Меню Рубрики

Как принимать витамины с отрубями

Сегодня очень часто можно услышать о пользе отрубей. В виде отдельного продукта они появились сравнительно недавно, вместе с высшими сортами муки. До того не существовало способа их отделения. В процессе помола в муку попадало всё зерно, поэтому её свойства немного отличались от современных. Что же мы потеряли с появлением новых методов помола и очистки и чем хороши отруби?

Отруби – это вся шелуха, которая остаётся после производства муки высшего сорта. Многие считают их отходами или побочным продуктом. Но на самом деле этот «мусор» содержит всё самое ценное, что есть в зерне, – его ополоски и зародыши семян. Именно в них собраны почти все самые полезные биологически активные вещества. Белая очищенная мука лишена всего этого, поэтому выпечку из неё и относят к вредным продуктам, несущим слишком много пустых калорий.

Отруби — побочный продукт производства муки и круп

Иногда производители муки стараются сделать её более полезной и добавляют дополнительно витамины. Такой продукт, хоть он и несёт больше нужных организму веществ, всё равно нельзя причислить к диетическим. Наиболее простой и естественный способ витаминизации муки – перестать очищать её от полезных отрубей. Но это негативно скажется на вкусовых качествах выпечки и понравится далеко не всем. Поэтому отруби чаще продают как отдельный продукт питания.

Когда речь идёт об отрубях, чаще всего подразумеваются пшеничные. Но это далеко не единственный их вид, можно также приобрести ржаные, гречишные, ячменные, овсяные, рисовые, просяные, даже льняные и многие другие.Абсолютно во всех отрубях есть очень много клетчатки – это одно из главных их полезных свойств. Ни один другой продукт не содержит её в таких количествах, в рыбе, мясе и т.д. их нет совсем, а во фруктах и в овощах их очень мало. В отрубях же клетчатки около 80%. Кроме того, в них очень много питательных веществ, их калорийность составляет не менее 165 ккал.

Ячменные и овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки и помогают снизить холестерин. В кукурузных есть нерастворимая клетчатка, они полезны для профилактики рака толстой кишки. Рисовые отруби очень богаты витаминами и используются для приготовления хлебцев и витаминных концентратов.

Отруби — побочный продукт производства муки из зерна

Немало в отрубях и растительного белка. Присутствуют здесь и полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Очень богат минеральный состав отрубей: в них есть калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. В незначительных количествах присутствуют соединения селена, хрома, цинка, меди и других элементов. Отдельно стоит отметить высокое содержание в отрубях витаминов группы В. Также здесь есть каротин и витамин Е.

Как мы уже говорили, огромное количество пищевых волокон – главный плюс отрубей. Это позволяет употреблять данный продукт для регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки, нормализации веса и уровня сахара в крови, а также выведения холестерина и других вредных веществ из организма.

Учёные подтверждают, что такие заболевания как геморрой, дивертикулез и хронические колиты связаны с недостатком растительных волокон в пище, поэтому употребление отрубей может использоваться в качестве их профилактики.

Клетчатка – отличное лекарство от запора. Она практически не переваривается в кишечнике, а находясь там, адсорбирует другие вещества и воду. Это приводит не только к очищению организма, но и к увеличению объёма каловых масс, а это снижает вероятность запора. Кроме того, растительные волокна связывают желчные кислоты, которые имеют достаточно высокую атерогенную активность. Это позволяет им предупреждать развитие атеросклероза.

Полезны отруби и при сахарном диабете. Они способны замедлять расщепление крахмала и снижать гликемический индекс продуктов. Также они незаменимы в борьбе с лишним весом. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается намного медленнее. Это даёт длительное ощущение насыщения, а ускорившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание полезных веществ, а значит и калорийность пищи. Кроме того, отруби способны подавлять аппетит.

Отруби можно добавлять вместо муки в любые котлеты, а также в пудинги вместо манки и даже в соусы, но предварительно измельчив в кофемолке.

Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма. Употреблять отруби необходимо пациентам с атонией и дискинезией кишечника, а также желчного пузыря, запорами и застоями желчи. Они будут полезны при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, при гастритах и некоторых других желудочных заболеваниях.

Можно порекомендовать употребление отрубей и людям, проживающим на экологически неблагополучных территориях, или тем, чья деятельность связана с опасными производствами. Они помогут вывести из организма токсины и укрепить его защитные силы.

Вообще, ситуаций, когда отруби могут навредить, существует немного. Они противопоказаны в острый период при язвенной болезни и при гастритах, а также при колитах и энтероколитах инфекционного происхождения. По мере затихания воспалительного процесса прием отрубей можно потихоньку возобновлять, но начинать придется с малых доз.

Хлеб с отрубями — вкусный и полезный продукт

Ещё надо всегда помнить о чувстве меры. Отруби полезны, если их употреблять правильно и в рекомендованных дозах. Превышение их может привести к обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, вздутию живота и метеоризму. Кроме того, иногда нарушается функционирование кишечника и появляется диарея, что чревато гиповитаминозом. Поэтому начинать приём надо примерно с одной столовой ложки крупных гранулированных отрубей в день.

Чтобы улучшить вкус пшеничных отрубей, их можно немного прожарить в духовке.

Никогда нельзя сочетать приём отрубей с употреблением лекарств. Растительные волокна впитают часть препарата, и его лечебный эффект значительно снизится. Поэтому перерыв между приёмом лекарств и отрубей должен быть не менее 6-ти часов.

Эффект от отрубей во многом зависит от правильности их употребления. Принимать их обязательно надо с водой. Порцию отрубей сначала необходимо запарить кипящей водой и оставить на 20-30 минут. По прошествии этого времени жидкость надо слить, а полученную отрубяную кашицу можно съесть сразу или добавить в любое блюдо.

Некоторые отруби предназначены для употребления в сухом виде. Их выпускают в форме закусок, которые едят перед обедом или с чаем. Такие отруби бывают сладкими и солеными и часто содержат разные вкусовые добавки.

Максимальная суточная доза отрубей составляет 30 граммов, но начинать приём надо с небольших объёмов – 1-2 чайных ложки в день. Постепенно их количество необходимо увеличивать до 1-2 столовых ложек три раза в день. Такое постепенное повышение дозировки позволит избежать множества побочных эффектов, таких как тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенной газообразование и др. Кроме того, при приёме отрубей необходимо увеличивать потребление жидкости. Как только нужный эффект будет достигнут, дозировку отрубей необходимо снижать до поддерживающей – 1-1,5 чайной ложки ежедневно.

