Меню Рубрики

Заболевания детей вызванные дефицитом витаминов

При нехватке витамина Д симптомы проявляются очень ярко в любом возрасте. Раньше врачи полагали, что витамин Д нужен только для поддержки нормального состояния зубов и костей. Но со временем исследования доказали, что недостаток витамина Д вызывает разнообразные заболевания.

При дефиците витамина Д в организме нарушается всасывание фосфора и кальция из пищи. Эти элементы задействованы в формировании здоровой костной системы, полноценного функционирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Они защищают организм от воспалительных процессов. Поэтому важно знать, как у взрослых и детей проявляются симптомы дефицита витамина Д, причины нехватки витамина в организме, возможные заболевания и профилактические меры.

Витамин Д — это группа жирорастворимых соединений, которые необходимы для нормального развития и функционирования костей. Витамин Д накапливается в клетках органов человеческого организма. При недостаточном поступлении с употребляемой пищей, симптомы его дефицита проявляются через большой промежуток времени. Такой элемент должен поступать в строго определенных дозах. Ведь недостаток, как и избыток вредны для здоровья и приводят к серьезным нарушениям.

Подробное о роли и функциях витамина Д в организме человека — читайте в статье Витамин Д — его роль в организме человека.

Суточная норма витамина Д или кальциферола зависит от возраста человека, его физической активности и от климатических условий его проживания. Норма потребления в сутки:

  1. Дети от 1 до 3 лет — 10 мкг.
  2. Подростки старше 15 лет и взрослые — до 5 мкг.
  3. Беременные и кормящие грудью — 10 мкг.
  4. Взрослые старше 60 лет — до 15 мкг.

Существуют некоторые факторы, по которым суточная норма должна быть увеличена для определенной категории людей. К ним относятся:

  • проживающие в северных регионах, так как они страдают от нехватки солнца;
  • люди, которые работают ночью и спят в дневное время;
  • страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря;
  • лежачие больные, которые не могут находиться на улице в солнечное время.

При недостатке витамина Д появляется много проблем со здоровьем. Основные симптомы у взрослых:

  • постоянная вялость и сонливость;
  • низкая плотность костной ткани или частые переломы;
  • болезненность суставов;
  • ухудшение зрения;
  • уменьшение веса;
  • снижение аппетита;
  • слабость мышц, мышечные судороги у беременных;
  • недостаточность кальция в крови;
  • нервозность;
  • сутулость;
  • повышение уровня потливости на коже головы;
  • ухудшение состояния кожи, зубной эмали, волос, ногтей.

Почему же в организме возникает нехватка витамина Д? Давайте рассмотрим основные причины дефицита витамина Д:

  • недостаток солнечного света;
  • отсутствие сбалансированного питания;
  • стрессы и отсутствие желания следить за собственным здоровьем.

Существует две формы витамина Д:

  1. Витамин Д2 — синтетический, попадает в организм в результате воздействия на кожу прямых солнечных лучей.
  2. Витамин Д3 — натуральный, содержится в продуктах животного происхождения.

Любая форма улучшает усваивание кальция и фосфора. Дефицит витамина Д у взрослых людей обусловлен образом жизни. Но существуют причины, которые не зависят от этого и также влияют на содержание элемента в организме:

  1. Пожилой возраст. После 50 лет организм теряет способность быстро всасывать витамин Д, он не поступает в необходимом количестве из-за проблем с его усвоением.
  2. Вегетарианская диета. Не употребляя рыбу, мясо, молочные продукты, которые богаты на натуральный витамин, организм будет истощен. Витамин Д содержится и в продуктах растительного происхождения, но в таком виде он хуже усваивается.
  3. Ограниченное пребывания под солнцем. При отсутствии противопоказаний обязательно следует загорать летом в оптимальное для этого время.
  4. Беременность и грудное вскармливание. В этот период закладываются жизненно важные органы будущего ребенка. Поэтому в последние два месяца беременности у женщин нарушается обмен кальция и фосфора, большинство полезных веществ идут на развитие плода. А при грудном вскармливании витамины из организма матери уходят к ребенку.
  5. Темная кожа. Смуглый тип кожи защищает организм от воздействия УФ-лучей и препятствует синтезу витамина Д.
  6. Патологии печени, почек и желудка. При таких болезнях нарушается образование активных форм витамина Д.

