Меню Рубрики

Обязательно ли принимать витамин д

В организм современных людей наблюдается дефицит витамина Д. Поступающего с пищей Д2 недостаточно, а образование Д3 требует продолжительный приме солнечных ванн в определенное время солнечной активности. Каждый должен знать, когда и как правильно пить витамин Д.

Витамин Д называют кальциферолом. Дефицит возникает при малом поступлении фосфора и кальция и плохом его усвоении. Он не позволяет правильно формироваться костной системе, полноценно работать иммунитету и нервной системе. У больного начинают развиваться необратимые хронические заболевания.

Витамин Д жирорастворимый, скапливающийся в жировых тканей. Он действует также как гормон. Рыбий жир с витамином Д является естественной формой для приема.

Роль кальциферола переоценить невозможно:

  1. Требуется для всасывания кальция. Гиповитаминоз Д в детстве приводит к рахиту и деформации скелета. У взрослого человека в костях появляются поры, развивается остеопороз.
  2. Поддерживает концентрацию фосфора. Он необходим для укрепления мускулатуры, иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Половая система, кишечник и щитовидная железа при дефиците начинают работать неправильно.
  4. Участвует в обмене веществ, способствуя всасыванию магний, кальция и фосфора.
  5. Препятствует развитию диабета II типа, гипертонии, атеросклероза.
  6. Кальциферол замедляет размножение злокачественных клеток, что повышает эффективность терапии и профилактики рака.
  7. Активирует гены, связанные с борьбой с хроническими и инфекционными заболеваниями.

Основные факторы развития дефицита:

  • Вегетарианство – яйца, рыба, молоко, сыр являются основными источниками.
  • Нехватка УФ-лучей — возникает у жителей северных районов или при малом нахождении на улице в дневное время.
  • Темный цвет кожи – меланин снижает выработку кальциферола.
  • Заболевание почек, при котором витамин Д не переходит в активную форму.
  • Недостаточная абсорбция, связанная с неправильной работой желудка и кишечника.

Определить нехватку кальциферола на ранней стадии невозможно. Диагноз ставиться в разгар заболевания. Основные симптомы:

  • ломота суставов;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • проблемы с зубами;
  • нервозность, резкая смена настроения;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса.

Выявить дефицит можно только после биохимического исследования крови.

При ожирении, болезни Крона, заболеваниях почек и печени, после желудочного шунтирования врачи обязательно назначают профилактический прием витамина Д круглый год.

На рынке существует несколько форм витамина Д:

  • водный раствор для внутреннего приема;
  • жидкий масленый раствор для внутренних инъекций;
  • капсулы, таблетки.

Он легко усваивается организмом в любом виде. Какая бы форма не использовалась, важно строго соблюдать инструкцию. Консультация с врачом и соблюдение рекомендаций станут гарантией успеха и снизят риск появления побочных воздействий.

Исследования показали, что водные растворы лучше всасываются в кишечнике. Это активно используется при уходе за недоношенными детьми – их органы вырабатывают недостаточно желчи для усвоения масляного раствора. Однако в последнее время увеличилось количество аллергических реакций и воспалений в кишечнике у новорожденных при приеме водных растворов.

Наиболее натуральная форма витамина Д находится в рыбьем жире, который получен из печени трески, тушек сардины, скумбрии или лосося. В медицинских источниках указано, что 1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, а сельди – 300-400 МЕ. Лидером является лосось – 1000-1200 МЕ.

Группа витамина Д включает:

  • Д2 — поступает с пищей;
  • Д3 — вырабатывается под действием УФ на кожные покровы и поступает с продуктами питания.

Они могут частично взаимозаменяться, но полноценно выполнять задачи «напарника» не способны.

Форма Д2 расщепляется на ряд компонентов, избыток которых может нанести вред организму. Форма Д3 превращается в кальцитриол, который противостоит злокачественным клеткам.

Различия между двумя формами:

  • Витамин Д2 – эргокальциферол. Он не синтезируется организмом, а производится из специального класса дрожжей.
  • Витамин Д3 – холекальциферол. Естественная форма, которую синтезирует организм при попадании солнечного света. Именно эту форму часто назначаю новорожденным. Промышленные добавки изготовлены из животного жира.

Американские ученые рекомендуют употреблять витамин Д3, а отечественные доктора отмечают отсутствие разницы в усвоении этих двух типов.

Не всем известно, как правильно пить витамин Д. При определении дозировки и интервала приема учитывают регион, особенности организма и время года. Например, при остеопорозе у женщин требуется дополнительно принимать по 3000 МЕ витамина Д2.

Суточная потребность взрослого организма – 4000-5000 МЕ. Среднестатистический человек получает с пищей и солнечным светом около 2000-3000 МЕ. По различным странам это значение находится в диапазоне 0-11,2 мкг в день. Для восполнения разницы требуется дополнительно вводить 400-2000 МЕ. Но стоит помнить, что максимально допустимая профилактическая доза составляет 50 мгк в день (2000 МЕ).

Россиянам врачи рекомендуют принимать 10 мгк каждый день, но после 60 лет физиологическая потребность возрастает до 15 мкг (МР 2.3.1.2432-08). Нельзя превышать длительность курса, так как переизбыток витамина в организме нежелателен.

Подобно рыбьему жиру, который лучше усваивается с витамином С, витамин Д также нуждается в компаньонах. Хорошо, если поливитамины будут содержать К2, магний и цинк.

Мамы не всегда выясняют, как правильно пить витамин Д детям. Они не учитывают ряд факторов, о которых знают педиатры.

Масляной раствор назначают в лечебных и профилактических целях во время беременности. Дозировку подбирают индивидуально, но в третьем триместре она должна составлять 1400МЕ. Это необходимо для профилактики рахита у будущего ребенка. Если антенатальная профилактика не производилась, то ее проводят во время грудного вскармливания.

Чистый витамин Д педиатры назначают максимум до 2-3 лет. Детям старше рекомендуют применять комплексные средства. Например, рыбий жир для детей. На рынке присутствуют специальные препараты с повышенным содержанием этого элемента за счет смешивания жиров различных сортов рыб.

Физиологическая потребность новорожденного ребенка 10 мкг/сутки. В качестве профилактики рахита детям назначают по 600-700 МЕ в сутки. Курс обязателен в холодное время, кода кожа не синтезирует Д3. Потребность здоровых детей до 4 лет – 7,5-10 мкг. В возрасте 4-6 лет необходимое количество составляет 3 мкг, а далее доза снижается до 2,5 мкг.

