Меню Рубрики

Как принимать витамины для кур

Организм появившегося на свет птенца ещё не может полноценно сопротивляться микроорганизмам, которые его окружают в новом мире. Новорождённым цыплятам необходимо поддержать врождённый иммунитет. Для этого проводят вакцинацию поголовью и вводят противомикробные средства. Антибиотики негативно скажутся на развитии микрофлоры в кишечнике, поэтому молодняку необходимы витаминные и минеральные комплексы. Особенно они важны для цыплят бройлерных пород. Продукцию от них получают уже через 45 дней.

Вакцинацию поголовью проводить нецелесообразно. Чтобы укрепить организм, смягчить стресс, который птенцы испытывают при рождении, их в первый же день начинают выпаивать глюкозой. Какие витамины показаны птенцам? Как их давать молодняку?

Витамины необходимы всем живым существам. Они принимают участие во всех биохимических процессах, которые происходят в организме. При нехватке данных веществ нарушается метаболизм, начинают развиваться различные патологии, которые охватывают все системы жизнедеятельности организма.

  1. Если у цыплят не хватает витамина «А» (ретинола), то рост их замедлится. Каротин ещё называют витамином роста. При авитаминозе у птенцов воспаляются слизистые оболочки, развивается конъюнктивит, падает зрение. У особей замедляется процесс замены жёлтого пуха на взрослое перо.
  2. При нехватке витамина «Д», который вырабатывается у птиц на солнце, происходит деформация скелета, развивается рахит.
  3. Если птенцы не будут получать витамины группы «В» (тиамина, рибофлавина, фоллацина), это скажется на системе пищеварения. Будут развиваться патологии органов эндокринной системы.
  4. Отмечается снижение иммунитета, если в организм цыпленка не будут попадать добавки и продукты, которые содержат токоферол (Е), аскорбиновую кислоту (С), нафтохиноны (К). При этом происходит сбой нервной системы, прекращается рост мышечных волокон. Это означает, что молодняк перестанет набирать вес.

Необходимо не только определить, каких витаминов не хватает молодняку, следует их правильно давать цыплятам. Если поголовью показаны биотин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фоллацин, ниоцин (РР), то их следует давать вместе с питьём. Вещества растворимы в воде.

Если вместе с жидкостью ввести ретинол, токоферол, нафтохиноны, витамин «Д», то они не подействуют должным образом. Вещества просто выведутся из организма. Данные витамины являются жирорастворимыми. Их вводят с маслянистыми кормовыми добавками.

Большинство витаминов цыплята могут получать вместе с кормом. Птенцам необходимо давать морковь в тёртом виде. Её добавляют в мешанку, добавляя в неё кисломолочные продукты, мясной бульон, немного растительного масла. Молодняк может получать морковь в любое время года.

Птенцам дают измельчённую капусту. В ней много аскорбиновой кислоты, есть каротин, тиамин, рибофлавин, ниоцин. Вместе с капустой молодняк получит полноценный набор витаминного комплекса. Морковь и капусту бройлерам начинают давать с трёхдневного возраста: не более 1 ч. л. Порцию увеличивают каждую неделю на 5 г.

С 5 дня птенцам необходима зелень: лук, петрушка, укроп. Начинают вводить траву с 1 г. Её добавляют в мешанки. Количество зелени увеличивают до 6 г. Для цыплят и для взрослых кур полезна люцерна, крапива, одуванчики, щавель. В летнее время траву дают в измельчённом виде. Зимой поголовье получает её в виде муки.

Улучшит микрофлору кишечника пищевая добавка с кормовыми дрожжами. Их начинают давать цыплятам с 8 дня. Дрожжи добавляют в корм. Много давать не надо. Порция состоит из 1 ч. л. на 10 голов. Если нет кормовых дрожжей, то птенцам в мешанку добавляют влажный, измельчённый хлеб.

Витамин «Д» молодняк получает, если на него воздействовать ультрафиолетом. Летом коробку с птенцами выносят на улицу. Когда цыплята подрастут, их выводят в вольеры. В зимний период в курятнике включают лампу с ультрафиолетом. Витамин «Д» поголовье получает вместе с рыбьим жиром, творогом, кисломолочными продуктами.

источник

В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент)
Высокая смертность Кобальт
Рост зоба Йод
Анемия Железо
Тонкая скорлупа Фосфор
Низкое производство яиц Кислота фолиевая
Паралич В2
Отсутствие аппетита В1
Замедление роста D
Снижение яйценоскости А
Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

Пища – это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

источник

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

  • свекла (сахарная или кормовая);
  • морковь;
  • капуста.

