Меню Рубрики

Чем витамин а вреден для беременных

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

источник

Каждой будущей маме во время планирования беременности и на всем ее протяжении требуется большее количество витаминов, минералов и микроэлементов, получаемых извне. У многих возникает ряд вопросов по правильному их приему и необходимой дозировке, а также их направленному действию. Все эти вопросы разберем более подробно касательно витамина А, при беременности от которого, помимо получаемой пользы, возможно и нанесение вреда.

Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций внутриутробного развития плода. Одной из основных является участие в правильном формировании и деятельности важных органов и тканей, среди которых:

  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистая система;
  • почки;
  • глаза (здесь он выполняет основную роль);
  • кости;
  • кровеносная система;
  • головной и спинной мозг.

Помимо этого, его необходимость отмечается в дополнительной защите организма женщины от различных инфекций, на фоне снижения общего иммунитета во время беременности. Он отвечает за правильную работу иммунной системы, которая обеспечивает здоровье мамы и малыша.

Витамин А во время беременности участвует в образовании и росте тканей на клеточном уровне. Без него не может быть правильного обмена веществ и восполнение новых клеток в организме. Основные моменты обогащения питательными веществами и их переход в нужные формы способны происходить только при его присутствии, и не стоит забывать, что для периода вынашивания ребенка характерна двойная нагрузка.

Важно знать: залог красивой и здоровой кожи – в достаточном количестве именно витамина А. Женщинам в положении, в свою очередь, требуется уделять особое внимание состоянию кожных покровов.

Безусловно, всем тем, кто планирует в скором времени беременность, рекомендовано заранее позаботиться об обеспечении организма полезными веществами для предстоящей интенсивной работы в ближайшие месяцы. Не исключением является и запас витамина А. Он подготавливает организм женщины к таким процессам как:

  • послеродовая регенерация тканей;
  • повышенная нагрузка на глаза;
  • обеспечение здоровья волосам, ногтям и коже;
  • восстановление и укрепление иммунитета.

Узнайте самые удобные позы для сна при беременности.

Чем опасно повышенное давление у беременных, вы можете прочитать тут.

Определяющим моментом при планировании беременности, касательно витамина А, является его способность откладываться и накапливаться. В связи с этим требуется контроль за нормой содержания данного элемента, потому что именно его переизбыток чаще всего становиться виновником различных отклонений и патологий плода. Если вы употребляли продукты, богатые им, или специальные витаминные комплексы, содержащие его, до зачатия, то активный прием с первого дня оплодотворения следует исключить.

Прежде чем говорить о норме витамина А для беременных, следует отметить то, что он представлен двумя вариантами:

  • ретинол – чистый и готовый к восприятию витамин А;
  • группа провитаминов, из которых организм в последствии самостоятельно его выделяет.

Первая форма усваивается моментально и содержится в специализированных витаминных комплексах, а также в говяжьей печени, молоке и молочных продуктах (сметана, сыр, творог), яйцах (желтки), рыбе и рыбьем жире.

Провитамины содержат красные и желтые овощи и фрукты. В основном это так называемый бета-каротин. Его большое содержание отмечается в моркови, помидорах, зелени, тыкве, арбузе. Но далеко не из всех них предусмотрено выделение ретинола.

Таким образом, если требуется быстро повысить витамин А, то его следует принимать в чистой первой форме. Для поддержания же имеющегося баланса, достаточно употреблять в пищу продукты, богатые провитаминами и являющиеся его основными источниками. Установлена определенная дозировка витамина А при беременности, которая и позволяет поддерживать его в необходимой норме.

Определяющими факторами суточной дозы витамина А во время беременности являются:

  • его количественное содержание в организме до момента зачатия;
  • возраст женщины;
  • период вынашивания ребенка и последующее время грудного вскармливания.

