Меню Рубрики

Чем опасен витамин а беременным

Любые вещества, которые употребляет беременная, должны четко контролироваться. И если о вреде дефицита ряда полезных составляющих будущие мамы наслышаны, то передозировка витаминов при беременности для них – нечто новое.

Чрезмерная забота, выражающаяся в обилии приема различных витаминных добавок, может лишь навредить.

Современная медицина гораздо лучше излагает факты касательно нехватки определенного элемента в качестве последствий для развития плода. Также существует множество статей касательно авитаминоза в классическом его проявлении. А исследований по вопросам витаминных передозировок существует не так много.

Вред от такого нездорового количества полезной пищи и специально разработанных добавок давно доказан, несмотря на немногочисленные клинические эксперименты. Сегодня доктора с уверенностью могут сказать, что переизбыток витаминов категории A, D и Е сопровождается развитиями пороков среди новорожденных разных степеней тяжести. Повлиять излишек витаминов может даже на будущую мать. Главной опасностью тут выступает развитие возможных болезней, связанных с сердцем.

Два десятка лет назад ученые провели исследование, которое помогло выявить связь между переизбытком витамина А и патологиями младенцев. Женщины, которые каждый день употребляли свыше 10 тысяч единиц витамина А, подвергали будущего ребенка развитию заячьей губы в 5 раз чаще.

Организм человека устроен так, чтобы в большинстве случаев избыток попавших витаминов сам выводился без помощи со стороны. Особенно это касается группы водорастворимых витаминов. Гораздо сложнее с жирорастворимыми витаминами. К ним относятся:

Эта тройка самостоятельно из организма не выводится. Вместо этого она накапливается в жировых тканях.

В медицинской классификации витамины категории С и В считаются относительно безвредными. Даже если по какой-то причине женщина в положении получит на одноразовой основе дозировку этих элементов свыше нормы, то это не особо серьезно. Так как С и В растворяются в воде, организм сам сможет убрать их переизбыток естественным путем.

В последние годы некоторые ученые стали сомневаться в ранее установленных истинах. Согласно клиническим изысканиям, мамы, злоупотребляющие витамином С регулярно, подвергают малыша повышенной опасности. Из-за того что младенец в утробе привык к получению чрезмерной дозировки этого витамина, после рождения у него сразу будет диагностирован авитаминоз. Вызвано это тем, что он получил врожденную зависимость от такого витамина.

Не менее опасна передозировка витаминов при беременности из группы В6. У таких детей могут прослеживаться продолжительные судороги без явной для того причины.

Все это подталкивает к мысли, что следование назначению врача – единственно верное решение для сохранения жизни и здоровья малыша.

Витамины относятся к категории биологически активных веществ. Их значительная передозировка грозит опасными последствиями не только для потенциальной мамы, но и плода.

Основными предупреждениями при возможном гипервитаминозе принято считать:

  • Дисфункцию почек. Возникает при злоупотреблении витамином А. Кроме этого переизбыток витамина провоцирует нарушения центральной нервной системы, а также выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться различные уродства.
  • Астматические заболевания. Свойственно передозировке витамином В9, который также носит название фолиевая кислота.
  • Пособничество при образовании камней в почках. Происходит при значительном превышении нормы кальция, который снижает биодоступность цинка и железа. Среднестатистическая суточная норма кальция для беременной составляет всего 1 г.
  • Повреждение миокарда и стенок сосудов. Способствует этому слишком высокая концентрация железа в крови. Из-за переизбытка этого, вообще-то полезного элемента, активизируется процесс свободно-радикального окисления.

Гинекологи настаивают на том, что забота о плоде во время беременности настолько же важна, как и стадия планирования будущего пополнения в семействе. В этот период женщине следует рационально употреблять в пищу свежие:

Все они должны быть максимально натуральными. Только в таком случае они превратятся в полноценный источник витаминно-минерального комплекса природного происхождения.

Обычно переизбыток витамина С в организме беременной – явление редкое. Если оно и происходит, то чаще носит одноразовый характер. Это означает, что женщина может в профилактических целях принимать аскорбиновую кислоту и случайно забыть о предыдущем приеме. Так получится съесть несколько витаминок за один день.

Случается и такое, что барышня забывает, что уже потребляет суточную дозу витамина. А вместе с этим она успела съесть сразу несколько апельсинов. Это тоже повысит суточный допустимый уровень.

Но так как витамин С относится к категории водорастворимых, передозировка им один раз за весь срок беременности не особо опасна. Чтобы избежать возможной двойной дозы за день, врачи рекомендуют тщательно следить за меню. Если туда попал ряд характерных продуктов, то лучше отказаться от витаминизированной таблетки на сегодня.

Перечень овощей и фруктов, которые богаты жизненно важным витамином С, выглядит следующим образом:

  • брокколи,
  • шпинат,
  • цитрусовые,
  • сладкий перец,
  • петрушка зеленая,
  • черная смородина,
  • помидоры.

