Меню Рубрики

Чем полезен витамин д взрослым

Витамином Д принято называть довольно сложное органическое вещество, без которого были бы невозможны отдельные процессы в организме человека.Так, например, он участвует в обмене фосфора и кальция, стимулирует рост мышц и костей. Витамин Д является жирорастворимым веществом. Именно его врачи рекомендуют давать всем детям с младенческого возраста и до трех-пяти лет.

В начале двадцатого столетия американский ученый Э. Макколум сумел доказать, что предотвратить развитие рахита и отрегулировать нормальный метаболизм костной ткани можно с помощью определенного вещества, способного растворяться в жирах.

Данное полезное вещество и было названо витамином Д. Немного позднее, а именно в 1924 году, другим ученым М.

Вейнштоку и А. Гессу удалось синтезировать его из растительного масла, на которое воздействовало ультрафиолетовое излучение длиной 280-300 нм.

На сегодняшний день существует целая группа биологически активных веществ, имеющих общее название витамин Д.

В медицине наиболее широкое распространение получили две его формы:

  1. эргокальциферол (Д2);
  2. холекальциферол (Д3).

Витамин Д3 синтезируется в человеческой коже из своих неактивных предшественников под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей. Попадая в почки, данное вещество активизируется и преобразуется в молекулу кальцитриол, которой присуща определенная гормональная активность.

Наверное, все знают, что основной функцией витамина Д является регулировка фосфорно-кальциевого обмена. То есть это вещество способствует правильному усвоению организмом кальция и всасыванию фосфатов в кишечнике.

Можно с уверенностью сказать, что витамин Д – это один из наиважнейших элементов, так как он:

  1. отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета. Известно, что с возрастом под воздействием определенных неблагоприятных факторов костная структура некоторых людей уменьшается примерно на 15%. Кости в этом случае становятся пористыми и болят. Этот недуг как раз и лечат кальцием с витамином Д;
  2. в детском возрасте предупреждает развитие рахита;
  3. препятствует активному размножению раковых клеток;
  4. обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы;
  5. способствует повышению общего иммунитета;
  6. оказывает существенное влияние на обменные процессы в человеческом организме;
  7. способствует быстрому заживлению переломов костей;
  8. частично регулирует мышечную деятельность и предотвращает слабость мышц;
  9. отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови;
  10. предотвращает хроническую усталость, которая часто характерна для людей пожилого возраста;
  11. помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний (рассеянный склероз, диабет 1 типа, ревматический артрит и т.д.);
  12. способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в органах человеческого тела.

Как уже упоминалось выше, самое основное количество данного витамина образуется в человеческой коже под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому наиболее активно витамин Д образуется в теплое время года, когда на улице светит солнце.

Что касается продуктов питания, где содержится витамин Д, как правило, совсем в малых дозах, то обнаружить его можно в:

  1. рыбьем жире;
  2. морской рыбе;
  3. яичных желтках;
  4. коровьем молоке;
  5. печени и т.д.

Стоит отметить, что то количество этого соединения, которое может поступить в организм только с пищей, не способно покрыть суточной потребности человека.

Говоря, к примеру, о новорожденном ребенке, можно утверждать, что если его мать во время кормления грудью не получает специальные витаминизированные добавки, то вряд ли можно ожидать нормального развития малыша.

Ежедневная потребность организма в данном биологически активном веществе определяется возрастом, физиологией и образом жизни каждого конкретного человека. Так, в среднем детям с рождения и до трех лет необходимо получать 10 мкг витамина Д в сутки.

По достижению четырехлетнего возраста рекомендуемая доза снижается до 2,5 мкг. Такое же количество витамина необходимо ежедневно детям старшего возраста и взрослым людям. Беременным женщинам и кормящим мамам витаминов требуется несколько больше, поэтому для них суточная доза составляет 10 мкг.

То есть получается, что больше всего витамина Д должны получать младенцы, а также беременные и кормящие женщины. Дети нуждаются в данном веществе как никто другой, ведь их мышцы и скелет только начинает формироваться и активно расти.

При слишком длительном лечении и приеме витаминных комплексов у человека может возникнуть передозировка витамина Д. Как уже было говорилось, данное вещество является жирорастворимым и, соответственно может накапливаться в организме.

При этом человек может наблюдать следующие симптомы:

  1. общая слабость;
  2. отсутствие аппетита;
  3. чувство тошноты;
  4. затрудненное дыхание;
  5. высокое артериальное давление;
  6. боли в суставах;
  7. судороги;
  8. головные и мышечные боли.

Если ввести в организм очень большую дозу витамина Д, то кальций отложится во внутренних органах и проникнет в стенки сосудов, вследствие чего образуются атеросклеротические бляшки.

Однако, чтобы это произошло, необходимо получить дозу витамина в 2-3 раз превышающую лечебную, поэтому гипервитаминоз Д практически не встречается.

В отличие от передозировки, нехватка витамина Д – явление очень распространенное, которое может стать причиной различных заболеваний.

Небольшой дефицит его, как правило, проявляется следующими признаками:

  1. отсутствие аппетита;
  2. потеря массы тела;
  3. жжение в горле и в полости рта;
  4. бессонница;
  5. повышенная потливость;
  6. постоянная усталость;
  7. нарушения зрения.

Если недостаток этого вещества весьма значителен, то не исключено развитие остеопороза, размягчения костей у взрослых, рахита и деформации позвоночника у детей.

Как видно, витамин Д имеет очень важное значение в разнообразных аспектах здоровья человека.

Чего стоит только тот факт, что данное вещество, поступающее в организм в достаточных количествах, способно продлить человеческую жизнь на 10-15 лет, уменьшить риск развития злокачественных, эндокринных и сердечнососудистых заболеваний.

Витамин D — это группа жирорастворимых химических веществ (кальциферолы). Выделяют два основных представителя этой группы — эргокальциферол (витамин D2 ) и холекальциферол (витамин D3 ). Последний обладает максимальной биологической активностью, и поэтому является главным представителем данной группы. Причем витамин D3 может образовываться под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступать с животной пищей в организм человека, в то время как эргокальциферол поступает только с пищей. Однако витамины D2 и D3 являются лишь провитаминами для превращения их в печени, а затем в почках в активный метаболит — кальцитриол, обуславливающий все эффекты витамина D.

Удивительное свойство витамина D заключается в его самостоятельном образовании при воздействии на кожу человека солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового излучения. Происходит это благодаря наличию провитамина в эпидермисе человека, который под воздействием солнечного излучения превращается в витамин D.

Количество синтезируемого из провитамина полноценного витамина D, кроме всего прочего, зависит от уровня пигментации кожи. Известно, что чем темнее кожа человека, тем менее активно происходят процессы синтеза витамина D. Это можно расценивать как защитный механизм, который не допускает избыточного образования «солнечного» витамина.

Однако у светлокожих мужчин северных стран, лишенных солнечного воздействия, как правило, не развивается дефицитного состояния витамина D, поскольку их диета богата морепродуктами, в частности жирными сортами рыбы, которые являются богатым источником витамина D.

Возможность образования витамина D под воздействием солнечных лучей с возрастом слабеет. Это может быть одной из причин того, что у пожилых людей учащены случаи развития остеопороза. На фоне того, что люди пожилого возраста недополучают солнечного света (много времени проводят дома), а также несбалансированного питания, в осенне-зимний период может развиться витамин D-дефицитное состояние.