Исходя из совокупности этих составляющих и получается необходимая суточная норма витамина А для беременных. Норма измерения осуществляется в микрограммах (мкг) приравненных к мкг ретинола, а также в эквиваленте международной единицы измерения (МЕ). Так 1 мкг ретинола равен 12 мкг бета-каротина, и 3 МЕ. В соответствии с этими единицами, установлены следующие нормативные рамки:

Стандартные номы дозировки витамина А

Категория женщин Суточная доза
Планирующие беременность 1500 мкг – 4500 МЕ
Несовершеннолетние беременные (до 18 лет) 700 мкг – 2100 МЕ
Беременные старше 19 лет 800 мкг – 2400 МЕ
Несовершеннолетние кормящие мамы 1000 мкг – 3000 МЕ
Кормящие мамы старше 19 лет 1100 мкг – 3300 МЕ

Для обеспечения правильного влияния витамина А на плод во время беременности, рекомендуется обеспечить его запас до зачатия, а далее просто поддерживать минимальными дозами, желательно продуктами с провитаминами. За пару месяцев до родов можно увеличить дозировку (в разумных пределах), для дальнейшей необходимой регенерации тканей.

Читайте также:  Витамины для беременных витрум пренатал элевит

Для поддержания нормы витамина А при беременности каждой беременной женщине нужно знать, где и сколько его содержится. Чтобы не допустить опасной передозировки, следует учитывать употребляемые продукты с принимаемыми комплексами, так как в основном во всех отмечается его присутствие.

Содержание витамина А в некоторых продуктах

Продукт Количество ретинола на 100 гр продукта
Сырая морковь 50 000 мкг каротина (4 000 мкг – 12 000 МЕ)
Томаты 900 мкг каротина (75 мкг – 220 МЕ)
Капуста 2 100 мкг каротина (175 мкг – 520 МЕ)
Сметана 2 400 мкг – 7 200 МЕ
Говяжья печень 7 000 мкг – 21 000 МЕ
Рыбий жир 19 000 мкг – 57 000 МЕ
Яйца 200 мкг – 600 МЕ

Употребляя те или иные продукты питания, вы должны знать примерное содержание в них витамина А для последующей коррекции рациона в большую или меньшую сторону.

В случае большого содержания в организме женщины ретинола с последующим постоянным его пополнением возникает огромный риск развития различных врожденных патологий плода. Именно в связи с этим требуется особо внимательно подойти к норме витамина А при беременности. Дозировка должна рассчитываться с учетом всех определяющих факторов.

Помните, что некоторые медикаментозные препараты содержат ретинол, поэтому необходимо с осторожностью принимать любые лекарственные средства.

Предельная граница суточной дозы витамина А для беременных составляет 2 000 мкг (6 000 МЕ). Старайтесь не превышать эту цифру.

Доказано, что продукты, в состав которых входят провитамины, восполняют недостающие запасы, не приводя к избытку. Следовательно, с особой осторожностью требуется относиться к чистому ретинолу.

Применять различные косметические средства и крема на основе витамина А при беременности также не рекомендовано.

Для того чтобы вовремя и правильно скорректировать норму витамина А при беременности, требуется знать основные симптомы его дефицита и излишка.

  • общее снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • шелушение кожного покрова;
  • появление участков «гусиной кожи»;
  • снижение аппетита.

Узнайте, зачем ребенку могут назначить Глицин и как его принимать.

Как определить пол ребенка по сердцебиению, читайте здесь.

Полезные советы о воспитании детей от доктора Комаровского вы найдете тут: //moeditya.com/razvitie/vospitanie/fakti-vospitaniya-rebenka .

Об избытке витамина А свидетельствуют:

  • ломкость волос;
  • появление зуда;
  • образования отеков;
  • трещины на губах;
  • головные боли.

Несмотря на всю пользу и необходимость в витамине А, его чрезмерное количество не желательно, а в период вынашивания ребенка вообще может быть опасным. Все полезное требует меры.