Если перевести оптимальную дозу витамина С в какой-то один привычный продукт, то она будет приравниваться одному апельсину.

Но если игнорировать заветы врачей и регулярно злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, то можно навлечь серьезные осложнения на плод. Главным образом они будут выражаться в дестабилизации обмена веществ. При самом плохом раскладе активизация ферментов аскорбиновой кислоты в избытке гарантирует рикошетную цингу. На ранних сроках беременности пристрастие к сладким таблеткам аскорбиновой кислоты может спровоцировать выкидыш.

Основными симптомами при гипервитаминозе из-за витамина С заключаются в таких признаках:

  • спазмолитическая боль в желудке;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Еще одним побочным эффектом тут выступает резкое снижение способности организма усваивать витамины группы В (особенно В12), а также меди и селена.

Так как витамин С отличается способностью хорошо растворятся в воде, он может самостоятельно утилизироваться при корректной работе почек.

Если лечащий врач подозревает у больной передозировку аскорбиновой кислотой, то женщине вовсе запретят его принимать. Хотя бы на время. А в этот период ей порекомендуют обильное питье.

Довольно редко случаются ситуации, когда за один раз девушка в положении съедает более 20 грамм аскорбинки. В подобных случаях медлить не стоит, нужно сразу же попытаться вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно выпить за один раз большое количество простой кипяченой чуть теплой воды.

После этого необходимо надавить на корень языка. Повторять схему нужно до тех пор, пока желудок полностью не опорожнится. По завершении промывающего комплекса мероприятий нужно выпить разрешенный для использования беременным сорбент. Уточнить его название, дозировку и способ употребления нужно у лечащего врача.

Завершается процедура очистки обильным питьем. Это необходимо, чтобы стимулировать мочеотделение. Оно позволит оперативно вывести накопившиеся витаминизированные излишки.

Большинство докторов соглашаются с тем, что передозировка витамина А и Е – более опасный формат отравления, нежели переизбыток аскорбиновой кислоты.

Впервые данные по этому вопросу в современной медицинской практике были обнародованы приблизительно в конце прошлого века. В эксперименте, связанным с гипервитаминозом ретинола (так еще называют витамин А), приняли участие животные.

Им давали дозу ретинола, которая превышала предельно допустимую в сотню раз. По итогу, у подопытных животных диагностировали судороги и даже паралич. При продолжении эксперимента животные умирали.

У человека подобную передозировку диагностировали почти через двадцать лет после. Пострадавшим оказался любитель печени белого медведя. При детальном анализе выяснилось, что этот орган морозоустойчивого животного содержал в своем составе 8000000 МЕ ретинола. При общем весе печени в 340 грамм это получилось 200 МЕ на один грамм. Столько же ретинола можно обнаружить в печени огромного кита, либо моржа, тюленя.

Суточная норма потребления составляет 3300 МЕ, что соответствует 1 миллиграмму. Любое превышение нормы грозит опасными последствиями, которые усиливаются на фоне регулярной передозировки.

Обычные источники витамина А при правильном их употреблении считаются не только безвредными, но и полезными. Они необходимы для полноценного функционирования разных групп органов. Если же отойти от рекомендаций врача и начать самолечение, то гипервитаминоз будет включать в себя такие симптомы:

  • Шелушение кожи. Знающие люди утверждают, что кожный покров в это время выглядит как после солнечного ожога. Позже к этому добавляется сухость слизистой рта, трещины в углах губ, выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Усталость. Со временем беспричинная раздражительность и сонливость будут сменяться потерей аппетита, головокружением и ночной потливостью. Часто у больных прослеживаются сильные головные боли, что стало последствием повышенного внутричерепного давления. Завершается картина зудом всех кожных покровов и спутанностью сознания.
  • Признаки пищевого отравления. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет выражаться в характерной боли в области живота, тошноте, перерастающей в рвоту. Клиническая картина может дополняться диареей, увеличением печени и селезенки. У склонных к болезням органов пищеварения может обостриться желчекаменное заболевание или образоваться воспаление поджелудочной железы.
  • Суставные боли. Болевой синдром одинаково затрагивает как сами межпозвоночные хрящевые диски, так и сам позвоночник. В дальнейшем возможны судороги, болезни опорно-двигательного аппарата. В последнем случае чаще всего встречается остеопороз. Его можно определить по частым переломам и общему нарушению прочности костей.
  • Проблемы со зрением, включающие как воспаление роговицы глаза, так и другие нарушения.

Все это может настичь беременную из-за того, что витамин А в излишке провоцирует разрушение стенок клеток. Он также утилизирует внутренние компоненты клеток, которые называются лизосомы.

Механизм разрушительной силы базируется на разрыве лизосом – важнейшем компоненте клетки. После их разрушения ферменты, отвечающие за утилизацию белковых образований, высвобождаются. Вместо того чтобы работать во благо, они начинают пожирать все содержимое пораженной клетки.

Сейчас это свойство взято на вооружение специалистами из онкологического ответвления медицины. Но пока ферменты не приручат, передозировка витамином А будет считаться потенциально опасной.