Холекальциферол являясь жирорастворимым витамином, имеет свойство накапливаться в жировой ткани. Это может служить определенным «спасательным кругом» если мужчина получит достаточно витамина D в солнечное время, запасов которого хватит на бессолнечный осенне-зимний период.

Основные свойства витамина D заключаются в сотрудничестве с кальцием при построении костной ткани, улучшении всасывания кальция и фосфора в кишечнике и встраивание их в костную ткань. В результате, в крови повышается концентрация кальция, и он эффективнее справляется со своими функциями.

Суточная потребность витамина D для мужчин — 400 МЕ (10 мкг).

При некоторых состояниях, связанных с патологией костных тканей, таких как хрупкость костей, переломы, костно-суставной туберкулез, остеопороз, возможно применение более высоких доз витамина D.

Согласно информации из книги доктора Ш. Каадри «Фактор тестостерона», тестостерон участвует в построении костной ткани, помогает усваивать кальций и встраивать этот элемент в те части организма, в которых он нуждается.

Если потребление кальция недостаточно, молекулы тестостерона направляются в кости, участвуя в их восстановлении. Это приводит к тому, что меньшее количество тестостерона выполняет свою непосредственную функцию в организме.

Потребление достаточного количества кальция вместе с витамином D освобождают тестостерон от работы по «обслуживанию» кости, не мешая ему проявлять свое гормональное действие в другом месте.

Хотя витамин D имеет обширное влияние на тестостерон, основными из них являются:

  1. Сотрудничество с кальцием при построении кости (улучшенная абсорбция кальция с кишечника и минерализация кости);
  2. Превращение эстрогена (женского гормона) в его менее активные формы.

В идеальных условиях, солнечного облучения хватает для восполнения суточной потребности в витамине D. Также имеет значение, каким образом проходит воздействие солнечных лучей на кожу человека. Например, воздействие солнечного облучения через стекло не приводит к активации выработки холекальциферола. То же касается одежды — в солнечные дни необходимо стараться открывать солнечным лучам как можно больше участков кожи (брюки менять на шорты, рубашки — на майки без рукавов и т. п.). Использование крема от загара также препятствует образованию витамина.

Альтернативой солнечному облучению может стать облучение искусственными ультрафиолетовыми лучами, например, умеренное посещение солярия.

Жители северных стран, не страдают дефицитом витамина D, поскольку их рацион богат жирными сортами рыбы — одного из основных пищевых источников витамина D. В такой рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 и достаточное количество жира, для адекватного всасывания витамина D3 .

Витамин D не подвергается разрушению при кулинарной обработке. Для нормального усвоения этого витамина необходимо адекватное потребление белков, витаминов A, C, витаминов группы B, кальция, фосфора, незаменимых жирных кислот. Многое из этого сочетает в себе жирная рыба.

Содержание витамина Д в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Поскольку рацион жителей средней полосы не может обеспечить потребность в холекальцифероле, наиболее удобная форма получения суточной потребности витамина D представляется в виде пищевой добавки рыбьего жира или специализированных пищевых добавок витамина D.

Еще на заре открытия витамина D было показано, что облучение продуктов ультрафиолетом значительно увеличивает количество в них «солнечного» витамина. Такая практика до сих пор популярна в США, например при облучении молока и других жирных продуктов.

По принципу американских пищевиков, молоко, богатое витамином D, можно получить в домашних условиях путем облучения его ультрафиолетовой лампой. При такой обработке на 1 литр молока приходится суточная потребность в этом витамине. Но лишь один стакан такого молока можно выпивать в день!

  1. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  2. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  3. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  4. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Витамин Д (или кальциферол) – то самое вещество, которое вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей. За это его ещё называют «солнечным» витамином. Этот элемент – основное средство лечения и профилактики рахита. Он не понаслышке знаком молодым мамам, беременным женщинам и пожилым людям. Каковы польза и вред этого вещества для нашего организма?

Витамин Д – это целая группа веществ. Людям необходимы два из них – Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). В группу также входят Д4, Д5, Д6.

Д3 и Д2 – жирорастворимые вещества, организм способен накапливать их. При этом холекальциферол синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, а эргокальциферол мы можем получить только из продуктов питания.

Основная польза витамина Д заключается в том, что он отвечает за нормальное усвоение кальция и фосфора. Он регулирует плотность и рост костей. Благодаря этому веществу кальций попадает в наши зубки и укрепляет их. У витамина есть ещё одна важная особенность. Без него кальций и фосфор не усваиваются, и нарастает недостаток этих микроэлементов. Но это далеко не вся польза, которую приносит кальциферол:

  • это вещество – важный элемент профилактики кожных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает риск возникновения онкологии и сдерживает деление аномальных клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту мышечной массы;
  • регулирует работу щитовидки;
  • предупреждает появление тромбов.

В результате медицинских исследований было доказано, что Д3, который наш организм синтезирует во время солнечных ванн, полезен при лечении псориаза. У больных разглаживается кожа, пятна становятся менее заметными, уходит зуд.

Так как кальций – незаменимое вещество в строении нервной системы человека, то опосредованно витамин Д участвует в передаче нервных импульсов между нейронами. Официальная медицина применяет кальциферол в составе комплексной терапии раковых заболеваний.

Основным источником кальциферола является наша кожа. Вещество вырабатывается в ней под воздействием солнечных лучей. Чтобы получить суточную дозу витамина, достаточно провести на воздухе около тридцати минут. При этом открытыми должны быть лицо и руки (в соответствии с погодными условиями). Летом солнечные ванны безопасно принимать утром (до 11 часов) и вечером (после 16 часов). В это время сложнее всего получить ожоги и перегреться, а длина световой волны оптимальна для усвоения ультрафиолета. Зимой в солнечный день можно погулять подольше, подставляя кожу тёплым лучам.

Д3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета, из-за чего его недостаток остро ощущают жители северных широт и крупных городов (из-за малого количества времени, проводимого на свежем воздухе, и большой загазованности атмосферы, которая не пропускает солнечные лучи).

Д2 можно получить из продуктов питания. Например, он содержится в кукурузном масле, в петрушке. Однако, чтобы получить суточное количество полезного вещества, придётся съесть очень большое количество этих продуктов. Так что с питанием к нам поступает очень малая часть солнечного витамина. Самый верный способ восполнить недостаток этого вещества – чаще бывать на свежем воздухе.

Нехватка кальциферола, в первую очередь, ведёт к хрупкости костей, преждевременному разрушению зубов, мышечной слабости. Кости могут сломаться вследствие даже незначительной травмы. При этом срастаться они будут очень долго.

У человека при недостатке данного вещества ослабевает иммунитет, из-за чего он чаще болеет. Нехватка кальция приводит к ослаблению сердечной мышцы, происходят нарушения в работе этого органа.

Человека с Д-гиповитаминозом преследуют артриты, может даже развиться диабет. У женщин нарушается ежемесячный цикл. Заподозрить недостаточное поступление в организм этого вещества можно на основе следующих симптомов:

  • жжение во рту и в горле;
  • непреходящее чувство усталости;
  • слабость;
  • частые судороги, покалывания в руках и ногах;
  • хрупкие кости;
  • быстрое снижение веса;
  • падение остроты зрения;
  • нарушение сна.

Чаще всего нехватка кальциферола проявляется у следующих групп людей:

  • имеющих проблемы с органами пищеварительной системы;
  • живущих на севере;
  • жителей крупных городов;
  • у редко бывающих на свежем воздухе;
  • у людей с тёмным цветом кожи;
  • у будущих мам и кормящих женщин;
  • у людей, употребляющих в пищу большое количество жиров;
  • у пожилых;
  • у детей в возрасте до года.

