Меню Рубрики

С чем лучше употреблять витамин с

Положительное воздействие витамина С на организм доказано давно, при этом форма выпуска аскорбиновой кислоты особого значения не имеет. Основная роль препарата – повышение защитных сил любого организма. Поэтому такие витамины чаще всего доктора назначают в зимне-весенний период, а также после оперативных вмешательств и перенесенных тяжело заболеваний.

Какие могут быть формы выпуска

Аскорбиновая кислота уже много лет выпускается в разных формах. Это и таблетки, и шипучие таблетки, и драже, порошок и инъекции. В зависимости от формы выпуска помимо непосредственно витамина С в состав могут входить и другие вспомогательные вещества.

Чаще всего, таблетированная форма предусматривает таблетки по 25 мг или по 100 мг. таблетки жевательной формы, круглые, белые, могут иметь разные вкусы, что особенно привлекательно для детей.

Таблетки шипучие могут быть по 250 и по 1000 мг. Такие таблетки легко принимать, так как они за считанные секунды растворяются в воде.

Желтые шаровидные драже по 50 мг знакомы с детства – небольшие баночки с такими витаминками стояли зимой в каждом доме, время от времени предлагались всем членам семьи.

Порошки – легко разбавляются в воде и принимаются столь же легко. Такие порошки пакуют в специальные герметичные пакеты.

Раствор для инъекций предлагают в ампулах.

Таблетки и драже как оптимальные варианты витамина С

Таблетки и драже считаются самыми востребованными вариантами витамина С. Не меньше внимания современные покупатели уделяют и форме шипучей таблетки, которые легко найти в любой аптеке. Обычно таблетки с витамином С назначают при явной нехватке витамина С в организме, при ослаблении иммунитета и открывшемся кровотечении, при повышенном физическом и умственном труде человека, отравлении токсичными веществами.

Врачи советуют принимать дополнительно, аскорбиновую кислоту женщинам в период беременности и лактации, а детям в период интенсивного роста. Часто это неплохое вспомогательное средство при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Есть практика назначения витамина С людям, страдающим от алкогольной зависимости, так как в случае злоупотребления алкогольными напитками организм страдает от нехватки витамина С.

Таблетки быстро всасываются желудочно-кишечным трактом, выводятся затем почками. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта организм не столь хорошо усваивает аскорбиновую кислоту. Выделяется компонент также с грудным молоком и естественным путем с потом.

Врачи сегодня все чаще рекомендуют отойти от привычки покупать таблетки или драже и обратить внимание на шипучие таблетки. Дело в том, что организм усваивает витамин в такой форме лучше и быстрее. Одна таблетка содержит суточную дозу витамина С, что прекрасно дополняет прием пищи. А вкус напитка очень нравиться и взрослым, и детям, так что с приемом препарата проблем не возникнет.

Препарат в порошке имеет такие же свойства, что и шипучие таблетки. Дополнительно хочется отметить, что порошок можно принимать детям с пяти лет, в то время как таблетки имеют несколько более высокие ограничения по возрасту.

Побочные действия при длительном применении

При длительном применении таблеток аскорбиновой кислоты есть вероятность развития побочных эффектов. Наиболее распространенные побочные действия – это зуд и аллергические реакции на коже, нарушения работы пищеварительной системы, нарушение работы нервной системы. Также часто могут возникать отложения камней в почках.

Если возникают какие-либо побочные действия, обязательно необходимо срочно отметить прием препарата. Особенно важно контролировать детей, так как до юношеского возврата у них сохраняется скушать внеплановую аскорбинку. Ведь многие таблетки и драже имеют вспомогательные ароматизаторы, улучшающие вкус витаминок. Кстати, все эти вспомогательные вещества добавляют аскорбиновой кислоте калорий, так что нужно быть осторожными и в этом отношении.

О популярности и удобстве приема маленьких желтых драже мы уже говорили. Но очень важно в зависимости от возраста принимать определенную дозу этих витаминок. Дети и взрослые обычно принимают по 1-2 драже два раза в сутки. Прием рекомендуется после еды.

При приеме препарата в виде драже необходимо внимательно контролировать работу внутренних органов. При склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови, сахарном диабете принимать витамин С в большом количестве запрещено. Обычно при наличии таких проблем врачи назначают препарат в таблетках с добавлением глюкозы.

Аскорбиновая кислота производится и в ампулах для инъекций. В 1 мл раствора содержится либо 20, либо 100 мг вещества, а концентрация раствора может быть 5 или 10%.

Назначают инъекции при нехватке в организме витамина С, так как он очень важен для ряда биологических процессов. Вводят раствор внутривенно или внутримышечно, при этом разовая доза не может быть более 200 мг, а в сутки человеку нельзя вводить более 500 мг.

Назначают инъекции обычно при разного рода кровотечениях, при диатезе и патологиях печени, при наличии язв и ран, которые слишком медленно заживают, при надпочечной недостаточности. Часто рекомендуют аскорбиновую кислоту в уколах при слишком большой умственной или физической нагрузке, в период вынашивания малыша или кормления грудью. Косметологи также используют раствор для инъекций в своей практике – его применяют наружно с целью улучшения кожных покровов.

При склонности к тромбозам и сахарном диабете инъекции не назначают.

Взаимодействие витамина С с иными веществами

Если параллельно с витамином С осуществляется прием оральных контрацептивов, процент усвояемости витамина сокращается. Снижается адсорбция и при употреблении сразу свежих овощей и фруктов. Железо и пенициллин, наоборот, будут отлично всасываться, если вместе с ними человек употребляет аскорбиновую кислоту. А вот эффективность гепарина снижается.

