще всего с проблемой сталкиваются женщины, вынашивающие ребенка. Организм пациентки ослаблен, он с трудом выводит продукты жизнедеятельности. Для поддержания иммунной системы будущей матери назначают комплексы витаминов и минералов. И без того загруженный организм беременной женщины не успевает усваивать витаминно-минеральную комбинацию, что лишь усугубляет процесс – у пациентки развивается запор, который сопровождает ее на протяжении всего особенного периода.

Если витамины группы В принимаются пациентов не в сочетании с минеральными добавками, их действие на ЖКТ носит исключительно позитивный характер. Обычно средство комбинируют с магнием. Этот тандем способствует расслаблению мускулатуры органов, стимулирует перистальтику кишечника.

Внимание! Чтобы предупредить развитие запора, таблетки принимают перед отходом ко сну или в момент трапезы. Запивать препараты стоит чистой водой в большом количестве. Соком, чаем или компотом запивать витамины не следует – напитки нейтрализуют действие средств.

В центре внимания оказывается фолиевая кислота, которую предстоит принимать каждой беременной, поскольку средство предупреждает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. Иначе кислоту называют фолатом или витамином В9. Она не только не способствует возникновению запора, но и способна помочь в решении насущной проблемы, поскольку стимулирует процесс формирования пищеварительных кислот. Фолиевую кислоту следует принимать в комбинации с железом. Этот же витамин можно черпать из продуктов, которые также богаты клетчаткой – базовым «стимулятором» нормального функционирования ЖКТ.

Магний способен урегулировать концентрацию глюкозы в крови, помочь при патологиях сердца, повысить уровень иммунной системы. Однако магний оказывает заметное влияние на мышечную ткань организма. Поскольку органы ЖКТ в большинстве своем состоят из мышц, действие витамина во многом направлено именно на них.

Если у человека появляется дефицит магния в крови, каловые массы становятся вязкими, хорошо прессуются в кишечнике – развивается запор. При проявлении характерной симптоматики средство вполне способно помочь избавиться от проблемы. Эффективность препарата объяснима его способностью накапливать жидкость в кишечнике. Объем фекалий растет, перистальтика усиливается за счет размягчения кала и расслабления мускулатуры органа.

Важно! В процессе терапии средством необходимо пить как можно больше чистой воды. Если этой рекомендации не последовать, магний способен оказать обратное действие: В6 и прочие витамины этой группы простимулируют запор.

Речь идет о пантотеновой кислоте. Многочисленные исследования витамина подтверждают, что средство способно облегчить состояние больного при хроническом запоре. В5 помогает мышцам органов ЖКТ сокращаться, перемещая размягченный стул по кишечнику. Дневная норма этого препарата для взрослого составляет 5мг. Беременным женщинам стоит принимать по 7 мг витамина В5.

Витамин С водорастворимый. Он оказывает осмотическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из этого следует, что средство способствует поступлению и скоплению жидкости в кишечнике, а значит, размягчению каловых масс.

Однако бесконтрольный прием витамина может оказать негативное влияние на организм; у пациента способна развиться диарея, появиться тошнота, судороги в желудке. В организме больного может наблюдаться дефицит железа и сформироваться запор.

Максимальное количество витамина С, которое способен усвоить человеческий организм, — 2 000 мг. Детям рекомендуется принимать от 400 до 1 800 мг средства (в зависимости от возрастной группы). Рекомендуемая суточная доза существенно сокращена.

Доза препарата с содержанием железа рассчитывается с учетом массы тела пациента (2 мг на 1 кг веса). Терапевтический курс железа способен вызвать побочные реакции, одной из которых становится запор. Причиной неприятного явления становится раздражающий эффект средства.

Для того чтобы уменьшить вероятность появления проблемы, необходимо обеспечить наибольшую всасываемость препарата. Если прием препарата привел к затрудненной дефекации, стоит уменьшить дозировку железа или включить в рацион больного продукты, снижающие уровень воздействия средства на органы пищеварения. С этой целью специалисты рекомендуют пить сок сливы, есть курагу.

Очень часто препараты железа стимулируют запор при комбинации с антибактериальными средствами. Последние нарушают процесс всасывания железа, приводя к затрудненной дефекации.

Внимание! Чтобы уменьшить вероятность развития запора при приеме железосодержащих средств, следует увеличить дозу принимаемого витамина С.

Запор от витамина Д у грудничков развивается обычно по причине передозировки средства. Однако подтвердить связь проблемной дефекации с приемом препарата довольно трудно, поскольку в грудном возрасте имеется ряд прочих факторов, которые способны послужить развитию запора у ребенка (несоответствующее питание, формирование пищеварительной системы, недостаток жидкости и пр.).

[icon type=»fa fa-list-ul» color=»#dd3333″] Причиной запора у грудного ребенка витамин Д становится крайне редко. Если такая проблема действительно существует, то клиническая картина явления дополняется рядом дополнительных симптомов, в числе которых:

  • плохой сон у ребенка;
  • капризность;
  • потеря веса;
  • повышенная потливость;
  • чувство жажды;
  • обильное мочеиспускание.

При проявлении подобных симптомов на фоне запора у малыша прием витамина следует приостановить и обратиться к детскому доктору.

[icon type=»fa fa-list-ul» color=»#dd3333″] Если витамины, вызывающие запор, прекратить принимать не представляется возможным, необходимо оказывать организму соответствующую поддержку. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить больше фруктовых соков и воды. Минимальное количество жидкости в сутки – 2 литра. Вода размягчит каловые массы, которые без труда покинут организм.
  2. Включить в меню продукты, содержащие грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи, орехи и пр.).
  3. Уменьшить долю колбасных изделий, мяса в рационе. Эти продукты трудны для переваривания – тормозят процесс пищеварения и приводят к развитию запора.
  4. Сильный приступ боли в животе на фоне приема витаминов можно унять магнезией, которая продается в аптеке без рецепта.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли витамины вызвать запор, положительный. Обычно к подобной проблеме приводит бесконтрольный прием средств, а именно, их передозировка. Для уменьшения риска появления затрудненной дефекации в ряде случаев достаточно просто грамотно комбинировать препараты. Если ситуация остается неразрешимой, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблема запоров знакома многим. Запором можно считать состояние, когда в течение суток или двух кишечник не опорожняется. У каждого частота дефекаций индивидуальна, но человек понимает, что что-то не так, когда походы в туалет становятся редкими, продолжительными и нередко мучительными.

Вызывать запоры могут следующие факторы:

  • Неправильно питание. Это не только употребление вредных для кишечника продуктов, но и несоблюдение режима питания и питья. Люди, которые перекусывают в течение дня, а на ночь наедаются, страдают не только запорами, но и панкреатитом. Фастфуд, газированные напитки, алкоголь, мучное и сладкое, крепкий чай и кофе – все это неизменно приводит к запорам.
  • Гиподинамия. Недостаток двигательной активности негативно сказывает на всем организме. Возникает множество проблем с кишечником – это и запоры, и геморрой, и синдром ленивой кишки. Представители сидячих профессий часто страдают запорами, приводящими к геморрою.
  • Беременность. Во время беременности гормональный фон женщины претерпевает изменения. Перистальтика кишечника нарушается, что только усугубляется растущей маткой. Давление на органы малого таза увеличивается. Редкая беременность обходится без запоров.
  • Злоупотребление слабительными препаратами. Люди быстро привыкают к слабительным препаратам. Их употребляют как в целях избавления от того же запора, так и с целью похудеть. Частое использование слабительных приводит к тому, что кишечник начинает лениться, перистальтика ослабляется и самостоятельная дефекация становится просто невозможной.

