Меню Рубрики

Витамины для питания для детей

Правильная организация питания детей является чрезвычайно важной и сложной проблемой.
В количественном отношении пища (при определенном объеме) должна обеспечить необходимое для каждого возраста число калорий. В качественном отношении в ней должно быть определенное количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав организма.
Огромную роль играют вкусовые качества пищи.
Нарушение любого из этих основных требований отразится на правильном развитии детского организма и может вызвать ряд заболеваний.

Белки необходимы для организма ребенка как строительный материал, из них формируются новые клетки и ткани. Только белки обеспечивают нормальный рост ребенка. Особенно важными белками являются так называемые полноценные белки, содержащиеся в молоке, твороге, сыре, мясе, рыбе, икре рыб и яйце.

Жиры —это основной источник энергии, которая нужна организму ребенка для всех жизненных процессов. Кроме того, с полноценными жирами вводятся в организм витамины (А, Д), необходимые для правильного роста и развития детей, повышающие сопротивляемость организма к различным заболеваниям. К полноценным жирам относятся жиры животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, а также сливки, сметана, желток яйца. Неполноценными жирами являются растительное масло и сало.

Углеводы служат источником для покрытия энергетических затрат организма, они регулируют водный обмен и служат носителями некоторых витаминов (С и В). Углеводы в виде сахара и крахмалистых веществ содержатся в различных крупах, муке, овощах, плодах, ягодах. Сахар и картофельная мука представляют собой чистый углевод. В продуктах животного происхождения углеводов содержится мало.

Минеральные соли . В состав детской пищи должны входить все те минеральные вещества, которые входят в состав тела ребенка. Соли кальция и фосфора необходимы для построения скелета и зубов, соли железа входят в состав крови, соли фосфора — в состав мозговой ткани и т. п. Минеральные соли, нужные для организма, содержатся главным образом в молоке, молочных продуктах, овощах, плодах, ягодах, зелени.

Вода входит в состав всех тканей организма. Жизненные процессы организма могут протекать нормально только при достаточном количестве воды. Ребенок получает воду в виде кипяченой воды и различных напитков: кофе, настой шиповника и др. Кроме того, вода содержится почти во всех пищевых продуктах, особенно много ее в молоке, овощах, ягодах, фруктах.

Витамины. Большое внимание в питании детей должно быть уделено потребности их организма в различных витаминах. При недостатке или отсутствии витаминов в пище нормальное развитие ребенка нарушается, сопротивляемость к различным заболеваниям понижается. Особенно важное значение для детей имеют витамины А, группа витаминов В, С и Д.

Витамин А способствует нормальному росту и развитию тканей, улучшает состояние слизистых оболочек, повышает сопротивляемость организма заболеваниям. При недостатке витамина А задерживается рост ребенка, наблюдается расстройство зрения, понижается сопротивляемость заболеваниям. Витамина А много в рыбьем жире, он содержится также в сливочном масле, печени различных животных, яичном желтке и несколько меньше в молоке, сливках, сметане. В некоторых растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты морковь, помидоры, капуста, салат. Усвояемость витамина А из этих продуктов повышается, если одновременно с ними ребенок получает жир. Витамин А устойчив к высокой температуре и не разрушается без доступа воздуха. Он разрушается при соприкосновении с кислородом воздуха и от световых лучей. Поэтому для сохранения витамина А в пище следует продукты, содержащие его, закрывать при термической обработке (варка, тушение и т. п.) крышкой.

Сливочное масло и рыбий жир хранить в хорошо закрывающейся, темной посуде или в темном помещении, кроме того и на холоде. Бутерброды с маслом рекомендуется заготовлять только перед кормлением ребенка. Витамин В и вся группа витаминов В принимают большое участие в процессах обмена и регулируют их нормальное течение. При отсутствии в пище витамина В замедляется рост ребенка, нарушается деятельность нервной системы, могут возникнуть расстройства пищеварительного тракта, наблюдается отсутствие аппетита.

Витамины группы В содержатся в дрожжах, муке грубого помола, черном хлебе, горохе, бобах, овсяной крупе, некоторых овощах (моркови, картофеле, цветной капусте, салате, редисе), а также в яйцах, печени и молоке. Таким образом, если пища ребенка состоит из разнообразных продуктов питания, ребенок получает достаточное количество витаминов группы В. Витамин В довольно устойчив к высокой температуре и обычная варка продуктов его не разрушает.