Препарат необходимо принимать с интервалом в два часа при приеме дефероксамина. Дело в том, что при одновременном приеме есть риск повышения тканевой токсичности железа, а это приводит к декомпенсации системы кровообращения. А эффективность трициклических антидепрессантов будет понижаться, если пациент осуществляет регулярный прием витамина С.

источник

О том, что при остром респираторном заболевании стоит принимать таблетированную форму аскорбиновой кислоты, знает большинство из нас. А в каких дозах? Как долго? Как обеспечить витамином С грудничка — ведь он тоже может болеть? С ответом на эти вопросы многие затруднятся. В связи с сезоном простуд, пик которого, по данным специалистов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, ожидается во второй половине января, мы решили разобраться в тонкостях применения витамина С.

Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма. Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек. Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.

Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.

«Редут» вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике. Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это «механизм» умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде. Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов. Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.

У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.

Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее «враг», так как является кислотой. Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.\Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.

Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку. Вторая — в стадии «дозревания» находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни. Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.

Лучше принимать аскорбиновую кислоту в первой половине дня: витамин тонизирует и бодрит, и у легковозбудимых натур может даже вызвать бессонницу.

Если вы курите, то рекомендованные дозы (как для упреждения, так и лечения ОРЗ) стоит увеличивать в 1,5 раза: никотин интенсивно выводит из организма витамин С. При этом если вы женщина, принимающая оральные контрацептивы, то делать этого не стоит: повышенные дозы аскорбинки увеличивают выработку организмом эстрогена, а действующее вещество в противозачаточных средствах как раз этот гормон. Его переизбыток в организме может вызвать снижение либидо, головные боли, скачки, давления, ухудшение желчеоотока и качество волос и ногтей.

Чтобы уменьшить раздражающий эффект витамина С на желудок, не принимайте его натощак.

Прием витамина С без консультации с врачом противопоказан при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника из-за раздражающих свойств аскорбинки; при заболеваниях почек, так как образующиеся оксалаты будут и раздражать их, и спровоцируют образование «песочка»; при сахарном диабете, так как витамин С угнетает работу поджелудочной железы; при заболеваниях крови — витамин С вмешивается в функции свертывающей системы.
Если вы принимаете любые лекарства, мнение врача по дозам витамина также необходимо, так как он усиливает или уменьшает действие некоторых из них.

источник

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.

Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.

Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.

Польза витамина С для каждой из систем организма:

— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;

— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.

  • Сердечно — сосудистая система

— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;

— повышается процесс образования гемоглобина;

— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;

— значительно улучшается свертываемость крови.

  • Система работоспособности желудочно-кишечного тракта

— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;

— нормализация процесса образования желчи;

— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.

— принимает активное участие в соединении гормонов;

— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;

— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.

В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.

Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.

Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.

Лечебная доза Аскорбинки для детей:

— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;

— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;

— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.

Принимается аскорбиновая кислота только после еды, тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.

Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.

Подробно о том, сколько необходимо в день употреблять витамина С разным категориям населения, кто больше всего нуждается в аскорбинке, читайте в статье Дневная норма витамина С для человека.

Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:

  • Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
  • В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при авитаминозе. Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
  • Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
  • Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.

Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема. Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре. Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.

Читайте также:  Витамины для нервной системы в таблетках лучшие

Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.

Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:

  • Тромбофлебит;
  • Диабет;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.

Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:

  • Головокружение.
  • Газообразование.
  • Боли в животе.
  • Зуд тела.
  • Сыпь.
  • Бессонница.

При дефиците витамина С может возникнуть:

  • синяки на теле;
  • постоянная кровоточивость десен;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • частые болезни инфекционного характера;
  • кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.

Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:

  • при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.

Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:

  • Метаболическое действие;
  • Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
  • Обмен углеводов улучшается;
  • Свертываемость крови приходит в норму;
  • Регенерация тканей организма нормализуется;
  • Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
  • Значительно повышение иммунитета.

Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.

  • переутомление, раздражительность;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • хронический пародонтит, кровоточивость десен;
  • люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
  • пищевое отравление.

Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье Аскорбиновая кислота с глюкозой — как принимать и для чего назначают.

Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.

Читайте также о продуктах, богатых витамином С, в нашей статье Продукты с витамином С.

источник

Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах на клеточном уровне. Чтобы обогатить организм незаменимым антиоксидантом, первым делом требуется изменить суточный рацион. Для устранения и предотвращения симптомов авитаминоза врачи дополнительно назначают медицинские препараты с витамином С. Положительная динамика наблюдается уже в начале курса. Важно уточнить, что однокомпонентные медицинские препараты, содержащие витамин С, имеют несколько форм выпуска. Для начала требуется выяснить целесообразность такого фармацевтического назначения.

Аскорбиновая кислота содержится в большинстве продуктов питания, но не задерживается в организме. Чтобы обеспечить и поддерживать витаминный баланс, врачи назначают таблеточную форму витамина С. Польза аскорбиновой кислоты, которая является натуральным антиоксидантом:

  • повышение гемоглобина, лечение железодефицитной анемии;
  • нормализация кровяного давления;
  • ускорение метаболизма железа;
  • нормализация уровня холестерола в крови при сахарном диабете;
  • выведение токсинов, ядов, шлаков;
  • укрепление местного иммунитета;
  • синтез коллагена и эластина для омоложения кожного покрова;
  • ускорение обмена веществ;
  • выведение свободных радикалов;
  • синтез лейкоцитов;
  • регенерация травмированных тканей при химическом, термическом поражении;
  • умеренный мочегонный эффект;
  • участие при формировании женских гормонов;
  • подавление воспалительного процесса;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета. Принимать витамин С в таблетках рекомендуется при сезонном авитаминозе или после перенесенного заболевания. На этом список медицинских показаний не заканчивается:

  • умственное и физическое истощение;
  • частые кровотечения из десен;
  • злоупотребление алкоголем (разрушение клеток токсичными веществами);
  • геморрагический диатез;
  • шелушение кожи разной этиологии;
  • артериальная гипертензия;
  • выпадение и блеклость волос;
  • простуда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические заболевания (для профилактики).