Часто к запорам относятся несерьезно, но длительные и частые запоры могут привести к серьезным осложнениям, таким как непроходимость кишечника, геморрой, анальная трещина. Первая тревога появляется, когда человек замечает кровь в кале и боль при походах в туалет. Запор может вызывать геморрой, который затем прорывается и кровоточит. Вылечить геморрой можно только после прекращения хронических запоров.

Анальная трещина также доставляет немало неприятностей. При каждой дефекации она расходится, кровоточит и болит. Если ее не лечить, трещина будет расходиться все сильнее, в открытую рану может попасть инфекция, что приведет к еще более тяжелым последствиям.

Льняное масло от запоров бывает очень эффективно. Его любят не только за пользу, но и за аромат. Его можно добавлять в салаты, выпечку или употреблять в чистом виде. На Руси лен был очень популярен, их него ткали одежду, добавляли семя в хлеб, а масло употребляли во время поста.

Льняное масло холодного отжима сохраняет многие полезные свойства. В нем содержатся витамины, А, Е, К, группы В, а также насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие работу мозга. Причем Омега-3, которая не синтезируется нашим организмом, а только поступает извне, содержится в достаточном количестве только в льняном масле.

Льняное масло помогает наладить обмен веществ, снизить уровень холестерина, улучшить состояние сосудов. Оно благотворно влияет на все органы ЖКТ без исключения: печень, желудок, желчный пузырь, кишечник. Им лечат многие болезни. Ученые доказали, что регулярное употребление масла льна сокращает риск возникновения инфаркта на 40%.

Льняное масло широко используют в косметологии. С ним делают маски для лица и волос, применяют в чистом виде для повышения эластичности кожи и волос, а также для профилактики и лечения растяжек кожи. В качестве средства от запоров льняное масло очень эффективно. Его пьют в чистом виде при анальной трещине, геморрое и любых других нарушениях работы кишечника, чтобы облегчить процесс дефекации. Масло действует как естественная смазка.

Его рекомендуют также и беременным женщинам как в качестве средства от запора, так и в качестве дополнительной витаминной добавки. Итак, ежедневное употребление льняного масла в пищу способствует:

  1. Своевременному очищению кишечника без боли и проблем;
  2. Укреплению нервной системы, повышению стрессоустойчивости;
  3. Снижению риска возникновения онкозаболеваний;
  4. Нормализации артериального давления;
  5. Повышению упругости кожи и эластичности волос;
  6. Нормализации работы почек при отеках;
  7. Повышению эффективности лечения астмы;
  8. Улучшению зрения.

В качестве лекарства от запоров льняное масло принимают натощак по одной чайной ложке утром и вечером. Потом дозировку можно будет немного увеличить до десертной ложки. Полчаса после приема масла не рекомендуется есть и пить. Нельзя принимать масло от случая к случаю.

Прием должен быть регулярным, а курс длиться не менее 8 дней. Только в этом случае лечебный эффект будет ощутим. Если пить масло периодически, послабляющий эффект будет значительно снижен. К сожалению, не все люди переносят масло в чистом виде, тем более такое специфическое, с сильным запахом и горьковатым вкусом.

После приема масла может мутить, а беременных тошнить. Если оказалось, что масло не переносится организмом, его нужно добавлять в каши и салаты, но не жарить на нем. Масло должно оставаться холодным, в чистом виде, иначе все полезные свойства будут утрачены.

Детям до 14 лет нельзя давать больше одной чайной ложки в день. Эта дозировка не увеличивается на протяжении всего курса лечения.

При непереносимости масла можно добавлять его в прохладное молоко и выпивать. Еще один вариант — смешать мед, натуральный йогурт и льняное масло, взять всего по столовой ложке, употреблять на ночь. Стоит помнить, что масло при запорах – это тоже лекарство, нельзя пить его постоянно или превышать дозировку. Таким образом можно навредить себе. Иногда женщины стремятся принимать льняное масло не только ради излечения от запоров, но и в качестве составляющего диеты (масло снижается аппетит). Однако льняное масло все же калорийный продукт, пить его в больших количествах нельзя.

Употреблять в пищу можно только свежее масло, которое хранилось в холодильнике. При употреблении оно должно быть исключительно холодным, иначе полезное масло превратится в канцерогены. Если масло открыто давно, при соприкосновении с кислородом оно окисляется и все полезные свойства превращаются в свободные радикалы, которые не только не омолаживают, но и активно способствуют старению. При заболеваниях поджелудочной железы принимать масло нужно очень осторожно, так как в чистом виде оно может спровоцировать приступ острого панкреатита.

Педиатры рекомендуют вводить масло в рацион ребенка как можно раньше, с 6 месяцев или с года. Оно не только избавляет от запоров, которыми часто страдают маленькие дети, но и способствует нормализации обмена веществ в головном мозге.

В некоторых случаях льняное масло назначают детям даже при дисбактериозе после приема антибиотиков. Масло нормализует работу ЖКТ и подавляет патогенную среду в кишечнике, нормализует стул. Благодаря льняному маслу перистальтика кишечника улучшается, запоры проходят. Конечно, не стоит рассчитывать только на масло. Если у ребенка запор уже несколько дней, следует поставить очистительную клизму и продолжить курс лечения.

Детям дают льняное масло для укрепления иммунитета в межсезонье, при лечении гастрита с пониженной кислотностью, для выведения глистов и даже при отставании в психическом развитии. Масло не является панацеей, но как часть комплексной терапии оно незаменимо. Особенно если говорить о детских запорах, которых практически никто не избегает. С года можно давать масло в чистом виде по пол ложечки в день. До этого его можно добавлять в каши и пюре, а так же смазывать раздраженную кожу под подгузником.

Читайте также:  Витамин цинка для детей 3 лет

Очень трудно заставить маленького ребенка выпить горьковатое масло, поэтому его все же смешивают с едой, например, обмакивают кусочек хлеба. К тому же реакция детского организма может быть непредсказуемой. После чистого масла может появиться боль и дискомфорт в животе. При беременности имеется множество противопоказаний к применению различных лекарств и даже витаминов, трав и т.д. Но льняное масло в этот список не входит. Единственным противопоказанием является непереносимость масла, но и в этом случае есть выход. Например, добавлять масло в салаты или каши.

Льняное масло улучшает здоровье не только женщины, но и ее ребенка. Налаживается обмен веществ во всех тканях организма, а запоры перестают беспокоить. Очень часто запоры становятся мучительными для женщины, появляется геморрой, который все больше усугубляется задержками стула. И льняное масло незаменимо в этом случае. У него нет никаких побочных эффектов, если оно свежее и охлажденное.

Послабляющие препараты на основе лактулозы, которые часто прописывают беременным женщинам при запорах, вызывают повышенное газообразование, что может стать причиной болей в животе. Льняное масло таким эффектом не обладает, оно действует мягко.