Если маленький ребёнок становится раздражительным, капризным и вялым, у него повышается потоотделение, то, возможно, у него Д-гиповитаминоз. Необходимо срочно показать малыша педиатру.

Так как витамин Д – жирорастворимое вещество, то он легко накапливается в организме. Если человек принимает синтетические витаминные добавки, то вместо пользы может нанести существенный вред своему здоровью. При частом употреблении этого вещества в больших количествах развивается Д-гипервитаминоз. Опасные последствия такого состояния:

  • вывод из костей полезных минералов с последующим развитием остеопороза;
  • накопление кальцификатов в сердце и сосудах, что приводит к атеросклерозу;
  • соли кальция скапливаются в мягких тканях и во внутренних органах, мешают их работе;
  • человека преследуют тошнота, рвота;
  • со стороны нервной системы развиваются головные боли, бессонница, головокружения.
Читайте также:  Витамины для улучшения внимания взрослым

Передозировку кальциферола можно заподозрить, если у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройства пищеварительной системы: запоры, диарея, тошнота, рвота;
  • слабость, боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • повышение температуры и давления, судороги, одышка.

Сам по себе кальциферол полезен, однако его передозировка гораздо опаснее, чем недостаток, поэтому не принимайте это вещество самостоятельно. Как и любые другие лекарственные средства, его должен назначать врач. Самостоятельно повысить уровень Д в крови таким образом, чтобы в результате получить пользу, а не нанести себе вред, вы можете, чаще бывая на свежем воздухе.

источник

Польза и вред витамина Д — интересный вопрос, поскольку от этого вещества во многом зависит здоровье человека. Необходимо разобраться в назначении вещества, узнать о том, где оно содержится и понять, есть ли в нем опасность.

Вопреки стереотипам, витамином Д называют не одно конкретное вещество, а целую группу биологически активных соединений. Группа состоит из 6 компонентов, но чаще всего в медицине рассматривают только 3 из них — D1, D2 и D3.

Основная роль вещества в организме — это регуляция кальциево-фосфорного обмена. Полезное вещество отвечает за благополучное всасывание кальция из поступающей пищи, за качество обменных процессов, а также за гормональный синтез и процесс обновления клеток.

Несмотря на то, что чаще всего витамином Д называют любые вещества из этой группы, на самом деле принято выделять 6 различных форм биологически активного компонента.

  1. D1 — синтетическое вещество, отвечающее за рост костных тканей. В чистом виде в природе не встречается, может быть получено только путем синтеза, обладает способностью накапливаться в организме.
  2. D2 — вещество, регулирующее уровень фосфора и кальция, имеет влияние на гормональный фон.
  3. D3 — витамин, имеющий важное значение для иммунной, нервной, кровеносной систем.
  4. D4 — вещество, контролирующее уровень минеральных веществ в организме и регулирующее обмен веществ.
  5. D5 — витамин, схожий по свойствам и действию с D3, но менее токсичный и часто применяемый в лечении диабета и воспалительных недугов.
  6. D6 — полезное вещество, защищающее организм от рахита и остеопороза.

Поскольку формы вещества во многом перекликаются друг с другом и обладают общими свойствами, чаще всего о них говорят, как о едином элементе.

Вещество абсолютно необходимо для здорового функционирования человеческого организма. В частности, оно отвечает:

  • за нормальное усвоение фосфора и кальция;
  • за гормональный фон — выработку тестостерона и эстрогенов, за репродуктивные способности и регулярный менструальный цикл у женщин;
  • за иммунную сопротивляемость организм и обменные процессы;
  • за свертываемость крови и состояние кожи;
  • за нормальное развитие и функционирование нервной системы.

Ярко проявляется польза витамина Д для волос, на фоне его приема локоны становятся крепче и перестают выпадать.

Польза и вред витамина Д для женщин заключаются в том, что вещество во многом отвечает за женскую половую систему и гормоны. Достаточное количество витамина Д помогает женщинам проще переносить физические нагрузки и потерю крови при месячных. Полезное вещество особенно важно при беременности, когда минеральные элементы расходуются в двойном объеме, и костная система женщины ослабевает.

Вещество отвечает за свежесть и упругость кожи, за прочность и объем локонов. В этом заключается польза витамина Д для женщин после 40, он позволяет дольше сохранять молодость.

Полезные свойства витамина Д для мужчин, прежде всего, в том, что вещество способствует нормальной выработке тестостерона. Также вещество регулирует работу щитовидной железы и защищает от недугов сердце и сосуды, снижает риск развития диабета, суставных заболеваний и онкологии.

По достижении 50 лет многие люди начинают испытывать проблемы с суставами — развивается артрит, остеопороз, ревматизм, появляется сутулость, ухудшается состояние зубов и волос. Кости в преклонном возрасте становятся хрупкими, кожа стареет, организм начинает хуже синтезировать вещество, поступающее вместе с солнечным светом. Также ухудшается его всасывание из пищи.

По этим причинам польза витамина Д для организма человека особенно хорошо проявляется после 50 лет. Витаминные комплексы помогают укрепить костную и нервную систему, поддержать работу сосудов, сердца и мозга, защитить организм от широкого перечня опасных заболеваний.

Поскольку кости и нервная система малышей находятся в процессе формирования, свойства вещества очень важны для здорового развития. Но польза и вред витамина Д для детей зависят от исходной концентрации вещества в крови.

Врачи сходятся во мнении, что снабжать этим веществом грудничков не требуется.

  1. Если малыш ежедневно бывает на улице хотя бы на протяжении часа и питается грудным молоком, а мать при этом питается полноценно, то вещество и так поступает в организм в нужном объеме.
  2. Тем более полезные добавки не нужны грудничкам, употребляющим искусственные смеси — в детском питании уже содержатся все необходимые элементы.
  3. Дети постарше также не нуждаются в витамине Д, если ежедневно бывают на солнце, и в их рационе присутствует мясо и кисломолочные продукты.

Витамин Д для новорожденных рекомендован только в том случае, если почти все время ребенок проводит в помещении, и при этом в его рационе не хватает витаминов. В таком случае проводится профилактика рахита витамином Д.

В зоне ответственности вещества находятся не только костные ткани, но и гормональный фон, у мужчин оно отвечает за выработку тестостерона. Этот нюанс активно используется в бодибилдинге — прием соответствующих добавок приводит к усиленной выработке «мужского» гормона.

В свою очередь, высокий уровень тестостерона способствует более быстрому росту мышечной ткани. Повышается выносливость спортсмена и его силовые показатели, тренировки проходят легче и приносят лучшие результаты.

Польза витамина Д для взрослых состоит еще и в том, что вещество и его концентрация в организме напрямую влияют на массу тела. Научные исследования показывают, что у людей с избытком веса уровень нужного вещества заметно понижен. Нормальный уровень витамина Д способствует поддержанию здорового веса. При склонности к полноте рекомендуется внимательно отслеживать показатели важного вещества в организме.

За уровнем вещества необходимо тщательно следить любому человеку, независимо от состояния здоровья. Однако при некоторых состояниях на показатель элемента в организме нужно обратить особенное внимание. Польза для организма от витамина Д3 будет:

  • при атеросклерозе, почечной недостаточности и сердечных заболеваниях;
  • при остеопорозе и рахите, в том числе при риске развития этих недугов;
  • при заболеваниях кишечника и желудка;
  • при стоматологических проблемах — кариесе, ломкости зубов и склонности к крошению;
  • при дерматитах, экземе, диатезе;
  • при туберкулезе;
  • при повышенной хрупкости костей и после переломов и травм.