Чтобы обезопасить себя в период вынашивания ребенка, беременным вовсе рекомендуют отказаться от употребления рыбьего жира. В противном случае это приведет к дефекту плода.

Передозировка витамина Е при беременности грозит многочисленными последствиями, которые имеют необратимый характер. Но и совсем без него обойтись в период формирования плода попросту невозможно.

При дефиците такого компонента у ребенка на стадии внутриутробного развития могут возникнуть проблемы с функциональными обязанностями плаценты. Следование прописанной дозе витамина Е врачом гарантирует:

  • сбалансированное созревание плаценты;
  • предупреждение преждевременного старения плаценты;
  • предупреждение отслойки плаценты;
  • налаживание стабильного кровотока в пуповине;
  • синтез гормонов;
  • выработку пролактина в нужном количестве;
  • правильное формирование органов плода.

Чтобы занятым хлопотами женщинам в положении было проще, фармацевтическая промышленность предусмотрела две формы выпуска таких витаминов:

Первые вариант предусматривает употребление во время приема основной пищи. Вызвано это тем, что витамин свободно усваивается жирами. Вторая версия больше подходит для дам на втором и третьем триместре.

Также существует возможность не тратиться на дорогостоящий комплекс и найти полезный витамин в привычной еде:

  • желтки яйца,
  • молоко,
  • печень,
  • нерафинированное растительное масло,
  • авокадо,
  • манго,
  • персики,
  • брокколи,
  • орехи,
  • шпинат,
  • плоды шиповника.

Шиповник можно заваривать вместе с листьями малины и пить вместо чая. Но делать это надо после предварительной консультации с врачом. Без этого существует высокий риск передозировки витамином Е.

Токоферол, который и является этим витамином, способен откладываться в жировом слое организма и печени. Это может негативно сказаться на развитии плода, что выражается в:

  • врожденных уродствах плода;
  • патологии плода;
  • расстройстве нервной системы беременной;
  • уменьшении функциональности почек;
  • снижении функциональности печени.

Но подобное развитие событий происходит только при длительном не контролированном приеме витамина Е огромными дозами. Если будущая мама является сознательной женщиной, которая не станет каждый день пить по десять капсул вместо одной, то опасности нет никакой. Гораздо хуже полностью отказаться от токоферола. Его дефицит также не приводит ни к чему хорошему.

Придерживаясь рекомендованной дозировки, назначенной доктором, можно значительно помочь себе в период беременности и заодно будущему малышу. Следование назначению врача – залог успеха и безопасности.

Читайте также:  Нормы витаминов для беременных в первом триместре

источник

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

источник

Каждой будущей маме во время планирования беременности и на всем ее протяжении требуется большее количество витаминов, минералов и микроэлементов, получаемых извне. У многих возникает ряд вопросов по правильному их приему и необходимой дозировке, а также их направленному действию. Все эти вопросы разберем более подробно касательно витамина А, при беременности от которого, помимо получаемой пользы, возможно и нанесение вреда.

Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций внутриутробного развития плода. Одной из основных является участие в правильном формировании и деятельности важных органов и тканей, среди которых:

  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистая система;
  • почки;
  • глаза (здесь он выполняет основную роль);
  • кости;
  • кровеносная система;
  • головной и спинной мозг.

Помимо этого, его необходимость отмечается в дополнительной защите организма женщины от различных инфекций, на фоне снижения общего иммунитета во время беременности. Он отвечает за правильную работу иммунной системы, которая обеспечивает здоровье мамы и малыша.

Витамин А во время беременности участвует в образовании и росте тканей на клеточном уровне. Без него не может быть правильного обмена веществ и восполнение новых клеток в организме. Основные моменты обогащения питательными веществами и их переход в нужные формы способны происходить только при его присутствии, и не стоит забывать, что для периода вынашивания ребенка характерна двойная нагрузка.

Важно знать: залог красивой и здоровой кожи – в достаточном количестве именно витамина А. Женщинам в положении, в свою очередь, требуется уделять особое внимание состоянию кожных покровов.

Безусловно, всем тем, кто планирует в скором времени беременность, рекомендовано заранее позаботиться об обеспечении организма полезными веществами для предстоящей интенсивной работы в ближайшие месяцы. Не исключением является и запас витамина А. Он подготавливает организм женщины к таким процессам как:

  • послеродовая регенерация тканей;
  • повышенная нагрузка на глаза;
  • обеспечение здоровья волосам, ногтям и коже;
  • восстановление и укрепление иммунитета.

Узнайте самые удобные позы для сна при беременности.

Чем опасно повышенное давление у беременных, вы можете прочитать тут.

Читайте также:  Комплекс витаминов для беременных элевит

Определяющим моментом при планировании беременности, касательно витамина А, является его способность откладываться и накапливаться. В связи с этим требуется контроль за нормой содержания данного элемента, потому что именно его переизбыток чаще всего становиться виновником различных отклонений и патологий плода. Если вы употребляли продукты, богатые им, или специальные витаминные комплексы, содержащие его, до зачатия, то активный прием с первого дня оплодотворения следует исключить.