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Читайте также:  Витамин е в капсулах сколько принимать для женского здоровья

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

источник

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  1. Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  2. Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  3. Можно раздробить морские ракушки.
  4. Применяется и песок, который богат минералами.
  5. Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  6. Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.
  1. Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.
  • Читайте также:  С чем принимать витамин аевит

    Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

    Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

    Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

    Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

    Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

    Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

    • горох и бобы;
    • семена подсолнечника;
    • рапсовые семена;
    • лен;
    • кунжут;
    • творог;
    • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
    • мука рыбная и мясная;
    • костная мука;
    • сыворотка.

    Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

    Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

    Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

    К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

    • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
    • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
    • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
    • рыбий жир – повышает производительность;
    • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

    Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

    Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех куриц. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

    Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

    Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

    • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
    • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
    • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

    Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

    Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

    • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
    • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

    Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

    1. Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
    2. Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
    3. Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
    4. В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
    5. Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
    6. Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
    7. Яблочные семена имеют в составе ударное для курей количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
    8. Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

    Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

    Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

    источник

    От качества питания кур напрямую зависит их яйценоскость.

    Помимо основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) курам необходимы витаминные добавки для нормального развития и высокой продуктивности.

    Витамины могут содержаться в различных натуральных кормах и зелени.

    Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.

    Нехватка витаминов может приводить не только к снижению яйценоскости птиц, но и к различным тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.

    Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно.

    Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:

    • Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
    • Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
    • Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
    • Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
    • Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
    • Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
    • Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
    • Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
    • Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.

    Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.

    При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.

    Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.

    Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.

    Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:

    • Синтез пищеварительных ферментов;
    • Нормальная работа эндокринной системы;
    • Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
    • Функционирование половой системы.

    Витамин Е также важен для несушек, он отвечает за развитие периферической нервной системы. Его поступление в необходимом количестве в пищу особенно важно в период с трех- до восьмимесячного возраста, то есть в период полового созревания и подготовки организма несушки к яйцекладке.

    Количество потребляемых витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и высокой яйценоскости птиц, может меняться в зависимости от следующих факторов:

    • Породы и возраста кур;
    • Времени года;
    • Особенностей рациона;
    • Способе содержания.

    Соблюдать баланс витаминов особенно важно в первые недели и месяцы жизни птицы.

    В зимнее время важно заботиться о наличии витамина D, а в летний период, в связи с высокой активностью кур, необходимо увеличить количество жирорастворимых витаминов в рационе.

    Это особенно важно в период линьки (начало осени).

    Куры, содержащиеся в клетках и не имеющие доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в повышенной концентрации.

    Ниже в таблице приведены нормы потребления взрослыми курами витаминов в период активной яйцекладки (1-3 годы жизни). Количество витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.

    Витамин Количество
    А 8900 – 9000 ЕД
    D 8500 – 9200 ЕД
    Е 0,015 г
    В1 0,001 г
    В2 0,004 г
    В6 0,002 г
    В12 0,02 г
    В5 0,03 г
    В3 0,02 г
    К 0,002 г

    В условиях домашнего содержания поступление витаминов в пищу несушкам в нужном количестве во многом зависит от их режима питания. Фабричные комбикорма содержат необходимые поливитаминные премиксы, призванные обеспечить потребности каждой возрастной категории птиц.

    Если фермер приготавливает комбикорма и мешанки самостоятельно, то он должен заботиться о необходимом балансе витаминов в смеси и знать, в каких продуктах они содержатся.

    Витамин А содержится в следующих растениях:

    • Зелени мокрицы;
    • Молодых побегах одуванчика;
    • Зелёном горошке;
    • Моркови;
    • Белокочанной капусте и брокколи.

    Летом несушкам дают листья одуванчика, а зимой можно восполнять недостаток витамина А, добавляя в мешанки отварную тёртую на мелкой терке морковь.

    Витамины В3 и В12 в изобилии содержатся в молочных продуктах. Они могут поступать в пищу молодняка с творогом или простоквашей.

    Витамин Е содержится также в зелени, особенно в молодой крапиве, ее литья рекомендуется заготавливать на зиму в качестве травяной муки, которая будет дополнительным источником этого витамина.

    Рибофлавин (витамин В2) содержится в зелени, свекле и свекольной ботве. В зимнее время его недостаток можно восполнить, добавляя в жидкие мешанки протертую вареную свеклу.

    Важнейший для роста и профилактики инфекций витамин В6 содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте.