Чаще всего симптомы дефицита витамина Д у детей проявляются на шестом месяце от их рождения:

  • отсутствие формирования костного скелета;
  • неправильная закладка зубов, отсутствие их появления;
  • вялость, плаксивость, капризность малыша;
  • выпадение волос у крохи;
  • шелушение кожи;
  • потеря веса;
  • отсутствие или замедленный рост .

Дефицит витамина Д часто проявляется нервозным состоянием. Связь между нехваткой этого элемента и депрессией установлена как у детей, так и у взрослых. Витамин Д может оказывать действие на белки мозга, которые влияют на настроение, память, способность к обучению.

Основные причины нехватки витамина у детей с момента рождения до двух лет:

  1. Недостаточное попадание солнечных лучей на поверхность кожи. Это бывает у детей, которые проводят немного времени на свежем воздухе.
  2. Неправильное питание. После года в рацион ребенка должны входить растительные и животные жиры, белки и углеводы.
  3. Дисбактериоз. При таком заболевании у ребенка нарушаются процессы всасывания и обменные функции организма. Витамин Д не будет усваиваться.
  4. Наследственность. Часто недостаток этого элемента передается от родителей.
  5. Вирусные заболевания. Снижается иммунитет и способность хорошо усваивать элемент.
  6. Плохая физическая активность. У подвижного и активного ребенка повышается способность усваивать все микроэлементы и витамин Д.

Факторы, которые провоцируют развитие дефицита витамина Д у младенцев:

  • отсутствие сбалансированного питания у женщины в последние три месяца беременности;
  • недоношенность плода;
  • крупный плод;
  • искусственное вскармливание;
  • неправильное введение прикорма.

Если не лечить симптомы дефицита кальциферола, то серьезные осложнения не заставят себя ждать. Недостаток витамина Д вызывает опасные заболевания у взрослых:

  • остеопения;
  • грипп;
  • астма;
  • туберкулез;
  • диабет второго типа;
  • пародонтоз;
  • рассеянный склероз;
  • депрессия;
  • онкологические заболевания.

У детей осложнения из-за нехватки кальция проявляются в двух формах:

  1. Авитаминоз витамина Д.
  2. Рахит. При этом нарушается образование костной ткани.

Симптомы рахита проявляются на втором месяце жизни младенца:

  • края родничка мягкие;
  • выпуклые запястья и затылок;
  • ножки в форме колеса;
  • недобор массы тела;
  • на шестом месяце ребенок не переворачивается на живот;
  • на девятом месяце малыш не может сидеть;

При отсутствии должного внимания ребенок после года может иметь проблемы с речью.

Важно не допустить осложнений, вызванных недостачей витамина Д у детей. Нужно следить, чтоб они получали все полезные продукты питания, необходимые для этого возраста. А также побольше гулять с малышом под солнечными лучами. Следует принимать этот витамин в каплях, если назначил врач, особенно когда нужно долго ждать солнечную погоду. Положительно скажется массаж и гимнастика в течение 30 минут ежедневно.

Восполнить недостаток витамина Д можно с помощью средств, доступных и под силу каждому:

  1. Прием солнечных ванн до получаса в день.
  2. Коррекция рациона.
  3. Прием специальных препаратов, которые содержат витамин Д.

Кроме этого, существует ряд продуктов, которые помогут в устранении дефицита витамина Д:

  • печень морской рыбы;
  • говяжья и свиная печень;
  • жирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • разнообразные сыры;
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты.

Подробно о продуктах, богатых витамином Д, читайте в статье Продукты, содержащие витамин Д.

Если заболевания уже начали развиваться на фоне дефицита кальциферола, то назначают комплексное лечение:

  • препараты кальция;
  • лечение заболеваний внутренних органов;
  • ультрафиолетовое облучение.