Прежде чем говорить о норме витамина А для беременных, следует отметить то, что он представлен двумя вариантами:

  • ретинол – чистый и готовый к восприятию витамин А;
  • группа провитаминов, из которых организм в последствии самостоятельно его выделяет.

Первая форма усваивается моментально и содержится в специализированных витаминных комплексах, а также в говяжьей печени, молоке и молочных продуктах (сметана, сыр, творог), яйцах (желтки), рыбе и рыбьем жире.

Провитамины содержат красные и желтые овощи и фрукты. В основном это так называемый бета-каротин. Его большое содержание отмечается в моркови, помидорах, зелени, тыкве, арбузе. Но далеко не из всех них предусмотрено выделение ретинола.

Таким образом, если требуется быстро повысить витамин А, то его следует принимать в чистой первой форме. Для поддержания же имеющегося баланса, достаточно употреблять в пищу продукты, богатые провитаминами и являющиеся его основными источниками. Установлена определенная дозировка витамина А при беременности, которая и позволяет поддерживать его в необходимой норме.

Определяющими факторами суточной дозы витамина А во время беременности являются:

  • его количественное содержание в организме до момента зачатия;
  • возраст женщины;
  • период вынашивания ребенка и последующее время грудного вскармливания.

Исходя из совокупности этих составляющих и получается необходимая суточная норма витамина А для беременных. Норма измерения осуществляется в микрограммах (мкг) приравненных к мкг ретинола, а также в эквиваленте международной единицы измерения (МЕ). Так 1 мкг ретинола равен 12 мкг бета-каротина, и 3 МЕ. В соответствии с этими единицами, установлены следующие нормативные рамки:

Стандартные номы дозировки витамина А

Категория женщин Суточная доза
Планирующие беременность 1500 мкг – 4500 МЕ
Несовершеннолетние беременные (до 18 лет) 700 мкг – 2100 МЕ
Беременные старше 19 лет 800 мкг – 2400 МЕ
Несовершеннолетние кормящие мамы 1000 мкг – 3000 МЕ
Кормящие мамы старше 19 лет 1100 мкг – 3300 МЕ

Для обеспечения правильного влияния витамина А на плод во время беременности, рекомендуется обеспечить его запас до зачатия, а далее просто поддерживать минимальными дозами, желательно продуктами с провитаминами. За пару месяцев до родов можно увеличить дозировку (в разумных пределах), для дальнейшей необходимой регенерации тканей.

Для поддержания нормы витамина А при беременности каждой беременной женщине нужно знать, где и сколько его содержится. Чтобы не допустить опасной передозировки, следует учитывать употребляемые продукты с принимаемыми комплексами, так как в основном во всех отмечается его присутствие.

Содержание витамина А в некоторых продуктах

Продукт Количество ретинола на 100 гр продукта
Сырая морковь 50 000 мкг каротина (4 000 мкг – 12 000 МЕ)
Томаты 900 мкг каротина (75 мкг – 220 МЕ)
Капуста 2 100 мкг каротина (175 мкг – 520 МЕ)
Сметана 2 400 мкг – 7 200 МЕ
Говяжья печень 7 000 мкг – 21 000 МЕ
Рыбий жир 19 000 мкг – 57 000 МЕ
Яйца 200 мкг – 600 МЕ

Употребляя те или иные продукты питания, вы должны знать примерное содержание в них витамина А для последующей коррекции рациона в большую или меньшую сторону.

В случае большого содержания в организме женщины ретинола с последующим постоянным его пополнением возникает огромный риск развития различных врожденных патологий плода. Именно в связи с этим требуется особо внимательно подойти к норме витамина А при беременности. Дозировка должна рассчитываться с учетом всех определяющих факторов.

Помните, что некоторые медикаментозные препараты содержат ретинол, поэтому необходимо с осторожностью принимать любые лекарственные средства.

Предельная граница суточной дозы витамина А для беременных составляет 2 000 мкг (6 000 МЕ). Старайтесь не превышать эту цифру.

Доказано, что продукты, в состав которых входят провитамины, восполняют недостающие запасы, не приводя к избытку. Следовательно, с особой осторожностью требуется относиться к чистому ретинолу.

Применять различные косметические средства и крема на основе витамина А при беременности также не рекомендовано.

Для того чтобы вовремя и правильно скорректировать норму витамина А при беременности, требуется знать основные симптомы его дефицита и излишка.

  • общее снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • шелушение кожного покрова;
  • появление участков «гусиной кожи»;
  • снижение аппетита.

Узнайте, зачем ребенку могут назначить Глицин и как его принимать.

Как определить пол ребенка по сердцебиению, читайте здесь.

Полезные советы о воспитании детей от доктора Комаровского вы найдете тут: //moeditya.com/razvitie/vospitanie/fakti-vospitaniya-rebenka .