Правильное употребление отрубей — залог успеха

Принимать отруби можно и циклами:

  • 1-й цикл длится 10–12 дней. На протяжении этого времени необходимо чайную ложку отрубей заваривать в трети стакана кипятка и употреблять разделив на три части – завтрак, обед и ужин.
  • 2-й цикл – 2 недели. Необходимо заваривать две столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка, принимать полученную кашку также за три раза.
  • 3-й цикл длится 2 месяца. Необходимо принимать по 2 чайных ложки отрубей 2-3 раза в день во время еды в сухом виде.

Таким же образом принимают и ферментированные отруби, но они, в отличие от обычных, обладают большей эффективностью, лучше выводят токсины из организма и стимулируют работу иммунной системы.

Несмотря на их не очень-то привлекательный вид, это очень полезный и ценный продукт — отруби. Состав их прост — перемолотые оболочки зерен. А вот польза огромная.

Итак, мы выяснили, из чего состоят отруби, что это такое. Поскольку мука делается из разных злаков, то и отруби бывают разных видов, а именно:

  • пшеничные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • гречишные;
  • рисовые и другие.

Все они, независимо от вида, содержат такой важный элемент, как клетчатка — пищевые волокна.

Еще древние люди не выбрасывали отходы, которые получались после перемалывания муки. Они употребляли их в пищу и заметили несомненные полезные свойства.

Отруби — что это такое? Это, прежде всего, большое количество пищевых волокон. А они очень полезны для человеческого организма. Именно эти волокна превосходно регулируют работу кишечника, и это очень важно для тех, кто страдает запорами, поносами, метеоризмом.

  1. Они отлично восстанавливают микрофлору толстой кишки.
  2. Они способствуют выводу из организма вредного холестерина.
  3. Они отлично помогают снижать вес.
  4. Они нормализуют уровень сахара в крови.

Многие люди годами страдают от хронических заболеваний пищеварительного тракта, но стоит им добавить в свой рацион отруби, как организм начинает самовосстанавливаться.

Те, кто, к примеру, на протяжении полугода принимал овсяные отруби, отзывы оставляют только положительные. Организм постепенно избавляется от накопившихся шлаков, из крови уходят токсины, человек начинает чувствовать себя более легко и свободно. Клетчатка заставляет работать кишечник, как часы.

Мало того что отруби отлично помогают нормализовать вес, клетчатка связывает жирные кислоты и снижает вредный холестерин в крови.

Стоит помнить также о том, что отруби — диетические по своей природе. В их состав, помимо большого содержания клетчатки, входят:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • провитамин А (каротин).

Также все виды отрубей полезны:

  • в качестве желчегонного препарата;
  • при нарушениях функций печени;
  • при сбоях в работе поджелудочной железы;
  • улучшают лечение язвенной болезни;
  • отлично помогают при гастрите.

Если и дальше указывать полезные свойства этого продукта, то список будет достаточно основательным. Это:

  1. Регулирование процесса обмена веществ.
  2. Улучшение перистальтики толстой кишки.
  3. Повышение моторики кишечника.
  4. Снижение уровня распада жиров.
  5. Уменьшение канцерогенов в организме.

Так что сложно преувеличить полезные свойства отрубей. Ясно одно — в вашем рационе это чудодейственный продукт явно лишним не будет.

Отруби — что это такое? Это еще и кладезь различных микроэлементов, которые так нужны нашему организму. В состав отрубей входят:

Так что добавление этого продукта в ваш рацион значительно обогащает организм ценными питательными веществами и микроэлементами.

Больные сахарным диабетом, которые на протяжении достаточного количества времени употребляли овсяные отруби, отзывы оставляли следующие — практически у всех уровень сахара падал уже через неделю регулярного приема.

Почему это происходит? Потому что отруби значительно замедляют процесс расщепления крахмала. Таким образом, уровень сахара в крови уменьшается.

А еще этот продукт, богатый на клетчатку, создает у человека эффект полного желудка. Аппетит значительно снижается, и вес, соответственно, медленно, но неуклонно начинает убывать.

Тем, кто имеет проблемы с кожей, отруби окажут замечательную услугу. Ведь они чудесным образом очищают организм от токсинов. Следовательно, ваш кожный покров станет более мягким, исчезнут прыщи и воспаления.

Несмотря на то что практически все отруби содержат примерно одинаковое количество клетчатки, есть определенные особенности у каждого вида.

  1. Ячменные отруби. Содержание растворимой клетчатки очень высоко. Отлично снижают уровень вредного холестерина.
  2. Кукурузные отруби. Самые богатые на нерастворимую клетчатку. Употребление их в пищу снижает риск возникновения онкологии толстой кишки.
  3. Рисовые отруби. Также содержат большой процент растворимой клетчатки. Хороши для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и у кого наблюдается повышенный холестерин.
  4. Овсяные отруби. Незаменимы для больных сахарным диабетом. Всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки — и ваш уровень холестерина упадет на 7-10%.
  5. Пшеничные отруби. Показаны тем, у кого есть предрасположенность к опухолям в толстой кишке.

При выборе отрубей важно понимать, какого эффекта вы хотите достичь — снизить вес или заставить активнее работать свой кишечник, облегчить боли при гастрите или нормализовать работу печени. К тому же стоит обратить внимание и на вкусовые предпочтения — кому-то не понравятся отруби из кукурузы, но прекрасно подойдут рисовые.

Важно помнить и о том, чтобы правильно употреблять этот продукт. Тогда вы уж точно не навредите организму. Неважно, кукурузные, ржаные, рисовые или отруби овсяные, вред организму можно нанести неправильным применением этого продукта.

Самое главное правило — не рекомендуется есть их всухую. Обязательно разведите их водой. Правда, сейчас появились специальные сухие отруби в капсулах. Вот их-то и можно употреблять, не разводя предварительно водой. Обычные же отруби лучше предварительно заварить.

Некоторые любят добавлять отруби в кефир или соки, а также посыпать ими салаты. При таком применении положительный эффект будет значительно снижен.