Недостаток витамина Д сказывается на здоровье детей и взрослых. Поэтому каждому стоит помнить о симптомах, причинах и профилактике недостатка кальциферола. Это даст возможность избежать осложнений в любом возрасте.

Предлагаем в дополнение к данной статье узнать также, чем опасен избыток витамина Д для организма в статье Симптомы передозировки витамина Д.

источник

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери ( дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

Читайте также:  Олег григорьев стихи для детей витамин роста

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

источник

Чаще всего с гиповитаминозом или недостаточностью различных видов витаминов люди сталкиваются в конце зимы, начале весны, когда естественные резервы заканчиваются. Причем дети подвержены этому заболеванию гораздо чаще взрослых. И потому очень важно своевременно определять, что возникла нехватка витаминов. Симптомы у детей могут быть самыми разными и, зная их, можно будет помочь избавиться от проблемы.

Почему случается гиповитаминоз

Появление гиповитаминоза — это не полное отсутствие в организме витаминов, а дефицит только определенного вида.

Для определения потребуется сдача анализов, так как только таким образом можно будет восполнить недостачу.

Чаще всего, к группе риска относятся дети и подростки.

Кроме этого, возможность получить авитаминоз могут дети:

  • после серьезного заболевания или операции;
  • приверженцы вегетарианства;
  • подверженные различным видам нагрузок, будь то физические или умственные.

Могут стать причиной авитаминоза постоянные стрессы или когда идет прием медикаментов, разрушительно воздействующих на конкретный витамин или ухудшающих его усвоение. Особенно часто авитаминоз возникает у маленьких детей, которых отлучили от груди.

В качестве причин возникновении развития заболевания можно назвать как генетические, так и экологические факторы. Еще одна причина, по которой развивается авитаминоз — скрытые хронические заболевания. Особенно это касается проблем с ЖКТ. Наличие в организме паразитов.

Если снижение иммунитета происходит в результате нарушения обмена веществ, то это приводит к серьезному заболеванию. Именно по этой причине, ребенка нужно кормить пищей, богатой витаминами. Причем она должна быть разнообразной.

Кроме того, авитаминоз вызывают:

  • если в организм поступает недостаточное количество витаминов вместе с пищей;
  • если не происходит превращения витамина из неактивной формы в активную;
  • после большой нагрузки, которая происходит в результате учебы или тяжелой работы, происходит усиленный расход витаминов;
  • если происходит заболевание ЖКТ, в результате которого нарушается всасывание витаминов;
  • при заболевании почек, происходит ухудшение всасывания витаминов в организме;
  • если имеются различные генетические нарушения, негативно сказывающиеся на обмене веществ;
  • если применяются различные виды лекарственных препаратов, способствующих ухудшению всасывания;
  • в случае отравления различными видами ядов, нарушающих обмен веществ и недостаток витаминов;
  • после того, как прошла операция.

Помните, что в случае малейших проблем, необходимо максимально быстро исправлять проблемы, связанные с недостачей витаминов.

Как выявить авитаминоз у ребенка

Если происходит нехватка витаминов, то необходимо будет знать точные симптомы у детей. В их число входит:

  • увеличилась восприимчивость к заболеванию инфекционными заболеваниями;
  • когда происходит сложное и медленное лечение заболеваний;
  • если дети начинают отставать в развитии и росте;
  • когда повышается утомляемость;
  • если ребенок часто ощущает слабость;
  • когда снижается эмоциональная активность ребенка;
  • происходит ухудшение памяти.

Очень важно обращаться к врачу, который и проведет общий анализ, благодаря которому будут выявлены все проблемы и назначено адекватное лечение.