Об избытке витамина А свидетельствуют:

  • ломкость волос;
  • появление зуда;
  • образования отеков;
  • трещины на губах;
  • головные боли.

Несмотря на всю пользу и необходимость в витамине А, его чрезмерное количество не желательно, а в период вынашивания ребенка вообще может быть опасным. Все полезное требует меры.

Обеспечивая свой организм необходимыми запасами данного витамина, вы поддерживаете не только свое здоровье, но и обеспечите правильное развитие и крепкий иммунитет будущего потомства. Рекомендуется разработать план приема необходимого витаминного комплекса, с учетом основного рациона питания, на все девять месяцев. Не стоит забывать и о периоде планирования беременности, а также о грудном вскармливании малыша.

источник

Результаты масштабных исследований воздействия витамина А на иммунную систему будущей матери и ребенка недавно были размещены в журнале Nature.

Ученые Нидерландов ставили опыты на самках беременных крыс. Особи были разделены на группы, корм для одной из них содержал витамин А, другая группа получала пищу без витаминной добавки.

После рождения потомства стало понятно, какое важное значение имеет получение этого вещества во время вынашивания ребенка.

Детеныши из первой группы, в питании которой было достаточно витамина А, обладали хорошо развитой лимфатической системой, имеющей решающее значение для быстрого формирования иммунной реакции организма, они реже и легче болели инфекционными и вирусными заболеваниями.

Ученые поняли, что данные этого исследования равноценны и для людей.

Тем временем российские медики выявили другую проблему. Популяризация информации о значимости витамина А для развития плода привела к тому, что фармакологические компании увеличили его количество в комплексных витаминных добавках для беременных.

Безрецептурная продажа и бездумное употребление витаминных комплексов, которые распространены в нашей стране, представляют собой реальную угрозу для будущего поколения россиян.

В лекарственных препаратах находится в основном преформированный витамин А (другое название — ретинол, ретиноид), который используется организмом в определенном количестве, а избыток его способен накапливаться.

Поэтому даже сравнительно небольшие дозы, длительно употребляемые небеременной женщиной перед зачатием, могут вызывать нарушения развития плода во время вынашивания.

Чем полезны (и полезны ли?) финики во время беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О полезных свойствах бананов во время беременности читайте в этой статье.

Получив такие данные, врачи осознали необходимость распространять информацию о натуральных источниках витамина А, благодаря которым можно не только ликвидировать его недостаток, но и избежать передозировки.

Это значит, что беременным достаточно сбалансировать свое меню таким образом, чтобы в нем было необходимое количество ретинола, содержащегося в печени, сливочном масле, свежих сливках, сметане, рыбе и желтках.

Такие овощи, как морковь, брокколи, помидоры и зелень, также могут улучшить состояние здоровья матери и малыша, ведь эти растительные продукты содержат бета-каротин, используя который организм может сам образовывать витамин А.

Печень содержит слишком много ретинола и поэтому должна ограниченно присутствовать в диете беременных, но эти овощи можно употреблять сколько угодно, это абсолютно безопасно, ведь организм использует их для производства витамина А только тогда, когда будет нужно.

Не стоит принимать такие лекарства всю беременность. Потребность в витамине А наиболее выражена за несколько месяцев до планируемого зачатия и до момента первого узи (12 недель), после чего нужно закончить прием препарата на несколько месяцев и возобновить за пару месяцев до возможной даты родов.

Многие продукты питания уже витаминизированы. Соки и какао, хлебцы и йогурты часто дополнительно обогащаются комплексом витаминов, в том числе А, эти источники получения тоже нужно учитывать.

Ретинол, способный улучшать регенерацию кожи, используют не только для производства лекарств, принимаемых внутрь, но и для излечения от акне в виде мазей.

Для беременной женщины это так же небезопасно, как пить витаминные комплексы, поскольку ретинол через кожный покров попадает в кровяное русло и существует опасность превышения суточной дозы.

источник

Беременным женщинам часто советуют принимать как можно больше витаминов, однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Особенно это касается ретинола — витамина А, при беременности его влияние на плод будет благотворным только в случае соблюдения рекомендованной дозы, об этом и пойдет речь в данной статье.

В организме человека ретинол регулирует:

  • Обмен веществ — синтез белка, формирование зубов, костей, жировой ткани.
  • Иммунитет — усиливает способность сопротивления инфекциям и стрессам.
  • Зрение — регулирует естественное увлажнение глаз и работу сетчатки глаза.
  • Защиту от ультрафиолета — аминокислота отвечает за формирование загара.

  • Нормальное развитие плаценты.
  • Формирование внутренних органов, нервной и сердечно–сосудистой систем плода.

Специалисты рекомендуют принимать витамин А при беременности на ранних сроках, до 8-9 недели, затем сделать перерыв и возобновить прием за 9-8 недель до предполагаемой даты родов.

Возникновение гиповитаминоза возможно при длительном недоедании, отказе от жиров, вегетарианстве и сыроедении.