Передозировка наступает только при приеме превышающего объема на протяжении нескольких месяцев.

Витамин Д необходим для правильной работы систем организма. Его дефицит особо опасен у детей, когда организм активно растет и развивается. Восполнить недостаток помогут комплексные биологические добавки для взрослых и детей.

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

источник

Среди соединений, необходимых человеку, встречаются и те, которые удобнее всего получать с пищей, и те, которые здоровый организм способен синтезировать самостоятельно. Один из самых необычных в этом плане — витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Но, несмотря на то, что солнце есть везде, иногда нужно помочь организму приемом фармацевтических препаратов. Как принимать витамин Д? Прежде всего, после консультации с доктором.

Витамин Д, чаще называемый кальциферолом, — соединение, встречающееся в природе в пяти вариациях, из которых только две обладают достаточно высокой биологической активностью. Эргокальциферол, или Д2 — форма вещества, которую получают из пищи, в том числе из облучаемых ультрафиолетом продуктов. Холекальциферол, или Д3 — соединение, вырабатываемое кожей под воздействием определенной части солнечного спектра.

В организме человека эти соединения выполняют сразу несколько важных функций:

  • Без витамина Д в организме не усваивается кальций. А это значит, что кости, зубы и ногти будут не настолько крепкими и здоровыми, как могли бы быть. Дефицит витамина Д — одна из возможных причин развития рахита у детей. Для мужского организма эта функция кальциферола косвенно связана с эректильной функцией, так как в случае нехватки кальция его заменяет тестостерон. Подробнее о роли витамина Д для мужчин →
  • Согласно последним исследованиям, это соединение снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний, диабета первого типа и множественного склероза.

В природе эргокальциферол встречается в жирной пище животного происхождения, лесных грибах (в основном в лисичках).

Список продуктов, содержащих достаточно большие количества вещества, чтобы можно было приблизиться к суточной норме потребления витамина D:

  • печень трески — 100 мкг, в добытом из нее рыбьем жире — 250 мкг;
  • жирные сорта морской рыбы — от 30 до 10 мкг;
  • лисички и сморчки — 5,3 и 5,1 мкг;
  • желток куриного яйца — 7,7 мкг.

Показатели даны на 100 гр продукта. В среднем человеку нужно около 12,5 мкг витамина в день. Количество содержащегося в других продуктах вещества таково, что удовлетворить суточную потребность с их помощью очень проблематично. За рубежом есть практика обогащения жирного молока и других подходящих продуктов кальциферолом, но на российском рынке эти товары почти не представлены.

Витамин Д усваивается только при употреблении достаточного количества животных жиров. Растительные жиры блокируют его всасывание в организме, так как в них содержится токоферол, совершенно не сочетающийся с кальциферолом. Также вредна для усвоения Д2 соя. Плохо усваивается кальциферол и у лиц, которые часто пьют кофе и алкогольные напитки.

Из всего выше перечисленного следует, что человеку, страдающему заболеваниями, препятствующими усвоению витамина или жиров, или находящемуся в группе риска с точки зрения выработки организмом Д3, просто придется пить фармацевтические препараты, его содержащие.

Минимальная суточная норма витамина D для детей первого года жизни — 400 МЕ, от 1 года до 70 лет — 600 МЕ, для лиц старше 71 года — 800 МЕ. «МЕ» — принятая в международной фармакологии система измерения необходимой дозировки вещества. 1 МЕ — показатель, разный для каждого соединения, так как основан на его биологической активности. 1 МЕ кальциферола равен 0,025 мкг.

Дефицит кальциферола в организме взрослого человека сопровождается следующими симптомами:

  • ухудшение самочувствия, в том числе зрения;
  • хрупкость костей, зубов и ногтей;
  • нарушения сна;
  • судороги;
  • потливость;
  • нарушения аппетита и потеря веса.

У детей гиповитаминоз сопровождается:

  • потливостью;
  • долгим закрытием родничка;
  • деформацией костей и суставов (рахитом);
  • раздражительностью.

В группе риска по выработке холекальциферола находятся, в первую очередь, жители северных районов и больших городов с загрязненной атмосферой. Необходимая часть ультрафиолетового спектра просто не достигает их кожи в достаточном количестве. Подробнее о взаимосвязи витамина Д и солнца →

Это справедливо и для темнокожих людей, живущих там, где мало солнца. Также в группе риска находятся люди, проводящие днем под прямыми солнечными лучами менее 30 минут, всегда пользующиеся мощными средствами против загара, не проводящие достаточного количества времени под солнцем в дневное время. Всем, находящимся в группе риска, стоит знать, в каких случаях и как принимать витамин Д.

Всасыванию кальциферола с питанием препятствуют заболевания печени, желчного пузыря, кишечника и ожирение. Не смогут получать витамин с пищей и люди, вынужденные поддерживать низкое количество любых жиров в рационе или исключать их вообще. В этом случае на помощь приходят фармацевтические препараты. Синтезированные формы кальциферола отлично усваиваются при любых условиях.

Гипервитаминоз любой формы этого вещества — вполне реальная угроза для здоровья человека. Для грудничков верхний допустимый предел потребления кальциферола — 1500 МЕ, для детей до 14 лет — от 2500 до 4000. Остальным — до 4000. Гипервитаминоз в организме взрослых встречается редко, чаще им страдают дети первого года жизни. Тяжесть нарушений будет зависеть от того, до какого возраста ребенку давали повышенные количества витамина.

  • Для первой стадии характерны анорексия, сильная жажда и чрезмерное мочеиспускание, запоры. Человек становится раздражительным, теряет аппетит, вместе с ним и массу тела, страдает бессонницей, мышечной и суставной болью. На этом этапе переизбытка витамина Д в крови обнаруживается 2,25 – 2,75 ммоль/л кальция.
  • Вторая стадия сопровождается более выраженной потерей веса, рвотой, негативными проявлениями со стороны сердца (тахикардия, глухие тоны). Содержание кальция в крови — выше 2,75 ммоль/л.
  • Третья стадия — более выраженные симптомы второй в сочетании с обезвоживанием, бледностью, холодными конечностями. При таком переизбытке витамина возможна кома, вызванная нарушениями в работе нервной системы.