источник

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (витамина PP или ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

Читайте также:  Витамины при переломах костей ног для детей

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

источник

Слово “витамины” мы слышим ежедневно несколько раз в день: от коллег по работе и родителей наших детей, от медиков, видим на рекламных плакатах в транспорте, с экранов телевизоров. В полезности и необходимости витаминов для сохранения здоровья уже никто не сомневается, однако четкие признаки дефицита этих веществ известны не всем. У детей возможно развитие как изолированных “чистых” дефицитов какого-либо одного вида витаминов, так и комбинированной витаминной недостаточностигиповитаминозов (от hypo — уменьшение). Заболевания, связанное с выраженным дефицитом витаминов или их полным отсутствием, называют авитаминозом ( приставка а- означает отсутствие).

  • недостаточное поступление определенного витамина или его предшественников с пищей;
  • несоответствие количества витаминов в пище возрастающей потребности организма в них (при беременности, при лактации, у новорожденных, быстро растущих детей);
  • нарушение превращения неактивной формы витамина в активную. Например, дефицит жирорастворимых витаминов может наступать из-за снижения образования их в коже при дефиците ультрафиолетового облучения ребенка;
  • усиленный расход витаминов при заболеваниях, стрессах, интенсивной учебе;
  • нарушение всасывания витаминов при заболеваниях органов пищеварения;
  • заболевания почек, которые приводят к нарушению всасывания минералов и изменению обмена витаминов;
  • различные врожденные нарушения обмена веществ;
  • применение некоторых лекарственных препаратов. Отрицательно влияют на обмен витаминов антибиотики, сульфаниламиды, противоопухолевые средства;
  • отравления ядами, вызывающими нарушения обмена веществ внутри клетки;
  • послеоперационный период.

Витаминная недостаточность у детей может проявляться группой симптомов, которые называют “неспецифическими”. Это значит, что такие признаки могут наблюдаться при дефиците многих витаминов.

  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • затяжное течение заболеваний;
  • отставание детей в росте и развитии;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение эмоциональной активности;
  • снижение памяти.

Каждый конкретный витамин участвует в определенных биохимических процессах, поэтому выделяют также и “специфические” признаки дефицита витаминов.

Витамины А (ретинол), D (эргокальциферол – D2 и холекальциферол — D3), Е (токоферол) относятся к группе жирорастворимых витаминов.

  • поражение слизистых оболочек и кожи с преобладанием сухости, сухость и ломкость волос и ногтей;
  • сухость глаз со снижением остроты зрения (“куриная слепота” — гемералопия);
  • чешуйчатые высыпания на коже;
  • трещины на губах и в углах рта;
  • затяжное течение заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.

Описаны случаи врожденного нарушения обмена ретинола с возникновением ночной слепоты, сухости конъюнктивы и бляшек на роговице (бляшки Искорского-Бито). В основе этих изменений лежит нарушение обмена фермента, расположенного в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.

К генетически обусловленным заболеваниям с повышенной потребностью в ретиноле относят болезнь Дарье. Для нее характера выраженная сухость кожи с образованием утолщенных корочек и слизистой оболочки полости рта, продольная исчерченность и зазубренность ногтей, сниженный уровень умственного развития, склонность к психозам.

  • изменения нервной системы: пугливость, беспокойство малыша, вздрагивания во сне;
  • повышенная потливость со склонностью к образованию стойких опрелостей кожи у грудного ребенка;
  • размягчение краев большого родничка, грудной клетки (признаки рахита);
  • пониженный тонус мышц;
  • позднее приобретение физических навыков;
  • позднее прорезывание зубов.

По клиническим проявлениям дефицит витамина Д сходен с рахитоподобными заболеваниями, связанными с нарушением функции почек и мочевыделительной системы.

  • общий отек тканей у новорожденных (склередема, склерема);
  • малокровие, связанное с разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • склонность к аллергическим заболеваниям;
  • нарушение менструальной функции у девочек;
  • мышечная слабость.

Недостаточность токоферола наблюдается при генетически обусловленном нарушении синтеза липопротеидов низкой плотности.

Признаком дефицита витамина К (фитоменадиона) является повышенная кровоточивость и кровотечения, в том числе геморрагическая болезнь новорожденных. Витамин содержит жирорастворимую фракцию К1, находящуюся в темно-зеленых и желтых растениях и водорастворимую синтетическую фракцию К2 (менадион).