Овсяные, рисовые или отруби ржаные — как принимать их, чтобы получить максимальную пользу? Лучше всего залить их кипящей водой и отставить для набухания на полчаса. Затем лишнюю воду необходимо слить. В получившуюся кашицу можно добавить молоко, фрукты, изюм и употреблять в пищу. Важная рекомендация — запивайте эту еду большим количеством воды или чая.

Готовые, распаренные отруби (а не сухие) можно добавлять в котлеты, в тефтели, в каши, в пудинги и запеканки.

Помните, что большое количество отрубей может способствовать тому, что у вас появится чувство тяжести в животе и дискомфорт. Поэтому начинать прием рекомендовано с небольшой дозы — 1-2 чайных ложек в сутки. Постепенно, если вы не испытываете никаких проблем, увеличьте количество до 30 граммов в сутки.

Не забывайте о том, что отруби очень любят воду, и вы должны увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки.

Отруби — продукт диетический и полезный, тем не менее на их употребление существуют и определенные ограничения. Не стоит их принимать в период обострения желудочных болезней. Если у вас обострились колит, энтерит, гастрит или язвенная болезнь, дождитесь, когда воспалительный процесс затихнет. И только потом можно малыми дозами вводить в свой рацион отруби.

Если у вас имеется инфекция или возникла диарея, то в этот период также не следует употреблять отруби. Они могут значительно исказить картину протекания инфекционной болезни. Лучше уж вначале вылечитесь окончательно, а потом меняйте свой рацион.

Помните и о том, что большое количество отрубей не оздоровит вас быстрее. Наоборот, вы можете приобрести метеоризм, вздутие живота, нарушение работы кишечника, гиповитаминоз.

Если вы проходите курс лечения и вам назначены медикаменты, помните важное правило. Нельзя одновременно принимать отруби и лекарства. Клетчатка быстро впитает действующее вещество лекарства и не даст ему окончательно раствориться в организме. Вы не получите пользы ни от отрубей, ни от лекарства. Пауза между приёмом медицинских препаратов и употреблением отрубей должна составлять минимум 6 часов. А лучше всего на время медикаментозного лечения совсем отказаться от приема отрубей.

Если вы любите выпечку, а она вам противопоказана, на выручку придет мука из отрубей. Она менее клейкая, а по своему составу более полезна, чем мука высшей пробы. Не бойтесь ее добавлять в любые блюда — в блины, в пироги, в оладьи. Помните о том, что мука из отрубей более клейкая, поэтому в тесто стоит добавить больше воды.

Если вы решили добавить в свой рацион отруби, помните о том, что принимать их нужно регулярно и достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев. Только тогда вы добьетесь ожидаемого результата.

Многие спрашивают о том, можно ли давать отруби детям. Конечно, но в правильных дозах. Начиная с 10-ти месяцев, ребенку можно добавлять в каши заваренные отруби. Важно помнить о том, что суточная доза не должна превышать 1-2 чайных ложек. Также внимательно следите за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция.

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.

Читайте также:  Витамин е плюс как принимать

При гиповитаминозе. Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при дефиците какого-либо витамина. К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе. У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах. В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и уменьшается риск запоров.

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей», так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой. Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови. Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва. Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, нарушение перистальтики кишечника). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря: добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии: можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра: 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.

И самый простой способ приготовления отрубей: приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями: поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи: маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о пользе и вреде домашнего хлеба. Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.

Запор относится к категории патологических состояний, которые являются нарушением пищеварительного тракта. Многие пациенты при его появлении принимают медикаментозные средства. Но, во избежание побочных эффектов их можно заменить отрубями. Это универсальный продукт, который способен максимально эффективно и в короткие сроки устранить патологию.

Отруби имеют минимальное количество калорий.

В отрубях содержится клетчатка в больших количествах.

Благодаря минимальному количеству калорий отруби можно применять для борьбы с запорами людям, которые придерживаются диет.

С помощью данного продукта производится стимуляция перистальтики кишечника. С помощью растительных волокон, которые входят в состав отрубей, выполняются такие функции:

  1. Очищается пищеварительный тракт от жиров и вредных веществ;
  2. Стимулируется моторика;
  3. Нормализуется микрофлора кишечника, что объясняется содержанием в их составе
  4. большого количества положительных бактерий;
  5. Очищается организм;
  6. Снижается уровень холестерина.

В состав клетчатки отрубей входят растворимые волокна. С их помощью обеспечивается длительное нахождение пищи в желудке. Именно поэтому жиры и полисахариды перевариваются максимально качественно.

При переработке желудком отрубей осуществляется одновременное переваривание другой пищи. Благодаря отрубям максимально качественно вырабатываются жирные кислоты, которые способствую полноценному передвижению пищи в кишечнике.

Также отруби состоят из нерастворимых волокон, которые практически не перевариваются. При их передвижении наблюдается удерживание воды в пищеварительном тракте, что устраняет возможность ее всасывания.

Это приводит к увеличению объема химуса, что обеспечивает формирование нормального мягкого стула. С помощью клетчатки осуществляется устранение из кишечника канцерогенов и свободных радикалов. Благодаря универсальному эффекту воздействия отрубей, с их помощью производится не только стабилизация стула, но и очищение кишечника.

Также в состав отрубей входят витамины, что положительно влияет на кожу, глаза, мышцы и связочный аппарат человека. Также клетчатка имеет в своем составе микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на здоровье пациента в целом.

Читайте: Как заставить желудок работать? Действенные методы

Видеоролик расскажет о диетах при запорах у взрослых :

При лечении запора нужно соблюдать дозировку отрубей.

Для того чтобы устранить запор с помощью отрубей, необходимо правильно производить их прием. Независимо от того, какой рецепт выберет пациент для устранения патологического состояния, ему необходимо придерживаться общих правил:

  • В период лечения запоров отрубями необходимо строго придерживаться дозировки. Несмотря на то, что отруби являются достаточно полезным продуктом, их употреблять в чрезмерных количествах не рекомендовано. Лечить запоры необходимо начинать с небольшой дозы отрубей. Если у пациента не достигается положительный лечебный эффект, тогда необходимо увеличить дозировку народного лекарства.
  • Перед применением отрубей их необходимо размешать с жидкостью. Идеальным вариантом в данном случае станет молоко, вода, кефир, ряженка, йогурт.
  • Категорически запрещен прием сухих отрубей. Это объясняется отсутствием результативности лечения. За полчаса до приема народного лекарства отруби необходимо залить кипятком. После этого воду рекомендовано слить, а кашицу употребить для лечения запора. Принимать отруби можно в качестве отдельного лекарства. Также их можно совмещать с другими блюдами.