На первых стадиях гипервитаминоза иногда кажется, что это аллергия на витамин Д. В некоторых случаях это действительно может быть так. Изредка встречается выраженная непереносимость кальциферола организмом. Поэтому принимать препараты, его содержащие, можно только по назначению врача. Только после лабораторных исследований можно рассчитать, как правильно принимать витамин Д. Лучше небольшой дефицит кальциферола, чем его большой переизбыток.

В фармакологии используется несколько форм кальциферола. Это могут быть как синтезированные из дрожжей или грибов вещества, так и натуральные его вариации. Часто используется рыбий жир как вещество, в небольших количествах которого содержится суточная доза витамина Д. В зависимости от цели, для которой планируется использовать препарат, подбирают форму, в которой лекарственное средство даст наибольший эффект.

Для профилактики гиповитаминоза лучше выбрать один из множества витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит искомое вещество. В идеале никаких форм токоферола там быть не должно. В очень редких случаях может развиться аллергия на витамин Д. В таком случае прием препарата нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Для детей разного возраста подойдет один из препаратов торговой марки «Пиковит». Для малышей этот препарат выпускается в форме сиропа, детям постарше подойдут таблетки.

Дозировка сиропа:

  • до трех лет дают 1 ч.л. дважды в день;
  • до 6 лет — трижды в день;
  • до 14 лет — 4 раза в сутки.

Масляный раствор кальциферола чаще используют для лечения рахита у детей и взрослых. Связано это с тем, что его можно принимать как внутрь, так и для уколов. Если сложно заставить себя проглотить раствор — правила приема допускают его употребление на кусочке хлеба.

Читайте также:  Витамины когда принимать утро вечер

Одна из форм витамина Д в каплях для приема внутрь — Вигантол. Этот масляный раствор хорошо подходит для детей, так как его можно давать смешанным с молоком или другой жидкостью. Популярный водный раствор витамина — Аквадетрим. Оба средства назначают, начиная с грудного возраста. Дозировка зависит от показаний. Например, для профилактики рахита у новорожденных витамин Д назначается по 1-2 капле в сутки, для лечения этой патологии — по 5 капель трижды в день.

Для профилактики возрастных изменений в костях, остеопороза, остеомаляции выпускают препараты, в которых витамин Д сочетается с кальцием. Самый известный — «Кальций Д3 Никомед» и его усиленная разновидность.

Для лечения псориаза и ему подобных кожных заболеваний существуют мази и крема, в состав которых входит кальциферол. Ксамиол интересен тем, то специально предназначен для лечения кожи на голове. Благодаря гелевой форме его легче наносить на покрытые волосами участки тела.

Какой бы препарат кальциферола ни был выбран, не следует забывать о том, что рассказать, как пить его взрослому и сколько лекарства дать ребенку, может только специалист. Поэтому, несмотря на кажущиеся признаки дефицита, заниматься самолечением нельзя. Некоторым свойственно заблуждение — «мы пьем те препараты, которые считаем нужными, и все будет хорошо». В случае с кальциферолом такая позиция может привести к развитию нарушений, самым малым из которых окажется аллергия на витамин Д.

источник

Витамин D является невероятно важным витамином. Но он встречается в очень небольшом количестве продуктов и его трудно получить только с помощью питания.

Поскольку большая часть населения мира подвержена риску дефицита, витамин D является одним из наиболее распространенных пищевых добавок.

Однако многие факторы могут влиять на его абсорбцию, в том числе, когда и как вы принимаете ежедневную дозу.

Эта статья исследует вопрос, в какое время принимать витамин D, чтобы максимизировать его поглощение и эффективность. Также предложены варианты качественного витамина D для взрослых и детей.

Витамин D выделяется среди других витаминов, потому что по своей сути он считается гормоном и вырабатывается кожей в результате воздействия солнечного света (1).

Получение достаточного количества витамина D имеет важное значение для здоровья, поскольку исследования показывают, что он играет роль в иммунной функции, здоровье костей, профилактике рака и т. д. (2, 3, 4). Витамин D является основным кофактором усвоения кальция.

Тем не менее, витамин D встречается в очень немногих источниках пищи. Это затрудняет удовлетворение потребностей организма в нем, если вы не получаете регулярного воздействия солнца.

Для пожилых людей и людей с более темной кожей, кто имеет избыточный вес или живут в районах, где солнечный свет ограничен, риск дефицита еще выше (5).

Около 42% взрослых в США испытывают недостаток в этом ключевом витамине (6). В России статистика еще более удручающая — более половины населения имеет дефицит витамина D.

Витаминная добавка — это простой и эффективный способ удовлетворить ваши потребности в витамине D, особенно если вы подвергаетесь риску дефицита. Но также есть и другие методы, как повысить витамин D в организме.

Хотя витамин D продуцируется вашей кожей в ответ на воздействие солнечного света, он обнаруживается в очень небольшом количестве продуктов. Дополнительный прием витамина D является эффективным способом удовлетворения ваших потребностей и предотвращения дефицита.

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, что означает, что он не растворяется в воде и лучше всего поглощается в вашем кровотоке в сочетании с жирными продуктами. По этой причине рекомендуется принимать добавки витамина D с едой для улучшения абсорбции.

Согласно одному исследованию у 17 человек, прием витамина D с наибольшим количеством еды в день повышал уровень витамина D крови примерно на 50% через 2-3 месяца (7).

В другом исследовании, проведенном у 50 пожилых людей, потребление витамина D вместе с жирной пищей увеличило уровень содержания витамина D в крови на 32% через 12 часов по сравнению с теми, кто ел обезжиренную еду (8).

Авокадо, орехи, семена, молочные продукты высокой жирности и яйца являются питательными источниками жира, которые помогают увеличить поглощение витамина D.

Исследования показывают, что употребление витамина D вместе с полезными жирами может значительно увеличить его поглощение организмом.

Исследования связывают уровень витамина D с качеством сна. Фактически, несколько исследований связывают низкий уровень витамина D в крови с более высоким риском нарушений сна, ухудшением качества сна и сокращением продолжительности сна (9, 10, 11). Напротив, один небольшой эксперимент показал, что более высокий уровень витамина D в крови может быть связан с более низким значением мелатонина — гормона, ответственного за регулирование цикла сна — у людей с рассеянным склерозом (12).

Некоторые научные данные утверждают, что прием витамина D на ночь может негативно влиять на качество сна, мешая производству мелатонина.