Как уже говорилось выше, льняное масло отличается повышенным содержанием Омега-3. Но другие жирные масла тоже применяют при запорах и бывают весьма эффективны:

  • Вазелиновое. Это масло остается самым популярным при запорах. Его принимают в капсулах и в чистом виде. Попадая в желудок, вазелин не впитывается, а проходит полностью в кишечник, действуя, как смазка при прохождении каловых масс. Принимать его нужно за 2 часа до еды, не больше 2 чайных ложек в день.
  • Касторовое. Касторовое масло не просто «смазывает» кишечник изнутри, оно активно стимулирует сокращение гладкой мускулатуры кишечника. При этом опорожнение кишечника происходит довольно активно. По этой причине перебарщивать с маслом не рекомендуют, чтобы не спровоцировать обезвоживание и привыкание.
  • Подсолнечное. Чаще использую нерафинированное масло. Самый простой и доступный вариант, поскольку подсолнечное масло есть в каждом доме. Принимают натощак за час до еды.
  • Оливковое. Польза оливкового масла известна давно. Если принимать его ежедневно в небольшом количестве в холодном виде (в блюдах или просто так), проблемы с кишечником вообще не возникнут. С оливковым маслом даже делают клизмы.
  • Облепиховое. К облепиховому маслу прибегают в запущенных случаях. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и сильно выраженным слабительным эффектом. Принимать можно не больше 1 чайной ложки в день за два приема: утром и вечером, обязательно натощак.

Однако в последнее время появилось еще одно мнение, которое на данный момент не слишком распространено. Некоторые врачи и целители запрещают пациентам при запорах пить растительные масла, считая, что они усугубляют процесс. Попадая в желудок, они образуют тонкую пленку, которая не дает пище полноценно перевариваться.

О полезных и лечебных свойствах семян льна — в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Атрофический антральный гастрит – это разновидность гастрита, при которой атрофируются клетки слизистой, расположенные в нижнем — антральном — отделе желудка. Эти поражённые клетки перестают функционировать, то есть выделять необходимые для нормального пищеварения вещества, входящие в состав желудочного сока.

  • 1 Причины и последствия заболевания
  • 2 Симптомы и лечение антрального атрофического гастрита
    • 2.1 Симптомы заболевания
    • 2.2 Диагностика заболевания
    • 2.3 Лечение заболевания
  • 3 Профилактика антрального атрофического гастрита

Причинами появления этого заболевания являются факторы, снижающие защиту слизистой оболочки желудка:

  • поверхностный гастрит;
  • наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (панкреатит, энтероколит и др.);
  • аутоиммунные процессы;
  • снижение иммунитета;
  • погрешности в питании (регулярные нарушения режима, еда всухомятку, на ходу, склонность к тяжёлой пище);
  • вредные привычки (курение, алкоголь, особенно в избытке);
  • регулярные стрессы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • профессиональная вредность;
  • наследственность.

Хронический атрофический гастрит — тяжёлое заболевание, одна из худших разновидностей гастрита. Без должного и своевременного лечения он может привести к таким последствиям, как онкология. Дело в том, что атрофированные железы заменяются на другие ткани, соединительные, причём новые клетки вырабатываются в избытке, после чего некоторая их часть перерождается в раковые. Степень поражения слизистой можно определить по уровню кислотности: чем она ниже, тем больше атрофированных клеток. Так происходит потому, что повреждённые железы не вырабатывают соляную кислоту, как здоровые, они производят только слизь. Следовательно, чем больше этих атрофированных клеток, тем меньше соляной кислоты в составе желудочного сока. Выраженная атрофия клеток является предраковым состоянием. Чтобы не допустить образования раковой опухоли, следует начать лечение как можно раньше — при первых же признаках заболевания.

Помимо онкологии, антральный гастрит с атрофией слизистой служит причиной появления и других заболеваний:

  • дисбактериоза;
  • панкреатита;
  • анемии;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний нервной системы.

К сожалению, данное заболевание не обладает ярко выраженной симптоматикой. Однако можно выделить ряд признаков, которые свидетельствуют о вероятности его наличия. К ним относятся:

  • болезненные ощущения в нижней части желудка;
  • тяжесть после еды, особенно после белковой пищи;
  • горечь и сухость во рту;
  • «тухлая» отрыжка;
  • белый налёт на языке;
  • тошнота и рвота;
  • чередование запоров и поносов;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела вплоть до истощения.

Признаки, говорящие не напрямую об этой форме гастрита, но проявляющиеся при её наличии:

  • снижение иммунитета и, как следствие, большая подверженность организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ощущение слабости, потери сил;
  • головные боли;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • бледность;
  • потливость;
  • снижение зрения и т.д.

Поскольку диагностировать заболевание только по симптомам практически невозможно, применяются методы лабораторной и инструментальной диагностики.

К лабораторной диагностике относятся различные анализы:

  • анализ желудочного содержимого;
  • анализ крови на наличие маркеров атрофического гастрита (пепсиногена, гастрина);
  • анализ крови на наличие антител к париетальным клеткам;
  • анализ крови на наличие фермента Кастла, необходимого для усвоения витамина В12;
  • анализ крови на антитела к бактерии Хеликобактер пилори;
  • анализ кала на признаки недостаточного пищеварения;
  • анализ кала на соотношение микроорганизмов и т. д.

К инструментальной диагностике относят:

  1. Фиброгастроскопию – осмотр слизистой желудка с помощью специального аппарата с желудочным зондом. Врач наблюдает слизистую на мониторе аппарата и отмечает её окраску, структуру, наличие каких-либо изменений. Во время данной процедуры при необходимости проводится биопсия: забор биоматериала (клеток слизистой желудка). Является наиболее точным методом диагностики гастрита антрального отдела желудка.
  2. Рентгеноскопию, которая чаще всего проводится со специальным контрастным веществом.
  3. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  4. Внутрижелудочную pH-метрию для определения уровня кислотности.
  5. Компьютерную томографию.

Лечение атрофического антрального гастрита направлено на приостановление патогенных процессов в желудке и нормализацию его функций, поскольку вылечить полностью этот недуг практически невозможно. Оно проводится комплексно и, в зависимости от необходимости, может состоять из таких методов, как:

  • медикаментозная терапия (назначается всегда);
  • лечебная диета (назначается всегда);
  • физиотерапия (часто назначается в качестве дополнения);
  • лечение народными средствами (часто назначается в качестве дополнения);
  • хирургическое вмешательство (проводится в крайних случаях).

Важно! Назначает и контролирует лечение врач-гастроэнтеролог. Самолечение недопустимо!

Медикаментозная терапия включает в себя такие направления:

  • уничтожение бактерии Хеликобактер пилори при помощи антибиотиков или специальных антихеликобактерных средств (пенициллинового и тетрациклинового ряда, «Де-Нол», «Улькавис» и т. д);
  • снижение выработки соляной кислоты при её избытке с помощью ингибиторов протонной помпы («Омепразол», «Омез», «Рабепразол», «Эзомепразол», «Лансопразол») либо блокаторов гистаминовых рецепторов («Ранитидин», «Фамотидин»);
  • повышение выработки соляной кислоты при её недостатке (натуральный желудочный сок, «Абомин», «Ацидин», «Пепсидил»);
  • защита слизистой от негативного раздражающего воздействия («Улькавис», «Де-Нол»);
  • заместительная ферментная терапия («Мезим», «Креон», «Фестал», «Панкреатин», «Панзинорм»);
  • повышение моторики («Тримедат»);
  • восполнение уровня витаминов группы В и других, а также минералов.