Для того чтобы достичь максимально высокого лечебного эффекта после употребления отрубей необходимо массировать живот.

В период лечения запора отрубями пациент должен обязательно выполнять общие рекомендации, что обеспечит его высокую результативность.

Отруби на молоке помогут бороться с запором.

На сегодняшний день существует огромное количество народных рецептов на основе отрубей, с помощью которых осуществляется борьба с запорами.

Для приготовления лекарственных средств могут применяться пшеничные или ржаные отруби. К наиболее популярным и действенным народным препаратам относят:

  1. С лимонным соком. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять один стакан отрубей и промыть их под проточной холодной водой. Далее отруби необходимо поместить в емкость и проварить 60 минут. По истечению этого времени из отрубей сцеживается отвар. В полученную кашицу добавляется лимонный сок.
  2. На основе молока. Для того чтобы приготовить лекарство необходимо взять две столовые ложки отрубей и залить 250 миллилитрами горячего молока. Сосуд необходимо накрыть крышкой и дать ему настояться полчаса. Употреблять лекарственное средство необходимо в утреннее время перед завтраком. Одноразовая доза народного препарата составляет одну столовую ложку проводить лечение хронических запоров с применением данного лекарственного средства необходимо в течение 30 дней.
  3. Из ржаных отрубей. При использовании этого народного препарата рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до двух литров. Для того чтобы получить лекарство необходимо взять столовую ложку основного продукта и залить их 100 граммами кипятка. После того, как народное лекарство настоится, из него рекомендуется слить воду. Принимать народный препарат необходимо за час до еды. Также разрешается его одновременное употребление с разнообразными блюдами.
  4. На основе овсяных хлопьев. Берем 4 чайных ложки отрубей и заливаем водой, чтобы она только покрыла их. После того как отруби разбухнут в горячей воде, их можно использовать для лечения запоров. Прием народного лекарства должен проводиться два раза в день. Для того чтобы увеличить лечебный эффект отрубей, к ним можно добавить молоко, свежевыжатый апельсиновый сок, йогурт.

Благодаря огромному количеству рецептов препаратов из отрубей предоставляется возможность выбора наиболее подходящего варианта для пациента в зависимости от противопоказаний и его вкусовых предпочтений.

При гастрите не рекомендуют употреблять отруби.

Несмотря на натуральность и высокую эффективность отрубей в лечении запоров, они характеризуются наличием противопоказаний, что объясняется наличием грубой клетчатки в их составе.

Читайте: Льняное масло для желудка: избавляемся от язвы и язвенного колита

Доктора не рекомендуют применение лекарственных средств на основе отрубей при гастритах. Если у пациента наблюдаются язвы в пищеварительном тракте, то применение народного препарата им категорически запрещено. Доктора не рекомендуют применять отруби при энтерите.

Противопоказанием к использованию лекарственного средства является колит. При неправильном применении народных лекарств на основе отрубей у совершенно здоровых пациентов могут возникать побочные эффекты.

Некоторые больные утверждали, что лечение запоров отрубями приводило у них к вздутию живота. Также применение данного народного лекарства может вызвать метеоризм. Достаточно серьезным осложнением лечения запоров нетрадиционным медикаментом является дисфункция кишечника.

Отмечались случаи, когда при использовании препарата на основе отрубей, у пациентов наблюдался гиповитаминоз. Если употреблять отруби в сухом виде и при этом пить воду в недостаточном количестве, то это может привести к завороту кишок.

При возникновении необходимости в приеме аптечных лекарств не стоит применять отруби, так как в результате этого эффект воздействия препаратов может снизиться. В период применения отрубей необходимо помнить, что при стремительном прохождении пищи через кишечник, будет наблюдаться проскакивание витаминов и полезных микроэлементов, что может негативно отобразиться на состоянии здоровья человека.

Отруби являются высокоэффективным лекарственным средством, с помощью которых производится устранение запоров. Для того чтобы избежать побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку лекарственных средств, а также учитывать наличие противопоказаний.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

источник

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и питательного корма для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и натрий, фосфор и железо, медь и хром).

На первый взгляд может показаться, что отруби – это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Хлеб пшеничный с отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. Этот полисахарид способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить гликемический индекс любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Читайте также:  Как принимать витамины витрум перфоманс

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби – это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

источник

Мы с вами живем в такое интересное время, когда общественные стереотипы подвергаются полному переосмыслению. И многие из них касаются питания, его состава, пользы и вреда некоторых продуктов. Например, еще лет сто назад считалось, что «Хлеб – всему голова», и особенно ценилась выпечка из муки высшего сорта. Прошло всего лишь полвека, и представители новой науки – диетологии – подвергли хлеб остракизму, строго запретив его всем, кто боится растолстеть. И вот сегодня продукция мукомольной промышленности снова реабилитирована силами приверженцев здорового образа жизни.

Но с одной оговоркой: белая мука должна быть заменена на цельнозерновую, а еще лучше – на отруби. Они могут быть пшеничными, ржаными, но особенно полезны отруби овсяные. Правда, далеко не всем понятно, что с ними делать и как принимать овсяные отруби. Кто-то использует их для похудения, кто-то – для укрепления иммунитета. Чтобы найти свой способ употребления отрубей, давайте сначала разберемся, из чего состоят, какие имеют свойства и для чего используются овсяные отруби. Тогда и принимать их станет просто.

Что такое отруби? В чем польза овсяных отрубей
Представьте себе зерно, которое отправляют на мельницу. Если снять с него оболочку, то из мягкой сердцевины получится белая мука высшего сорта. Она хорошо замешивается в тесто, поднимает выпечку, без нее не получится высокий бисквит или воздушные вафли. Вот только полезных веществ а такой муке практически нет, потому что все витамины и минералы остались в той зерновой оболочке, которую удалили перед помолом. К счастью, «шкурку» зерна не выбрасывают, используют для приготовления кормов для животных, хлеба второго сорта и собственно отрубей. Вы можете выбирать в магазине рыхлые серые батоны вместо белых и пышных, но лучше купить сами отруби. Обычно они продаются в отделах здорового питания и бывают пшеничными, ржаными, гречишными, льняными, овсяными.