Витамин С улучшает процессы обмена веществ, повышает иммунитет, является противоцинготным. При недостатке витамина С наблюдается плохое развитие ребенка, недостаточное нарастание веса, снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям. При отсутствии витамина С в пище возникает тяжелое заболевание, известное у детей под названием болезни Барлова , а у взрослых — цынги. Витамин С очень распространен в природе. Его много содержится в ягодах черной смородины, крыжовнике, малине, рябине, щавеле, зеленом луке, помидорах, укропе, желтой репе, свежей капусте, картофеле, лимонах, апельсинах, яблоках (антоновке), различной зелени и всего больше — в плодах шиповника.
Витамин С нестойкий, разрушается во многих продуктах при хранении их (особенно в теплом помещении и на солнце) и при нагревании с доступом воздуха. Повторное разогревание пищи, содержащей витамин С, также ведет к разрушению этого витамина. Усиливает разрушение витамина С соприкосновение с такими металлами как медь, железо. Поэтому для сохранения витамина С при приготовлении пищи надо стараться по возможности ускорить процесс варки блюд, например овощи опускать только в кипящую воду, варить в посуде под крышкой, не переваривать, не подвергать вторичному разогреванию, не употреблять плохо луженную медную, железную посуду или эмалированную с поврежденной эмалью.

Витамин Д называют антирахитическим витамином, так как при его отсутствии или длительном недостатке нарушается обмен фосфора и кальция в организме ребенка, что может привести к развитию рахита. Витамином Д особенно богат рыбий жир. В весенне-летние месяцы витамина Д довольно много содержится в молоке, сливках, желтке куриного яйца. Витамин Д устойчив к высокой температуре и разлагается при действии на него кислорода воздуха и световых лучей. Поэтому продукты, содержащие витамин Д, следует хранить в темной посуде, хорошо закрытыми. Питательные вещества ребенок обычно получает из разнообразной пищи.

источник

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных среди которых является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Но не каждая мама знает, когда и в каких микроэлементах у малыша увеличивается потребность.

Есть некоторые симптомы, которые сигнализируют о том, что ребенок не получает необходимое количество полезных веществ. Их может распознать любая мама даже без посещения врача.

  1. раны и царапины заживают медленно;
  2. на коже много синяков;
  3. Волосы и ногти становятся ломкими, слабость в теле, сильная бледность кожи как во время анемии. Такие симптомы говорят о недостатке витамина В9 – фолиевой кислоты. В таком случае в питании ребенка ежедневно должны присутствовать зеленый лук, шпинат, капуста, апельсины и яблоки, баклажаны, крупы и орехи.
  4. Ребенок плохо ест. Для аппетита и бодрости стоит употреблять побольше продуктов с витамином В12. Его много в молоке, любой рыбе, мясе, печени, яйцах и сыре.
  5. Малыш быстро устает, становится вялым, плохо может сконцентрироваться на чем-либо. В этом случае стоит больше употреблять витамина В1 (он есть в бобовых, орехах, овсянке и цельнозерновом хлебе).
  6. Малыш стал плаксивым, раздражительным. Необходимы витамины группы В. Особенно успокоить малыша поможет витамин В6. Его в большом количестве можно найти в помидорах, красном болгарском перце, крупах и орехах.
  7. Повышенная сонливость, раздражительность – следствие нехватки витаминов группы В.
  8. понижение гемоглобина, анемия (можно распознать при помощи анализа крови);
  9. Сильное потоотделение; медленный рост, сутулость и непереносимость даже небольших нагрузок – это первые признаки нехватки витамина Д. Для восполнения нехватки элемента и для роста стоит чаще бывать на солнце летом, поменьше проводить время перед монитором компьютера или телевизора.
  10. снижение четкости зрения;
  11. Шелушится кожа, губы обветриваются. Так организм сигнализирует о нехватки витамина В2. Нужно чаще давать ребенку нежирное мясо, яйца, рыбу, капусту (в первую очередь брюссельскую), любые овощи зеленого цвета.
  12. расшатанные зубы;
  13. Сыпь на коже, плохая работа ЖКТ. Возможно, ребенку необходимо больше витамина РР (никотиновой кислоты). Его можно найти в орехах и домашних йогуртах.
  14. Десны кровоточат. При таком симптоме организму не хватает витамина С. Необходимо дополнить рацион цитрусовыми фруктами, шиповником, смородиной, шиповником, щавелем, петрушкой и редиской.
  15. на уголках губ образуются заеды, а на языке – язвы;
  16. Ребенок часто болеет ОРЗ и ОРВИ ( в первую очередь необходимо дополнить рацион продуктами с витаминами А, Е, С и железом).

Младенцам, которые родились раньше времени, также могут быть необходимы в большем количестве определенные витамины. Но недоношенный ребенок витамины получает из смеси, которую подбирает индивидуально врач (при невозможности естественного вскармливания). Если же мать может кормить ребенка грудью, то все необходимые витамины (кроме витамина Д) он получит из него (при условии, что ребенок здоров и хорошо развивается).

В зависимости от разных целей растущему организму нужно принимать дополнительно разные микроэлементы. При этом важно знать, как витамины сочетаются друг с другом и какой при этом дают эффект, иначе можно навредить своему ребенку.