Для эффективного лечения острого дефицита аскорбиновой кислоты врачи назначают витамин С шипучий. Такие таблетки участвуют в составе комплексного лечения астенического состояния, цинги, кровотечений разной этиологии, отравлений организма, гепатитов. Способствуют устранению железодефицитной анемии, долго незаживающих ран, травм, ожогов. Самолечение противопоказано, поскольку вредит здоровью пациента.

Витамин С в шипучих таблетках предназначен для приема внутрь. Разовую дозу лекарства требуется предварительно разбавить в стакане теплой воды. Витамин С 1000 мг – это максимальная суточная дозировка, принимать которую разрешено только после употребления пищи. Указанное количество можно разделить на два подхода – утром и вечером ближе ко сну.

Таблетки нельзя разжевывать и рассасывать. После взаимодействия с водой требуется тщательно перемешать полученный состав, пока кристаллы окончательно не растворятся. Для надежной профилактики указанную дозу таблеток разрешено разбавить 250 мл теплой воды, принимать 1 раз в сутки. Курс лечения и профилактики определяется в индивидуальном порядке, зависит от медицинских показаний, возраста пациента, особенностей каждого организма.

Витамин С растворимый безопасный для здоровья исключительно при соблюдении предписанных суточных дозировок. При систематическом превышении рекомендованных порций таблеток возникает состояние гипервитаминоза, которое сопровождается такими неприятными симптомами:

  • со стороны органов ЦНС (центральной нервной системы): головная боль, реже – приступы мигрени, апатия, бессонница, повышенная нервозность, депрессивное состояние;
  • со стороны органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): раздражение слизистой желудка, тошнота, реже – рвота, диарея, вздутие живота, спазмы, метеоризм, приступообразные боли живота, изжога;
  • со стороны мочевыделительной системы: частые позывы к мочеиспусканию, формирование камней в почках, развитие мочекаменной болезни;
  • со стороны органов кроветворения: снижение показателя глюкозы в крови, изменение состава биологических жидкостей организма, ухудшение проницаемости сосудистых стенок, потеря эластичности капилляров;
  • со стороны кожного покрова: кожная сыпь, гиперемия, зуд, отечность, жжение, крапивница;
  • прочие: нарушение обмена веществ, проявление диуреза, нарушение водно-солевого баланса.

В отдельных клинических случаях врачи не исключают повышенную чувствительность организма к аскорбиновой кислоте. Это абсолютное медицинское противопоказание, т.е. пациенту необходимо ограничить прием таблеток, содержащих витамин С. Категорию «табу» пополняет детский возраст пациентов до 18 лет. На этом медицинские противопоказания таблеток не заканчиваются. Запрещено длительное время принимать витамин С в больших дозах (более 500 мг) при:

  • прогрессирующей беременности, лактации;
  • сахарном диабете;
  • нефролитиазе и других заболеваниях почек;
  • гиперксалурии (избыточное выделение щавелевой кислоты почками);
  • гемохроматозе (наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением обмена железа в организме);
  • талассемии (наследуемое заболевание, при котором нарушается выработка гемоглобина).

Витамин С в таблетках назначает только лечащий врач. Инструкция необходима для ознакомления с лекарством и принципом его действия в пораженном организме. Осторожно и при четком соблюдении предписанных дозировок врачи назначают таблетки при:

  • гемохроматозе;
  • сахарном диабете;
  • оксалозе (первичная гиперксалурия);
  • мочекаменной болезни;
  • сидеробластной анемии (снижение содержания железа в эритроцитах);
  • талассемии.

Аскорбиновая кислота, являясь активным компонентом, в составе схемы комплексного лечения вступает во взаимодействие с представителями других фармакологических групп, оказывая влияние на общий терапевтический эффект. Важно учитывать этот момент, иначе вместо улучшения самочувствия пациента начинают беспокоить побочные явления. Особенности лекарственного взаимодействия:

  1. Параллельный прием таблеток витамина С и веществ бензилпенециллинового и тетрациклинового ряда (антибиотиками) провоцирует повышение концентрации последних в плазме крови.
  2. При одновременном применении железосодержащих препаратов аскорбиновая кислота улучшает усвоение ионов железа. Комплексное лечение Дефероксамином, наоборот, снижает поступление железа в кровоток.
  3. Сочетание аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты нарушает поступление витамина С из кишечника в кровь. Не усвоившись, он выводится почками, поэтому такое фармацевтическое сочетание важно исключить.
  4. Усвоение витамина С патологически снижается при одновременном употреблении этилового спирта, концентрированных напитков, содержащих щелочные ионы, например, овощных и фруктовых соков.
  5. Аскорбиновая кислота тормозит выведение из организм алкалоидов и других щелочных препаратов, снижает лечебное действие гепарина, нейролептических средств и мексилетинов.
  6. Параллельное применение таблеток витамина С и салицилатов, сульфаниламидов приводит к выведению солей мочой, повышает нагрузку на печень и почки.
  7. В комплексе с препаратами хлористого кальция, солей салициловой кислоты, кортикостероидами, барбитуратами и примидонами снижается количество витамина С, усваиваемого организмом.
  8. При лечении хронотропными препаратами, например, таблетками Изопреналин, Атропин, аскорбиновая кислота снижает способность последних повышать частоту сердечных сокращений. Лекарства становятся неэффективными по медицинским показаниям.