В группе риска находятся люди, постоянно работающие в замкнутых помещениях, под землей и в регионах, расположенных за Полярным кругом, им крайне необходимы полезные свойства вещества.

Для здоровья одинаково вреден как дефицит, так и переизбыток вещества. Правильная суточная дозировка зависит от возраста человека, а измеряется объем витамина в международных единицах, или МЕ. 1 МЕ равняется 0,025 мкг полезного вещества.

Рекомендованные дневные нормы распределяются следующим образом:

  • детям и подросткам до 13 лет требуется от 200 до 400 МЕ в сутки;
  • подросткам от 13 лет и взрослым до 50 лет — от 200 до 250 МЕ;
  • пожилым людям от 50 до 70 лет — 400 МЕ;
  • пожилым людям старше 70 лет — 600 МЕ.

Одинаково полезно употреблять продукты, насыщенные веществом, и специальные витаминные комплексы. Также получать витамин Д для кожи лица и всего тела можно через солнечный свет.

Уровень вещества в крови рекомендуется постоянно отслеживать. Время от времени можно делать специальный лабораторный анализ на концентрацию Д2 и Д3 в крови.

Кровь для анализа нужно сдавать из вены натощак. По результатам исследования определяется уровень того и другого вещества, в норме он должен составлять от 10 до 40 мкг/л.

Установить точную концентрацию полезного элемента позволяет лабораторный анализ, но необходимо вовремя понять, что пора сдать кровь на исследование. К симптомам, характерным для дефицита вещества, относятся:

  • слабый иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • медленное заживление кожных повреждений;
  • суставные боли;
  • депрессия.

Кроме того, признаками дефицита служат выпадение волос и склонность к набору веса, а также мышечные боли. Пожилые люди часто сталкиваются с потерей массы костей на фоне нехватки кальция.

Несмотря на весь вред от нехватки вещества, его переизбыток тоже не приносит ничего хорошего. Передозировка витамина Д выражается в потере веса и покраснении глаз, неприятных ощущениях в мышцах и плохом аппетите. Также часто наблюдаются рвота и диарея.

Необходимо понимать, что для выраженного гипервитаминоза вещество должно накопиться в организме в значительных объемах. Переизбыток наступает при ежедневном получении 40 000 МЕ и более на протяжении нескольких месяцев.

Полезное вещество можно получить несколькими способами. Нормальный уровень элемента в организме принято поддерживать употреблением особых продуктов и частым пребыванием на свежем воздухе.

В тех или иных объемах свойства вещества присутствуют во многих продуктах питания. Но в наибольшей концентрации его содержат:

  • злаковые продукты и лесные грибы;
  • яичные желтки;
  • лосось, тунец, сардина и макрель;
  • рыбий жир;
  • молоко, сыр и другие продукты из молока;
  • печень говядины;
  • соя;
  • апельсиновый сок.

Витамин Д для суставов и костей можно получить не только из продуктов, но и напрямую от солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке ценного вещества в организме, особенно в летний период. Очень полезной процедурой является посещение солярия, поскольку кожу во время процедур не закрывает ткань.

Концентрация компонента в крови у жителей северных стран традиционно падает в зимнее время, поскольку сокращается световой день, и получать вещество через солнечные лучи организм почти перестает. Во избежание вреда от дефицита вещества в зимний период рекомендуется особенно активно употреблять богатые им продукты и специальные комплексы.

В аптеках вещество реализуется в основном в 2 формах — в виде капель или таблеток. Действенные полезные препараты предлагают многие отечественные и зарубежные фармакологические бренды, но наибольшей известностью пользуются несколько из них.

Вещество в жидком виде может встречаться как в маслянистой, так и в водной форме. Популярностью пользуются следующие добавки:

  1. Аквадетрим — водный раствор, отпускаемый в небольших сосудах из темного стекла по 10 мл каждый. Добавка восполняет нехватку кальция в организме, повышает иммунитет и поддерживает мышечный тонус. Употреблять лекарство в соответствии с инструкцией можно как взрослым, так и детям.
  2. Вигантол — масляные капли, реализуемые во флакончиках по 10 мл. Добавка защищает организм от развития рахита и остеопороза, действует по накопительной схеме. Прием лекарства способствует повышению концентрации вещества в костной и мышечной тканях.
  3. Девисол — масляный раствор в емкостях по 10 мл, предназначается в основном для детей и подростков. Помогает при дефиците кальция, нарушениях обмена веществ и склонности к рахиту, принимать добавку необходимо в соответствии с инструкцией — по 1 капле в сутки для детей и по 2 капли для взрослых.

В аптеках можно приобрести не только капли, но и таблетки. Наибольшей известностью пользуются такие комплексы, как:

  1. Кальций-Д3 Никомед — жевательные таблетки с фруктовым вкусом и высоким содержанием кальция и холекальциферола, употреблять средство можно взрослым и детям от 6 лет.
  2. Тевабон — таблетки и капсулы с активным компонентом альфакальцидолом, принимают их для лечения или профилактики остеопороза.
  3. Компливит Кальций Д3 — жевательные таблетки на основе холекальциферола и кальция, помогают предотвратить развитие остеопороза, устраняют ломкость ногтей и улучшают свертываемость крови.

Несмотря на всю пользу вещества, его свойства при передозировке могут нанести большой вред организму. Поэтому употреблять витаминные комплексы и капли необходимо по назначению врача, в предписанных им количествах. Если по каким-то причинам проконсультироваться с врачом нет возможности, а восполнить нехватку вещества нужно срочно, то следует придерживаться средних дозировок.

Рекомендованная суточная норма вещества для мужчин и женщин от 13 до 50 лет — до 200 МЕ, или 2-5 мкг препарата. Для пожилых людей дозировка немного увеличена — до 600 МЕ, или от 12 до 15 мкг.

Поскольку костная, мышечная и нервная системы у детей интенсивно развиваются, для хорошего самочувствия им требуются увеличенные дозировки вещества. Грудничкам до 1 года рекомендуется давать до 400 МЕ, или до 10 мкг препарата, а детям от 1 года до 5 лет — до 480 МЕ, или до 12 мкг.

Детей от 5 до 13 лет постепенно переводят на «взрослую» дозировку до 120 МЕ или до 3 мкг.

Поскольку во время беременности и лактации женскому организму особенно нужен кальций, при дефиците компонента в сутки женщинам рекомендуется принимать до 10 мкг препарата, или 400 МЕ.

Несмотря на то, что в медицине существует несколько форм вещества — от Д1 до Д6, все аптечные препараты выпускаются под общим названием «витамина Д». Разница между свойствами веществ слишком незначительна, чтобы выделять каждое из них в отдельное лекарство.

Что касается существующих форм реализации, то и таблетки, и капли обладают своими достоинствами. Свойства вещества в водной или маслянистой форме быстрее поступают непосредственно в кровь, тогда как таблетки удобнее дозировать и брать с собой в дорогу. Таким образом, какой витамин Д выбрать — нужно определять из соображений собственного комфорта.

Природное вещество абсолютно необходимо человеческому организму. Но при некоторых недугах и состояниях его свойства могут наносить огромный вред здоровью. Принимать лекарственные комплексы и продукты не рекомендуется:

  • при гиперкальциемии, то есть, переизбытки минерального вещества кальция в организме;
  • при туберкулезе в активной форме;
  • при язве;
  • при почечной недостаточности и других хронических недугах почек;
  • при ишемии и атеросклерозе.