  1. Не стоит стараться в одном блюде собрать продукты с разными витаминами. Употреблять их все сразу не совсем правильно. Важно уметь правильно их сочетать. Допустим, витамин С лучше принимать вместе с железом – это улучшает его усвоение организмом.
  2. В1 не стоит принимать вместе с В12, так как такое сочетание может дать аллергическую реакцию.
  3. Витамин В12 плохо сочетается с В6 и С.
  4. В1 и В6 – не сочетаются, потому их вместе никогда принимать не стоит.
  5. После приема одних витаминов должно пройти не менее четырех часов, и только затем можно пить другие.
  6. По возможности стоит давать витамины натурального происхождения, то есть разнообразить рацион мясом, крупами, свежими фруктами и овощами, зеленью и орехами.

В данный момент многие специалисты спорят о том, стоит ли вообще давать детям витамины в виде препаратов. Однозначного ответа на данный вопрос быть не может, так как существует немало факторов, от которых это зависит.

  1. Без витаминов невозможен процесс роста и развития ребенка и правильной работы органов и систем. Если малышу не хватает полезных веществ, его рост и развитие замедлятся, а иммунитет ухудшится.
  2. Иммунитет у каждого человека разный, кому-то употребление микроэлементов дополнительно нужно обязательно, а кто-то и без этого чувствует себя хорошо.
  3. Если ребенок питается плохо (неполноценно), часто болеет, плохо растет и отстает по физическим показателям, перенес отравление или операцию, то витамины ему нужны.

Если же ребенок бодр, весел, здоров, не отстает в развитии, хорошо спит и полноценно питается, то дополнительный прием витаминов ему ни к чему.

Полноценное питание подразумевает следующий рацион (примерный):

  • Употребление свежего или свежемороженого красного мяса (говядины, баранины, телятины и т.д.) не менее двух раз в неделю.
  • Употребление мяса птицы не менее трех раз в неделю.
  • Употребление свежей или свежемороженой рыбы не менее двух раз в неделю.
  • Ежедневное употребление каких-либо молочных продуктов.
  • Употребление яиц не менее двух раз в неделю.
  • Ежедневное употребление не менее пяти разных видов фруктов и овощей.
  • Ежедневное употребление натуральных и свежих растительных и сливочных масел.
  • Объем пищи, богатой углеводами (к ней относятся выпечка, хлеб, булочки и любая сдоба, картофель, макароны) должна составлять не более 50 % от объема всей потребленной за день пищи.

При таком рационе и при отсутствии каких-либо заболеваний и нарушений в организме можно обойтись без дополнительного приема мультивитаминных комплексов. Исключение составляют случаичастых инфекционных заболеваний, повышенных умственных и физических нагрузок, периоды ускоренного роста. Если же питание не соответствует перечисленному рациону, то оно является неполноценным.

Лето – это время, когда ребенок может получить максимум полезных веществ из натуральных источников. Потому, если ребенок съедает не менее 400 г свежих фруктов, ягод и овощей и в прошедшую зиму и весной он питался полноценно, то дополнительно давать ему препараты с витаминами нет надобности.

Если же питание было неполноценным, то можно пропить один курс витаминов в течение одного месяца.

В эти времена года дети чаще болеют, потому стоит налегать на те продукты, которые содержат витамины для иммунитета: витамины С, А, Е и железо.

Зимой питаться полноценно проблематично, так как на прилавках магазинов уже сложно найти свежие фрукты и овощи. В этот период времени можно пропить курсы поливитаминов после консультации с врачом.

Для каждой возрастной категории детей необходимо подбирать те микроэлементы, потребность в которых в данный момент выше всего.

С года до двух повышается потребность в витаминах группы В, А, Д, С и РР. Они нужны для роста и увеличения массы ребенка, его тканей и органов. Не стоит давать препараты с витамином К, так как он усиливает кровоточивость.

Российский рынок для данного возраста предлагает витаминные комплексы «Пиковит 1+» и «Алфавит Наш малыш». Оба средства имеют жидкую форму, потому ребенку легко будет проглотить препарат.

С двух до трех лет максимальная потребность в витаминах такая же, что и годом ранее. Они помогут обеспечить полноценное физическое и психоэмоциональное развитие ребенка. Витамин К в этом возрасте также давать не стоит, чтобы не спровоцировать кровотечения, ухудшение состояния иммунитета, аллергию.

Для данного возраста подходят витаминные комплексы «Алфавит Наш малыш», «Витрум бэби», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс бэби», «Пиковит 1+», «Сана-Сол».

3 года – это период адаптации к детскому саду. Ребенок чаще контактирует со сверстниками, чаще подвергается стрессу. Это приводит к ослаблению иммунитета. Потому необходимо больше принимать витаминов А, С, группы В и РР.

Читайте также:  Витамины детям 3 лет для иммунитета в каплях

Потребности трехлетнего организма могут восполнить витаминные комплексы:

«Алфавит Детский сад», «Витрум Кидс», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс малыш» и «Мульти-Табс малыш макси»; «Пиковит 3+», «Сана-Сол».