    Все витамины группы В могут поступать в организм кур не только с молочными продуктами, но и со съеденными дождевыми червями и насекомыми. Также он присутствует в следующих добавках:

    • Мясокостной и рыбной муке;
    • Пророщенных зернах ячменя и пшеницы;
    • Отварной свекле.

    Раз в три дня полезно добавлять курам в корм рыбий жир с жирорастворимыми витаминами (Е и А).

    Следует понимать, что практически невозможно обеспечить курам поступление всех необходимых витаминов в нужной концентрации в самодельном и подножном корме, поэтому пищу желательно легировать покупными витаминными добавками проверенных производителей.

    Сколько яиц может снести здоровая курица в день? Данная информация есть в нашей статье.

    Для выгула курам можно построть просторный вольер. Какие материалы для этого потребуются и как правильно сделать конструкцию, вы можете прочитать здесь.

    Одним из лучших производителей, зарекомендовавших себя на рынке товаров не только для мясных и яичных, но и для породистых кур, является марка «Рекс витал». Это российская фирма, у которой можно приобрести как жидкие добавки витаминов, так и сухие премиксы, но их стоимость достаточно высока.

    Популярными у птичников являются фирмы:

    • «Здравур» (категория – несушка);
    • «Рябушка»;
    • «Курочка ряба».

    Они зарекомендовали себя на российском рынке в течение последних лет как производители качественных и доступных по цене витаминных добавок.

    На каждом покупном премиксе указано содержание витаминов в ЕД – единицах действия, или МЕ – международных единицах, которые в большинстве случаев совпадают со значениями ЕД.

    Приведённые на упаковке количества витаминов необходимо соотносить с табличными значениями рекомендуемых концентраций для килограмма корма, и рассчитывать таким образом количество добавляемого в корм премикса.

    Читайте также:  Как часто можно принимать курс витаминов

    Важно учитывать, что в таких премиксах часто содержатся не только витамины, но и холин, кальций и некоторые микроэлементы, поэтому нужно внимательно изучать состав и рассчитывать дозировку с учётом особенностей породы и возраста птицы.

    Итак, витамины необходимы курам-несушкам для нормальной жизнедеятельности и яйценоскости. Витамины необходимо добавлять в пищу в виде зелени, а также специальных покупных добавок. От правильной дозировки витаминов и регулированию их количества в зависимости от времени года во многом зависит яичная продуктивность несушек.

    источник

    Несмотря на повсеместную доступность куриного мяса и яиц, многие всё равно продолжают заводить домашних птиц. Для того чтобы они были здоровыми и радовали своих хозяев вкусными яичками, надо регулярно давать им витамины. Особенно в зимнее время, когда птицы не способны получать их из травы.

    Витамины для кур нужны практически всем домашним птицам. И молодые, и более взрослые несушки должны получать их в нужном количестве. Благодаря этому они будут не только хорошо нестись, но также и выглядеть здоровыми и крепкими. Кроме этого:

    • птицы будут иметь устойчивость к различным заболеваниям;
    • смогут избежать истощения организма при высокой продуктивности;
    • улучшится работа иммунной системы домашних птиц;
    • наладится усваивание организмом продуктов;
    • ускорится вывод токсинов и шлаков.

    Витаминные добавки не только повысят продуктивность кур, но также помогут сохранить всё поголовье, ведь птицы не будут болеть.

    Позаботиться о своих курах можно, используя как натуральные, так и синтетические витамины. Если человек решил заготавливать их самостоятельно, то делать это надо начинать ещё летом. Так, можно насушить крапивы, стеблей амаранта. Если же такой возможности нет, то необходимо купить всё в специальных магазинах.

    Это могут быть и БМВД или, другими словами, белковые минеральные витаминные добавки. В их состав входят все нужные витамины, белки и минералы. Такие добавки способны обеспечить продуктивность кур несушек, повысить их устойчивость к различным заболеваниям. Также это могут быть специальные премиксы. Чаще всего они предназначаются для определённого возраста кур. Кроме этого, уже с самого раннего возраста можно давать раствор кальция борглюконат. Также его можно давать взрослым особям при авитаминозе или рахите. Необходим также и хлорид, чтобы печень у кур была долгое время здоровой.

    Витамины делятся на сухие и водорастворимые. Первые обычно добавляют в сухие корма, а вот вторые растворяют в чистой воде.

    Тем, кто обходится такими витаминными добавками, необходимо знать, в каких продуктах они имеются, а также для чего они нужны.