Лечебная диета — это не просто полезное питание, а важная часть терапии. Без соблюдения её принципов добиться положительного лечебного эффекта крайне затруднительно. В период обострения диета более жёсткая, чем в период ремиссии. В комплекс диеты входят:

  • режим питания (5 – 6 раз в день небольшими порциями);
  • отказ от блюд и продуктов, затрудняющих пищеварение и раздражающих слизистую (мучное, кондитерские изделия, жирное, жареное, солёное, маринованное, пряное, копчёное, газированные и алкогольные напитки);
  • отказ от вредных привычек;
  • выбор блюд и продуктов, не травмирующих слизистую желудка (хорошо проваренное, паровое, протёртое, слизистое, однородное, не горячее и не холодное). К таким блюдам относятся слизистые каши, нежирные кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба, супы-пюре, желе, кисели и т. п.

Лечение народными средствами назначается в дополнение к медикаментозной терапии. Для лечения атрофического антрального гастрита применяются различные овощные соки, отвары и настои:

  • сок алоэ в смеси с мёдом;
  • отвар льняного семени;
  • капустный и картофельный соки;
  • отвары и настои на базе таких трав, как ромашка, подорожник, аир болотный, мята, календула, одуванчик, тысячелистник, зверобой, шалфей.

Особняком стоит лечение минеральными водами. Оно проводится и в специальных санаториях, и в домашних условиях. В зависимости от точного диагноза, фазы и степени заболевания, сопровождающих заболеваний лечащий врач назначает подходящий тип минеральной воды и способ её употребления (до или после приёма пищи, в тёплом или прохладном виде).

Поскольку данное заболевание чаще всего появляется на базе более лёгкой формы гастрита, например, поверхностного гастрита, его профилактика сводится к предупреждению появления этой формы. Если же диагноз атрофический антральный гастрит уже поставлен, необходимо проводить профилактику его обострения. В комплекс профилактических мер входят:

  • соблюдение режима питания и щадящая диета;
  • здоровый образ жизни с посильными физическими нагрузками;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное (минимум 1 раз в год) посещение гастроэнтеролога и проведение фиброгастроскопии.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы!

В современном обществе с проблемой запоров хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Запорам подвержены люди независимо от возраста и пола.

Провоцирует появление этого распространенного недуга множество факторов – от сидячего образа жизни до неправильного питания.

Некоторые люди на генетическом уровне более подвержены появлению запоров, а другие встречаются с подобной дисфункцией работы ЖКТ крайне редко.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И даже такая банальная проблема без грамотного подхода к ее решению может привести к другим, более тяжелым нарушениям в работе организма.

К устранению проблемы запоров стоит подойти комплексно:

  • с помощью профилактических мер можно снизить вероятность возникновения дисфункции работы ЖКТ;
  • при уже проявившихся признаках запора нужно сразу же принять меры. Разным людям лучше подходят разные виды лечения. Нужно прислушаться к своему организму и подобрать наиболее действенный метод.

В первую очередь стоит обратить внимание на рацион. Нужно принять меры, чтобы пища не ухудшала работу ЖКТ – она должна быть полезной, легкой и хорошо усваивающейся.

Часто запоры возникают именно по причине того, что поступающая пища не дает достаточно питательных веществ, чтобы поддерживать ЖКТ в тонусе.

Специалисты рекомендуют принимать отруби и для профилактики запоров, и для лечения уже образовавшейся дисфункции.

Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, клетчатку и грубые волокна. Они не только окажут общее укрепляющее воздействие на организм, естественным путем поддерживая его, но и простимулируют перистальтику кишечника.

Диетологи рекомендуют обязательно в небольших дозах включать данные продукты в рацион.

Обладая очищающим эффектом, отруби помогают избавиться и от лишних килограмм, появившихся вследствие медленного или просто неправильного обмена веществ.

Регулярное употребление продукта помогает:

  • вывести из организма излишки холестерина и токсины;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • поддерживать нормальную микрофлору кишечника;
  • снизить риск возникновения заболеваний ЖКТ;
  • справиться с уже имеющимися болезнями пищеварительной системы.

Путешествуя по пищеварительному тракту, обладая адсорбирующими свойствами, клетчатка и грубые волокна связывают жидкости, желчные кислоты и холестерин.

Определенные структуры организм не переваривает, и они, покидая ЖКТ, выносят с собой «захваченный мусор».

При этом грубые волокна надолго «занимают работой» пищеварительную систему, вызывая ощущение сытости, уменьшая вероятность переедания и способствуя похудению.

Несмотря на то, что полезные свойства продукта были известны еще во времена Гиппократа, в современном обществе популярность отруби получили относительно недавно, до того времени воспринимаясь лишь как отходы производства.

Но в определенный момент была поднята проблема того, что люди все меньше получают с пищей грубых волокон и клетчатки, стимулирующих нормальные процессы в ЖКТ, после чего полезные свойства отрубей были оценены по заслугам.

Кроме клетчатки, в состав продукта входят:

  • витамины группы B и витамин A;
  • селен;
  • хром;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • протеин.

В отрубях разного вида состав немного отличается.

На сегодняшний день активно используются два вида продукта:

Чуть менее распространенными являются овсяные отруби, еще реже можно встретить гречневые, кукурузные и рисовые. Все они несколько отличаются своими свойствами, жесткостью и приносят разную пользу.

Чтобы подобрать, какие отруби будут наиболее полезны конкретному человеку, надо либо пробовать их и самостоятельно оценивать результат (стойкий эффект проявится не сразу, а после хотя бы пары недель регулярного использования), либо идти на консультацию к специалисту.

Лучше всего в борьбе с запорами помогает натуральная шелуха без добавок в рассыпном виде. Гранулированные или спрессованные отруби не так эффективны.

Самая мягкая и щадящая – это пшеничная шелуха. Обладая всеми вышеперечисленными полезными свойствами, пшеничные отруби при запорах крайне деликатно действуют на ЖКТ.

Если раньше человек не принимал растительную клетчатку, то приучать к ней свой желудок надо именно с этого продукта.

Ржаная шелуха более жесткая, чем пшеничная, так как волокна в ее составе грубее, соответственно, и действие продукта не такое деликатное. Она хорошо стимулирует перистальтику кишечника.

Читайте также:  Алфавит витамины для детей от 3 лет в сиропе

В отрубях из овсяной шелухи содержится растворимая клетчатка. Считается, что такой продукт наиболее полезен для худеющих людей, способствуя интенсивному снижению веса.

Для лечения тяжелых запоров и непроходимости рекомендуют использовать более мягкие сорта.

Определившись с видом отрубей, важно при выборе подходящего товара в магазине обращать внимание на срок годности продукта и оценивать состояние упаковки, так как при неправильном хранении отруби могут испортиться и потерять свои свойства.