В возрасте 4 – 6 лет ребенок быстро растет. Поэтому ему необходимы витамины для роста костей и мышц: А, Д, РР, С, витамины группы В, кальций и фосфор. Если ребенок не получит в этом возрасте достаточно витаминов или минералов, то он будет невысокого роста, ноги останутся искривленными, а грудь будет плоской или неправильной формы.

Витаминные комплексы для этого возраста: «Вита Мишки», «Витрум Кидс», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс Классик», «Мульти-Табс малыш» и «Мульти-Табс малыш макси», «Пиковит 4+» и «Пиковит 5+».

Ребенок в возрасте 6 – 7 лет уже вырос, зато активно формируются и развиваются все системы, в том числе интеллект. Чем больше будет эмоций и чем выше будет интеллектуальная нагрузка ребенка в возрасте 6 – 7 лет, тем он лучше подготовится к школе, и тем успешнее он будет учиться. Школьникам необходимы витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12 и фолиевая кислота, а также кальций, магний, фосфор, железо и йод.

Подойдут следующие комплексы витаминов: «Алфавит Школьник», «Вита Мишки», «Витрум Юниор», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик», «Пиковит 5+».

В этом возрасте развиваются важнейшие системы организма и области головного мозга. Ребенок подвергается большим нагрузкам в школе. Потому ему необходимы витамины А, Д, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислота, железо, марганец и медь. Эти витамины и минералы обеспечивают потребности организма ребенка для развития головного мозга и интеллекта, а также жизненно важных систем – дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой. Именно в этом возрасте иммунитет у ребенка становится практически таким же, как у взрослого человека, потому он перестает болеть слишком часто.

Оптимальными витаминно-минеральными комплексами для ребенка 7 – 10 лет являются следующие: «Алфавит школьник»; «Вита Мишки»; «Витрум Юниор»; «Кидди Фарматон» в дозировке соответственно возрасту; «Киндер Биовиталь» в соответствующей возрасту дозировке; «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик»; «Пиковит 7+».

В возрасте 10 лет потребности ребенка в витаминах практически такие же, как у взрослого человека. Но вот дефицит витаминов ребенок будет ощущать острее, чем взрослый, так как ему еще необходимо развиваться и расти.

Оптимальными витаминными комплексами для ребенка 10 лет являются те же, что и для малыша 7 – 9 лет: «Алфавит школьник»; «Вита Мишки»; «Витрум Юниор»; «Кидди Фарматон» в дозировке соответственно возрасту; Киндер Биовиталь в соответствующей возрасту дозировке; «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик»; «Пиковит 7+».

Для профилактики возникновения рахита нужен витамин D3. Этот элемент способен образовываться в организме самостоятельно, но только под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому так важно проводить с ребенком (особенно в первые три года его жизни) много времени на солнце. Также эргокальциферол можно получить из продуктов питания или медицинских препаратов.

Витамин этот можно найти в таких препаратах, как «Эргокальциферол», «Вигантол», «Видехол» и практически в любых поливитаминных комплексах. Дозировку препаратов для лечения рахита нельзя определять самостоятельно – это должен делать педиатр с учетом особенностей ребенка и состояния его здоровья. В профилактических целях ребенку достаточно давать около 150 МЕ витамина – именно такая доза встречается в детских поливитаминных комплексах. В моновитаминах концентрация эргокальциферола в разы выше, так как они уже направлены не на профилактику, а лечение рахита.

Периоды, когда повышается частота простудных и инфекционных заболеваний (осенью, весной), нуждаются в дополнительном приеме некоторых микроэлементов, которые помогут организму противостоять сезонным болезням.

В первую очередь стоит больше принимать аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е), селена, йода и цинка. Они укрепляют растущий организм, помогают противостоять болезням и бороться с ними уже в период заболевания. Потому их нужно принимать ежедневно в качестве профилактики и в повышенных дозах непосредственно в период болезни.

Укрепить организм поможет не только аскорбинка, но и витамин А, который хорошо борется с инфекциями разного рода. Потому в рацион стоит включать блюда со следующими продуктами:

  • любыми овощами оранжевого цвета (тыква, морковь);
  • печенью;
  • ягодами (облепихой, шиповником, смородиной);
  • сладким перцем;
  • помидорами;
  • любой зеленью (особенно петрушкой).

Все необходимые витамины есть в составе таких витаминных комплексов, как «Витамишки», «Алфавит», «Центрум», «Мульти-табс» и т.д.

Чтобы костная система формировалась правильно, зубы были здоровыми, а ногти и волосы – крепкими, обязательно необходимо ребенку употреблять витамин D, кальций и фосфор. Особенно важно их употреблять детям в период активного роста в 4-5, 8-9 и 12 лет.

Витамины группы В довольно сложно получить в необходимом количестве из продуктов питания.