Тем не менее, масштабные научные исследования, определяющие, как прием витамина D на ночь может повлиять на сон, в настоящее время отсутствуют.

Пока не будут проведены исследования, лучше всего просто поэкспериментировать и найти то, что лучше всего подходит для вас.

Дефицит витамина D может отрицательно повлиять на качество сна. В некоторых научных сообщениях утверждается, что прием витамина D вечером и на ночь может мешать сну, но научные данные на этот счет малочисленны.

Многие люди предпочитают ежедневно принимать добавки, такие как витамин D. Мало того, что это часто более удобно, но также легче помнить о том, что утром вы пьете витамины, чем позже в тот же день.

Это особенно актуально, если вы принимаете несколько добавок, так как в течение дня вам может быть сложно распределить свои остальные добавки или лекарства.

По этой причине лучше всего привыкнуть принимать витамин D во время здорового и полезного завтрака.

Использование таблетницы, установка будильника или хранение ваших добавок возле обеденного стола — несколько простых стратегий, которые напоминают вам о принятии вашего витамина D.

Прием витамина D утром за завтраком — удобный и эффективный способ восполнить дефицит этого витамина.

Как мы уже выяснили, употребление витамина D с едой может усилить его абсорбцию и повысить уровень в крови более эффективно. Тем не менее, научных исследований о том — в какое же время следует принимать витамин D — утром или вечером, пока очень мало.

Важнейшим шагом является в принципе начало приема витамина D и постоянное его употребление, особенно в периоды отсутствия активного солнца в вашем регионе.

Если витамин D не нарушает ваш сон, то пробуйте принимать его вечером, но желательно вместе с жирной пищей. Если же чувствуете, что стали спать хуже, чем обычно, перенесите прием витамина D на утро.

Регулярно сдавайте анализ крови на содержание витамина D. Это поможет вам понять — хватает ли вам дозировки, эффективно ли время, в которое вы принимаете витамин D. Учитывайте также, сколько принимать витамина D. Напомним, что лечебной дозировкой витамина D для взрослых считается 5000 МЕ и выше, поддерживающая дозировка — 1000 МЕ. Для детей пока рекомендованная норма остается — 400-500 МЕ в сутки. Также помните о том, что может быть передозировка витамина D и не принимайте больше рекомендованных норм.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять витамин D постоянно, на протяжении всей жизни.

Употребление витамина D с едой может увеличить его поглощение, но исследования по конкретному времени приема ограничены. Для достижения наилучших результатов экспериментируйте с разным временем — пробуйте утром и вечером, чтобы найти то, что работает для вас.

Thorne Research, D-5 000, 60 капсул (для взрослых)

California Gold Nutrition, Витамин D3, детские капли, 10 мкг (400 МЕ), 0,34 ж.унц. (10 мл) (для детей)

Добавки могут быть эффективным способом повысить уровень витамина D в крови, что имеет решающее значение для вашего здоровья.

Принимать витамин D с пищей может повысить его эффективность, так как он жирорастворим.

Несмотря на то, что лучшее время для приема витамин D не установлено, есть научные данные о том, что прием вечером и на ночь может нарушить сон.

Текущие исследования показывают, что вы можете пить витамин D в любое время дня, во время еды.

источник

Считается, что высокий процент взрослых, где-то от 50% до 90% в зависимости от этнической принадлежности и местоположения, в некоторой степени испытывает недостаток в витамине D. Поэтому вопрос уже не стоит в том — имеет ли смысл принимать витамин D, а сколько принимать, чтобы покрыть дефицит. Это сложный вопрос, так как есть много факторов, от которых зависит рекомендуемая дозировка. С этим и будем разбираться в статье.

Дефицит витамина D представляет собой реальную проблему. Учитывая, что было доказано, что это питательное вещество способствует укреплению здоровья, помогая усваивать минералы, такие как кальций, способствуя здоровью костей, укрепляя иммунную функцию, поддерживая рост и развитие и многое другое. Если вы проводите мало времени на открытом воздухе на солнце, имеете темную кожу, старше 70 лет или живете в северных регионах мира, где круглый год меньше солнечного света, то у вас больше шансов испытать симптомы дефицита витамина D.

Когда дело доходит до получения многих преимуществ витамина D, у вас может возникнуть вопрос: «Сколько принимать витамина D?». Как мы уже отметили, оптимальное количество витамина D для приема в форме добавки зависит от ряда условий. Например, если у вас уже диагностирован дефицит, какой именно дефицит – критический или небольшой, как вы при этом питаетесь, где живете и так далее. Как вы можете видеть, ответ на вопрос о том, сколько витамина D следует принимать, не обязательно является однозначным для всех.

Витамин D — сколько принимать

Витамин D является жирорастворимым витамином, который выполняет много функций в организме, некоторые из которых включают в себя:

  • помогает усвоению кальция в костях и предотвращает переломы, потерю костной массы,
  • контролирует уровень сахара в крови и нормализует секрецию инсулина,
  • регулирует кровяное давление, уровень холестерина и воспаления,
  • контролирует выброс гормона околощитовидной железы,
  • поддерживает иммунную систему путем предотвращения длительных или чрезмерных воспалительных реакций,
  • облегчает работу мозга и предотвращение расстройств настроения, включая депрессию и сезонные расстройства,
  • регулирует производство половых гормонов, в том числе уровня тестостерона,
  • улучшает нервную и мышечную функции,
  • снижает риск многих видов рака путем влияния на дифференцировку клеток и рост опухоли.

Витамин D является уникальным, потому что наши тела производят большую часть нашего витамина D самостоятельно на солнце, а не получают витамин D из пищи. Когда солнечные лучи UV-B попадают на кожу, вещество в коже, называемое 7-дегидрохолестерин, буквально превращается в витамин D3.

Существует доказательство того, что витамин D может помочь защититься от многих симптомов и состояний, включая болезни сердца, рак, диабет, потерю костной массы и депрессию.

С другой стороны, дефицит витамина D связан с повышенным риском многих распространенных заболеваний. По данным научных исследований и обзоров, во всем мире около 1 миллиарда человек испытывают дефицит витамина D. Симптомы дефицита витамина D могут быть связаны со следующими проблемами со здоровьем:

  • усталость
  • остеопороз
  • болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • рак
  • аутоиммунные заболевания
  • депрессия
  • бессонница
  • артрит
  • сахарный диабет
  • астма
  • хроническая боль
  • инфекционные заболевания
  • и больше

Чтобы повысить витамин D организме, нужно принимать добавки, больше времени находиться на солнце и кушать продукты, богатые этим нутриентом.