При нормальном питании встречается достаточно редко:

  • Продукты животного происхождения содержат довольно много ретинола, а овощи бета–каротина.
  • Витамин А накапливается в организме, что позволяет поддерживать необходимый уровень этой аминокислоты.

Риск дефицита витамин А для беременных возрастает из-за токсикоза, расстройств аппетита, нарушения работы печени и желчного пузыря.

  • Падение остроты зрения, особенно при слабом освещении, нарушение восприятия цвета.
  • Пересыхание слизистой глаз, частые конъюнктивиты.
  • Снижение аппетита, частые простуды, чувствительность эмали.
  • Перхоть, шелушение кожи, плохая заживляемость ран, потеря эластичности.

Основное количество должно поступать в организм с обычной едой. Им богаты печень трески, жирные сорта рыбы, яичные желтки, натуральное сливочное масло.

В различных продуктах содержание аминокислоты будет разным:

  • печень — 4-13 мг на 100 г;
  • рыбий жир— 19 мг на 100 г;
  • сливочное масло — 2 мг на 100 г;
  • сметана — 0,01 мг на 100 грамм.

Морковь, томаты и другие овощи содержат бета-каротин — вещество, которое преобразуется в организме в витамин А. Основные отличия — организм усвоит максимум 30% бета-каротина в сочетании с жирами, 1 доза ретинола равна 6-9 дозам бета-каротина. Передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожи и аллергию, но не навредит развитию плода.

С учетом того, что ретинол поступает в организм из обычной еды, и накапливается в печени, принимая поливитамины можно превысить его суточную дозу. В комплексах поливитаминов для беременных содержится высокое количество ретинола, чтобы не допустить передозировки, внимательно читайте состав препарата, принимайте такие средства только если их назначил врач.

Для оптимального усвоения ретинола, организму нужны также:

  • витамины — Е, Д, В;
  • минералы— кальций, фосфор, цинк.

Для усвоения бета–каротина овощи должны сочетаться с жирами.

Превышение дозы ретинола вызывает, кроме повреждений в костях, работе почек, печени, нервной системы, нарушение в развитии плода. Страдает процесс формирования конечностей и нервной системы ребенка, вот почему беременным нельзя витамин А принимать бесконтрольно.

Читайте также:  Как пить беременным витамин е и фолиевую кислоту при

Симптомы гипервитаминоза:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • нарушение походки и координации;
  • нарушение артериального давления, свертываемости крови.

источник

Беременным женщинам часто советуют принимать как можно больше витаминов, однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Особенно это касается ретинола — витамина А, при беременности его влияние на плод будет благотворным только в случае соблюдения рекомендованной дозы, об этом и пойдет речь в данной статье.

В организме человека ретинол регулирует:

  • Обмен веществ — синтез белка, формирование зубов, костей, жировой ткани.
  • Иммунитет — усиливает способность сопротивления инфекциям и стрессам.
  • Зрение — регулирует естественное увлажнение глаз и работу сетчатки глаза.
  • Защиту от ультрафиолета — аминокислота отвечает за формирование загара.

Знаете ли вы? Ретинол был одной из первых аминокислот, открытых учеными около 100 лет назад. Витамин А во время беременности обеспечивает:

  • Нормальное развитие плаценты.
  • Формирование внутренних органов, нервной и сердечно-сосудистой систем плода.

Специалисты рекомендуют принимать витамин А при беременности на ранних сроках, до 8-9 недели, затем сделать перерыв и возобновить прием за 9-8 недель до предполагаемой даты родов.Немаловажным является достаточное количество витамина C и Е в организме при беременности.Рекомендованная доза — 0,8 мг или 2600 ме, максимально допустимая — 3 мг, или 6000-10 000 ме.

Возникновение гиповитаминоза возможно при длительном недоедании, отказе от жиров, вегетарианстве и сыроедении.

При нормальном питании встречается достаточно редко:

  • Продукты животного происхождения содержат довольно много ретинола, а овощи бета-каротина.
  • Витамин А накапливается в организме, что позволяет поддерживать необходимый уровень этой аминокислоты.

Риск дефицита витамин А для беременных возрастает из-за токсикоза, расстройств аппетита, нарушения работы печени и желчного пузыря.

  • Падение остроты зрения, особенно при слабом освещении, нарушение восприятия цвета.
  • Пересыхание слизистой глаз, частые конъюнктивиты.
  • Снижение аппетита, частые простуды, чувствительность эмали.
  • Перхоть, шелушение кожи, плохая заживляемость ран, потеря эластичности.

Знаете ли вы? Ретинол повышает активность клеток даже при наружном применении, поэтому его часто добавляют в косметические препараты.

Основное количество должно поступать в организм с обычной едой. Им богаты печень трески, жирные сорта рыбы, яичные желтки, натуральное сливочное масло.

В различных продуктах содержание аминокислоты будет разным:

  • печень — 4-13 мг на 100 г;
  • рыбий жир — 19 мг на 100 г;
  • сливочное масло — 2 мг на 100 г;
  • сметана — 0,01 мг на 100 грамм.