В домашних условиях продукт надо пересыпать из пакета в стеклянную емкость. При переувлажненности отруби могут прогоркнуть, в результате чего их вкус сильно изменится не в лучшую сторону. Даже если полезные свойства продукта при этом сохранятся, то есть их будет очень неприятно.

Перед употреблением необходимо усвоить несколько правил, объясняющих, как принимать отруби при запорах, чтобы добиться нужного эффекта:

  • все хорошо в меру. Даже такое простое средство, как отруби, независимо от рецепта приготовления, во время лечения стоит принимать в определенных дозах. Переедание даже лечебных веществ при запоре не пойдет организму на пользу. Порции должны быть очень умеренными, а начинать лечение стоит совсем с небольших доз, увеличивая их со временем;
  • не стоит употреблять сухую шелуху – это не принесет пользы. Отруби необходимо хотя бы заварить в кипятке и выдержать их в нем некоторое время. Употреблять в пищу стоит только саму кашу, слив воду;
  • есть отруби можно и как самостоятельное блюдо, и сочетая с другой пищей;
  • запивать их можно не только водой, но и йогуртом, ряженкой, кефиром или молоком.

Использование каждого вида отрубей имеет свои особенности.

При употреблении пшеничной шелухи, независимо от способа приготовления, обязательно стоит следить за тем, чтобы в день было выпито не менее 1,5 литра воды, иначе лечение может пройти неэффективно.

Кроме того, может возникнуть дисбаланс электролитов в организме.

Одним из самых распространенных рецептов пшеничных отрубей является их настаивание в горячем молоке.

Для этого 2 столовых ложки шелухи надо залить стаканом молока, обернуть все это теплым полотенцем для сохранения тепла и выдержать 40 минут.

Настоянные отруби надо съесть на пустой желудок. Отзывы рекомендуют для лучшего эффекта при рецидивирующих запорах продлить курс приема средства до месяца.

Ржаные отруби обладают выдающимися антиоксидантными свойствами. Считается, что они уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Для лечебного эффекта достаточно в сутки употреблять не более 30 граммов ржаной шелухи. При лечении запора ржаными отрубями надо увеличить суточную дозу воды до 2 литров.

Чтобы приготовить ржаные отруби, нужно 2 ложки шелухи залить небольшим количеством кипятка (150 мл) и выдержать буквально пару минут, после чего воду надо сцедить.

Оставшаяся ржаная масса будет готова к употреблению. Съесть ее надо на пустой желудок за час до следующего приема пищи. Курс должен длиться не менее пары недель.

При грамотном приеме отрубей можно значительно улучшить свое самочувствие и решить проблему запоров, но максимального эффекта от лечения и профилактики добиваются, сочетая диету с небольшими физическими нагрузками и массажем живота.

Прежде чем начинать самолечение, лучше проконсультироваться с врачом, особенно при наличии заболеваний пищеварительного тракта.

источник

Крепкое здоровье, бодрое самочувствие гарантировано при постоянном насыщении организма необходимыми биологически активными веществами, но у некоторых людей запор от витаминов становится неожиданным побочным явлением.

Почему такое случается, как избежать подобной неприятности – разберемся вместе.

Нормальное протекание биохимических реакций человеческого организма без регулярного поступления затрудняется. Поскольку большинство из них попадают извне, пополнить их запасы возможно пищей, специальными добавками.

Биологически активные вещества необходимы организму, поскольку:

  • участвуют в синтезе белковых структур;
  • улучшают усвоение жиров, углеводистых соединений;
  • являются частью большинства химических реакций.

Их недостаток способен спровоцировать многие болезненные состояния. Например, дефицит субстанции, именующейся витамином А, отражается на здоровье глаз, группы B – на состоянии нервных волокон, кроветворной системы, мышечном тонусе.

Развитие гиповитаминоза D может вызывать рахит, остеопороз – заболеваний, затрагивающих плотность, целостность костной ткани.

Недостаточное поступление полезных продуктов грозит развитием патологических состояний – снижения иммунной защиты, повышением риска возникновения болезней сердца, сосудов, щитовидной железы, других органов.

У многих видов, представляющих животный мир, синтезируются практически все известные на сегодня коферменты собственным организмом. Эволюционный процесс привел к тому, что человек утратил способность вырабатывать некоторые из них.

При полном благополучии тело каждого из нас производит ряд биологически активных веществ, например, K (бактериями кишечника), PP (также кишечной микрофлорой при поступлении извне коферментов, относящихся к группе B), D (кожей при достаточной инсоляции).

Получить необходимое количество витаминов вместе с продуктами питания невозможно. Для этого пришлось бы употреблять некоторые овощи, фрукты десятками килограммов. Решить проблему восполнения, поддержания на должном уровне запасов полезных компонентов получается, принимая специальные препараты.

Они могут быть представлены поливитаминными комплексами, пищевыми добавками, иногда, становясь причиной застоя.

Выбор препарата, состав которого складывается не из одного, а сразу несколько коферментов, минералы, необходимо делать только после консультации толкового терапевта. Переизбыток, как и недостаток этих компонентов способен вызвать длительную задержку дефекации, другие негативные последствия.

Лекарственные препараты, содержащие активные субстанции, часто принимают «на всякий случай», что недопустимо. Запор от витаминов, используемых без назначения доктора, вполне возможен.

Особенно, если речь идет о группе жирорастворимых субстанций – A, E, D. Их избыток (после приема такого популярного препарата, как Аевит), помимо нарушения функций пищеварительных органов, также очистительной, способен вызвать другие неприятные последствия:

  • ухудшение общего состояния;
  • плохой аппетит;
  • одышку;
  • внезапные скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • кожные проявления – диатез, экзему;
  • нарушения работы нервной системы.

Гипервитаминоз Д сопровождается появлением кальцификатов внутри сосудов, внутренних органов – печени, почках, желудке, легких. Нарушается нормальная работа мочевого пузыря – позывы возникают слишком часто. Постоянно хочется пить. Одновременно происходит вымывание кальция, содержащегося в костях, что может вызвать их повышенную ломкость.

Еще один фактор, препятствующий достижению ожидаемого результата при курсе приема витаминных комплексов – несовместимость веществ между собой, с микроэлементами, поступающими одновременно.

Именно поэтому многие специалисты предпочитают назначать своим пациентам монопрепараты вместо поливитаминов. Например, B1, B6, B12 советуют употреблять в разные дни чтобы избежать непредвиденных реакций.

Выбрать наиболее подходящую добавку, содержащую все необходимые для здоровья компоненты – задача для настоящего профессионала. Особенно тогда, когда лечиться ею придется беременной женщине, маленькому ребенку.

Здесь четко срабатывает правило «Не навреди». Для этой категории пациентов разработаны специальные рецептуры. Но даже прием сбалансированных комплексов иногда приводит к констипации.

Чтобы избежать неприятности, стоит обогатить ежедневный рацион продуктами, насыщенными грубыми растительными волокнами:

  • хлебом с отрубями;
  • гречневой, перловой кашей;
  • сырыми овощами, фруктами.

Клетчатка стимулирует перистальтику, помогает поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Необычайно полезный витамин В6, поступающий из таблеток, съестного (говяжьей печенью, мясом курицы, болгарским перцем), будет хорошо усваиваться, заодно помогая организму избавляться застойных явлений.