Витамины группы В тесно взаимосвязаны между собой. Отсутствие одного из витаминов этой группы может прервать всю цепочку биохимических реакций и вызвать симптомы, характерные для дефицита всех витаминов этой группы.

  • изменения со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, нарушения координации, судорожные подергивания;
  • изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, учащенное или более редкое сердцебиение;
  • снижение активности желез внутренней секреции;
  • сухость языка и сглаженность сосочков на его поверхности, затяжное течение заболеваний органов пищеварения;
  • тиаминзависимая анемия;
  • склонность к гнойным заболеваниям кожи.

Выраженный дефицит тиамина, связанный с различными обменными нарушениями, характерен для болезни Лея (некротизирующая энцефаломиопатия), болезни “мочи с запахом кленового сиропа”, тиаминзависимого лактацидоза.

Гиповитаминоз В2 (рибофлавина) изолированно встречается редко. Проявляется конъюнктивитом, светобоязнью, отеком и помутнением роговицы глаза, трещинами в углах рта и сухостью языка, изменениями в области ануса.

Витамин В3 (никотинамид) близок по действию к никотиновой кислоте и витамину РР (его называют еще “предупреждающий пеллагру” — от итал. рelle – кожа и agro – вяжущий, грубый. Дословно – “грубая шероховатая кожа”). При их дефиците отмечается характерное поражение кожи в виде интенсивной буро-коричневой пигментации, преимущественно на открытых участках тела. Сопровождается изменение цвета кожи выраженной сухостью, шелушением, потерей эластичности кожных покровов. Отмечается также упорная дисфункция кишечника, снижение интереса к окружающему, апатичность.

Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты, пантотената кальция) проявляется ранним выпадение волос, преждевременной сединой; “заедами”; онемением, судорогами в руках и ногах; ослаблением зрения и памяти; раздражительностью; запорами.

  • нарушения функции нервной системы: повышенная возбудимость, судороги, невриты;
  • кожные проявления: трещины в углах рта (хейлит), чешуйчатые высыпания вокруг глаз, носа, сухость и жжение языка (глоссит);
  • малокровие (микроцитарная анемия).

Витамин В 8 (биотин, витамин Н) необходим для размножения нормальной кишечной микрофлоры, обмена углеводов. Сера, входящая в состав биотина, регулирует рост волос, состояние кожи, ногтей, активность печени. Признаки дефицита очень близки к проявлением недостатка других витаминов группы В.

Признаки дефицита витамина В12 (цианокобаламина):

  • малокровие (В12-фолиево-дефицитная анемия, анемия Аддисона-Бирмера);
  • дегенеративные изменения в спинном мозге;
  • кожные изменения, как и при дефиците других витаминов группы В.

Врожденное нарушение всасывания и транспорта витамина В12 приводит к врожденной мегалобластной анемии – болезни Имерслунда-Грэсбека.

Гиповитаминоз Вс (фолиевой кислоты) сопровождается развитием малокровия, поражением пищеварительной, лимфатической и нервной систем. Из-за недостаточного количества белых кровяных телец у детей часто развиваются гнойные процессы. Дефицит фолиевой кислоты у плода приводит к развитию умственной отсталости, врожденным порокам развития центральной нервной системы.

Витамин В 15 (кальция пангамат) повышает стойкость организма к кислородному голоданию, улучшает обеззараживающую функцию печени. Чаще применяется для коррекции обменных процессов у взрослых при атеросклерозе, алкогольном поражении печени, во время лечения кортикостероидами или сульфаниламидами.

Недостаточность витамина Р (рутина) проявляется кожными кровоизлияниями из-за повышенной проницаемости капилляров. От дефицита витамина С отличается тем, что кровоизлияния мелкие и ограничены волосяными мешочками.