Поскольку вещество является абсолютно естественным для человеческого организма, аллергии как таковой на него не случается. Однако этим словом часто называют негативную реакцию организма на низкокачественные препараты с витамином. В дешевых добавках нередко содержатся ароматизаторы, сахароза, лимонная кислота и другие потенциально аллергенные составляющие.

Кроме того, за аллергию зачастую принимают обычную передозировку вещества, в особенности у детей. Проявляется негативная реакция на свойства элемента обычно в виде диареи, рвоты, повышения температуры, кожной сыпи и отеков.

Часто люди принимают витамин Д в комплексе с другими препаратами. Однако польза и вред витамина Д во многом зависят от того, какие именно лекарства употребляются одновременно с ним.

Так, прием витамина Д хорошо сочетается с одновременным употреблением витамина К, витаминов В6 и В12, они усиливают действие друг друга. Также полезно совмещать прием вещества с употреблением витамина Е, способствующего быстрому усвоению полезных соединений.

А вот одновременно с витамином А принимать вещество не стоит,2 витамина ослабляют ценные свойства друг друга. Витамин Д плохо сочетается с лекарственными препаратами, снижающими уровень холестерина, с антацидными средствами, с барбитуратами и лекарствами от туберкулеза.

Польза и вред витамина Д зависят от его исходной концентрации в организме. Принимать вещество необходимо только при наличии дефицита, иначе витамин нанесет организму вред.

источник

Витамин Д (или кальциферол) – то самое вещество, которое вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей. За это его ещё называют «солнечным» витамином. Этот элемент – основное средство лечения и профилактики рахита. Он не понаслышке знаком молодым мамам, беременным женщинам и пожилым людям. Каковы польза и вред этого вещества для нашего организма?

Читайте также:  Витамины для усиления аппетита у взрослых

Витамин Д – это целая группа веществ. Людям необходимы два из них – Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). В группу также входят Д4, Д5, Д6.

Д3 и Д2 – жирорастворимые вещества, организм способен накапливать их. При этом холекальциферол синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, а эргокальциферол мы можем получить только из продуктов питания.

Основная польза витамина Д заключается в том, что он отвечает за нормальное усвоение кальция и фосфора. Он регулирует плотность и рост костей. Благодаря этому веществу кальций попадает в наши зубки и укрепляет их. У витамина есть ещё одна важная особенность. Без него кальций и фосфор не усваиваются, и нарастает недостаток этих микроэлементов. Но это далеко не вся польза, которую приносит кальциферол:

  • это вещество – важный элемент профилактики кожных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает риск возникновения онкологии и сдерживает деление аномальных клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту мышечной массы;
  • регулирует работу щитовидки;
  • предупреждает появление тромбов.

В результате медицинских исследований было доказано, что Д3, который наш организм синтезирует во время солнечных ванн, полезен при лечении псориаза. У больных разглаживается кожа, пятна становятся менее заметными, уходит зуд.

Так как кальций – незаменимое вещество в строении нервной системы человека, то опосредованно витамин Д участвует в передаче нервных импульсов между нейронами. Официальная медицина применяет кальциферол в составе комплексной терапии раковых заболеваний.

Основным источником кальциферола является наша кожа. Вещество вырабатывается в ней под воздействием солнечных лучей. Чтобы получить суточную дозу витамина, достаточно провести на воздухе около тридцати минут. При этом открытыми должны быть лицо и руки (в соответствии с погодными условиями). Летом солнечные ванны безопасно принимать утром (до 11 часов) и вечером (после 16 часов). В это время сложнее всего получить ожоги и перегреться, а длина световой волны оптимальна для усвоения ультрафиолета. Зимой в солнечный день можно погулять подольше, подставляя кожу тёплым лучам.

Д3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета, из-за чего его недостаток остро ощущают жители северных широт и крупных городов (из-за малого количества времени, проводимого на свежем воздухе, и большой загазованности атмосферы, которая не пропускает солнечные лучи).

Д2 можно получить из продуктов питания. Например, он содержится в кукурузном масле, в петрушке. Однако, чтобы получить суточное количество полезного вещества, придётся съесть очень большое количество этих продуктов. Так что с питанием к нам поступает очень малая часть солнечного витамина. Самый верный способ восполнить недостаток этого вещества – чаще бывать на свежем воздухе.

Нехватка кальциферола, в первую очередь, ведёт к хрупкости костей, преждевременному разрушению зубов, мышечной слабости. Кости могут сломаться вследствие даже незначительной травмы. При этом срастаться они будут очень долго.

У человека при недостатке данного вещества ослабевает иммунитет, из-за чего он чаще болеет. Нехватка кальция приводит к ослаблению сердечной мышцы, происходят нарушения в работе этого органа.

Человека с Д-гиповитаминозом преследуют артриты, может даже развиться диабет. У женщин нарушается ежемесячный цикл. Заподозрить недостаточное поступление в организм этого вещества можно на основе следующих симптомов:

  • жжение во рту и в горле;
  • непреходящее чувство усталости;
  • слабость;
  • частые судороги, покалывания в руках и ногах;
  • хрупкие кости;
  • быстрое снижение веса;
  • падение остроты зрения;
  • нарушение сна.

Чаще всего нехватка кальциферола проявляется у следующих групп людей:

  • имеющих проблемы с органами пищеварительной системы;
  • живущих на севере;
  • жителей крупных городов;
  • у редко бывающих на свежем воздухе;
  • у людей с тёмным цветом кожи;
  • у будущих мам и кормящих женщин;
  • у людей, употребляющих в пищу большое количество жиров;
  • у пожилых;
  • у детей в возрасте до года.

Если маленький ребёнок становится раздражительным, капризным и вялым, у него повышается потоотделение, то, возможно, у него Д-гиповитаминоз. Необходимо срочно показать малыша педиатру.

Так как витамин Д – жирорастворимое вещество, то он легко накапливается в организме. Если человек принимает синтетические витаминные добавки, то вместо пользы может нанести существенный вред своему здоровью. При частом употреблении этого вещества в больших количествах развивается Д-гипервитаминоз. Опасные последствия такого состояния:

  • вывод из костей полезных минералов с последующим развитием остеопороза;
  • накопление кальцификатов в сердце и сосудах, что приводит к атеросклерозу;
  • соли кальция скапливаются в мягких тканях и во внутренних органах, мешают их работе;
  • человека преследуют тошнота, рвота;
  • со стороны нервной системы развиваются головные боли, бессонница, головокружения.

Передозировку кальциферола можно заподозрить, если у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройства пищеварительной системы: запоры, диарея, тошнота, рвота;
  • слабость, боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • повышение температуры и давления, судороги, одышка.

Сам по себе кальциферол полезен, однако его передозировка гораздо опаснее, чем недостаток, поэтому не принимайте это вещество самостоятельно. Как и любые другие лекарственные средства, его должен назначать врач. Самостоятельно повысить уровень Д в крови таким образом, чтобы в результате получить пользу, а не нанести себе вред, вы можете, чаще бывая на свежем воздухе.

источник

Повышенная потребность женского организма в витаминах связана с особенностями физиологии. Потеря крови при менструациях, нагрузки, которые женщине даются труднее, чем мужчине, связаны с большим расходом витаминов и питательных веществ. Многократно повышается их расход при беременности, родах, кормлении грудью. Одним из «витаминов женского здоровья» является витамин д3, без которого слабеют кости, быстрее стареет кожа, нарушается менструальный цикл. Характер нагрузок на организм в разные периоды жизни меняется, что влияет и на потребность в этом веществе.