    • Витамин А требуется курам с самых первых дней жизни, так как он способствует нормализации обмена веществ. Содержится он в одуванчиках, морковке, капусте или обычной мокрице, которую можно найти на каждом приусадебном участке. Если давать курам любые из этих продуктов, то их яйца будут более крупными, а желток — окрашенным в яркий цвет.
    • Недостаток витамина Д в первую очередь сказывается на яйцах. Их скорлупа становится очень мягкой и тонкой, в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Восполнить его недостаток можно, выпуская кур на солнце или добавляя в пищу обычные дрожжи или мелкое сено. Для маленьких цыплят подойдёт измельчённый белок или рыбий жир.
    • Витамины группы В, например, В1 или В12, отвечают сразу за несколько функций. В первую очередь это развитие мышц у молодняка, нормализация эндокринной системы, а также синтез пищеварительного тракта. Содержатся они в таких продуктах, как фасоль или соя, творог или обычная простокваша, рыбная мука или простые отруби.
    • Кроме этого, витамин В2 или рибофлавин есть в таких простых продуктах, как ботва свёклы или простая зелёная трава. На зимний период эти продукты можно просто насушить.
    • Витамин В6 отвечает за рост кур. Содержится он в таких продуктах, как семечки подсолнуха. Можно давать вместо них шрот.
    • Если в организме курицы будет недостаточно витамина Е, то яйца будут неоплодотворённые. А это означает, что из них не вылупятся цыплята. Пополнить такой витаминный запас можно при помощи обычной крапивы или зелени. Давать эти продукты можно в свежем виде либо засушить на зиму.
    • Витамин К нужен организму для правильной свёртываемости крови. Найти его можно в таких продуктах, как огурцы или спаржа, или в любой тёмной зелени.

    Заменить все натуральные витамины можно при помощи синтетических добавок. Они продаются отдельно или же можно приобрести специальные мультикомплексы. В их состав входит всё необходимое для птиц.

    • Витамины А и Е содержатся в таких препаратах, как ретинол или токоферол. С их помощью можно обеспечить нормальное развитие молодняка. Давать такие витамины необходимо каждому цыплёнку, однако, если человек не имеет на это времени, можно добавить их в воду или смешать с кормом.
    • В состав «Тривитамин П» входят такие витамины, как Е, А, а также Д3. Больше всего такой препарат помогает при авитаминозе. Давать его можно уже с первого дня жизни птенца. На 1 особь необходимо давать 0,5 миллилитра в день в течение 1 недели. В целях профилактики давать курам можно 1 раз в неделю.
    • Часто в аптечку для маленьких цыплят входит «Чиктоник». В его составе имеется 8 витаминов, а также 18 различных аминокислот. Давать его птенцам надо только с третьего дня их жизни в разведённом виде. Так, на 1 ведро воды понадобится 4 миллилитра этого препарата. Такой пробиотик сразу обеспечивает молодое поколение всем необходимым для роста, а также укрепляет их иммунную систему.
    • Кроме этого, можно давать такой препарат, как «Продевит», в состав которого входят витамины Д3, А и Е. Давать его можно с первого дня жизни птенцов по 1 капле каждому. В профилактических целях можно давать птице 1 раз в 2 недели.
    • «Аминовитал» — ещё один препарат, в состав которого входят такие витамины, как В, Е, А, C. Кроме этого, в нём ещё есть и минеральные соли, а также аминокислоты. Чаще всего такой препарат используют после того, как птице давались антибиотики. Давать можно вместе с водой или с сухим кормом.
    • Нельзя оставить в стороне и такой препарат, как аскорбиновая кислота. Её надо давать вместе с кормом — достаточно смешать 1 килограмм корма с 50 мл препарата. С помощью этой добавки повышается иммунитет кур, а также их жизнеспособность.

    Каждый человек может отдать предпочтение как натуральным витаминам, так и синтетическим. Главное при этом — сделать правильный расчёт, ведь для птицы будет вреден как их недостаток, так и передозировка. Если всё-таки предпочтение отдано синтетическим препаратам, то необходимо смотреть, чтобы в их состав входили следующие компоненты:

    • дрожжи;
    • различные аминокислоты;
    • масла;
    • органические кислоты;
    • иммуноглобулины кормовые.

    Такие комплексные премиксы продаются и для цыплят, и для бройлеров. С их помощью можно не только укрепить иммунную систему молодого поколения кур, но также и избавить птиц от необходимости принимать антибиотики.