Если ребенок начал быстро уставать, у него не получается сконцентрировать внимание на чем-либо, тогда стоит включить в его рацион продукты с витамином В1:

При этом достаточное количество их в организме очень важно для становления нервной системы и правильной ее работы (особенно в тот период, когда ребёнок начинает посещать детский сад и продолжительное время общается с детьми).
Чтобы улучшить внимание, память обязательно стоит пить витамины А, Е, С и D, а также цинк, йод и кальций. Если ребенок стал забывчивым, слишком много плачет, а внимание стало рассеянным, обязательно стоит купить ему комплекс витаминов («Компливит», «Алфавит», «Мульти-табс» и т.д.).

Поддерживать здоровую микрофлору кишечника и укрепить иммунитет помогут особые вещества – пребиотики, которые отвечают за увеличение числа положительных бактерий в кишечнике. Для этих целей есть специальные препараты (такие, как «Хилак Форте» или «Дюфалак») и комплексы витаминов («Пиковит Пребиотик», «Алфавит с пребиотиками», «ВитаМишки bio»).

источник

Зачем нужны и чем так важны и необходимы витамины для здоровья детей?

Витамины — отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное формирование организма. Залог здоровья — правильное питание. О днако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %. А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

Чем опасна нехватка витаминов для ребенка?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские садики, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь ребенка, что ведет к резкому возрастанию риска подхватить острые респираторные инфекции. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка нехватка нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Классификация нутриентов.

Витамины делятся на следующие группы:

Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.

Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ.

Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам). Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть чадо риску передозировки.

Главные витамины для ребенка.

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Список основных витаминов:

Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.

Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.

Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.

Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.

Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.

Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.

Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

В любом возрасте для ребенка губительны нехватка и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках.

Принципы выбора и приема витаминов.

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоалергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

Как правильно принимать витамины детям?

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Читайте также:  Самые эффективные витамины для иммунитета детям

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Вывод о витаминах.

Витамины для детей – это питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании организма, физического и умственного развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом витаминов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Родители помните — главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища, правильное и сбалансированное питание!

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными для растущего организма ребенка.

Самые полезные продукты питания:

Овощи — богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами, максимально важными для растущего организма.

В рационе ребенка должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов. Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры. В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Фрукты — как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания ребенка. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Максимально полезные фрукты:

-яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин всегда будет в норме. Также яблоки помогают снизить избыточный вес;

-цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

-тропические фрукты. Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

-косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

Ягоды — их можно выделить в отдельную категорию: это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания?

Врачи всегда рекомендуют включать в меню ребенка самые полезные крупы. Они необходимы всем. Не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и здоровьем. Рацион должен быть полноценным. Крупы и каши ребенку следует употреблять регулярно.

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис. Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа. В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией.

Также полезно пшено. Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим растительным источником белка. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба и морепродукты — огромная польза для ребенка!

Рыба — легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец. Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках.

Другие полезные для организма ребенка продукты.

В рацион ребенка так же желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб — лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют обязательно включать в рацион детей и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма ребенка продуктов — огромное колличество! Мамы и папы, мы надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться в многообразии продуктов питания и витаминов.

Правильное и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому очень важно грамотно составлять рацион ребенка, чтобы в раннем возрасте заложить фундамент здоровья и прекрасного настроения на долгие годы.

источник

Чтобы правильно составить рацион ребенка, надо знать в каких продуктах содержатся те или иные витамины. Внимательно изучите составленную диетологами таблицу здорового питания. В ней указан необходимый витаминный минимум для развития ребенка и перечислены симптомы авитаминоза.

Лучший источник уже «готовых» витаминов (таких как А, витамины группы В, С, Е и других), а также провитаминов (например каротина, который в организме превращается в витамин А) – это натуральные пищевые продукты. Но дело в том, что не всегда возможно обеспечить достаточное поступление этих полезных веществ в организм ребенка с пищей.

Во-первых, не все они усваиваются из продуктов на 100%. Во-вторых, даже самые витаминные продукты теряют свои полезные свойства в процессе приготовления. Поэтому доктора часто рекомендуют давать детям поливитамины. Однако подбирать их нужно очень внимательно, учитывая возраст, особенности организма и даже его характер ребенка.

Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребенка и всех членов вашей семьи. Если вы в любое время года не представляете себе обед без салата из овощей, борщ без свежей зелени, а белому батону предпочитаете ржаной или цельнозерновой хлеб, то не сомневайся: вы питаетесь правильно. Только надо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Очень полезную телячью печень можно употреблять не более одного раза в неделю. Шпинат диетологи тоже не советуют готовить каждый день. И таких примеров множество.

У вашего ребенка все в порядке с гемоглобином? И не бывает запора и поноса? Отлично! Тогда просто поддерживайте здоровье ребенка с помощью полезных продуктов. Если же у ребенка авитаминоз, внимательно изучите нашу таблицу и откорректируйте детское меню.

На что влияет

Признаки дефицита витамина

Передозировка витамина

В каких продуктах содержится витамин

Влияет на цвето- и световосприятие, скорость роста

и правильное развитие костной системы. Ускоряет регенерацию слизистой, повышает сопротивляемость к болезням дыхательных путей.