Содержание:

  • Что такое витамин д3
  • Значение для организма
    • Действие на различные системы организма
    • Таблица суточной потребности для женщин
  • Когда потребность повышается
    • Признаки дефицита
  • Чем опасна передозировка витамина д3
  • Источники поступления витамина д3 в организм извне
    • Таблица содержание витамина д в продуктах питания
  • Препараты с витамином д3

Д3 — это одно из веществ, относящихся к группе «витаминов д». Основными компонентами этой группы являются:

  1. Д2 (эргокальциферол). В организме человека этот витамин не содержится. В дрожжах и других грибах, а также в некоторых растениях (например, в петрушке) присутствует так называемый провитамин д2 (эргостерин). Попадая в организм человека с растительными продуктами, он превращается в витамин д2.
  2. Д3 (холекальциферол). Организм получает его двумя путями. Во-первых, он образуется в коже человека из холестерина при освещении ультрафиолетовыми лучами. Во-вторых, попадает в организм с пищей животного происхождения. В растительных продуктах этот компонент не содержится.

Действие веществ в организме одинаковое.

Особенностью витамина д3 является то, что он в организме играет двойную роль:

  1. Регулирует усвоение кальция, магния и фосфора, что необходимо для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Ускоряет процесс обмена веществ, способствует всасыванию в кишечнике соединений этих химических элементов.
  2. Действует как гормон, регулирует углеводный обмен.

Костно-мышечная система. Без этого вещества невозможно усвоение кальция, входящего в состав костей, связок, зубной ткани, мышц, крови. Его дефицит приводит к вымыванию кальция из костной ткани, вследствие чего происходит ее ослабление, изменение структуры. При этом возникает остеопороз. Риск заболевания особенно повышается в период климакса, когда усвоение питательных веществ и выработка витамина д3 значительно ухудшаются.

Его называют «антирахитным» веществом. Во время беременности он нужен для формирования здоровых костей у плода, а также защиты организма будущей матери от дефицита кальция и его последствий.

Нервная система. Вещество обеспечивает рост и регенерацию нервных клеток. Работа опорно-двигательного аппарата, способность мышц сокращаться зависят от состояния нейронов, передающих мышцам сигналы от головного мозга.

Опорно-двигательный аппарат. В подростковом возрасте происходит бурное развитие опорно-двигательного аппарата, благодаря чему налаживается координация движений. В этот период у девочки формируется походка, движения усложняются. Происходит повышенное потребление витамина д3. Поэтому особенно большое значение имеет полноценное питание, воздействие солнечных лучей на кожу.

Иммунная система. Д3 необходим для создания иммунных клеток. От их содержания в крови зависит способность организма бороться с инфекцией. Инфицирование приводит к возникновению женских воспалительных заболеваний, которые являются причиной нарушения менструального цикла, бесплодия. Во время беременности инфекционные заболевания приводят к неправильному развитию плода, выкидышу и другим осложнениям.

При ослабленном иммунитете повышается риск появления рака молочных желез, кишечника, возникновения заболеваний кожи (псориаза), а также рассеянного склероза.

Эндокринная система. Это вещество участвует в регулировании углеводного обмена в печени, повышает чувствительность организма к инсулину, благодаря чему регулирует уровень глюкозы в крови. Повышенная чувствительность к инсулину является причиной выработки избыточного количества эстрогенов в яичниках. Это приводит к нарушениям овуляции, может стать причиной бесплодия, раннего климакса. Способность регулирования уровня сахара в крови и повышения чувствительности тканей к инсулину позволяет снижать риск заболевания сахарным диабетом.

Витамин д3 очень нужен женщинам для улучшения обмена веществ, сжигания жира, снижения массы тела, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Прием этого препарата необходим при заболеваниях щитовидной железы, так как при этом резко падает содержание в крови кальция и фосфора.

Категория женщин Потребность в витамине д (мкг/сутки)
Девочки 10.0
Подростки (14-18 лет) 10.0
18-59 лет 10.0
Старше 60 лет 15.0
Беременные (после 20 недели) 12.5
Кормящие 12.5

Недостаток витамина д3 обычно наблюдается у людей, живущих в районах с продолжительной зимой, малым количеством солнечных дней, преобладанием облачности, дождей и тумана. Запыленность воздуха (климатическая или промышленная) также затрудняет выработку этого вещества в коже. Потребность возрастает в подростковом и пожилом возрасте, а также при беременности и кормлении грудью.

Усиленные дозы назначаются при лечении переломов костей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной систем.

Примечание: Витамин д3 не образуется в коже, если она прикрыта одеждой, смазана кремом от загара. Посещение солярия позволяет усилить его выработку, однако сильное ультрафиолетовое облучение способствует возникновению рака кожи.

Причинами недостатка витамина могут стать заболевания желудка и кишечника, затрудняющие его усвоение, а также вегетарианское питание, заболевания печени, органов эндокринной системы.

При недостатке витамина д3 у женщины наблюдается повышенная утомляемость, бессонница, переломы костей. У беременных могут появиться судороги в ногах, сонливость, боль в суставах, ухудшение состояния зубной эмали, кожи, волос, ногтей.

Это вещество способно накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться по мере надобности. Прежде чем назначить прием, исследуется его содержание в крови. При избытке образуется лишний кальций, который в виде кальцинатов (скопления солей) откладывается в сосудах, сердце, почках, легких. Они могут закупоривать артерии, повреждать ткани.

  • нарушение работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышенная жажда, повышение температуры;
  • скудное выделение мочи, воспаление почек, следы крови в моче, а также наличие белка и лейкоцитов;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • появление синеватого оттенка кожи;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • гипертония;
  • увеличение печени.

В крови обнаруживается повышенное содержание кальция, снижение концентрации фосфора.

Вещество попадает в организм с пищей или в виде витаминных препаратов.

Продукты Содержание витамина д (мкг/100 грамм)
Рыбий жир 250
Тресковая печень 250
Треска 100
Сельдь 30.0
Грибы 28.0
Палтус 27.0
Осетр 13.0-16.0
Икра 8.0-12.1
Яйца куриные 11.4
Маргарин 10.7
Молоко сухое цельное 10.5
Скумбрия 7.3
Сало, животный жир 2.5
Сливочное масло 1.5
Молоко натуральное 1.2
Печень говяжья 1.2
Молоко кислое 1.2
Сыр 1.0
Сметана 0.15

Минисан. Препарат выпускается в таблетках (1 таблетка содержит 10 мкг вещества), а также в каплях (5 капель = 12.5 мкг витамина).

Аквадетрим (1 капля препарата содержит 12.5 мкг витамина).

Вигантол (1 капля = 16.5 мкг витамина).

Натекаль д3. Таблетки жевательные и для рассасывания (1 таблетка содержит 10 мкг витамина д3).

Рекомендация: Во время приема таких препаратов рекомендуется избегать сильного солнечного облучения, так как это может привести к передозировке.

источник

Многие рекомендуют его. И многие его принимают. Но что, если мы используем его неправильно? Что, если добавки с витамином D на самом деле не помогают нам вообще?

Что, если бы в вашей машине сигнал о низком уровне масла загорался стабильно раз в неделю? И каждый раз при проверке вы бы обнаруживали, что его действительно мало? Что бы вы делали? Пожимали бы плечами? Доливали бы масла (снова)? Делали бы все возможное, чтобы забыть об этом?