Ежедневное нужно употреблять овощи, фрукты, салаты, основа которых – пищевые волокна. Они хорошо вбирают желудочный сок, сдабриваются ферментами, затем легко проходят кишечник, достигая его крайнего отдела.

Помогает аскорбиновая кислота, использовать ее рекомендуют, растворяя 1 чайную ложку средства в стакане воды. Оно активизирует работу пищеварительной системы, стимулировав выработку желчи. Заодно придаст сил, бодрости, хорошего настроения.

Констипация часто возникает вследствие хронической патологии. Поэтому борьбу необходимо начинать, устраняя причину. Лечебные мероприятия, назначенные доктором, должны сочетаться с диетой.

Употребляйте кисломолочные (йогурты, кефир, простоквашу), большое количество фруктов, ягод, овощей по сезону сырыми. Также можно готовить из них салаты, приправленные растительными маслами – неприятные ощущения, появляющиеся при запоре, постепенно исчезнут, стул наладится.

Чаще всего с проблемой задержки, слишком сложного очищения организма от шлаков, остатков переваренной пищи приходится сталкиваться беременным женщинам.

Практически всегда врачи, наблюдающие за их состоянием, развитием плода, прописывают синтетические витаминно-минеральные добавки. Наиболее популярные – Элевит, Пренатал, Прегнавит.

Далеко не всегда они принимаются организмом на ура. Кроме того, закрепы для большинства дам, находящихся в интересном положении – неизменные спутники. Поэтому сразу отказываться пить пищевую добавку не стоит. Ведь развивающийся малыш, его мама испытывают необходимость полезных компонентов.

Самый важный из них для периода вынашивания – фолиевая кислота, способствующая предотвращению пороков внутриутробного развития. Идеально, если она сочетается с железом, потребность которого во время беременности многократно возрастает.

Важны и другие витамины, особенно, относящиеся к группе B. Принимаемые вместе с магнием, они быстро расслабляют гладкую мускулатуру, предотвращают риск выкидыша, преждевременных родов, облегчают ночные судороги, хорошо влияют на кроветворение.

Практикующие врачи иногда слышат от своих пациентов вопрос о том, может ли быть запор на фоне приема биодобавок? Ответ специалиста не всегда звучит одинаково. Все зависит от индивидуальной реакции организма.

Если констипация была задолго до начала профилактического приема средства, вполне возможно, что состояние обострилось. Хотя аннотация к некоторым фармакологическим препаратам гласит, что запор – одно из возможных побочных явлений.

Избавиться неприятных ощущений, проявляющихся тошнотой, закрепом можно, выпивая таблетку во время еды либо непосредственно перед сном. Запивать ее нужно большим количеством воды.

Другие напитки использовать нельзя – они плохо сочетаются с витаминами, практически полностью нейтрализуя их полезные свойства.

источник

Проблемы с кишечником у маленьких детей и дошкольников – нередкое явление. Даже если ребенка беспокоит живот, он не всегда может пожаловаться маме. Для родителей важно вовремя заметить, если у малыша давно не было стула или поход «по-большому» причиняет ему боль, и постараться помочь ему избавиться от запора.

Запор является следствием медленной транспортировки каловых масс по кишечнику. Причин у этого состояния много, и возникнуть оно может в любом возрасте. У детей это самое распространенное заболевание пищеварительного тракта, хотя многие родители не придают этой проблеме большого значения и не считают нужным показать ребенка врачу. Более того, не все мамы знают, какая частота походов на горшок является нормальной для ребенка того или иного возраста, и не особо обращают внимание на характер детского стула.

Начиная с полуторагодовалого возраста и старше ребенок какает 1 – 2 раза в сутки, а его стул уже не кашицеобразный, а оформленный. При склонности к запорам интервалы между дефекациями удлиняются, а сам акт опорожнения может вызывать затруднения. Запором считается также стул с нормальной частотой, если он сопровождается болезненностью и уплотненным калом.

Родителям следует обратить внимание на такие «звоночки», сигнализирующие о нарушении функции кишечника у ребенка:

  • малыш до 3-х лет ходит в туалет реже, чем 6 раз в неделю;
  • в возрасте старше 3-х лет у ребенка меньше 3 дефекаций за неделю;
  • ребенок жалуется на боли в животе, у малышей они проявляются плачем и беспокойством;
  • процесс дефекации сопровождается болезненностью, натуживанием, происходит с трудом;
  • стул имеет ненормальный характер: отделяется мелкими «сухими» фрагментами (овечий кал) или формирует очень плотную массу в виде толстого цилиндра;
  • наблюдается неполное опорожнение.

Систематическое появление таких симптомов должно стать поводом для обращения к детскому доктору. Длительность признаков запора более 3-х месяцев говорит уже о хроническом течении болезни.

Если не выявить и не устранить причины задержек стула, запоры могут приобрести хронический характер, и тогда избавиться от них будет непросто. Многие взрослые годами мучаются запорами, которые берут начало еще в детстве. Добиваться регулярного опорожнения кишечника при помощи клизм и слабительных бессмысленно, если не избавиться от провоцирующих заболевание факторов.

Среди причин, приводящих к запорам у детей, к маловероятным можно отнести органические. В этом случае нарушения дефекации – следствие аномалий кишечника, врожденных или приобретенных. Врожденные патологии, такие, как удлинение сигмовидной кишки и отсутствие иннервации толстого кишечника, к возрасту 2-3 года уже обычно обнаружены и вылечены, так как проявляются они остро и практически с первых дней жизни ребенка.

Исключить органический запор у дошкольника следует, если отсутствие самостоятельного стула у него возникло на фоне обычного питания и образа жизни и сопровождается симптомами расстройства пищеварения. Вздутие, бурление, боль в животе могут быть вызваны скоплением каловых масс и газов в кишечнике из-за образовавшегося в нем препятствия. Это могут быть опухоли, полипы, спайки, приводящие к острой или хронической непроходимости. Лечение в этой ситуации, как правило, хирургическое.

В большинстве же случаев проблемы с кишечником у детей носят функциональный и психологический характер.

Функциональные запоры могут быть следствием:

  • нерационального питания ребенка на протяжении длительного времени, с преобладанием в его рационе белковых и жирных продуктов и недостатком растительной клетчатки;
  • хронического дефицита жидкости при нарушении питьевого режима, когда ребенок мало пьет или получает влагу исключительно из «неправильных» напитков (не воды, а соков, чая, лимонадов и т.д.);
  • дисбаланса кишечной микрофлоры, который развивается на фоне антибактериальной терапии и нарушений питания и приводит к гнилостным процессам и слабой перистальтике;
  • пищевой аллергии, в результате которой выделяющиеся гистамины повреждают стенки кишечника;
  • ферментной недостаточности, когда из-за врожденных патологий и заболеваний органов ЖКТ та или иная пища плохо перерабатывается в кишечнике;
  • гельминтозов, при которых глистные инвазии нарушают работу кишечника;
  • рахита, который сопровождается сниженным тонусом мышечных тканей, в том числе и находящихся в кишечных стенках;
  • дефицита железа в организме, из-за которого развивается кислородное голодание мускулатуры кишечника;
  • гипофункции щитовидной железы, клиническим проявлением которой являются запоры;
  • нарушения рефлекса опорожнения по причине поражений нервной системы;
  • злоупотребления лекарственными средствами, влияющими на пищеварительный тракт (ферментами, пробиотиками, закрепляющими, антацидными препаратами);
  • частого применения слабительных, клизм, что приводит к исчезновению позывов и привыканию кишечника к внешней стимуляции, потерей им способности самостоятельно избавляться от каловых масс.
Читайте также:  Есть ли витамин а для детей

Эти факторы приводят к нарушению двигательной функции кишечника: снижают его перистальтику, тонус стенок, повреждают слизистую. Как результат, движение пищеварительных отходов замедляется и образуется «затор».