Именно овсяные отруби считаются самыми полезными. Но о пользе геркулеса слышали все, а вот отруби – это пока еще новый продукт, на который большинство покупателей смотрят с опаской. И напрасно, ведь можно использовать овсяные отруби для похудения, чистки организма, улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета. По сути, это природный витаминно-минеральный комплекс, упакованный в невзрачную коробку. Вы только представьте, как велика и разнообразна польза овсяных отрубей:

  • Витамины в составе отрубей – это практически все представители группы В, а также витамины А, С, D, К, Е, РР, Н и бета-каротин, органические соединения лютеин и ликопин. Они необходимы для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, зрения, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Минеральные вещества в составе отрубей – это калий, натрий, магний, кальций, фтор, селен, йод, цинк, железо, хром, фосфор, кремний, сера, хлор, а также такие редкие элементы как ванадий, бор, марганец, кобальт, молибден, медь и никель. Они отвечают за усвоение питательных веществ, строительство и функционирование всех без исключения тканей и внутренних органов.
  • Клетчатка овса – это нерастворимые волокна растительного происхождения. Они не усваиваются человеческим организмом, но при попадании в желудочно-кишечный тракт впитывают большое количество воды. После этого отруби выполняют функцию своеобразной «щетки», активизируя моторику кишечника и выводя из организма отходы. Заодно овсяные отруби помогают от запоров.
  • Гликемический индекс овсяных отрубей очень низкий, а это значит, что при их употреблении не происходит резких скачков уровня сахара в крови. Это свойство жизненно важно для людей, страдающих диабетом и другими эндокринными разладами. При регулярном употреблении овсяные отруби помогают отрегулировать количество глюкозы в крови.
    польза овсяных отрубей
  • Овсяные отруби борются с холестерином и оздоравливают сосуды, потому что β-глюкан в их составе уменьшает всасывание жиров и попадание в кровь «плохого» холестерина.
  • Предохраняют от онкологических заболеваний, особенно опухолей кишечника.
  • Предотвращают развитие атеросклероза благодаря антиоксидантным свойствам и способности нейтрализовать желчные кислоты и канцерогены.
  • Овсяные отруби помогают похудеть, потому что не только очищают организм и ускоряют обмен веществ, но и обеспечивают чувство сытости, заполняя желудок, но практически не содержат усваиваемых калорий.

Вред овсяных отрубей. Когда нельзя принимать отруби?
Может показаться, что овсяные отруби – это идеальный продукт, несущий сплошную пользу без противопоказаний. Именно так и произошло в США, когда были опубликованы результаты исследований о влиянии отрубей на человеческий организм: люди ринулись в магазины и аптеки скупать овсяные отруби. Тем не менее, польза отрубей отнюдь не безусловна. Планируя начать прием отрубей для похудения или с другой целью, помните о риске таких побочных эффектов:

  • Овсяные отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов, поэтому прием лекарство следует совмещать с приемом отрубей очень осторожно.
  • Овсяные отруби плохо переносятся некоторыми людьми и вызывают у них вздутие живота, метеоризм. Кроме того, чрезмерное употребление отрубей провоцирует проблемы со стулом.
  • Пациентам с заболеваниями желудка и кишечника запрещено принимать овсяные отруби. Эрозии, язва или гастрит могут обостриться после приема овсяных отрубей.

В любом случае, лучше принимать овсяные отруби курсами с перерывами. Если вы заметили, что организм плохо отреагировал на отруби, немедленно прекратите их прием.

Как принимать овсяные отруби для похудения и здоровья
Многие люди действительно решают принимать овсяные отруби, чтобы похудеть. В частности, можно даже принимать овсяные отруби по Дюкану, то есть в составе низкоуглеводной диеты. А одно из весомых достоинств овсяных отрубей заключается в их универсальности, то есть возможности принимать и использовать множеством разных способов. Судите сами:

  1. Овсяные отруби по утрам принимают натощак, запивая большим количеством воды, необходимой для разбухания отрубей. Начните прием с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество, но не больше трех ложек в день. Пить много воды во время приема отрубей — очень важное условие. Не обязательно принимать овсяные отруби постоянно, можно делать это курсами по 3 недели с таким же по длительности перерывом. Или устраивать разгрузочные дни на отрубях, принимая по чайной ложке отрубей трижды в день с большим количеством воды.
  2. Не всем могут принимать овсяные отруби сухими. Но это и не обязательно: отруби можно предварительно замочить в воде или чае. Но еще лучше замочить отруби в молоке, кефире, йогурте или простокваше. После того, как стакан с молочным напитком и отрубями постоит в течение 20-30 минут, получившимся продуктом можно заменить завтрак, ужин или перекус.
  3. Можно употреблять овсяные отруби в составе других продуктов и блюд. Например, добавить их в кашу или суп-пюре за 10 минут до готовности. Кроме того, можно приготовить кашу из овсяных отрубей исключительно, без других круп. Для этого возьмите 1 стакан молока, 5 столовых ложек овсяных отрубей и 1 пакетик ванильного сахара. Отруби залейте молоком в металлическом ковшике, добавьте сахар и оставьте на 10 минут. Затем перемешайте и варите на слабом огне, помешивая. Когда каша закипит, снимите с плиты и подавайте к столу.
    домашний хлеб с овсяными отрубями
  4. Можно испечь домашний хлеб с овсяными отрубями. Для этого вам понадобится полстакана (около 100 мл) молока, 10 столовых ложек отрубей, 200 грамм творога, 2 яйца и немного пекарского порошка. Все ингредиенты смешайте до однородной консистенции и оставьте минут на 10. Тем временем разогрейте духовку до 200°С и выпекайте хлеб в течение 30-40 минут до сухой лучинки. Если добавить в тесто ваниль и сахар, то вместо пресного теста получится сладкий кекс с овсяными отрубями.
  5. Принимать овсяные отруби можно в составе печенья. Чтобы испечь овсяное печенье с отрубями, взбейте белок одного яйца с половиной чайной ложки соли и половиной чайной ложки соды. Затем добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, 1 столовую ложку воды и снова как следует взбейте. 3 столовых ложки овсяных отрубей измельчите в кофемолке и добавьте к взбитому белку вместе пакетиком ванильного сахара. Через 10 минут выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте печенье в разогретой до 200°С духовке в течение 15-20 минут.
  6. Легко и вкусно принимать овсяные отруби можно, если добавить их в котлетный фарш или фарш для тефтелей, в паштет, в состав любой запеканки или омлета. Многим людям нравится класть овсяные отруби в овощной салат, который от такой добавки становится более сытным и приобретает приятный вкус. Если вы готовите дома мясные рулеты, то вместе с начинкой заворачивайте в них и овсяные отруби.
  7. Принимать овсяные отруби можно в составе десертов. Например, испечь сладкие блинчики с овсяными отрубями. Для теста смешайте 3 столовых ложки овсяных отрубей мелкого помола с 1 куриным яйцом, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Положите желаемое количество сахара и любые ароматизаторы по вкусу. Долейте 1 столовую ложку растительного масла и такое количество кефира, чтобы получилась консистенция жидкого блинного теста. Выпекайте блинчики с двух сторон на сухой разогретой сковороде. В качестве начинки используйте сгущенное молоко, любое варенье, мед или сметану.
  8. Овсяные отруби можно использовать в качестве панировки для котлет, наггетсов, овощей и любых других блюд. Для этого смешайте необходимое количество овсяных отрубей с солью и специями и используйте так же, как панировочные сухари, предварительно обмакивая продукты во взбитое яйцо.