Или вы попытаетесь выяснить причину? Почему сигнал зажигается? Почему масла так мало?

Правильный вариант – отвезти машину к механику. Где вы узнаете, что низкий уровень масла – всего лишь симптом. Механик будет искать причину.

Почему же мы не применяем тот же подход к нашему здоровью? А сразу начинаем принимать препараты?

Исследования за последние несколько лет показали, что у большого процента населения мира снижен уровень витамина D. Однако реакция на это довольно странная.

После проверки уровня витамина D практикующие медики обычно назначают добавку с его стандартной дозой.

Пациент приходит через несколько месяцев, а витамин D все еще остается низким.
Поэтому врач увеличивает дозу.

Интересно, что очень немногие профессионалы задаются вопросом: «Почему же протекает «бак» с витамином D»?

В последнее десятилетие препараты с витамином D стали какой-то чудодейственной добавкой, наиболее изученной, чем любой другой витамин в 21 веке.

Сотни исследований показывают, что витамин D может предотвратить все, начиная от остеопороза до аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других.

Он влияет на восстановление и состав тела, а также на экспрессию наших генов. Некоторые даже предполагают, что дефицит витамина D может вызывать ожирение.

Между тем, статистические данные показывают, что у 40-50% здоровых взрослых и детей нехватка витамина D.

Фактически, за последние несколько лет наблюдается всемирное увеличение случаев рахита – дефицита витамина D, обычно наблюдаемого у недоедающих детей – даже в промышленно развитых странах!

Хорошие новости: медицинские работники знают об этом и о рисках, связанных с недостатком витамина D.

Больше беспокоит их реакция.

Многие врачи обычно назначают высокий уровень добавок витамина D с дозами от 2000 до 10 000 МЕ (Международные единицы) в день, до 50 000 МЕ в неделю, а иногда и больше.

И насколько безопасен долгосрочный прием высоких доз витамина D?
Нельзя ли передозировать?

Термин «витамин D» относится к группе жирорастворимых соединений, которые являются предгормонами (предшественниками гормонов) активной формы витамина D, называемой кальцитриолом.

Среди наиболее известных форм витамина D – витамин D3 (холекальциферол), который содержится в рыбе, яичных желтках и сыре и синтезируется в коже людей и животных.

Другая распространенная форма, витамин D2 (эргокальциферол), синтезируется растениями (например, грибами), и является формой, наиболее часто используемой для обогащения таких продуктов, как молоко.

Витамин D синтезируется в нашей коже, когда мы выходим на солнце, точнее, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

Эта начальная форма витамина D, называемая 7-дегидрохолестерином, затем поступает в печень, где она превращается в другую более активную форму, называемую 25-гидроксивитамином D.

Количество этой формы измеряют, когда подозревают дефицит витамина D.

Читайте также:  Если ребенок съел витамины для взрослых

Из печени он перемещается в почки, где снова превращается в метаболически активную форму витамина D, называемую кальцитриолом, или 1,25 дигидроксивитамином D.

Это больше не витамин, а скорее стероидный гормон (другие стероидные гормоны, которые вы, вероятно, знаете, – эстроген, тестостерон и кортизол).

Как видно из названия активной формы витамина D – кальцитриол – этот микроэлемент регулирует уровень кальция и других микроэлементов в наших телах. Кальцитриол увеличивает всасывание кальция из пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если нам нужно больше кальция, почки могут вырабатывать больше активной формы витамина D, что повышает уровень кальция за счет увеличения поступления его из пищи.

До недавнего интереса к витамину D считалось, что только несколько отдельных органов нашего тела имеют рецепторы к витамину D.

Однако недавние исследования показывают, что почти у каждой клетки нашего организма есть такие рецепторы, и это указывает на гораздо более важную его роль, чем мы думали ранее.

Эта информация помогла выяснить, что витамин D также влияет на нашу иммунную систему и помогает в дифференциации клеток, регуляции кровяного давления, секреции инсулина и многом другом.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: что означает дефицит витамина D? О чем он сигнализирует? Что пошло не так в процессах организма?

25-гидроксивитамин D, форма витамина D, в значительной степени вырабатываемого печенью, обычно считается самым надежным маркером оценки содержания витамина D.

Однако на этом соглашение между учеными заканчивается. Они до сих пор не могут договориться об оптимальном контрольном диапазоне.

Истинный дефицит витамина D, который приводит к развитию аномалий костей, таких как рахит и остеомаляция, развивается при уровне ниже 25 нг/мл в крови. Некоторые исследователи считают, что более оптимальный диапазон составляет от 50 до 80 нг/мл. Но универсального консенсуса нет.

В 2010 году Национальный институт здравоохранения США установил рекомендуемую норму потребления витамина D по 600 МЕ ежедневно для младенцев, детей и взрослых в возрасте до 70 лет. Это увеличение дозы по сравнению с их предыдущей рекомендацией в размере 200 МЕ ежедневно.

Хотя это увеличение может показаться существенным, некоторые утверждают, что этого недостаточно и может быть «катастрофическим» для здоровья. Мы рассмотрим этот вопрос позже.

Солнечные дни… или нет?

Согласно данным Национального института здоровья, мы можем легко удовлетворить потребности нашего организма в витамине D, просто получив достаточное количество солнечного света.

Экспозиция 30% незащищенной кожи (без солнцезащитного крема и одежды) в течение 5-30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня три раза в неделю должна решать этот вопрос.

Но учитывая число людей с субоптимальными уровнями витамина D – даже в широтах с высокой солнечной активностью – следует задаться вопросом, является ли эта рекомендация правильной.

А для тех, кто живет к северу от 49-й параллели, можно просто вспомнить, что не получится очень часто обнажать 30% незащищенной кожи зимой.

Ясно, что витамин D играет ряд важных функций в организме и что его дефицит может нанести вред.

Некоторые исследования показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск смертности от всех причин. С другой стороны, исследования также показывают, что риск общей смертности фактически возрастает, как только уровни витамина D превышают

В целом у нас просто нет достоверных научных данных о долгосрочной безопасности приема витамина D в высоких дозах.

Возможно, прежде чем начать глотать множество таблеток, нужно подумать. В конце концов, медицинская наука и раньше ошибалась.

Чтобы лучше понять проблему, давайте рассмотрим связи между витамином D и другими ключевыми питательными веществами.

Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.

Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.

Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.

Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.

Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.

Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.

В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.

С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.

Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.

Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.

Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.

Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.

Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.

Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.

Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.

Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.

Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.

«K» в названии витамина K происходит от немецкого слова «koagulation». Коагуляция – это процесс образования сгустка крови. То есть витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Простым языком, витамин К позволяет организму использовать кальций для выполнения функции свертывания. Если витамина K недостаточно, организм не может использовать для этого кальций, и, следовательно, кровь не сгущается.

Помимо своей роли в свертывании, витамин К также участвует в формировании и сохранении костей и зубов. Он делает это за счет активации белка, называемого остеокальцином, который помогает организму использовать кальций и осаждать его там, где он должен быть.

Другими словами, существует очень сильная связь между кальцием и витамином К, состоящая в том, что витамин К помогает правильному использованию кальция. И если у вас дефицит витамина К, уровень кальция может нарастать и откладываться в мягких тканях.

Люди с низким содержанием витамина К чаще страдают атеросклерозом или кальцификацией артерий. А люди с высоким содержанием витамина K (особенно витамина K2), по-видимому, меньше страдают от этого.