источник

Витамин С (аскорбиновая кислота, «аскорбинка») является общеизвестным соединением, его практически каждый помнит по «витаминкам», покупавшихся родителями в детстве. Данное органическое соединение не синтезируется в организме, поэтому должно обязательно поступать с пищей. В организме оно входит в состав ряда ферментативных систем, поэтому она выполняет большое количество различных биологических функций.

Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу С6Н8О6. Биологической активностью обладает изомер данного соединения L -аскорбиновая кислота.

Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов. В отличие от кальциферолов (витамин D) аскорбиновая кислота абсолютно не синтезируется клетками организма, она должна поступать только извне с пищей. Данное соединение входит в состав значительного количества ферментативных систем практически всех клеток организма, поэтому оно выполняет ряд важных биологических функций, к которым относятся:

  • Улучшение функционального и структурного состояния соединительной ткани.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Участие в метаболизме значительного количества соединений, биологически активных веществ, медиаторов и гормонов.
  • Иммуномодулирующие свойства.
  • Стимуляция эритропоэза (формирование и дозревание эритроцитов в красном костном мозге).

Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению функционального состояния значительного количества различных органов и систем организма.

Данный витамин входит в состав ферментативных систем клеток соединительной ткани, ответственных за синтез коллагеновых волокон межклеточного вещества (структуры, обеспечивающие прочность соединительной ткани). Так как соединительная ткань является основным «связывающим» компонентом, то при недостатке поступления витамина С в организм развиваются тяжелые нарушения. В первую очередь страдают десна, соединительнотканные связки структур опорно-двигательной системы, а также сосуды. Снижение прочности соединительнотканной основы стенок сосудов является патогенетическим механизмом частого развития кровотечений различной интенсивности на фоне недостатка аскорбиновой кислоты.

Витамин С обладает способностью связывания и обезвреживания свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой «осколки» различных органических молекул, которые образуются в процессе метаболизма, а также влияния неблагоприятных факторов окружающей среды (ионизирующее излучение, вирусы). Данные соединения содержат в своем составе неспаренные электроны, поэтому они обладают высокой химической активностью, приводя к повреждению мембранных структур клеток (свободные радикалы приводят к разрыву молекулярных связей фосфолипидного слоя клеточных мембранных структур). Витамин С связывает свободные радикалы и обезвреживает их за счет окисления (аскорбиновая кислота является достаточно мощным природным окислителем).

Так как витамин С входит в состав значительного количества ферментативных систем различных клеток организма человека (аскорбиновая кислота является ко-ферментом, основной частью ферментативных систем, катализирующей течение биохимических превращений). Он принимает непосредственное участие в синтезе биологически важных соединений, медиаторов и гормонов, как (серотонин, адреналин, кортикостероиды). Также аскорбиновая кислота способствует превращению холестерина в желчные кислоты, поэтому она является фактором, снижающим риск развития атеросклероза (патологическое откладывание холестерина в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, уменьшающих просвет артерий). В клетках печени (гепатоциты) витамин С входит в состав ферментативной системы Р450, поэтому он способствует лучшему течению процессов дезинтоксикации (обезвреживание токсинов).

Сниженное настроение в зимне-весенний период объясняется недостаточным поступлением витамина С, вследствие которого в головном мозге меньше синтезируется нейромедиатор серотонин, отвечающий за формирование положительных эмоций.

Аскорбиновая кислота входит в состав ферментов, которые катализируют реакцию синтеза интерферонов. За счет этого витамин С оказывает иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие, так как интерфероны являются одним из основных медиаторов иммунного ответа. Они обладают противовирусным и противоопухолевым действием.

Нормальное течение процесса формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге возможно при условии достаточного поступления ионов железа (трехвалентное железо Fe 3+ ). Витамин С стимулирует процесс всасывания двухвалентного железа из пищи в кровь и последующее его превращение в трехвалентное железо. Также аскорбиновая кислота оказывает непосредственное влияние на синтез биологически активных соединений, которые оказывают регуляторное влияние на течение эритропоэза.

Витамин С преимущественно содержится пищевых продуктах растительного происхождения. К ним относится лук, зелень (салат, шпинат, петрушка), смородина, цитрусовые фрукты, гранат, шиповник, облепиха, вишня. Он достаточно быстро разрушается, особенно под воздействием высокой температуры. Поэтому для обеспечения достаточного поступления аскорбиновой кислоты растительные продукты следует употреблять в свежем виде («с грядки»), что практически не реально в зимне-весенний период года.

У человека и приматов ген, отвечающих за синтез собственного витамина С, утратил свою функциональность. У некоторых животных (кошки) аскорбиновая кислота синтезируется специальными ферментативными системами клеток из глюкозы.

Суточная физиологическая потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте в среднем составляет 50-100 мг. Фармакологическая промышленность выпускает препарат витамин С в 2-х дозировках. Профилактическая доза покрывает физиологическую потребность человека, таблетки или драже с содержанием аскорбиновой кислоты 50 мг принимаются для предотвращения гиповитаминоза в зимне-весенний период времени. Также выпускаются таблетки с содержанием витамина С 500 мг. Их принимают с лечебной целью при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе или парагриппе. В такой концентрации аскорбиновая кислота не только стимулирует противовирусный иммунный ответ, но также губительно действует непосредственно на вирусные частицы.