Морковь, томаты и другие овощи содержат бета-каротин — вещество, которое преобразуется в организме в витамин А. Основные отличия — организм усвоит максимум 30% бета-каротина в сочетании с жирами, 1 доза ретинола равна 6-9 дозам бета-каротина. Передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожи и аллергию, но не навредит развитию плода.

С учетом того, что ретинол поступает в организм из обычной еды, и накапливается в печени, принимая поливитамины можно превысить его суточную дозу. В комплексах поливитаминов для беременных содержится высокое количество ретинола, чтобы не допустить передозировки, внимательно читайте состав препарата, принимайте такие средства только если их назначил врач.

Важно! При беременности, перед приемом любых витаминных препаратов и биологически активных добавок необходимо советоваться с врачом и выполнять его рекомендации.

Для оптимального усвоения ретинола, организму нужны также:

  • витамины — Е, Д, В;
  • минералы — кальций, фосфор, цинк.

Для усвоения бета-каротина овощи должны сочетаться с жирами.

Превышение дозы ретинола вызывает, кроме повреждений в костях, работе почек, печени, нервной системы, нарушение в развитии плода. Страдает процесс формирования конечностей и нервной системы ребенка, вот почему беременным нельзя витамин А принимать бесконтрольно.

Симптомы гипервитаминоза:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • нарушение походки и координации;
  • нарушение артериального давления, свертываемости крови.

Важно! При непрерывном и долгом приеме возникает гипервитаминоз и угроза нарушений развития плода. При беременности прием витаминов и пищевых добавок, как и лекарств, нужно согласовывать с врачом. Это позволит избежать нежелательных последствий для здоровья.Будущей маме будет полезно узнать о пользе для организма таких минералов, как йод и железо.При разумном подходе, умеренном и сбалансированном питании, организм женщины способен обеспечить достаточный уровень аминокислот для благополучного протекания беременности.

источник

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Впервые его синтезировали из моркови, поэтому все вещества данной группы называются «каротиноиды». Ретинол – активная форма вещества, обнаруженная в животных продуктах (в особенности — цельном молоке) и в субпродуктах. Витамин А способен накапливаться в органах, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Основные функции витамина А:

  • Благотворно воздействует на органы зрения. Этот витамин — составляющая родопсина – зрительного пигмента, отвечающего за сумеречное зрение.
  • В форме ретиноевой кислоты данное веществ способствует укреплению костной системы, очень полезен в детском возрасте.
  • Это антиоксидант, ускоряет процесс заживления повреждений, регенерацию клеток.
  • Стимулирует синтез коллагеновых волокон – они сохраняют упругость и эластичность кожи.
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему. Также способствует увеличению активности лейкоцитов – белых кровяных телец, уничтожающих чужеродные организму частицы.
  • Необходим для нормального развития эмбриона, питания и роста зародыша, снижает риск появления осложнений беременности (небольшой вес детей, недоношенность).
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов (в том числе прогестерона).
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций. Он необходим для правильного формирования органов дыхания, почек, костей, кровеносной системы, органов зрения, головного и спинного мозга. На клеточном уровне он участвует в обменных процессах, регенерации клеток. Также ретинол обеспечивает дополнительную защиту организма женщины от ряда инфекций, укрепляя иммунитет.

Витамин А важен для правильного развития плаценты и плода. Он снижает риск того, что ребенок родится недоношенным или с малым весом. Ретинол способствует сохранению зрения, улучшает усвоение липидов, а в послеродовой период ускоряет восстановление тканей. Поскольку данное вещество – природный антиоксидант, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос, клетки получают защиту от преждевременного старения.

Сколько витамина А можно беременным в сутки? Нужно объяснить, что он представлен в двух формах: ретинол – чистый и уже готовый к восприятию витамин, и группа провитаминов (каротиноиды), из которых организм витамин сможет получить. Витамины для беременных содержат именно чистый ретинол, его назначают, если диагностирован авитаминоз, который нужно быстро ликвидировать.

Прием витамина А при беременности на ранних сроках должен быть согласован с врачом, поскольку слишком большая дозировка может оказать тератогенное влияние на плод, стать причиной врожденных патологий и аномалий развития.

При планировании беременности его принимают в количестве 5000 МЕ, в первом триместре – 2500 МЕ. Это не значит, что при превышении дозировки на 1000 МЕ ретинол обязательно окажет воздействие на ребенка. Серьезная угроза возникает, если в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ в сутки.

Суточную норму витамина А для беременных назначает специалист с учетом возрастных особенностей, потребностей организма женщины в ретиноле (по анализам до беременности), анамнеза и других факторов.


Беременным нельзя злоупотреблять ретинолом (фото: vo-loss.ru)

Витамин А выпускают в разных формах: таблетки, капсулы, масляные растворы. Он входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов.