Запоры, обусловленные психологическими причинами, также носят функциональный характер, но выделяются в отдельную группу из-за разницы в подходах к лечению.

Позыв «по-большому» возникает после того, как каловые массы, благодаря моторике кишечника, достигают его нижних отделов и раздражающе действуют на находящиеся там нервные рецепторы. В отличие от малышей до года, у старших детей процесс дефекации происходит сознательно и находится под контролем ЦНС. Но если ребенок находится в некомфортных условиях, он может долго сдерживать позыв, предпочитая потерпеть, чем идти в туалет в непривычном месте. Подавление рефлекса на опорожнение приводит к накапливанию кала, его уплотнению, что в момент дефекации выливается в боль и травмирование заднего прохода.

Такие проблемы часто возникают у детей в период привыкания к детскому саду, при попадании в незнакомое место (в больнице, в гостях) и других ситуациях. Запорами может сопровождаться приучение к горшку 2-3-летних малышей. Сознательное сдерживание дефекации и длительное игнорирование позывов рано или поздно приводит к «расшатыванию» самого механизма испражнения, запоры приобретают хроническое течение. Ребенок может бояться какать даже в нормальных условиях, так как рефлекторно уже ожидает боли.

У каждого ребенка может случиться «разовый» запор, когда он съел что-то закрепляющее, заболел с температурой и признаками обезвоживания или перегрелся на улице в жару. Уплотнение кала в этом случае связано с погрешностями в питании и временным дефицитом жидкости в организме, коррекция которых сама по себе приводит к восстановлению нормальной консистенции и периодичности стула. В такой ситуации нет необходимости предпринимать радикальные меры по устранению запора, достаточно наладить «правильную» диету и питьевой режим.

Запор у ребенка – это не только трудности с походом в туалет. Систематическое несвоевременное опорожнение кишечника способно оказать пагубное влияние на органы ЖКТ и весь организм в целом. Хронический запор в той или иной степени может вызывать следующие последствия:

  1. Нарушение процесса переваривания пищи при запорах приводит к плохому всасыванию полезных веществ, витаминов, микроэлементов, что грозит развитием анемии, слабости, снижением иммунитета.
  2. В то же время продукты распада из накопившихся каловых масс через стенки кишечника всасываются в кровь и отравляют организм. Признаки интоксикации могут проявляться в вялости, сонливости, снижении активности, нарушении аппетита и т.д.
  3. Застой в кишках вносит дисгармонию в баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что не может не отразиться на сопротивляемости организма заболеваниям и на процессе пищеварения.
  4. Каловые массы растягивают стенки кишечника, еще более усугубляя запоры, вызывают воспаление слизистой, спастические боли, повышенное газообразование, нарушение местного кровообращения.
  5. Упорные запоры приводят к трещинам прямой кишки, кровотечениям из заднего прохода, болезненности. Ребенок боится ходить в туалет, у него развиваются неврологические проблемы.

Если все попытки покакать заканчиваются безрезультатно, задача родителей – облегчить состояние ребенка, помочь ему справиться с запором. Хотя дошкольникам разрешены многие слабительные, родителям нужно постараться не прибегать к ним без назначения врача.

В качестве первой помощи ребенку вполне подойдут глицериновые свечи и очистительная клизма. Ректальные свечи с глицерином ставят даже новорожденным, они безопасны и эффективны.

При отсутствии свечей можно сделать клизму из стакана кипяченой прохладной воды. В воду для клизмы рекомендуется добавить 1-2 маленьких ложки глицерина. Иногда рекомендуют делать клизму из физраствора, но она может вызвать жжение и боль.

При постановке клизмы нужно соблюдать меры безопасности.

  1. Грушу необходимо продезинфицировать и смазать наконечник маслом или детским кремом.
  2. Воду можно использовать только холодную, не теплее комнатной температуры, иначе она всосется в кишечник, увлекая за собой токсичные продукты, выделяющиеся застоявшимся калом.
  3. Нельзя вливать много жидкости в прямую кишку, так как можно ее травмировать или растянуть, вызвать боль и резкие спазмы.

Этих мер должно быть достаточно для получения послабляющего действия в домашних условиях, после чего ребенку нужно вызвать врача или отвезти его к педиатру в поликлинику. Не стоит часто прибегать к таким средствам, так как это не лечение, а временное устранение симптомов затрудненной дефекации.

Безотлагательно нужно обратиться к врачу, не пытаясь сделать клизму, если у ребенка:

  • сильные боли в животе, бульканье, симптомы интоксикации;
  • кровь из анального отверстия;
  • непроизвольное каломазание, когда на фоне стойкого запора жидкий стул просачивается наружу.

Если ребенка беспокоят запоры, родителям нельзя игнорировать этот факт и пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Решением этого вопроса должен заняться педиатр, который назначит анализы (кровь, мочу, копрограмму, кал на гельминтов) и направит ребенка к нужным специалистам: хирургу, гастроэнтерологу, эндокринологу, неврологу и т.д.

Комплекс терапевтических мер должен быть направлен на достижение регулярной и естественной очистки кишечника ребенка (ежедневно или как минимум через день), желательно, в одно и то же время. Дефекация малыша должна проходить без напряжения, каловыми массами нормальной плотности и консистенции.

Лечение запора у ребенка – случай индивидуальный, который учитывает все имеющиеся факторы: тяжесть заболевания, его причины, наличие болей, возраст и психологические особенности малыша, сопутствующие болезни. Родителям нужно быть готовыми, что лечение продлится не один месяц. Полное восстановление функций кишечника и устранение связанных с этим психологических проблем ребенка может занять до 2-х лет.

Как правило, первым мероприятием при запорах прописывают послабляющую диету. Это одно из важнейших звеньев, без которого борьба с запорами невозможна. Однако организовать для ребенка лечебное питание не так просто. Чаще всего врачи просят родителей изменить пищевые привычки всей семьи – так ребенку будет легче переносить «лишения» и адаптироваться к новому рациону.