источник

Поделиться «Какая форма Витамина С лучше?»

Какая форма Витамина С лучше и почему никому не стоит принимать Аскорбиновую кислоту.

Пожалуй, не найдётся в наше время человека не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке.

Стоит только нам заболеть — и сразу же жёлтые круглые аскорбинки всегда под рукой. Я например раньше кушала их просто потому что они мне казались безумно вкусными!

Недавно я опять столкнулась с Витамином С и этот случай серьёзно заставил меня задуматься об этом витамине, как таковом.

У моей мамули был очень серьёзный пародонтоз, десна кровоточили не прекращая. Стоматолог прописал ей витамин С или всем нам известную аскорбиновую кислоту. Которая по идеи должна была ей помочь. А не помогла потому, что это была синтетическая форма Витамина С. Да, вы прочитали правильно — Аскорбиновая кислота, которая продаётся в аптеке, синтезируется в лаборатории и почти не усваивается нашим телом.

Все это натолкнуло меня на поиск настоящего, натурального и природного источника Витамина С.

Оказывается Витамин С — это не только витамин, это ещё и самый распространенный и очень мощный антиоксидант.

Все животные, за исключением нас любимых, приматов и морских свинок обладают способностью синтезировать этот витамин в печени и почках. У нас до сих пор есть особый ген, который ответственен за синтез фермента — L-Глюконолактон Оксидазы, превращающего глюкозу в витамин С. Но он у нас не функционирует. И по этой причине мы должны получать Витамин С из пищи.

Витамин С — это водорастворимый витамин. Он содержится во многих овощах и фруктах: цитрусовые, арбуз, манго, киви, ягоды, помидоры, капуста, зелень.

Дефицит Витамина С — довольно распространённое явление, хотя самая его крайняя степень, про которую думаю все знают — цинга, встречается очень редко. Кто из нас не слышал рассказы про моряков, теряющих в долгом плавании все зубы?

  • Поддерживает и укрепляет иммунитет
  • Защищает от свободных радикалов
  • Участвует в синтезе главного антиоксиданта нашего тела — Глутатиона
  • Поддерживает нормальную функцию надпочечников, помогает бороться с синдромом уставших надпочечников
  • Регулирует клеточный обмен
  • Участвует в синтезе коллагена
  • Улучшает заживление и регенерацию

В 1930 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьорди начал поиск субстанции, предотвращающей цингу и наконец смог «вывести» особое вещество, которое и назвал Витамином С, за что и выиграл Нобелевский приз.

Читайте также:  Топ лучших витаминов против выпадения волос

И его исследования ещё тогда наглядно продемонстрировали, что витамин С лучше всего получать из пищевых источников, чем например от его синтетической версии — Аскорбиновой кислоты.

А что мы видим сейчас? Самая распространённая форма витамина С на прилавках — этот Аскорбиновая кислота, изолированная синтетическая форма витамина С. Это форма не встречается в природе. Она производится в лаборатории.

Так же как и с Фолатом и Фолиевой кислотой — наше тело не умеет хорошо усваивать синтетические витамины.

Но давайте я вам немного поясню.

Витамин С и Аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это не полноценный витамин, а только его малая часть.

  • Рутинбиофавоноиды (витамин Р), фактор К
  • Фактор JФактор О Тирозиназа
  • Аскорбиноген аскорбиновая кислота

Все эти компоненты должны присутствовать, чтобы тело могло получить полную пользу от витамина С. А так как синтетическая аскорбинка не полноценна, наше тело забирает из своих резервов недостающие компоненты или просто выводит аскорбиновую кислоту без какого-либо эффекта на организм.

Конечно же самая натуральная, а именно из пищевых источников. Старайтесь как можно больше употреблять продуктов, богатых этим витамином. Овощи, фрукты и зелень.

Или например, как я делаю, выдавливать сок свежего лимона в воду и пить по несколько раз в день.

Если же вам необходимо бОльшее количество Витамина С, то тогда могу порекомендовать порошок Амлы или индийского крыжовника, Ацеролу, Easter-C с биофлавоноидами. Доктор Меркола лично рекомендует липосомный Витамин С.

Моя мамуля принимает вот этот. А я недавно заказала вот этот порошок Ацеролы, но не прочла внимательно состав, а так как там ещё содержится Аскорбиновая кислота не думаю, что это будет моим следующим выбором. В следующий раз я буду заказывать вот этот Витамин С.

Я принимаю каждый день до 1 чайной ложки Амлы в утреннем смузи и сейчас ещё по 1 чайной ложки Ацеролы в стакане воды (очень приятная на вкус, кстати). Дополнительный источник Витамина С я решила ввести потому что хочу ещё больше укрепить свою иммунную систему и поддержать красивую и молодую кожу.

А какую форму Витамина С принимаете вы? И будете ли вы отдавать предпочтение натуральным альтернативам, зная какая форма Витамина С лучше?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Какая форма Витамина С лучше?»

Iz koncentrirovannux preparatov ia ispolzuu -AMLA v poroshke,kogda chustvuu ustalost ili nachalo virusnoi infekcii-pol chainoi lojki rastvoriau i stakane nastoia limona s korkoi ili nastoa kitaiskogo apelsina.Effektivnoe i proverennoe sresdstvo!Spasibo -Jene :)!