Куриная слепота. Сухость конъюнктивы и кожи. Замедленный рост

Отсутствие аппетита, рвота, головная боль, желтоватая окраска кожи.

В виде ретинола: рыбий жир, печень, масло, жирные сорта сыра и яйца. В виде провитаминов, в основном бета-каротина: фрукты и овощи желтого и красного цвета.

Играет основную роль в углеводном обмене. Улучшает умственную деятельность.

Недостаток на протяжении длительного времени вызывает атрофию мышц.

Дрожжи, орехи и бобовые. Больше всего — в зерновых продуктах (черный хлеб, каши и продукты с отрубями).

Принимает участие в обмене веществ. Влияет на процесс роста. Помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти. Очень важен для зрения.

Задержка роста, сухость губ, образование заедов на губах. Возможно ухудшение зрения.

Молоко, твердые сыры, зерновые продукты, листовые овощи, мясо, печень, рыба, яйца и дрожжи.

Необходим для выработки антител и красных кровяных телец. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы, предупреждает малокровие. Значительно повышает иммунитет.

Частые раздражения на коже и воспаление ротовой полости, нарушения в работе нервной системы. Малокровие.

Яйца, картофель, стручковые овощи, проросшая пшеница и отруби. Довольно много в арбузе, банане, инжире, изюме

Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи, предупреждает малокровие. У ослабленных детей улучшает аппетит.

Проблемы с пищеварением. Задержка роста. Анемия.

Рвота, расстройство сна. Общее недомогание.

Зеленые листовые овощи, дыня, авокадо, абрикос, тыква, печень, желток, кукуруза

Витамин В12

Участвует в создании красных кровяных телец, активизирует работу мозга, память, влияет на рост, повышает аппетит.

Анемия и неврологические нарушения, например, чрезмерная возбудимость.

Много в печени рыб, других морепродуктах. Достаточно в яйцах, сыре, мясе, особенно в сердце, почках.

Важен для хорошего состояния соединительной ткани, ускоряет заживление ран, помогает правильному развитию зубов, усиливает иммунитет, ослабляет аллергические реакции.

Кровоточивость десен. Ослабление защитных функций организма.

Диарея. Нарушение функций почек.

Ягоды и фрукты (шиповник, смородина, крыжовник, малина, лимон, клубника), овощи (капуста, картофель), зелень (петрушка, шпинат).

Играет важную роль в процессе формирования костной системы, регулирует баланс фосфора и кальция в организме.

Возможен рахит, не исключено появление кариеса.

Головная боль. Снижение массы тела.

Сардины, лосось. Активный витамин образуется в коже под воздействием солнца.

Обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Снижение свертываемости крови.

Шпинат, цветная капуста, помидоры, печень, йогурт, желток, рыбий жир.

Необходим для здоровья кожи.

Дерматит, нарушение функций нервной системы.

Печень, почки, сердце, молоко, желток. Содержится также в грибах, в пшеничной муке грубого помола.

Имеет большое значение для правильного обмена веществ. Помогает поддерживать хорошее состояние кожи

Проблемы с пищеварением, а также отсутствие аппетита, общая слабость.

Кожный зуд. Сердечная аритмия

Чернослив, курага, инжир и финики, черноплодная рябина, земляника, малина, шиповник.

Нужен для правильного функционирования нервной, кровеносной, мышечной систем. Предупреждает новообразования, ускоряет заживление ран. Обладает противовоспалительным действием.

Возрастает вероятность малокровия, ухудшается состояние кожи, снижается иммунитет

Метеоризм, диарея. Повышенное артериальное давление

Растительные масла, ростки пшеницы, орехи, кукуруза, хлебные изделия из муки грубого помола, яйца. Овощи и зелень (салат, горошек, фасоль, петрушка, шпинат).

И все же здоровье ребенка зависит не только от правильного питания. Многие дети нуждаются в дополнительных препаратах. Как известно, витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. К сожалению, в некоторые периоды года их бывает недостаточно. Поэтому педиатры назначают новорожденным обязательный курс приема витамина D3 в каплях .

Если ребенок ходит в детский сад, общается там с большим количеством сверстников, то нет никакой гарантии, что он не подхватит какую-либо инфекцию. А прием дополнительных средств защитит и укрепит растущий организм. Запомните золотое правило: никогда не покупайте поливитамины, руководствуясь советами знакомых или рекламой. Потребности организма каждого ребенка сугубо индивидуальны. И только его лечащий врач сможет подобрать подходящий препарат, предварительно проанализировав его качества и состав.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Техника для завтрака» на сайте samaya.ru

Читайте также:  Можно ли пить взрослым витамины для детей

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире.

В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.

Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах.

В последние годы появились в продаже новые поливитаминные препараты — сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, и кроме того, отличаются приятным вкусом.

Рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов для детей и подростков

Витамины Дети 1–6 лет Подростки 7–17 лет
C, мг 45-40 60-70
А, мкг 450-60 700-1000
Е, мг 5-7 10-15
D, мкг 10 2,5
В12, мкг 1-1.5 2-3
В1, мг 0.8-0.9 1.0-1.5
В2, мг 0.9-1.0 1.2-1.8
Ниацин (РР), мг 10-11 13-20
Фолиевая кислота, мкг 100-200 200
Пантотеновая кислота, мг 3-4 4-7
Биотин, мкг 20-25 30-100
Витамин К, мкг 15-20 30-65

Витамины в продуктах питания

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г
Капуста белокочанная 45-60
Картофель свежий 20
Картофель отварной 14
Картофель, хранившийся 6–8 мес., отварной 3-7
Редис, помидоры, зеленый горошек 25
Зеленый салат, кабачки 15
Огурцы свежие, свекла, морковь, баклажаны 5-10
Яблоки, хранившиеся 6–8 мес. 2-3
Плоды шиповника 650
Смородина черная 200
Сок яблочный, виноградный 2
Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г
Свинина нежирная 0,4–0,6
Говядина, баранина, птица 0,06–0,09
Рыба 0,08–0,12
Хлеб ржаной 0,18
Хлеб из витаминизированной муки 0,37
Хлеб из муки высшего сорта
Крупа пшенная, овсяная, гречневая 0,40–0,45
Картофель 0,12
Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат
Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г
Печень, почки 1,6-2,2
Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчености 0,10–0,18
Рыба 0,10–0,15
Хлеб ржаной 0,08
Хлеб пшеничный из цельного зерна 0,10
Хлеб из муки высшего сорта 0,03
Хлеб из витаминизированной муки 0,29
Крупа овсяная, гречневая 0,1–0,2
Крупа манная, рисовая, перловая, пшенная 0,04–0,06
Молоко цельное, кисломолочные продукты 0,13–0,17
Творог, сыр 0,3–0,4
Масло сливочное 0,10–0,12
Зеленый горошек 0,19
Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г
Печень 9
Мясо 5–9
Колбасы 4–8
Рыба 0,6–6
Хлеб ржаной 0,6-8
Хлеб пшеничный из цельного зерна 4
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 0,9-2
Хлеб из витаминизированной муки 2-3
Крупа гречневая, пшенная, овсяная 4–5
Молоко цельное, кисломолочные продукты 0,1
Сыры 0,2–0,4
Картофель, морковь, горошек зеленый перец красный, чеснок (головка) 1–2
Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г
Печень 220–240
Мясо 3–9
Рыба 7–11
Печень трески (консервы) 110
Хлеб пшеничный из цельного зерна 30
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 22,5
Крупы 20–40
Молоко цельное 4–5
Творог, сыр 20–40
Зелень петрушки 110
Зеленый салат 50
Остальные овощи 5–20
Яблоки 1,5–2,0
Другие фрукты и ягоды 2–10
Наименование продукта Содержание в продукте мг ретинола/100 г
Рыба свежая 0,01–0,1
Икра зернистая 0,2–1,0
Печень трески (консерв.) 5
Печень 4–8
Яйца куриные 0,25
Молоко цельное, пастеризованное 0,03
Творог жирный 0,1
Творог нежирный 0,01
Масло сливочное 0,6–0,8

1. Питание беременной женщины

2. Питание кормящей матери

3. Питание детей- Естественное вскармливание

4. Смешанное и искусственное вскармливание

5. Питание детей- Приготовление смесей и кормление из бутылочки

7. Питание детей- Дополнительный прикорм

8. Питание детей- Консервы в детском питании

10. Питание детей- Микроэлементы

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Желание оставаться здоровыми и красивыми напрямую зависит от нашего питания. Для достижения этих целей нужно тщательно пересмотреть список продуктов входящих в ежедневный рацион.

Витаминизированная диета – способ быстро и эффективно достигнуть желаемого состояния души и тела.