Признаки дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты):

  • симптомы повышенной ломкости сосудов: обширные кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, в мышцах;
  • кровоточивость десен, носовые кровотечения;
  • ранний кариес;
  • болезненность костей;
  • малокровие;
  • повышенная восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Авитаминоз С называется цингой, или скорбутом. В настоящее время встречается редко. У детей раннего возраста, лишенных материнского молока, при однообразном нерациональном вскармливании может развиваться болезнь Меллера-Барлова, основной причиной которой является выраженный дефицит витамина С. Цинготный гингивит (воспаление десен) развивается при тяжелом течении заболевания пищеварительного тракта с упорными затяжными поносами и нарушением всасывания питательных веществ.

Читайте также:  Витамин д для чего дают детям

Для профилактики развития дефицита витаминов необходимо соблюдение следующих правил:

  • обеспечить достаточное поступление витаминов в организм ребенка с пищей;
  • обеспечить дополнительное поступление соответствующих витаминов при повышенных потребностях организма: во время болезни, в период сдачи экзаменов, при приеме лекарственных препаратов и т.д.;
  • при симптомах дефицита витаминов обратиться к врачу для выяснения причины гиповитаминоза и подбора поливитаминных препаратов (супрадин и др).

источник

Дефицит витамина D является более распространенным, чем вы думаете. Странно, но какое- то не серьезное к нему отношение в нашей стране. В Американском журнале Clinical Nutrition дефицит витамина D назвали всемирной проблемой, которую признали пандемией.
А в Великобритании более чем половине взрослых не хватает витамина D.

1. Витамин D важен для здоровья, он необходим для работы мышц, сердца, легких, нормального функционирования мозга и для работы других органов и систем.

2. Организм человека может синтезировать витамин D от солнечного света.

Если вам не советуют загорать, наносить на тело крем от загара, носить солнцезащитные очки, то это не всегда верно.
Вы можете прочитать статью «Лечение солнцем и витамин D»

Из нее вы узнаете, в какое время и сколько времени полезно загорать.

3. Можно получить этот витамин из пищевых добавок. Только, в основном, из нескольких продуктов можно получить витамин D. Это из некоторых рыб и яичных желтков.

1) Многие из нас живут в северных широтах, где мало солнечного света.

2) А те, кому повезло, и у них достаточно солнечных лучей, они прячутся от него под слоем крема от загара. Солнцезащитный крем мешает образованию солнечного витамина в теле человека.

У людей с темной кожей ученые обнаружили высокие уровни пигмента меланина.

А это снижает способность кожи синтезировать витамин D под влиянием солнца.

Эти органы выполняют существенную роль в превращении соединения – предшественника в активную форму витамина D.

Поэтому при наличии заболеваний печени и почек снижается способность этих органов создавать витамин D.

Пища, содержащая витамин D это в основном продукты животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр и молоко.

Известно, что болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия могут мешать усвоению в кишечнике витамина D из пищи.

Ожирение обуславливает появление в организме низких уровней витамина D.

В исследованиях было установлено, что в жировой ткани происходит «захват» витамина D, жировые клетки его удерживают.

И он становится не доступным для выполнения своей работы в организме.

Исследователи продолжают изучать механизмы действия этого солнечного витамина, его влияние на здоровье.

Но уже установлена связь между дефицитом витамина D и многими заболеваниями.

О некоторых из них вы сегодня узнаете.

Вы слышали, что для предупреждения остеопороза необходим кальций. Вероятно, вам даже выписывали фармакологический препарат «Кальций Д3 Никомед», а может быть, даже и витамин D3 выписывали.

Но знаете ли вы, что этого мало?

Адекватные количества витамина D, кальция, витамина К-2 и, одновременно жира необходимо принимать, чтобы кости укреплять.

При этом надо в тот же день, дополнительно принимать магний, которого почти у всех людей имеется недостаток.

А если ваш возраст подходит к отметке 50 лет, то кальций лучше принимать только в продуктах питания.

Недостаток витамина D связан с ухудшением функции легких, трудностью лечения астмы, особенно у детей.