Здравствуйте, Евгения! Сама раньше, не имея знаний в нутрициологии, покупала Аскорбиновую кислоту. Её и в детстве мама покупала в аптеке для меня с сестрой. Считалось, что это витамин С. Те времена давно прошли и сейчас очень важно иметь чёткое представление, что такое витамин С и какая его правильная, натуральная форма. Пришлось немного подучиться и обрести эти знания, чтобы уметь читать этикетки БАД, которые нам предлагают интернет магазины по биодобавкам. Для себе подобрала вот такую форму натурального витамина С с биофлаваноидами http://ru.iherb.com/Now-Foods-C-Complex-Powder-8-oz-227-g/434. Надеюсь, кому-то пригодится.

Татьяна, мы все вот так и «шли на поводу», не зная, что витамин С — это вообщем-то не аскорбиновая кислота.

У меня точно нет недостатка в витамине С. Я и апельсины и мандарины очень люблю и регулярно их ем. К тому же по вечерам чаек с лимончиком — вообще красота. И вкусно и полезно.

Мария, к сожалению высокая температура разрушает витамин С, поэтому врядли от горячего чая с лимоном будет толк.

теперь и я буду знать про вит С много нового. Спасибочки!!
А как ты думаешь, если на ночь закинуть дольку лимона в воду и утром выпить, этого будет достаточно?
Планирую ввести это в привычку.
Или все же, приобрести порошок амлы или ацерол…

Алжана, лучше не ночь, а с утра закинуть:)

Раньше не знала, что синтетические витамины не дают результата, покупала а ведь и правда эффект всегда был нулевой, хотя за упаковку на 2 месяца отдавала от 50 до 70 евро.

Здравствуйте, Евгения ,а детям какой витамин с,посоветуете?

Женя, подскажите, какая дозировка порошка Ацеролы для ребенка 7 лет?
сколько можно взрослым?

Нина, для взрослых — 1 чайная ложка. Для детей — 1/2 чайная ложка.

Евгения, а что вы думаете по поводу этого витамина —
American Health, Ester-C с цитрусовым биофлавоноидом, 500 мг, 120 капсул?(есть у вас на фото, но вы о нем не упоминаете..)
И не смущает ли дозировка всего в 120мг того, что вы советуете( Pure radiance C)?в периоды простуд и если заболеешь, можно ли увеличивать дозировку и на сколько? Спасибо.

Анна, Pure Radiance все таки получше так как это полностью пищевой источник полноценного биодоступного витамина С. Во время простуды я принимала по 2 капсулы в день!

Евгения, добрый день. Недавно нашла Ваш сайт. Мы платили 25 тыс рублей за ровно такую же информацию (даже не всю, а некоторую ее часть), которую Вы представляете на этом сайте совершенно бесплатно. Спасибо. Подскажите, пожалуйста, очень большой список витаминов получается. Существует какая- то схема их приема? Может быть какие- то нельзя вместе принимать. Или все нутриенты дружат между собой?

Елена, подскажите про какие именно витамины вы говорите?

источник

БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ. Блог о здоровье вообще и о питании в частности. ВСЕ материалы, которые есть тут и многие другие теперь находятся по адресу: http://food4vita.ru Жду Вас в гости. Екатерина

Как правильно принимать витамин С?

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину — если можно так выразится — витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред. До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах — мол, «все это пустое, и куда мне уже в мои годы. если уж и антибиотики не помогают(!)» — а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом — и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Цитрусовые — отличный источник витамина С!
  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне — с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.
  • Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
  • При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
  • Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
  • В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
  • При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С — 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм. в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
  • Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
  • Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
  • Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
  • Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
    Клубника — отличный источник витамина С
  • Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас т вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусам). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали
Мои витамины — для детей и взрослых

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

дети 1-3 года 400 дети 4-8 лет 650 дети 9-13 лет 1.200 подростки 14-18 лет 1.800 взрослые от 19 лет 2.000
  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • киви
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок
  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван — не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

Мои дети регулярно принимают детский витамин С — жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.

Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы — простываю не более пары раз в год! Дети — даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю — дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.

источник

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Читайте также:  Лучшие витамины для женщин с фолиевой кислотой

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

источник

Какими свойствами обладает витамин C. Как он влияет на жизнедеятельность организма и в каких продуктах его можно найти.

Витамин С или аскорбиновая кислота — элемент, синтезированный из лимонного сока в конце 20-х годов XX века. Но реальным первооткрывателем уникальных свойств витамина считается студент медицинского университета в Эдинбурге, отметивший на сто лет ранее способность цитрусовых фруктов бороться с цингой. В чем же особенности аскорбиновой кислоты? Действительно ли она полезна для организма человека и как обеспечить лучшую усвояемость витамина Ц?

Аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений, имеющих много общего с глюкозой. Элемент хорошо растворяется в воде, участвует в восстановлении тканей, помогает организму усвоить поступающее из продуктов питания или препаратов железо. Элемент является катализатором иммунных процессов, что делает его незаменимым помощником в вопросах профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Витамин C имеет форму кристаллического порошка, отличающегося белым цветом и кислым привкусом. В процессе тепловой обработки, под действием света или смога вещество разрушается. Снижение аскорбиновой кислоты в продуктах возможно при неправильной обработке или при длительном хранении. Овощи и фрукты после разрезания рекомендуется сразу принимать в пищу из-за быстрой потери ими целебных свойств. Правильное размораживание продуктов, содержащих витамин С, подразумевает их опускание сразу в кипящую воду. В случае продолжительного оттаивания объем полезного элемента снижается.