Препарат Особенности приема и состав
АЕвит Препарат в мягких желатиновых капсулах, содержит токоферол и ретинол в равных дозах. Принимать 2 раза в день по 1 капсуле перед едой
АЕкол В состав входит ретинол и каротин в сочетании с токоферолом и нафтохиноном. Так активные компоненты усваиваются лучше. Пить 2 раза в день по 1 капсуле перед или во время еды
Ретинола ацетат, Ретинола пальмитат Жидкие формы ретинола с масляным раствором. Можно принимать внутрь или обогащать косметические средства
Рыбий жир В состав входит не только ретинол, но и жирные кислоты Омега-3. В каждой капсуле находится концентрат натурального рыбьего жира. Принимать после еды по 1-2 штуки в день
Три-ви плюс Витаминный комплекс с витаминами С, Е, бета-каротином. Обогащен минералами (селен, цинк, медь). Это мощный антиоксидант. Принимать по 1 таблетке в день во время еды

Важно! Чтобы ретинол лучше усваивался, лучше принимать его вместе с жиросодержащей пищей

Содержание витамина А в продуктах:

Группа продуктов Продукты, богатые витамином А
Животного происхождения Молочные продукты, цельное молоко, яйца, жирные сорта рыбы, субпродукты (печень, почки)
Растительного происхождения Овощи оранжевого и красного цвета (тыква, хурма, морковь, болгарский перец, помидоры), все виды капусты, бобовые. Из фруктов и ягод нужно выделить персики, абрикосы, дыни, яблоки, шиповник, облепиху, черешню. Также полезна зелень (щавель, фенхель, крапива, петрушка)
Масло Оливковое, арахисовое, льняное

В организме витамин А накапливается в тканях печени, мозга, сетчатки, яичников. Если это вещество не поступает с едой в нужном количестве, внутренние органы используют имеющиеся резервы и возникает гиповитаминоз. Он может быть вызван:

  • Несбалансированным рационом.
  • Сбоями в работе внутренних органов.
  • Нарушением процессов всасывания витаминов.
  • Генетически высокой потребностью в витаминах.

Первые симптомы гиповитаминоза витамина А следующие:

  • Кожные покровы становятся сухими и шелушатся, процессом могут быть затронуты и слизистые оболочки. Волосы становятся ломкими, но коже могут образовываться морщины.
  • Нарушается сумеречное зрение, повышенная слезоточивость, покраснение век.
  • Ухудшается иммунитет, человек чаще болеет.
  • Слабость и болезненность мышц.
  • При дефиците витамина А могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушения работы репродуктивной системы.

Норма витамина А для беременных подбирается индивидуально, особенно внимательными нужно быть на ранних сроках. Основные противопоказания к приему ретинола:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Индивидуальная чувствительность к препарату.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

С осторожностью назначают ретинол маленьким детям и пожилым людям.

Острое отравление ретинолом проявляется в течение нескольких дней. Основные симптомы гипервитаминоза:

  • Зуд кожи, появление высыпаний. Кожа стоп и ладоней может приобрести желтоватый оттенок.
  • Воспаляется роговица глаза.
  • Повышается уровень холестерина в крови, человек испытывает мигрень, головокружение.
  • Потеря аппетита, диарея, тошнота, увеличивается в размерах печень.
  • Ухудшается качество сна, общая слабость.
  • Потеря веса, ноющие боли в правом боку и подреберье.
  • Могут появляться отеки конечностей.
  • При сбое работы печени начинаются кровотечения из носа и десен.

При гипервитаминозе назначают лечебную диету (исключают богатые витамином А продукты). При токсическом поражении печени и почек прописывают диуретики внутривенно.

В нормальных дозировках витамин А во время беременности усваивается хорошо. При появлении тошноты, аллергических высыпаний, сильной головной боли или расстройств ЖКТ прием рекомендуется прекратить и проконсультироваться с врачом.

Ретинол целесообразно принимать следующим образом:

  • Капсулу проглотить не разжевывая за 10-20 минут до приема пищи.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ врач может назначить масляный раствор.
  • Инъекции прописываются только при выраженном гиповитаминозе, для беременных уколы практически не используются.
  • Для превращения витамина А в активную форму необходим цинк.
  • Не рекомендуется одновременный прием жирорастворимых витаминов с минеральными маслами, амилнитритом, холестирамином – нарушается всасывание ретинола.
  • Избыток витамина А может вызвать нехватку кальция.
  • Недопустимо принимать ретинол с глюкокортикоидами, тетрациклинами, пероральными контрацептивами.

Нельзя одновременно принимать ретинол в чистом виде и БАДы или витаминно-минеральные добавки. Большинство препаратов содержат витамин А, избыточная дозировка может привести к неприятным последствиям.

В разумных дозировках витамин А полезен беременным женщинам и необходим для правильного развития плода. Однако злоупотреблять им нельзя.

Как только женщина забеременела, необходимо скорректировать свое питание. Самая полезная информация о натуральных источниках и особенностях приема витамина А в видео ниже.

источник