Достаточные уровни витамин D в крови улучшает контроль над астмой двумя путями:

1) блокируя белки, стимулирующие развитие воспаления в легких,
2) увеличивая синтез второго белка, который оказывает противовоспалительное действие.

Дефицит витамина D обуславливает высокий риском появления гипертонии, а также повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Было показано, что недостаток витамина D связан с воспалением. А хроническое воспаление – это основа всех заболеваний.

Хроническое воспаление является основой таких заболеваний как:

  • ревматоидный артрит,
  • волчанка,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • сахарный диабет 1 типа.

При этих же заболеваниях у больных отмечаются низкие уровни витамина D в крови.

Витамин D регулирует уровень холестерина. Было показано, что без адекватного воздействия солнца, предшественники витамина D превращаются в холестерин.

Ученые установили, что дети с низкими концентрациями витамина D, имели аллергические реакции к нескольким пищевым продуктам.

Ученые обнаружили связь между недостатком витамина D и частотой появления инфекций дыхательных путей.

Ученые констатируют, что у люди с низкими концентрациями витамина D в крови чаще болеют простудой и гриппом.

Недостаток витамина D связан и с депрессией. Это объяснимо, так как рецепторы этого солнечного витамина имеются в головном мозге и участвуют его работе.

Поэтому добавки витамина D могут помочь в лечении депрессии.

Ученые установили корреляцию между низким содержанием витамина D и развитием диабета 2 типа.

Различные исследования свидетельствуют, что витамин D может способствовать толерантности к глюкозе через его влияние на секрецию инсулина и чувствительность к инсулину.

Есть исследования, которые демонстрируют значительную связь между здоровьем пародонта и потреблением витамина D.

Интересен и другой факт. У пациентов пожилого возраста с низким содержанием витамина D имеется высокая частота потери зубов, значительно больше, чем у тех, у кого в крови содержатся высокие концентрации этого витамина.

Ученые считают, что низкие концентрации витамина D могут влиять на развитие ревматоидного артрита.

1) Исследования показали, что у женщин, которые содержат достаточные уровни витамина D в крови, менее вероятно может развиться ревматоидный артрит.

3) А вот среди больных с ревматоидным артритом, с низкими концентрациями витамина D, как правило, имеются более активные симптомы.

Недостаток витамина D может быть связан с раком.

Ученые показали, что более 75% людей с различными видами рака имели низкие концентрации витамина D, а самые низкие уровни были связаны с более поздними стадиями рака.

Вы познакомились с перечнем заболеваний, которые связаны с дефицитом витамина D.

Если вы беспокоитесь о профилактике заболеваний, то делали ли вы анализ на определение витамина D3 в крови?

А если у вас уже есть одно из перечисленных выше заболеваний, то назначал ли вам врач этот анализ на определение витамина D?

В любом случае моя рекомендация для вас.

Сдавайте анализ на определение витамина D сами, контролируйте свое здоровье.

Принимайте при необходимости добавки витамина D и будьте здоровы!

Подпишитесь на новости блога

У моего деда сильно повышен сахар, постоянно пользуется глюкомером. Но на инсулин или на витамин Д никогда не направляли сдавать анализы.

Александр! Для того и пишу, чтобы читатели блога знали.Наша медицина отстает уже лет на 100 от мирового опыта, науки и знаний по медицине.

Галина, сегодня знания очень доступны. Стыдно врачам ,которые не желают заниматься своим самообразованием. А за границей все врачи частные. И еще не факт,что вы попадете к добросовесному врачу. Большое спасибо за вашу информативную и очень нужную статью.
С уважением.,Татьяна.

Читайте,Татьяна! Буду рада, если информация Вам поможет.

Галина, Спасибо за очень полезную и нужную людям информацию!