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос — чем полезен витамин С для организма. Выделим следующее действие:

  • Профилактика цинги. В XVIII веке моряков, отправляющихся в продолжительное плавание, заставляли полоскать рот лимонным соком. Кроме того, в рацион включались продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой.
  • Укрепление иммунной системы. Достаточно одного взгляда в рецепты народной медицины, чтобы убедиться в уникальных возможностях «аскорбинки». После поступления в кровь витамин стимулирует производство интерферона и антител. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты полезен в борьбе с простудными заболеваниями, вирусным гепатитом, герпесом и даже СПИДом.
  • Защита организма от рака. Доказано, что vitamin C — мощный антиоксидант, предотвращающий выработку нитрозамина. Последний образуется из нитратов, содержащихся в некоторых продуктах питания (колбасе, копченостях), и отравляющих организм. Достаточно одного грамма витамина в сутки, чтобы покрыть текущие потребности и предотвратить развитие злокачественной опухоли матки, молочной или поджелудочной железы. Также снижается риск появления раковой опухоли в теле матки, пищеводе или мочевом пузыре.
  • Улучшение зрения. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты хорошо известны окулистам, назначающим витамин в комплексном лечении катаракты и внутриглазного давления.
  • Помощь при диабете. Вопрос, для чего нужен витамин С в организме человека, актуален для людей со второй стадией диабета. Действие витамина направлено на снижение вредного влияния сахара, и уменьшение его уровня в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали прямую связь между поступлением «аскорбинки» в организм, здоровьем сердца и чистотой кровеносных сосудов. Достаточно 0,5 грамм витамина в сутки для снижения артериального давления, что объясняется повышением объема азота в крови, устраняющего спазмы сосудов и расслабляющего их стенки.
  • Устранение стрессовых состояний, нормализация работы ЦНС. Врачи-невропатологи знают, для чего организму нужен витамин С. Элемент способствует утилизации гормонов стресса, что помогает организму справиться с негативными эмоциями и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
  • Предотвращение развития мочекаменной болезни. Ученые изучили уровень аскорбиновой кислоты в крови у пациентов, имеющих камни в почках или желчном пузыре. Во всех случаях уровень вещества оказался ниже допустимой нормы.
  • Помощь при аллергии или бронхиальной астме. Действие обусловлено антигистаминными свойствами вещества, по мощности сравнимыми с некоторыми специальными препаратами.
  • Антиатеросклеротическое действие. Антиоксидантные свойства вещества гарантируют приостановку окисления липопротеида и закупорки кровеносных сосудов. Для достижения результата достаточно приема одного грамма витамина в сутки.

Описанные выше свойства — не все, для чего нужен витамин С. К полезным качествам стоит отнести:

  • помощь в выводе свободных радикалов;
  • участие в процессах кроветворение;
  • улучшение усвояемости железа;
  • вывод холестерина из крови;
  • быстрое заживление ран или повреждений на кожных покровах;
  • помощь в выводе из организма опасных металлов, а именно меди и свинца.

Аскорбиновая кислота назначается отдельно или при комплексной терапии в следующих случаях:

  • период активного роста;
  • патология печени;
  • переутомление;
  • беременность;
  • период лактации;
  • авитаминоз;
  • инфекции;
  • кровотечения (из носа, десен);
  • дистрофия;
  • переломы костей, медленное заживление ран;
  • чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка;
  • интоксикация.

Перед началом приема препаратов с аскорбиновой кислотой обязательно посещение врача. Медицинский работник определит для чего нужен витамин С в каждом конкретном случае и установит дозировку. Стоит знать, что дневная потребность в витамине зависит от ряда факторов:

  • климатических условий;
  • наличия вредных привычек;
  • беременности или лактации;
  • типа выполняемой работы;
  • пола;
  • возраста.

Потребность в «аскорбинке» возрастает:

  • в период приема противозачаточных средств;
  • при проживании в условиях Крайнего Севера;
  • в пожилом возрасте;
  • во время болезней, при лихорадке или токсическом воздействии.

Терапевтическая доза человека — 0,5-1,0 грамм в сутки. Что касается потребности организма, то она ниже:

  1. Грудные дети:
    • до полугода — 30 мг;
    • от полугода до года — 35 мг.
  2. Дети:
    • от года до трех лет — 40 мг;
    • от четырех до шести лет — 45-47 мг;
    • от семи до десяти лет — 47-49 мг.
  3. Подростки и мужчины:
    • 11-14 лет — 50 мг;
    • 15-50 лет — 60 мг;
    • от 51 года и более — 65 мг.
  4. Девочки и женщины:
    • 11-14 лет — 50 мг;
    • 15-50 лет — 60 мг;
    • от 51 года и более — 65 мг.
  5. Особые периоды:
    • во время беременности — 70-75 мг;
    • в период лактации — 95-100 мг.

После поступления аскорбиновой кислоты в организм последняя быстро расходуется. По этой причине рекомендуется распределение суточной порции в течение дня. Снижение или повышение дозировки должно осуществляться постепенно.

Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН проф. Спиричева В.Б., показали, что дети в школьном возрасте испытывают острую нехватку полезных элементов. Проблема встречается у 9 из 10 человек. Дефицит больше всего проявляет себя весной и осенью, на фоне сбоев в питании. Чем полезен витамин С для детей? Он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие респираторных болезней и проблем с ЖКТ. Кроме того, дефицит витамина С опасен из-за риска снижения уровня лейкоцитов в крови детей и отсутствия дополнительной защиты при попадании в организм микробов. Достаточное поступление «аскорбинки» в организм снижает риск развития ОРЗ на 30-40%.