На самом деле исследования на крысах показали, что добавление витамина K2 (но не K1) не только ингибирует кальцификацию артерий, но также может удалять 30-50% кальция, который уже был депонирован. К сожалению, этот волшебный эффект пока не проявляется у людей.

В общем, витамин D увеличивает уровень кальция в организме. Витамин К помогает организму использовать кальций. Поэтому, если вы решаете дополнить свой рацион высокой дозой витамина D на фоне дефицита витамина К, долгосрочные результаты могут быть катастрофическими.

Магний – важный минерал, вовлеченный в более чем 300 различных процессов в организме, включая способность синтезировать и использовать АТФ, основную форму энергии организма.

Среди этих 300 ролей – производство и использование витамина D. В частности, он, по-видимому, модулирует чувствительность тканей к витамину D. Кроме того, он помогает поддерживать баланс кальция.

По меньшей мере половина населения не получает рекомендуемую норму потребления магния. Это может быть связано с тем, что за последние 50 лет значительно снизилось содержание магния в почве, что затрудняет удовлетворение наших потребностей.

Поскольку магний используется при метаболизме витамина D, некоторые исследователи теоретизируют, что добавление большого количества витамина D может привести к еще большему дефицит магния у людей, уже страдающих от его дефицита.

Интересно, что сравнительно недавнее исследование продемонстрировало сильную корреляцию между дефицитом магния и витамина D. Это исследование показало, что добавление магния и витамина D было более эффективным для устранения дефицита витамина D, чем одного витамина D.

Таким образом, увеличивая потребление магния, мы можем уменьшить смертность, связанную с дефицитом витамина D, не принимая никакого дополнительного витамина D.

Но помимо отношения витамина D к магнию важно отношение магния к кальцию. И в некотором смысле эти два микроэлемента имеют противоположные эффекты.

Например, кальций стимулирует сокращение мышц, в то время как магний способствует их расслаблению. Кальций усиливает активацию тромбоцитов и свертывание крови, в то время как магний ингибирует их.

В отличие от распространенного мнения, индивидуальный уровень любого из этих микроэлементов может быть менее важным, чем баланс между ними. Избыток кальция вместе с дефицитом магния может вызвать такие проблемы, как увеличение отложения кальция в артериях. Между тем, повышение магния может предотвратить кальцинирование.

Но что, если у вас низкий уровень магния и вы решили начать прием препаратов с витамином D? Может быть много негативных последствий, в том числе – вы догадались – отложение кальция в артериях.

Термин «витамин А» относится к другой группе жирорастворимых соединений, которые способствуют росту и развитию, воспроизведению, функционированию иммунной системы, зрению, здоровью кожи и экспрессии генов.

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, они могут достигать токсичных уровней. И вот что интересно: оказывается, что витамин А может предотвратить токсичность витамина D, и наоборот.

Это означает, что если у вас дефицит витамина А, высокие дозы витамина D могут привести к проблемам. И чем ниже уровень витамина А, тем более токсичным витамин D становится.

Между тем, некоторые исследования показывают, что увеличение витамина А может уменьшить накопление кальция, которое сопровождает высокий уровень витамина D. Он также может защитить от патологических эффектов кальцификации.

Теперь вам должно быть понятно: учитывая вышенаписанное, вы должны быть осторожны с добавками с высокими дозами витамина D.

Исходя из результатов исследований, показывающих, что до 35% нашего населения страдают от субклинического дефицита витамина K, а также множества доказательств, свидетельствующих о синергетическом взаимодействии между витамином K и витамином D с гомеостазом кальция, образованием костей и кальцификацией артерий, нам необходимо серьезно относиться к этому предупреждению.

На самом деле одно исследование предполагает, что добавки с витамином D могут фактически способствовать дефициту витамина К (и, в свою очередь, потере костной ткани и кальцификации мягких тканей).

Исследователи рекомендуют принимать витамины А и К одновременно с витамином D для улучшения его терапевтического эффекта при уменьшении потенциальных нежелательных побочных эффектов витамина D, принимаемого в одиночку.

Наиболее тревожным из них является воздействие слишком большого его количества на сердечно-сосудистую систему. Сердечно-сосудистые заболевания уже являются убийцей номер один в промышленно развитых странах. Нам не стоит увеличивать риск их развития.

Мы думаем, что знаем все о человеческом теле, но нам еще многое нужно изучить.

Например, когда мы думали, что все знаем об анатомии человека, выяснилось, что в колене появилась «новая» связка (которая, конечно, была там все это время).

И когда дело доходит до физиологии человека и биохимии, а также о роли, которую питательные вещества играют в наших телах, мы знаем еще меньше.

Цель этой статьи – не отпугнуть вас от добавок с витамином D

Дефицит витамина D – это реальное явление и реальный риск для здоровья, поэтому мы должны получать достаточное количество этого важного питательного вещества.

В то же время нам необходимо:

  • задать вопрос о возможных долгосрочных последствиях приема изолированного витамина D в высокой дозе;
  • рассмотреть роль других ключевых питательных веществ, которые работают вместе с витамином D;
  • всегда искать основную причину любых симптомов дефицита.
  1. Получайте достаточно витамина D. Доза около 1000 МЕ в день (даже до 2000 МЕ в день в зимние месяцы, когда вы не подвергаетесь воздействию большого количества солнечного света), вероятно, безопасна. Особенно, когда в рационе есть другие ключевые питательные вещества, такие как витамин К, витамин А и магний. Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество из них, взяв качественный мультивитаминный препарат.

Избегайте чрезмерных доз витамина. Хотя ясно, что предыдущая рекомендация в 200 МЕ в день, вероятно, слишком низкая, пока не появятся более убедительные исследования по долгосрочному приему витамина D в высоких дозах, вы должны избегать их.

Выходите на улицу. Да, это не идеальный вариант, особенно в зимние месяцы. Но солнечный свет по-прежнему является лучшим способом для нашего организма синтезировать и регулировать уровень витамина D.

  1. Поддерживайте работу витамина D. Помните, что другие питательные вещества действуют вместе с ним. Потребляйте разнообразные минимально обработанные пищевые продукты, чтобы получать магний, витамин А и витамин К.

Ешьте зелень и ферментированные продукты. Темная листовая зелень – например, капуста, шпинат или швейцарский мангольд – являются хорошими источниками витамина K1. Они также содержат большое количество магния. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, вместе с яйцами, мясом, печенью и ферментированными/старыми сырами, являются хорошими источниками витамина К2.

Ешьте «радугу». Каротиноидная форма витамина А содержится в цветных фруктах и ​​овощах. Яйца, масло, жирное молоко, сыр и мясные субпродукты также являются отличными источниками активной ретиноловой формы витамина А.

Поддерживайте здоровье кишечной флоры. Преобразование витамина К происходит в желудочно-кишечном тракте. Ешьте много ферментированных продуктов и пребиотических волокон, подумайте о приеме препаратов с пробиотиками и избегайте антибиотиков, если только это абсолютно необходимо (исследование показало, что антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить производство витамина К до 75%).

Просмотрите все лекарства и добавки вместе с вашим врачом и/или фармацевтом. Многие лекарства, такие как кортикостероиды (например, преднизон), препараты для похудения (например, орлистат), препараты, блокирующие холестерин (например, статины) и/или гипотензивные препараты, такие как тиазидные диуретики, могут нарушить тонкий баланс витаминов и минералов. Убедитесь, что знаете побочные эффекты и взаимодействие лекарств (или «добавок для здоровья»), которые принимаете.

источник