Здравствуйте Галина! С большим интересом изучаю ваш блог. Сдала анализ на D3, ответ печальный, всего 13. У меня Аит по Хошимото , обнаружили 6 лет назад. Какой препарат лучше купить д3 и К2 раздельно или д3+к2, нашла на Айхерб. Производители разные, по этому прошу вашего совета. По скольку к эндокринологу, по плану, только в октябре, а начать лечение нужно , думаю не откладывая, подскажите пожалуйста. Спасибо

Галина! Вот видите, не направсно на блог зашли и изучаете. Отвечаб на Вши вопросы.
Вит Д и К нужно (лучше) отдельно. Читайте статьи и комментарии.
Если пришлете ссылку (сами выбираете, мне ссылку присылаете, я смотрю и что-либо говорю). Много ссылок есть в комменариях. Они не активные, так как я разделила пробелом слово надо https:// а я сделала ht tps:// Убрать пробел и ссылка готова. Может те препараты и увидите еще

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

Бывает так, что какие то события в жизни …

Какую рыбу нельзя есть? Странный вопрос? Вы слышали, …

Ваша безопасная подушка или кто живет в вашей …

источник

Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормальног

Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормального функционирования многочисленных физиологических и метаболических процессов.

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности, выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также маргинальной или биохимической формой витаминной недостаточности).

Под авитаминозами понимают состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфического для дефицита того или иного витамина (например, цинги, пеллагры и др.). Под гиповитаминозами понимают состояние резкого (но не полного) снижения запасов витаминов в организме, вызывающее появление ряда в основном малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т. п.), а также некоторых более специфических микросимптомов. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в основном нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами. Перечислим основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей и подростков.

I. Алиментарная недостаточность витаминов.

  • Нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов в пищевых рационах беременных женщин и кормящих матерей, приводящий, в свою очередь, к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
  • Нерациональное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и других неадаптированных молочных смесей.
  • Несвоевременное и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей первого года жизни.
  • Низкое содержание витаминов в суточных рационах питания детей дошкольного и школьного возраста, обусловленное нерациональным построением пищевых рационов и ограниченным потреблением продуктов-витаминоносителей.
  • Потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
  • Действие антивитаминных факторов, обусловленных содержанием продуктов.
  • Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Разбалансировка химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и отдельными витаминами.
  • Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на потребление ряда продуктов у некоторых народностей.
  • Анорексия, в том числе нервная анорексия.

II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Нерациональная химиотерапия.

III. Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов.

    Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:

– поражение гепатобилиарной системы;

– конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов;

– врожденные дефекты и (или) незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.

  • Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
  • Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

    – приобретенные заболевания, действие инфекционных агентов.

    Нарушения образования транспортных форм витаминов:

    – вследствие незрелости метаболических процессов (недоношенность и др.);

  • Антивитаминные эффекты лекарственных веществ и других ксенобиотиков.
    1. Спиричев В. Б. Современные представления о роли витаминов в питании. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. М.: МОИП, 1984. С. 1–26.
    2. Present knowledge in nutrition — ILSI Press , Wash., DC, 1996, 109-236, 7th-ed by Ziegler E., Filer L. J.
    3. Конь И. Я., Покровский А. А. Значение витаминов в питании здоровых и больных людей: Справочник по диетологии. М., 1992. С. 30–42.
    4. Schwarz K. B. Vitamins in: Nutrition in pediatrics — ed. by Walker, Walkins, Decker, Ins. Pabl., Hamilton L. 1997, 115–136.
    5. Handbook of vitamins, 2-nd ed., ed by Macklin L., Dekker, N-Y, 420 p.
    6. Complete book of vitamins and minerals ed. by McDonald A. et al., Public. Int., 1993, 384 p.
    7. Конь И. Я. Проблемы взаимодействия витамина А и ксенобиотиков // Вестник АМН СССР. 1986. № 12. С. 22–38.
    8. Спиричев В. Б., Конь И. Я. Биологическая роль жирорастворимых витаминов // Итоги науки и техники. Серия «Физиология человека и животных». 1989. Т. 37. 220 с.
    9. Конь И. Я., Тоболева М. А., Димитриева С. А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 62–67.

    И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
    Н. М. Шилина, кандидат биологических наук
    НИИ питания РАМН, Москва

    источник