Ваша потребность в витамине D возрастает, если к вам применимы следующие факторы:

  • вы знаете, что у вас уже дефицит витамина D (по анализу крови),
  • у вас темная кожа,
  • вы старше 70 лет (поскольку выработка витамина D из кожи уменьшается с возрастом). Младенцы, дети и пожилые люди подвержены риску низкого уровня витамина D,
  • вы проводите мало времени на открытом воздухе или всегда носите солнцезащитный крем при воздействии солнечного света,
  • вы работайте по ночам, что означает, что вы мало времени бываете на открытом воздухе и не видите солнечного света,
  • у вас избыточный вес или ожирение (поскольку витамин D может накапливаться в жировых отложениях),
  • вы проживаете в доме престарелых или госпитализированы,
  • у вас есть состояние здоровья, такое как целиакия, болезнь Крона или муковисцидоз, которые препятствуют всасыванию и переработке витамина D в кишечнике, почках или печени,
  • грудные дети также подвержены риску дефицита витамина D, поэтому рекомендуется принимать добавки.

По данным исследователей, стандартная рекомендация витамина D, которую взрослые женщины должны принимать для предотвращения дефицита, составляет от 600 до 800 международных единиц в день, в зависимости от возраста. Точное количество является спорным, и некоторые эксперты считают, что более высокая доза витамина D, примерно от 2 000 до 5000 МЕ в день, может быть более полезной.

Стандартная рекомендация для взрослых мужчин также составляет от 600 до 800 МЕ витамина D в день. Взрослым старше 70 лет следует принимать больше, по крайней мере, 800 МЕ в день, в то время как молодым взрослым необходимо по крайней мере 600 МЕ в день.

Да, при условии, что вы не принимаете высокие дозы, которые превышают 10 000 МЕ / день.

Для того, чтобы выяснить , есть у вас дефицит витамина D, ваш врач может назначить анализ крови, называемый 25-гидрокси тест витамина D.

  • Уровень витамина D должен быть выше 20 нанограмм (нг) на миллилитр (мл) крови, что указывает на то, что вы не страдаете от острой недостаточности витамина D.
  • Уровень 50+ нг / мл указывает на хороший уровень витамина D, в то время как 30–50 нг / мл означает, что вам необходимо принимать добавку витамина D и работать над тем, чтобы проводить больше времени на солнце и добавлять продукты с витамином D в свой рацион.
  • «Субклинический» дефицит витамина D считается очень распространенным явлением. Он определяется как более низкий, чем обычно, уровень витамина D, который не имеет видимых признаков или симптомов. Уровни ниже 30 нг / мл указывают на недостаточность витамина D.
  • Уровень менее 20-30 нг / мл означает, что у вас острый дефицит и вам нужно предпринять немедленные действия, чтобы поднять свой уровень
  • С другой стороны, токсичность витамина D (слишком много витамина D в крови) считается выше 200–240 нг / мл крови.
Читайте также:  Можно ли принимать спортивные витамины не занимаясь спортом

Если анализ крови показал, что у вас низкое содержание витамина D, вы можете либо принимать меньшие дозы в течение длительного периода времени, чтобы поднять свой уровень, например, от 5000 до 10000 МЕ в день, либо принимать высокую дозу в течение курса несколько недель. Для взрослых с низким уровнем витамина D рекомендуется принимать не менее 2000 МЕ в день.

Если вы принимаете очень высокую дозу сразу, например, более 40000 МЕ, возможно, что побочные эффекты могут возникать из-за «токсичности витамина D». Лучше всего поговорить с врачом о добавке с более высокой дозой витамина D, если у вас острый дефицит или очень низкий уровень в соответствии с анализом крови.

В таблице розовые ячейки отображают исходный уровень, зеленые — желаемый. То есть если ваш уровень витамина D составляет 25 нг/мл, то чтобы поднять его до 40, вам необходимо принимать 4000 МЕ витамина D в сутки. Курс приема — 1,5 месяца. Затем контроль анализов.

Исходный и желаемый уровни 20 30 40 50 60
10 2000 4000 6000 10000 10000
15 1000 3000 6000 9000 10000
20 2000 5000 8000 10000
25 1000 4000 7000 10000
30 3000 6000 10000
35 1000 5000 9000
40 3000 8000
45 2000 6000
50 4000

Есть некоторые доказательства того, что низкий уровень витамина D связан с депрессией. Хотя это не означает, что дефицит витамина D вызывает депрессию. Скорее, предполагается, что люди, которые не проводят много времени на улице или едят пищу с витамином D, также могут более склонны к развитию депрессии. Дозы витамина D, используемые в исследованиях, посвященных депрессии, варьировались, как правило, от 600 МЕ / день (стандартная рекомендация) до 4000 МЕ / день.

Прием витамина D не обязательно приведет к потере веса, но дефицит витамина D связан с повышенным риском ожирения. Исследователи полагают, что витамин D может помочь предотвратить ожирение несколькими способами, например, путем регулирования гормонов и нейротрансмиттеров, включая гормоны голода, серотонин и тестостерон. Цель должна состоять в том, чтобы поддерживать адекватный уровень витамина D в крови, то есть принимать по меньшей мере 600 МЕ в день и, возможно, более высокие дозы (от 5000 до 6000 МЕ / день), если это необходимо.

Мало того, что люди удивляются, когда узнают, сколько витамина D нужно принимать, многие также задаются вопросом, сколько витамина D необходимо получать от солнца.

Есть причина, по которой витамин D называют «солнечным витамином». Воздействие солнечного света на нашу голую кожу — единственный лучший способ получить достаточное количество витамина D. К сожалению, большинство людей сегодня проводят мало времени на солнце. Много работают в офисе, живут в холодном климате, боятся солнечных ожогов и т. д.

Чтобы получать достаточное количество витамина D естественным путем от солнца, важно выйти на улицу и подвергнуть свою кожу воздействию солнечных лучей без солнцезащитного крема. Старайтесь проводить на солнце около 10–20 минут в день, выставляя как можно больше открытой голой кожи, что поможет организму вырабатывать витамин D. Лучшее время для поглощения солнечного света — с 11 до 15 часов.