  1. Отказаться от пищи, провоцирующей загустение стула. Это выпечка, рисовая каша, макароны, цельное молоко, из фруктов – бананы и нечищенные яблоки.
  2. Исключить газообразующие продукты: капусту, бобовые, грибы, помидоры.
  3. Не есть блюда, которые снижают перистальтику кишечника. Это танин- и кофеинсодержащие продукты (чай, кофе, какао, шоколад, ягоды черники), обволакивающие супы и каши, кисели.
  4. Для быстрого транспорта фекальных масс по кишечнику они должны образовываться в достаточном количестве. Для этого основу меню составляют блюда, содержащие грубые волокна. Это овощи, фрукты, злаки. В еду полезно добавлять отруби, есть цельнозерновой хлеб. Количество клетчатки, рекомендуемой к потреблению детям старше 2 лет, высчитывается от возраста ребенка: оно равняется числу полных лет малыша плюс 10 грамм сверху.
  5. Остальной рацион дополняется «нейтральными» продуктами: нежирным мясом, куриными яйцами, маслами.
  6. Ребенок должен много пить, в основе питьевого режима – чистая некипяченая вода (фильтрованная, бутилированная) без газов, без добавок.
  7. Обязательно в питание водится достаточное количество кисломолочных продуктов. Это йогурты без добавок, кефир, простокваша, бифидонапитки.
  8. Если у ребенка диагностировано воспаление в кишечнике, он переводится на строгое соблюдение диеты – стол №3 или №4 для детей.

Важное значение в лечении детских запоров придается организации стабильного режима дня. Необходимо, чтобы приемы пищи, походы в туалет и т.д. происходили всегда в определенное время. Так у ребенка будет вырабатываться привычка ежедневно опорожнять кишечник примерно в одно и то же время, лучше утром. При этом он будет готов к акту дефекации как психологически, так и физиологически.

Также родители должны привить малышу привычку начинать утро с одного стакана прохладной воды и зарядки. Если после выпитой воды позыв в туалет не произошел, ребенку нужно размяться, позавтракать и повторить попытку покакать еще раз.

Физическая активность должна проявляться и в течение дня. Гимнастика способствует активизации моторики кишечника и продвижению остатков еды по пищеварительному тракту. Особенно полезны упражнения:

  • приседания;
  • наклоны;
  • махи прямыми и согнутыми ногами;
  • приведение коленей к животу;
  • упражнения на пресс.

Катание на коньках, на велосипеде, бег, подвижные игры – любые движения задействуют переднюю брюшную стенку и заставляют работать кишечные мышцы. Маленьким деткам можно предложить позаниматься в игровой форме: рассыпать на полу бусинки и собирать их, полностью разгибаясь, подняв каждую из них и т.д.

При проблемах с запорами необходимо научить ребенка, как бы странно это не звучало, правильно какать.

  1. Нужно объяснить малышу, что врач скоро вылечит ему попу, поэтому ходить в туалет будет не больно. Даже если сейчас неприятно, нужно все равно стараться какать в одно и то же время.
  2. Ребенку нужно создать комфортные условия. Если он ходит на горшок, то купить удобный горшок, следить, чтобы он был не холодным. Оставить ребенка одного в туалете или морально его поддерживать – каждый родитель знает лучше свое чадо. Главное, не ругать его ни при каких обстоятельствах и хвалить при успехе.
  3. Наиболее эффективная поза для опорожнения – на корточках, ноги прижаты к животу. Если сидя, то поставить под ноги скамеечку. Можно массировать живот руками. Помочь процессу дефекации ребенок может, если будет в быстром темпе втягивать и расслаблять анус или надавит пальцем на точку между задним проходом и копчиком.

При необходимости врач назначит лечение слабительными препаратами. Поскольку слабительные могут вызывать привыкание, а также побочные эффекты в виде аллергии, лекарственного поноса и других неприятностей, терапия ими у детей не должна продолжаться более 2-х недель.

Детям до 3-х лет разрешены слабительные на основе лактулозы, например, Дюфалак и его аналоги. Это безопасный препарат, назначаемый даже беременным женщинам для увеличения объема фекалий и мягкого стимулирования кишечной перистальтики. Дозировку Дюфалака увеличивают постепенно, начиная с 5 мл сиропа, а затем так же постепенно снижают.

Устранять вялую работу кишечника и снимать в нем спазмы призваны лекарственные препараты двух групп: прокинетики и спазмолитики. Первые существенно активизируют пищеварительный тракт, начиная с изгнания пищи из желудка и заканчивая приведением в тонус всего кишечника. Один из таких препаратов – Домперидон, нормализует стул, снимает боли в животе и устраняет газы. Детям назначают до еды по 0,5 – 1 таблетке 3 раза в сутки в течение месяца. Малышам дают лекарство в виде жидкости.

При нарушениях работы кишечника, выражающихся в спазмах (так называемый синдром раздраженного кишечника), детям прописывают спазмолитики – Но-шпу, Папаверин, красавку в свечах на протяжении одной-полутора недель.

Также детям со склонностью к запорам показаны растительные желчегонные препараты, такие как Хофитол. Их задача – восполнять дефицит пищеварительных соков, стимулируя выработку желчи и секрета поджелудочной железы. Это позволяет ребенку лучше усваивать пищу и быстрее выводить ее непереработанные остатки из организма.

Препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, рекомендованы всем детям с запорами для лечения дисбактериоза, восстановления здоровой кишечной флоры. К ним относятся Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте и другие.

Помочь организму ребенка справиться с запорами и наладить нормальную дефекацию можно при помощи народных методов.

  1. Природными слабительными являются пшеничные отруби и морская капуста. Их можно добавлять в еду или принимать прямо с ложки, обильно запивая водой. В кишечнике они разбухают от воды, увеличивают объем каловых масс и разжижают их, способствуя эффективному выведению наружу. Дозировка отрубей – 15 – 50 г в день, порошка ламинарии — 1-2 ч.л.
  2. Настой листьев сенны (1 ст.л. на стакан воды), заваренный с вечера, утром процедить, давать ребенку по 1 ложке до 3-х раз в день. Обладает слабительным действием, не вызывая спазмов в животе.
  3. Растереть листья шиповника с сахаром или выдавить сок из цветов в родниковую воду, давать малышу несколько раз в день.

Существуют десятки, если не сотни, народных рецептов слабительных. Но не стоит забывать, что далеко не все природные лекарства подходят для детей. Вряд ли ребенок согласится пить горькое, вяжущее средство, свежий сок лука или картошки. Он может отказаться от настоя, который нужно принимать стаканами.

Выбирая рецепт для ребенка, нужно искать такой, который действует мягко, безболезненно, и его будет не противно принимать. Универсальными средствами, которые нравятся всем деткам, являются сухофрукты (чернослив, курага) и отвары из них (изюмная водичка). Вот еще несколько рецептов, нормализующих опорожнение, которые применимы в ситуации запоров у детей:

  • смолоть в порошок горох, давать ребенку каждый день по чайной ложке;
  • принимать 3-4 раза в день овсяный кисель или насыщенный отвар слив;
  • деткам, любящим соленое, можно давать рассол капусты;
  • заварить чай из сушеной вишни или яблок;
  • 3 раза в день съедать «десерт» из смеси меда и сока алоэ (по 100 г того и другого настоять не менее 3-х часов, принимать по 1 ложке перед едой за час).

Все эти меры — то, что по силам сделать каждому родителю. Если у ребенка сложились психогенные запоры, которые, несмотря на симптоматическое лечение, продолжают донимать малыша, не нужно пренебрегать консультацией психолога. Возможно, специалист сможет выявить истинные причины ситуационных запоров и поможет с решением данной проблемы.

источник