Даже на примере этого небольшого перечня рецептов вы уже поняли, как можно принимать овсяные отруби в повседневной жизни, самостоятельно или в составе привычных блюд. Таким образом вы окажете своему организму огромную поддержку, не меняя образа жизни и привычек. Единственное, о чем нельзя забывать при приеме отрубей, так это о достаточном количестве жидкости. Но и это хорошо: с помощью отрубей вы приучите себя соблюдать питьевой режим, который нарушен у большинства людей, пьющих слишком мало воды. Принимайте овсяные отруби по нашим советам, придумывайте свои способы принимать отруби и будьте здоровы!

источник

О пользе цельнозерновых культур знали ещё наши предки, использующие только муку разового помола, сохраняющую все свои уникальные свойства. По мере развития технологий, для получения «качественной» муки зерно начали очищать от твёрдых оболочек. Образующийся при этом вторичный продукт, известный как «пшеничные отруби», на долгие годы был забыт. Эта ошибка была исправлена, сегодня диетологи и врачи открыто заявляют о том, что отруби — ценнейший источник полезных элементов для нашего организма. Какой практический интерес они представляют для человека, так ли они безобидны?

В связи с тем, что отруби — это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.

Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики

Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:

Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.

Наименование Количество Средняя суточная норма для взрослого здорового человека Процент удовлетворения суточной потребности в веществе
пшеничные ржаные пшеничные ржаные Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал 9,8% 6,8% Белки 16 г 12,2 г 76 г 21,1% 16,1% Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г 6,3% 5,7% Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г 7,9% 4,1% Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г 218% 218% Вода 15 г 13,8 г 2 400 г 0,6% 0,6% Зола 5 г 5 г Насыщенные жирные кислоты 0,8 г — макс 18,7 г — — Крахмал и декстрины 11, 6 г 7,3 г — — — Моно- и дисахариды 5 г 1,4 г макс 100 г — — Витамины Витамин А 16,6 мкг 900 мкг 1,8% В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг 50% 36% В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг 14,4% 15,6% Е, альфа-токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг 69,3% 10% РР

13,5 мг 2,07 мг 20 мг 67,5% 10,4% Ниацин 10,5 мг 2,07 мг Макроэлементы Калий 1260 мг 1207 мг 2 500 мг 50,4% 48,3% Кальций 150 мг 230 мг 1 000 мг 15% 23% Магний 448 мг 448 мг 400 мг 112% 112% Натрий 8 мг 60 мг 1 300 мг 0.6% 4,6% Фосфор 950 мг 310 мг 800 мг 118,8% 38,8% Хлор Микроэлементы Железо 10,57 10 мг 18 мг 58,7 55,6% Йод — 60 мкг 150 мкг — 40% Кобальт — 4 мкг 10 мкг — 40% Марганец 11,5 мг 6,98 мг 2 мг 575% 349% Медь 1 000 мкг 759 мкг 1 000 мкг 100% 75,9% Цинк 7,27 мг 4,31 мг 12 мг 60,5% 35,9%

Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.

Читайте также:  Можно принимать витамины при приеме противозачаточных

Так, главная функция пшеничных отрубей — улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.

Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:

  1. Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
  2. Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
  3. Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
  4. Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
  5. Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.

Высокое содержание жирных кислот обуславливает заметный омолаживающий эффект. В косметологии отруби широко применяются в качестве лифтинг-средства.

Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые — полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.

Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.

  • продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
  • экструдированные отруби легко усваиваются;
  • прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.

Минусами экструдированных отрубей можно назвать:

  • снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
  • наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.

По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола — это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.

Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки

Несмотря на способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, пшеничные отруби противопоказаны людям со следующими заболеваниями, протекающими в острой фазе:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Также поедание продукта противопоказано при наличии спаек в области ЖКТ, кишечном кровотечении и диарее. Несмотря на редкую аллергию на белок зерновых, она может случиться при индивидуальной непереносимости.

Следует знать, что необоснованно длительное употребление зерновых оболочек пшеницы приносит больше вреда, нежели пользы, так как ведёт к гиповитаминозу. Ведь отруби обладают способностью выводить не только вредные, но и полезные вещества. По этой же причине их не рекомендуется сочетать с низкокалорийным рационом, что может вызвать резкий упадок сил и проблемы со здоровьем.

При одновременном приёме медикаментов нужно обязательно делать не менее шести часов перерыва между употреблением отмола и лекарственных препаратов. В противном случае эффект последних будет сведён к нулю.

Молотые отруби нужно обязательно предварительно замачивать в воде на 30–40 минут. Лучше, если жидкость будет несколько раз слита и заменена на чистую. Прокаливание отрубей в духовой и микроволновой печи, а также варка на его основе супов и каш способствует резкому снижению концентрации полезных веществ. Набухший продукт можно есть в чистом виде (за 20–30 минут до еды) либо добавлять в готовые негорячие блюда.