При длительном дефиците возможны следующие проблемы:

  • развитие депрессивных состояний;
  • длительное заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • общая вялость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • выпадение зубов;
  • дискомфорт;
  • болезненность;
  • боли в суставах;
  • выпадение зубов;
  • появление синяков под глазами.

Изучением вопроса передозировки аскорбиновой кислотой первым занялся Лайнус Полинг. Ученый провел большую работу — он изучал, с чем лучше усваивается витамин С, какое действие он оказывает на организм, чем опасен дефицит и передозировка. Его исследования показали, что повышенное потребление витамина С улучшает состояние больных раком. Но серия последующих экспериментов выявила побочные эффекты от передозировки — обострение язвы или гастрита, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ.

В начале XXI века американские ученые заявили, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Для подтверждения (или опровержения) информации были проведены исследования, в которых приняли участие более 500 человек. По завершению эксперимента у испытуемых взяли анализы, подтвердившие отсутствие отклонений в здоровье сосудов. Несмотря на это, ученые отметили повышение риска развития атеросклероза в 2,5 раза.

У детей, принимающих витамин С в повышенной дозировке, отмечаются аллергические реакции. Объясняется это тем, что организм некоторых людей не способен в большом объеме расщеплять аскорбиновую кислоту, что и приводит к аллергии.

Польза витамина С для женщин, мужчин и детей неоценима, но при определении дозировки стоит учесть ряд моментов:

  • Повышенная дозировка опасна последствиями для ЖКТ — появлением диареи.
  • Запрещено принимать аскорбиновую кислоту одновременно с препаратами, содержащими алюминий. В этом случае металл быстрее всасывается в стенки кишечника и отравляет организм.
  • Прием «аскорбинки» в объеме выше суточной нормы в течение продолжительного времени может привести к гемолизу. При наличии таких нарушений прием рекомендуется только под наблюдением врача.
  • Одновременное употребление с аспирином приводит к расстройствам ЖКТ и ускоренному выводу витамина С вместе с мочой. В итоге повышается риск авитаминоза.
  • В случае превышения дозировки более одного грамма в сутки нарушается способность организма усваивать В12, что приводит к дефициту элемента. Вот почему в период приема аскорбиновой кислоты рекомендуется держать под контролем уровень кобаламина и своевременно получать его в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты с содержанием витамина несут риск для эмали зубов. Во избежание таких проблем после приема «аскорбинки» рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.
  • В период беременности запрещено повышение требуемой дозировки из-за риска развития зависимости у ребенка.
  • Не рекомендуется повышать норму при наличии склонности к тромбозам или тромбофлебитам, а также при сахарном диабете.

Ответы на вопросы, зачем нужен витамин С, и в какой дозировке его принимать, должен знать каждый человек. Не менее полезна информация, касающаяся источников аскорбиновой кислоты. Они бывают двух видов:

  1. Животного происхождения:
    • кумыс;
    • говяжья или свиная печень;
    • козье и кобылье молоко;
    • говяжьи и свиные почки и надпочечники.
  2. Растительного происхождения:
    • шиповник;
    • облепиха;
    • сладкий перец;
    • апельсины и лимоны;
    • зеленый горох;
    • картофель;
    • дыня;
    • персики;
    • яблоки;
    • томаты;
    • хрен;
    • морская капуста;
    • лук;
    • баклажаны;
    • щавель;
    • смородина и прочие.

При изготовлении настоек, богатых аскорбиновой кислотой, допускается применение:

  • подорожника;
  • перечной мяты;
  • корня лопуха;
  • фиалки;
  • крапивы;
  • листьев фиалки и малины;
  • сосновой хвои.

Длительное хранение витаминосодержащих продуктов негативным образом сказывается на количестве аскорбиновой кислоты. Единственное исключение — плоды шиповника, в которых полезный элемент сохраняется на протяжении 10-12 месяцев. Из этих плодов делается сироп, покрывающий дефицит полезных элементов.

Из продуктов, содержащих витамин С, длительную обработку выдерживает белокочанная капуста. В ней после обработки остается до 50 процентов полезного элемента. Почти столько же вещества сохраняется и в картофельном супе.

Теперь разберем, с чем усваивается витамин С, и о каких особенностях приема вещества стоит помнить.

  • Суточная порция должна поступать в организм равномерно. При таком подходе сохраняется высокая доза «аскорбинки» в течение суток.
  • Прием аскорбиновой кислоты рекомендуется во время трапезы. Вырабатываемые ферменты помогают лучше усвоиться. При появлении диареи после приема рекомендуется снизить дозировку или прекратить прием до консультации с врачом.
  • Снижение объема «аскорбинки» должно быть постепенным. Резкая отмена витамина приводит к ухудшению состояния здоровья.
  • Аскорбиновая кислота разрушается при действии высокой температуры, при контакте с металлом, под действием света, а также при продолжительном хранении.
  • Для улучшения усвояемости рекомендуется прием биологических добавок с витамином С и биофлавоноидами. В противном случае аскорбиновая кислота усваивается не в полном объеме.
  • Витамин С усваивается с токоферолом и бета-каротином. Такое сочетание считается оптимальным и обеспечивает максимальное поступление полезного элемента в кровь.

Организм человека нуждается в регулярном поступлении аскорбиновой кислоты вместе с продуктами питания. При дефиците вещества рекомендуется прием дополнительных препаратов с «аскорбинкой» для покрытия суточной нормы. При этом следите за состоянием здоровья. В случае ухудшения самочувствия рекомендуется прекратить прием витамина и обратиться к врачу.

источник