Меланин — это вещество, которое влияет на то, насколько светлый или темный цвет у вашей кожи. Количество меланина, которое есть в коже, также влияет на количество вырабатываемого витамина D. Поэтому, чем светлее ваша кожа, тем легче вы сможете получить витамин D. Если у вас темная кожа, вам, вероятно, потребуется больше времени на солнце — примерно от 40 до 60 минут в день, чтобы сделать достаточно витамина D.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином D, таких как яйца, сырое молоко и рыба, также может помочь повысить уровень витамина D.

Ниже приведены общие рекомендации по приему добавок витамина D3, если вам интересно, сколько витамина D следует принимать:

  • Дети младше 5 лет: обычно можно безопасно принимать до 70 единиц на кг / день.
  • Дети в возрасте 5–10 лет: не менее 400 МЕ в день. Но обычно можно безопасно принимать до 2500 единиц в день.
  • Взрослые / беременные женщины / кормящие женщины: не менее 800 МЕ в день. До 5000 единиц в день можно безопасно принять.

Существует две формы добавок витамина D: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Тип витамина D, который наш организм вырабатывает естественным образом, называется холекальциферол, то есть витамин D3. Тело способно преобразовывать некоторое количество D2, который является искусственной формой витамина D, для использования для функций организма, но все же наши тела предпочитают использовать витамин D3. Добавки D3 получены из продуктов животного происхождения, которые содержат холестерин. Они очень похожи на тип, который мы производим сами, в большей степени, чем D2 (или эргокальциферо), который не так хорошо усваивается.

Людям, у которых уровень витамина D в норме, обычно рекомендуется принимать поддерживающую дозу от 800 до 2000 МЕ витамина D в день. Этой дозы может быть достаточно, чтобы помочь вам поддерживать уровень в нормальном диапазоне.

Безопасно ли ежедневно принимать 5000 МЕ витамина D3? Исследования показывают, что существует небольшой риск, связанный с приемом около 5000 МЕ витамина D3 в день. Но некоторые люди могут лучше принимать большее или меньшее количество в зависимости от состояния их здоровья. Однако некоторые ученые рекомендуют принимать не более 4000 МЕ в день в течение длительного периода времени. Хотя исследования показывают, что и 10000 МЕ в день обычно не вызывает побочных реакций. Это немного затрудняет поиск лучшего ответа о том, сколько витамина D следует принимать с таким большим диапазоном.

В какое время лучше принимать витамин D — утром или вечером? Прием добавок с витамином D во время еды может помочь с абсорбцией, однако нет убедительных доказательств того, что добавки действуют лучше, если их принимать в определенные моменты времени. Некоторые исследователи рекомендуют принимать витамин D утром, чтобы предотвратить побочные эффекты, которые могут нарушить сон.

Что произойдет, если вы принимаете слишком большую дозировку витамина D? Можно ли передозировать витамин D?

Принимая высокие дозы витамина D, ваша печень вырабатывает химическое вещество под названием 25 (OH) D, которое заставляет кальций накапливаться в крови. Скорее всего, вы будете испытывать симптомы чрезмерного употребления витамина D при приеме добавок в высоких дозах в течение длительного периода времени. Это может потенциально вызвать некоторые эффекты, если уровень 25 (ОН) в крови станет повышенным.

Потенциальные побочные эффекты могут включать: высокий уровень кальция в крови, истощение, боль в животе и проблемы с пищеварением, такие как тошнота, запор, диарея или потеря аппетита, повышенная жажда и сухость во рту, и, возможно, камни в почках. Лучший способ избежать проявления токсичности витамина D — не принимать очень высокие дозы витамина D в форме добавки, например 10000 МЕ в день, в течение более нескольких дней подряд. Вместо этого, получите витамин D, который вам нужен, от солнечного света, здорового питания и добавок в рекомендованном диапазоне доз.

источник

Многие рекомендуют его. И многие его принимают. Но что, если мы используем его неправильно? Что, если добавки с витамином D на самом деле не помогают нам вообще?

Что, если бы в вашей машине сигнал о низком уровне масла загорался стабильно раз в неделю? И каждый раз при проверке вы бы обнаруживали, что его действительно мало? Что бы вы делали? Пожимали бы плечами? Доливали бы масла (снова)? Делали бы все возможное, чтобы забыть об этом?

Или вы попытаетесь выяснить причину? Почему сигнал зажигается? Почему масла так мало?

Правильный вариант – отвезти машину к механику. Где вы узнаете, что низкий уровень масла – всего лишь симптом. Механик будет искать причину.

Почему же мы не применяем тот же подход к нашему здоровью? А сразу начинаем принимать препараты?

Исследования за последние несколько лет показали, что у большого процента населения мира снижен уровень витамина D. Однако реакция на это довольно странная.

После проверки уровня витамина D практикующие медики обычно назначают добавку с его стандартной дозой.

Пациент приходит через несколько месяцев, а витамин D все еще остается низким.
Поэтому врач увеличивает дозу.

Интересно, что очень немногие профессионалы задаются вопросом: «Почему же протекает «бак» с витамином D»?

В последнее десятилетие препараты с витамином D стали какой-то чудодейственной добавкой, наиболее изученной, чем любой другой витамин в 21 веке.

Сотни исследований показывают, что витамин D может предотвратить все, начиная от остеопороза до аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других.

Он влияет на восстановление и состав тела, а также на экспрессию наших генов. Некоторые даже предполагают, что дефицит витамина D может вызывать ожирение.

Между тем, статистические данные показывают, что у 40-50% здоровых взрослых и детей нехватка витамина D.

Фактически, за последние несколько лет наблюдается всемирное увеличение случаев рахита – дефицита витамина D, обычно наблюдаемого у недоедающих детей – даже в промышленно развитых странах!

Хорошие новости: медицинские работники знают об этом и о рисках, связанных с недостатком витамина D.

Больше беспокоит их реакция.

Многие врачи обычно назначают высокий уровень добавок витамина D с дозами от 2000 до 10 000 МЕ (Международные единицы) в день, до 50 000 МЕ в неделю, а иногда и больше.

И насколько безопасен долгосрочный прием высоких доз витамина D?
Нельзя ли передозировать?

Термин «витамин D» относится к группе жирорастворимых соединений, которые являются предгормонами (предшественниками гормонов) активной формы витамина D, называемой кальцитриолом.

Среди наиболее известных форм витамина D – витамин D3 (холекальциферол), который содержится в рыбе, яичных желтках и сыре и синтезируется в коже людей и животных.