  • На завтрак – творог нежирный 150 г и травяной чай;
  • На ленч – груша;
  • На обед – вареная рыба или мясо куриное, около 200 г, свежий грейпфрутовый сок;
  • На полдник – апельсин;
  • На ужин – кефир обезжиренный 200мл и диетическое печенье.
  • На завтрак – сыр голландский 50 г, чай;
  • На ленч – груша или пару ломтиков ананаса;
  • На обед – постное говяжье мясо, около 200 г и свежий яблочный сок;
  • На полдник – йогурт натуральный обезжиренный;
  • На ужин – отварная рыба 150 г и чай или минеральная вода без газа.
  • На завтрак – 2 яйца варенных, кефир или чай без сахара;
  • На ленч – грейпфрут;
  • На обед – вареные овощи, например свекла 50 г, мясо отварное 100 г и свежий сок;
  • На полдник – рыба отварная, около 200 г;
  • На ужин – овощной салат (огурец, редис, листья салата, оливковое масло и лимонный сок), чай.
  • На завтрак – омлет из 2 яиц на пару и несладкий кофе;
  • На ленч – апельсин;
  • На обед – рыбные котлеты на пару 150 г, вода без газа;
  • На полдник – груша или яблоко;
  • На ужин – куриная грудка запеченная (без специй) и чай без сахара.
  • На завтрак – котлеты (куриные) на пару и чай зеленый;
  • На ленч – яблоко;
  • На обед – печень вареная говяжья 80 г, салат овощной (огурец, помидор и оливковое масло), вода без газа;
  • На полдник – ананас 50 г;
  • На ужин – мясо кролика вареное, около 150 г, чай или вода.
  • На завтрак – творог с обезжиренной сметаной 150 г и чай или кофе;
  • На ленч – фруктовый салат 150 г (яблоко, груша и апельсин);
  • На обед – морепродукты 150 г и вода без газа;
  • На полдник – груша или ананас 50 г;
  • На ужин – отварное рагу из курицы, около 200 г и чай или вода.
  • На завтрак – нежирное отварное мясо, чай или сок;
  • На ленч – грейпфрут;
  • На обед – рыба отварная, около 200 г, чай или вода;
  • На полдник – 2 яблока или персика;
  • На ужин – печень варенная 150 г и салат овощной (листья салата, оливки и лимонный сок), чай или вода.
  • На завтрак – йогурт натуральный нежирный и чай;
  • На ленч – груша;
  • На обед – сыр твердый или брынза, около 60 г и чай;
  • На полдник – яблоко;
  • На ужин – мясо отварное 150 г, фреш.
  • На завтрак – морепродукты 100 г и сок или вода;
  • На ленч – апельсин;
  • На обед – мясо постное 140 г и чай;
  • На полдник – 2 персика;
  • На ужин – рыба запеченная 150 г, вода без газа или травяной чай.

Продукты, входящие в ассортимент этого метода питания вмещают в себе максимальное количество полезных веществ. Их подразделяют на 2 группы: белковую и витаминную.

  • Яйца. Богато углеводами, минеральными веществами, аминокислотами, элементами группы В, а также D, Е и провитамином А;
  • Сыр. Элементы группы А, В, С, Е, микро- и макроэлементы, минералы;
  • Куриное мясо: протеины, пептиды, элементы группы В, А, С, Е и минералы;
  • Морская рыба: элементы группы В, а также А, D, омега-3, никотиновая кислота.
  • Творог: белки, лактоза, минералы, углекислоты, элементы группы В, а также А, С, D.
  • Морепродукты (устрицы, креветки): минералы, элементы группы В, а также А, D, С, аминокислоты и никотиновая кислота.
  • Цитрусовые: элемент С, фолиевая кислота, антиоксиданты и эфирные масла.
  • Яблоко: аскорбиновая кислота, элементы группы В, а также А и С, минералы, дубильные вещества.
  • Ананас: элементы группы В, А, С, бета-каротин, моносахариды и органические кислоты.
  • Свекла: элемент Р, группа В, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Огурцы и помидоры: минералы, элементы С, РР и В, минеральные соли и антиоксиданты.

Самый главный принцип этого метода питания – чередование витаминных и белковых продуктов. Употреблять их нужно часто (спустя каждые 2.5-3 часа) и понемногу, поскольку они быстро насыщают организм.

Кроме укрепления организма в целом, можно в кратчайшие сроки сбросить вес. Следует отказаться от мучного и сладкого, жирной и углеводной пищи, острых соусов и приправ. Полностью исключите потребление сахара, газированных напитков, кофе и конечно алкоголь.

Выбор напитков достаточно большой: травяной и зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные напитки, минералка без газа и травяные отвары. Причем в питье можно не ограничиваться.

Откажитесь от сладких фруктов: бананов, дыни, хурмы и винограда. Все остальные фрукты настоятельно рекомендуются, но не больше чем 150 г за один раз.

Кушайте побольше овощей (кроме картофеля), но в свежем, вареном или тушеном виде. Колбасные изделия и сыр можно употреблять только утром. Если вы готовите мясо или рыбу, то возьмите в привычку брать порцию не больше вашей ладошки. Также хороша очищающая диета.

Ну и, наконец, для усиления эффекта и лучшего самочувствия не забывайте о занятиях спортом и прогулках.

Многие женщины оценили по достоинству эффективность витаминной диеты. Длительность ее может быть разной: от 7 дней до 1 месяца и больше.

За неделю, в среднем, вполне можно потерять от 3 до 7 кг. За 20-40 дней (это индивидуально) можно сбросить до 10 кг.

Невозможно не отметить простоту и доступность этой диетической программы. А вот как долго получится удержать результат, зависит только от вашей дисциплинированности и силы воли.

Попробуйте перешагнуть барьер собственной лени, неуверенности и войти в новую прекрасную жизнь. А там вы найдете себя обновленным, здоровым и красивым человеком!

источник