Введение в рацион отрубей требует увеличения суточной нормы потребляемой жидкости минимум до 2–2,5 литров.

Главное условие обеспечения нужного лечебного эффекта — достаточное потребление жидкости.

Что касается рекомендуемой суточной нормы, то специалисты советуют есть продукт в количестве, не превышающем 30 г в день. Данной дозировки вполне достаточно для обеспечения профилактического и лечебного эффекта.

При этом знакомство с отрубями стоит начинать с чайной ложки в день. Постепенно, в течение четырнадцати дней, следует довести съедаемое количество до двух-трёх столовых ложек. Рекомендуется, чтобы первоначальный курс не выходил за рамки 10–14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1–2 недели.

Продолжительность лечебных курсов с максимальной дозировкой не должна превышать 4–6 недель. Далее следует обязательный перерыв на 14–21 день. Профилактическая доза в размере одной-двух чайных ложек может приниматься длительно: до 2–3 месяцев.

Ожидание малыша — не только радостное волнение, но и вполне реальные проблемы в виде набора веса, отёков и ухудшения перистальтики кишечника.

Около 30% беременных женщин регулярно страдают от запоров

Употребление отрубей полезно на любом сроке беременности, если нет патологий её протекания и повышенного тонуса матки. Исключение могут составлять женщины, которые ранее имели серьёзные проблемы с ЖКТ.

Для профилактики запоров и избавления от отёков достаточно съедать одну-две столовые ложки отрубей в сутки на протяжении 7–10 дней. Лучше употреблять продукт утром натощак за полчаса до приёма пищи или готовить супы на основе отвара из отрубей. После этого требуется сделать перерыв на несколько недель.

После родов женский организм подвержен гормональным перепадам и дефициту многих микро- и макроэлементов. Поэтому пшеничные зерновые оболочки способны принести немало пользы кормящим мамам. Кроме того, отвар на их основе поможет справиться с простудой, когда приём лекарственных препаратов запрещён.

Вводить отруби в рацион можно с момента достижения малышом трёхмесячного возраста. Начинать нужно с чайной ложки утром перед кормлением крохи. После этого необходимо внимательно понаблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. Если не было выявлено аллергических реакций, метеоризма либо колик, отруби можно смело включать в своё питание.

При употреблении хлеба с отрубями не забывайте учитывать их в общей суточной дозировке.

Суточная норма не должна превышать 25 г. Не рекомендуется использовать формованные отруби с добавками, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша.

Знакомство крохи с отрубями должно состояться не ранее достижения им десяти месяцев. При этом начинать нужно с отвара, на основе которого затем готовятся супы и каши.

Для его приготовления нужно взять треть чайной ложки предварительно замоченного продукта. Залить его кипящей водой и проварить на медленном огне четверть часа, после чего процедить.

Начиная с года можно увеличить дозировку отмола для приготовления отвара до 1–1,5 чайных ложек. После достижения ребёнком трёхлетнего возраста разрешено давать ему отруби в натуральном виде, добавляя их в блюда. Максимальная норма — 1,5–2 ч. л. в день.

Людям, страдающим панкреатитом, гастритом и холециститом следует с осторожностью подходить к внедрению продукта в рацион. В стадии обострения любого из данных заболеваний употребление отрубей противопоказано. В фазе хронического течения болезни и ремиссии поедание отмола возможно, но только после консультации с лечащим врачом.

При панкреатите можно начинать есть отруби не ранее, чем через 8–10 дней после окончания последнего приступа.

  1. Молотый продукт следует отварить в течение четверти часа и настоять отвар на протяжении суток.
  2. После этого его нужно процедить и добавить по вкусу мёд.

Есть не более двух столовых ложек в сутки. Курс приёма — 7–10 дней.

Такой же отвар будет полезен и при холецистите, при котором рекомендована богатая растительной клетчаткой диета. Дополнительно в стадии ремиссии допускается употребление чистого продукта (до двух столовых ложек). Их нужно предварительно залить водой и настоять полчаса.

Набухшие отруби нужно распределить на 4–5 приёма пищи, добавляя в готовые блюда и запивая тёплым молоком.

Употребление пшеничных оболочек при гастрите возможно, если заболевание не сопровождается пониженной кислотностью. При её повышенном и нормальном показателе разрешается есть по одной чайной ложке отрубей 2–3 раза в день, добавляя в готовые супы и каши.

При этой болезни показано употребление клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы стенками кишечника. Поэтому отруби — незаменимый помощник диабетиков. Помимо этого, они дают возможность справиться с проблемами ожирения, являющегося частым спутником заболевания.

Употреблять можно только свежеприготовленный продукт, запивая одним-двумя стаканами воды. Есть его нужно утром натощак в запаренном виде, слив излишек жидкости. Курс приёма — три недели с последующим недельным перерывом. Суточная норма — две столовые ложки.

Заливать и запивать отруби можно не только водой, но и кисломолочными продуктами и отваром калины и шиповника.

Из-за своих «очистительных» характеристик и способности поддерживать длительное чувство сытости зерновые оболочки пшеницы широко используются во многих методиках, направленных на снижение веса.

Для этого рекомендуется залить на полчаса водой две столовые ложки отрубей и есть трижды в день за 20 минут до еды. Также можно заменить ужин стаканом нежирного кефира с добавлением 1–2 столовых ложек отрубей. Продолжительность курса без перерыва — не более месяца, лучше — 14 дней.

Тех, кто знаком с диетой Дюкана, основанной на ежедневном потреблении овсяных отрубей, часто интересует вопрос, можно ли использовать пшеничную вариацию продукта. Пьер Дюкан, основоположник данной методики, категоричен, он настаивает на необходимости поедания только овсяного отмола. Пшеничные оболочки могут включаться в рацион только в качестве дополнения на стадии «Атаки» и «Круиза» для профилактики запоров. Максимальная норма на обоих этапах диеты — одна столовая ложка в день.