Другая распространенная форма, витамин D2 (эргокальциферол), синтезируется растениями (например, грибами), и является формой, наиболее часто используемой для обогащения таких продуктов, как молоко.

Витамин D синтезируется в нашей коже, когда мы выходим на солнце, точнее, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

Эта начальная форма витамина D, называемая 7-дегидрохолестерином, затем поступает в печень, где она превращается в другую более активную форму, называемую 25-гидроксивитамином D.

Количество этой формы измеряют, когда подозревают дефицит витамина D.

Из печени он перемещается в почки, где снова превращается в метаболически активную форму витамина D, называемую кальцитриолом, или 1,25 дигидроксивитамином D.

Это больше не витамин, а скорее стероидный гормон (другие стероидные гормоны, которые вы, вероятно, знаете, – эстроген, тестостерон и кортизол).

Как видно из названия активной формы витамина D – кальцитриол – этот микроэлемент регулирует уровень кальция и других микроэлементов в наших телах. Кальцитриол увеличивает всасывание кальция из пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если нам нужно больше кальция, почки могут вырабатывать больше активной формы витамина D, что повышает уровень кальция за счет увеличения поступления его из пищи.

До недавнего интереса к витамину D считалось, что только несколько отдельных органов нашего тела имеют рецепторы к витамину D.

Однако недавние исследования показывают, что почти у каждой клетки нашего организма есть такие рецепторы, и это указывает на гораздо более важную его роль, чем мы думали ранее.

Эта информация помогла выяснить, что витамин D также влияет на нашу иммунную систему и помогает в дифференциации клеток, регуляции кровяного давления, секреции инсулина и многом другом.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: что означает дефицит витамина D? О чем он сигнализирует? Что пошло не так в процессах организма?

25-гидроксивитамин D, форма витамина D, в значительной степени вырабатываемого печенью, обычно считается самым надежным маркером оценки содержания витамина D.

Однако на этом соглашение между учеными заканчивается. Они до сих пор не могут договориться об оптимальном контрольном диапазоне.

Истинный дефицит витамина D, который приводит к развитию аномалий костей, таких как рахит и остеомаляция, развивается при уровне ниже 25 нг/мл в крови. Некоторые исследователи считают, что более оптимальный диапазон составляет от 50 до 80 нг/мл. Но универсального консенсуса нет.

В 2010 году Национальный институт здравоохранения США установил рекомендуемую норму потребления витамина D по 600 МЕ ежедневно для младенцев, детей и взрослых в возрасте до 70 лет. Это увеличение дозы по сравнению с их предыдущей рекомендацией в размере 200 МЕ ежедневно.

Читайте также:  Витамин е зентива 400 мг сколько принимать

Хотя это увеличение может показаться существенным, некоторые утверждают, что этого недостаточно и может быть «катастрофическим» для здоровья. Мы рассмотрим этот вопрос позже.

Солнечные дни… или нет?

Согласно данным Национального института здоровья, мы можем легко удовлетворить потребности нашего организма в витамине D, просто получив достаточное количество солнечного света.

Экспозиция 30% незащищенной кожи (без солнцезащитного крема и одежды) в течение 5-30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня три раза в неделю должна решать этот вопрос.

Но учитывая число людей с субоптимальными уровнями витамина D – даже в широтах с высокой солнечной активностью – следует задаться вопросом, является ли эта рекомендация правильной.

А для тех, кто живет к северу от 49-й параллели, можно просто вспомнить, что не получится очень часто обнажать 30% незащищенной кожи зимой.

Ясно, что витамин D играет ряд важных функций в организме и что его дефицит может нанести вред.

Некоторые исследования показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск смертности от всех причин. С другой стороны, исследования также показывают, что риск общей смертности фактически возрастает, как только уровни витамина D превышают

В целом у нас просто нет достоверных научных данных о долгосрочной безопасности приема витамина D в высоких дозах.

Возможно, прежде чем начать глотать множество таблеток, нужно подумать. В конце концов, медицинская наука и раньше ошибалась.

Чтобы лучше понять проблему, давайте рассмотрим связи между витамином D и другими ключевыми питательными веществами.

Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.

Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.

Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.

Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.

Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.

Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.

В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.

С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.

Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.

Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.

Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.

Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.

Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.

Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.

Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.

Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.

Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.

«K» в названии витамина K происходит от немецкого слова «koagulation». Коагуляция – это процесс образования сгустка крови. То есть витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Простым языком, витамин К позволяет организму использовать кальций для выполнения функции свертывания. Если витамина K недостаточно, организм не может использовать для этого кальций, и, следовательно, кровь не сгущается.

Помимо своей роли в свертывании, витамин К также участвует в формировании и сохранении костей и зубов. Он делает это за счет активации белка, называемого остеокальцином, который помогает организму использовать кальций и осаждать его там, где он должен быть.

Другими словами, существует очень сильная связь между кальцием и витамином К, состоящая в том, что витамин К помогает правильному использованию кальция. И если у вас дефицит витамина К, уровень кальция может нарастать и откладываться в мягких тканях.

Люди с низким содержанием витамина К чаще страдают атеросклерозом или кальцификацией артерий. А люди с высоким содержанием витамина K (особенно витамина K2), по-видимому, меньше страдают от этого.

На самом деле исследования на крысах показали, что добавление витамина K2 (но не K1) не только ингибирует кальцификацию артерий, но также может удалять 30-50% кальция, который уже был депонирован. К сожалению, этот волшебный эффект пока не проявляется у людей.

В общем, витамин D увеличивает уровень кальция в организме. Витамин К помогает организму использовать кальций. Поэтому, если вы решаете дополнить свой рацион высокой дозой витамина D на фоне дефицита витамина К, долгосрочные результаты могут быть катастрофическими.

Магний – важный минерал, вовлеченный в более чем 300 различных процессов в организме, включая способность синтезировать и использовать АТФ, основную форму энергии организма.

Среди этих 300 ролей – производство и использование витамина D. В частности, он, по-видимому, модулирует чувствительность тканей к витамину D. Кроме того, он помогает поддерживать баланс кальция.

По меньшей мере половина населения не получает рекомендуемую норму потребления магния. Это может быть связано с тем, что за последние 50 лет значительно снизилось содержание магния в почве, что затрудняет удовлетворение наших потребностей.