    Если необходимо просто немного сбалансировать рацион своих несушек, то подойдут любые, самые простые премиксы. Единственное, на что надо обратить внимание при покупке – это возрастная категория. Ведь на каждый период жизни кур нужно покупать отдельные препараты. Кроме этого, все витаминные добавки разделены на категории. Для несушек добавки одни, а для бройлеров премиксы совершенно другие. Кроме этого, надо смотреть, чтобы внешний вид также соответствовал действительности. То есть он должен быть однородным и при открытии упаковки из неё должен идти характерный запах витаминов. Также не нужно покупать добавки, в состав которых входят ароматизаторы, так как это очень вредно для кур.

    В домашних условиях куры получают больше натуральных витаминных добавок — особенно это касается летнего времени, когда на улице достаточно зелени. Но в зимний период, а также весной, необходимо разнообразить рацион своих подопечных и давать им витаминные добавки или комплексы. Чтобы знать точные дозировки, надо ознакомиться с простыми правилами кормления самостоятельно или просто обратиться к специалистам. Но всё-таки особое внимание надо уделить курам зимой.

    Основным кормом в пище кур должно быть зерно. Это может быть и пшеница, и кукуруза. Давать его можно и цельным, и дроблённым. В данных зерновых находится много клетчатки, белка, а также углеводов.

    Очень важными в корме для кур считаются белки. Получить их птицы могут в виде творога, жмыха подсолнечника, различных объедков со стола своих хозяев, сухих травяных сборов.

    Если кур держат только для получения яиц, не стоит слишком злоупотреблять рыбой, так как яйца в этом случае будут пахнуть ею.

    Для тех кур, которых выращивают на мясо, необходимо обязательно добавить в рацион бобовые. Это может быть и фасоль, и соя, и бобы, а также горох или чечевица.

    Очень удобно добавлять витаминные добавки в измельчённые зерновые. Мука, которая будет очень полезна для кур – это пшеничная, бобовая, ячменная, кукурузная, ржаная, амарантовая или любая другая.

    Хуже всего они едят овсяную муку.

    Прекрасным витаминным кормом, который значительно повышает яйценоскость у кур, считаются как свежие, так и варёные корнеплоды. Например, отлично они едят сахарную или кормовую свёклу, предварительно отваренный картофель. Варить картошку нужно обязательно, ведь в сыром виде в кожуре может быть такое ядовитое вещество, как соланин.

    Его можно увидеть даже невооружённым взглядом — картофель будет иметь зелёный цвет.

    Если домашние птицы находятся в закрытом помещении, особенно в зимний период, то необходимо помимо витаминов добавить и минеральные вещества. Добавлять их надо прямо в приготовленный корм. Это может быть и толчёная скорлупа яиц, и свежая гашёная известь, и толчёная ракушка, и простые мелкие камешки. Кроме этого, можно добавлять в воду для питья йодированную соль. Это ещё один способ улучшить состояние организма птиц.

    Надо помнить и о том, чтобы срок, когда известь была погашена, не превышал больше чем 6 месяцев. Также перед самой подачей её надо смешать с песком в равных пропорциях. А вот яичную скорлупу надо обязательно прокалить, чтобы не занести никаких вирусных заболеваний.

    Кроме этого, при домашнем кормлении необходимо также знать, какие продукты надо давать в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона. К таким продуктам стоит отнести красную свёклу, сырую или солёную рыбу. Даже отварную рыбу не стоит давать своим питомцам больше 1 раза в неделю, ведь это может привести к обезвоживанию организма.

    Из всего этого можно сделать следующий вывод: здоровое и крепкое куриное стадо наполовину зависит от соблюдения правильного питания. То же касается и их яйценоскости. При хорошо продуманном и сбалансированном рационе содержание кур будет приносить не только удовольствие, но и выгоду.

    В зимний период, когда нехватка витаминов особенно заметна, необходимо особо следить за своими подопечными. Добавлять витаминные добавки надо также и в следующих случаях:

    • когда был сменён рацион;
    • была проведена вакцинация кур;
    • произошла смена их местожительства.

    Все эти причины считаются поводом для серьёзного стресса. А это, естественно, вредит организму. Поэтому домашним птицам потребуется улучшить питание и добавить витаминные добавки. Дозировку надо рассчитать самостоятельно. Кроме этого, в рационе кур обязательно должна присутствовать вода.

    Подводя итог можно сказать только одно: какие бы добавки вы ни выбрали для своих несушек, пользу они принесут практически одинаковую.

    Самое важное — это правильно рассчитать дозировку, ведь только в этом случае куры будут здоровыми и крепкими.

    О том, какие витамины нужны курам зимой, смотрите в следующем видео.

    источник