Достоинства: Эффективно, потому что есть результат. Недостатки: Есть отруби не вкусно. Отруби служат очистительным средством и как источник клетчатки, витаминов, многих минералов таких. За 40 минут до еды надо съедать три столовых ложки отрубей и запивать их двумя стаканами чистой воды. Худея на отрубях, разрешается есть многие продукты. Набухая в желудке, отруби снижали аппетит, мне иногда совершенно не хотелось есть, тогда я ела только овощи или фрукты. Во время диеты я отказалась от хлеба и хлебных продуктов, вместо сахара — мёд. Я начала терять вес, после пяти дней диеты я потеряла один килограмм с 86 кг. Спустя 2 недели я отказалась от жареного, я стала всё варить и тушить. А попозже снизила употребление картофеля, всего не больше одной картофелины в день, отказаться совсем я не смогла, я очень люблю картошку. За следующие две недели потеряла 2 кг, и так через полгода я снизила вес до 69 кг, а теперь мой вес — 64 кг около полтора года и не меняется.

Галя Гниздич

http://otzovik.com/review_1111752.html

Достоинства: Эффективно в похудение и оздоровлении организма, просто. Недостатки: Есть свои нюансы: вымывание из организма кальция, не применяется при заболевании кишечника. Я всегда была очень склонна к полноте, но любительница сладкого просто ужас, это и привело к довольно пышным формам. Вот тут-то и забила тревогу. Перечитала кучу журналов, статей, большое количество сайтов и реклам. Остановилась на отрубной диете. Этот продукт очень оказался полезен для здоровья, употребляя отруби, я не только начала реально худеть, но и почувствовала улучшение самочувствия. Оказалось что отруби содержат клетчатку которая положительно влияет на работу кишечника. А также отруби снижают содержание сахара в крови, выводят холестерин. Вся диета очень проста: в день принимать по 3 раза определённую дозу отрубей вместе с привычной вам едой. Результат потряс меня, довольно за короткий промежуток времени я сбросила лишние кг., ещё наладила желудочно-кишечный тракт. В общем, и похудела и оздоровилась, получила результат 2 в 1. Главное что эта диета не требует больших затрат.

GTA 1718686

http://otzovik.com/review_934068.html

Я сижу на такой диете два раза в год. Достоинства: Эффективная, не требует больших материальных вложений, доступна всем, полезна для организма, основа для похудения, всегда есть в наличии. Недостатки: Надо пить много воды, может вызвать авитаминоз. Когда я отважилась на диету на отрубях, меня предупредили, что она не только полезна, имеет отличный конечный результат, но и не жёсткая для организма. Диета на отрубях оказалась не обременительной, недорогой и к ней я достаточно быстро привыкла. Главное, за 40 минут до еды принять свою норму отрубей и запить её чистой водой. Важный момент, объём воды должен составлять не менее 2 литров, иначе, диета обернётся банальным запором. Я готовила такой простой напиток: брала один литр воды и размешивала в ней 1 стакан отрубей, кипятила на маленьком огне 15 минут. Затем остывший процеженный отвар пила по полстакана перед едой 3 раза в день. Завтрак можно сделать более разнообразным, если в отруби добавить нежирный йогурт или свежий кефир. Наблюдался ещё один позитивный момент диеты, кишечник через некоторое время приёма такой необычной пищи стал работать, как по часам, а это важно для хорошей кожи и волос. Фактически за месяц, если сесть на более жёсткую диету с отрубями, например, отказаться от картофеля, хлеба, кондитерских изделий и острых жареных блюд на масле, можно скинуть больше веса. У меня объективно ушло 4,5 кг килограммов, но дополнительно, я не кушала после 19 часов. Для меня данный результат очень хороший, так как диета прошла без растяжек на коже и без нарушения работы внутренних органов.

Diana1 (Алла)

http://www.imho24.ru/recommendation/44389/

Правильное применение отрубей поможет решить множество проблем со здоровьем, а также привести в порядок фигуру.

  1. Прокрутить через мясорубку по 100 г изюма и распаренных отрубей и 200 г чернослива.
  2. Съесть за сутки, разделив приём на 3–4 раза. Выпить не менее 2,5 л чистой негазированной воды.
  1. На полчаса запарить в стакане горячего молока две столовых ложки отрубей.
  2. Съесть за 15–20 минут до еды, лучше утром на голодный желудок. Курс лечения — 7–10 дней.
  3. После нормализации работы кишечника ввести в рацион хлеб с отрубями или периодически употреблять профилактическую дозу продукта в размере двух чайных ложек.
  1. Залить 400 г пшеничного отмола кипятком в объёме 1,8 л и проварить около десяти минут на слабом огне.
  2. Отвар процедить и добавить мёд.
  3. Пить четырежды в день по полстакана.

Способствует снятию симптомов простуды, болевых ощущений в горле, а также облегчает отхождение мокроты.

  1. Запарить 200 г отрубей литром кипятка и проварить на небольшом огне в течение часа.
  2. Отвар процедить, тщательно отжав отмол через марлю. Затем полученную жидкость ещё раз процедить.
  3. Использовать в течение дня для приготовления супов, каш и соусов.
  1. Залить литром горячей воды стакан молотых отрубей и настоять не менее восьми часов, после чего процедить.
  2. Пить четыре раза в сутки по стакану отвара. Курс лечения — 3 дня.

Полезен рецепт будет также при заражении паразитами.

  1. В стакане воды растворить две столовые ложки пшеничных оболочек.
  2. Пить трижды в день за 15 минут до еды. Чередовать пять дней приёма с пятью днями перерыва до нормализации самочувствия, но не более месяца.

Рецепт поможет быстрее поправиться, укрепить имунную систему.

Являясь вторичным продуктом мукомольного производства, пшеничный отмол можно изготовить только на занимающихся обработкой зерном промышленных предприятиях. Там пшеница проходит несколько стадий:

  • подготовку, в ходе которой удаляется мусор и осуществляется мокрое шелушение;
  • измельчение на специальных станках;
  • просеивание в крупу, отруби и муку;
  • фасовку готовой мучной продукции.

Неудивительно, что сделать отруби в домашних условиях не получится, если только вы не являетесь обладателем мукомольного мини-цеха.

Однако приобрести различные вариации продукта не составляет труда как в аптеках и магазинах, так и с помощью интернета.

Употребление пшеничных отрубей способно принести неоценимую пользу организму в качестве как профилактического, так и лечебного средства. Однако следует помнить, что одно лишь поедание отмола — это не панацея от всех бед, а его бесконтрольное поглощение способно принести немало вреда. Следование рекомендациям профильных специалистов и ведение здорового образа жизни — залог того, что отруби станут достойным помощником в поддержании вашего здоровья.

источник