Поскольку магний используется при метаболизме витамина D, некоторые исследователи теоретизируют, что добавление большого количества витамина D может привести к еще большему дефицит магния у людей, уже страдающих от его дефицита.

Интересно, что сравнительно недавнее исследование продемонстрировало сильную корреляцию между дефицитом магния и витамина D. Это исследование показало, что добавление магния и витамина D было более эффективным для устранения дефицита витамина D, чем одного витамина D.

Таким образом, увеличивая потребление магния, мы можем уменьшить смертность, связанную с дефицитом витамина D, не принимая никакого дополнительного витамина D.

Но помимо отношения витамина D к магнию важно отношение магния к кальцию. И в некотором смысле эти два микроэлемента имеют противоположные эффекты.

Например, кальций стимулирует сокращение мышц, в то время как магний способствует их расслаблению. Кальций усиливает активацию тромбоцитов и свертывание крови, в то время как магний ингибирует их.

В отличие от распространенного мнения, индивидуальный уровень любого из этих микроэлементов может быть менее важным, чем баланс между ними. Избыток кальция вместе с дефицитом магния может вызвать такие проблемы, как увеличение отложения кальция в артериях. Между тем, повышение магния может предотвратить кальцинирование.

Но что, если у вас низкий уровень магния и вы решили начать прием препаратов с витамином D? Может быть много негативных последствий, в том числе – вы догадались – отложение кальция в артериях.

Термин «витамин А» относится к другой группе жирорастворимых соединений, которые способствуют росту и развитию, воспроизведению, функционированию иммунной системы, зрению, здоровью кожи и экспрессии генов.

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, они могут достигать токсичных уровней. И вот что интересно: оказывается, что витамин А может предотвратить токсичность витамина D, и наоборот.

Это означает, что если у вас дефицит витамина А, высокие дозы витамина D могут привести к проблемам. И чем ниже уровень витамина А, тем более токсичным витамин D становится.

Между тем, некоторые исследования показывают, что увеличение витамина А может уменьшить накопление кальция, которое сопровождает высокий уровень витамина D. Он также может защитить от патологических эффектов кальцификации.

Теперь вам должно быть понятно: учитывая вышенаписанное, вы должны быть осторожны с добавками с высокими дозами витамина D.

Исходя из результатов исследований, показывающих, что до 35% нашего населения страдают от субклинического дефицита витамина K, а также множества доказательств, свидетельствующих о синергетическом взаимодействии между витамином K и витамином D с гомеостазом кальция, образованием костей и кальцификацией артерий, нам необходимо серьезно относиться к этому предупреждению.

На самом деле одно исследование предполагает, что добавки с витамином D могут фактически способствовать дефициту витамина К (и, в свою очередь, потере костной ткани и кальцификации мягких тканей).

Исследователи рекомендуют принимать витамины А и К одновременно с витамином D для улучшения его терапевтического эффекта при уменьшении потенциальных нежелательных побочных эффектов витамина D, принимаемого в одиночку.

Наиболее тревожным из них является воздействие слишком большого его количества на сердечно-сосудистую систему. Сердечно-сосудистые заболевания уже являются убийцей номер один в промышленно развитых странах. Нам не стоит увеличивать риск их развития.

Мы думаем, что знаем все о человеческом теле, но нам еще многое нужно изучить.

Например, когда мы думали, что все знаем об анатомии человека, выяснилось, что в колене появилась «новая» связка (которая, конечно, была там все это время).

И когда дело доходит до физиологии человека и биохимии, а также о роли, которую питательные вещества играют в наших телах, мы знаем еще меньше.

Цель этой статьи – не отпугнуть вас от добавок с витамином D

Дефицит витамина D – это реальное явление и реальный риск для здоровья, поэтому мы должны получать достаточное количество этого важного питательного вещества.

В то же время нам необходимо:

  • задать вопрос о возможных долгосрочных последствиях приема изолированного витамина D в высокой дозе;
  • рассмотреть роль других ключевых питательных веществ, которые работают вместе с витамином D;
  • всегда искать основную причину любых симптомов дефицита.
  1. Получайте достаточно витамина D. Доза около 1000 МЕ в день (даже до 2000 МЕ в день в зимние месяцы, когда вы не подвергаетесь воздействию большого количества солнечного света), вероятно, безопасна. Особенно, когда в рационе есть другие ключевые питательные вещества, такие как витамин К, витамин А и магний. Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество из них, взяв качественный мультивитаминный препарат.

Избегайте чрезмерных доз витамина. Хотя ясно, что предыдущая рекомендация в 200 МЕ в день, вероятно, слишком низкая, пока не появятся более убедительные исследования по долгосрочному приему витамина D в высоких дозах, вы должны избегать их.

Выходите на улицу. Да, это не идеальный вариант, особенно в зимние месяцы. Но солнечный свет по-прежнему является лучшим способом для нашего организма синтезировать и регулировать уровень витамина D.

  1. Поддерживайте работу витамина D. Помните, что другие питательные вещества действуют вместе с ним. Потребляйте разнообразные минимально обработанные пищевые продукты, чтобы получать магний, витамин А и витамин К.

Ешьте зелень и ферментированные продукты. Темная листовая зелень – например, капуста, шпинат или швейцарский мангольд – являются хорошими источниками витамина K1. Они также содержат большое количество магния. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, вместе с яйцами, мясом, печенью и ферментированными/старыми сырами, являются хорошими источниками витамина К2.

Ешьте «радугу». Каротиноидная форма витамина А содержится в цветных фруктах и ​​овощах. Яйца, масло, жирное молоко, сыр и мясные субпродукты также являются отличными источниками активной ретиноловой формы витамина А.

Поддерживайте здоровье кишечной флоры. Преобразование витамина К происходит в желудочно-кишечном тракте. Ешьте много ферментированных продуктов и пребиотических волокон, подумайте о приеме препаратов с пробиотиками и избегайте антибиотиков, если только это абсолютно необходимо (исследование показало, что антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить производство витамина К до 75%).

Просмотрите все лекарства и добавки вместе с вашим врачом и/или фармацевтом. Многие лекарства, такие как кортикостероиды (например, преднизон), препараты для похудения (например, орлистат), препараты, блокирующие холестерин (например, статины) и/или гипотензивные препараты, такие как тиазидные диуретики, могут нарушить тонкий баланс витаминов и минералов. Убедитесь, что знаете побочные эффекты и взаимодействие лекарств (или «добавок для здоровья»), которые принимаете.

источник