Обеспечивая свой организм необходимыми запасами данного витамина, вы поддерживаете не только свое здоровье, но и обеспечите правильное развитие и крепкий иммунитет будущего потомства. Рекомендуется разработать план приема необходимого витаминного комплекса, с учетом основного рациона питания, на все девять месяцев. Не стоит забывать и о периоде планирования беременности, а также о грудном вскармливании малыша.

источник

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Впервые его синтезировали из моркови, поэтому все вещества данной группы называются «каротиноиды». Ретинол – активная форма вещества, обнаруженная в животных продуктах (в особенности — цельном молоке) и в субпродуктах. Витамин А способен накапливаться в органах, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Основные функции витамина А:

  • Благотворно воздействует на органы зрения. Этот витамин — составляющая родопсина – зрительного пигмента, отвечающего за сумеречное зрение.
  • В форме ретиноевой кислоты данное веществ способствует укреплению костной системы, очень полезен в детском возрасте.
  • Это антиоксидант, ускоряет процесс заживления повреждений, регенерацию клеток.
  • Стимулирует синтез коллагеновых волокон – они сохраняют упругость и эластичность кожи.
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему. Также способствует увеличению активности лейкоцитов – белых кровяных телец, уничтожающих чужеродные организму частицы.
  • Необходим для нормального развития эмбриона, питания и роста зародыша, снижает риск появления осложнений беременности (небольшой вес детей, недоношенность).
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов (в том числе прогестерона).
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций. Он необходим для правильного формирования органов дыхания, почек, костей, кровеносной системы, органов зрения, головного и спинного мозга. На клеточном уровне он участвует в обменных процессах, регенерации клеток. Также ретинол обеспечивает дополнительную защиту организма женщины от ряда инфекций, укрепляя иммунитет.

Витамин А важен для правильного развития плаценты и плода. Он снижает риск того, что ребенок родится недоношенным или с малым весом. Ретинол способствует сохранению зрения, улучшает усвоение липидов, а в послеродовой период ускоряет восстановление тканей. Поскольку данное вещество – природный антиоксидант, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос, клетки получают защиту от преждевременного старения.

Сколько витамина А можно беременным в сутки? Нужно объяснить, что он представлен в двух формах: ретинол – чистый и уже готовый к восприятию витамин, и группа провитаминов (каротиноиды), из которых организм витамин сможет получить. Витамины для беременных содержат именно чистый ретинол, его назначают, если диагностирован авитаминоз, который нужно быстро ликвидировать.

Прием витамина А при беременности на ранних сроках должен быть согласован с врачом, поскольку слишком большая дозировка может оказать тератогенное влияние на плод, стать причиной врожденных патологий и аномалий развития.

При планировании беременности его принимают в количестве 5000 МЕ, в первом триместре – 2500 МЕ. Это не значит, что при превышении дозировки на 1000 МЕ ретинол обязательно окажет воздействие на ребенка. Серьезная угроза возникает, если в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ в сутки.

Суточную норму витамина А для беременных назначает специалист с учетом возрастных особенностей, потребностей организма женщины в ретиноле (по анализам до беременности), анамнеза и других факторов.


Беременным нельзя злоупотреблять ретинолом (фото: vo-loss.ru)

Витамин А выпускают в разных формах: таблетки, капсулы, масляные растворы. Он входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов.

Препарат Особенности приема и состав
АЕвит Препарат в мягких желатиновых капсулах, содержит токоферол и ретинол в равных дозах. Принимать 2 раза в день по 1 капсуле перед едой
АЕкол В состав входит ретинол и каротин в сочетании с токоферолом и нафтохиноном. Так активные компоненты усваиваются лучше. Пить 2 раза в день по 1 капсуле перед или во время еды
Ретинола ацетат, Ретинола пальмитат Жидкие формы ретинола с масляным раствором. Можно принимать внутрь или обогащать косметические средства
Рыбий жир В состав входит не только ретинол, но и жирные кислоты Омега-3. В каждой капсуле находится концентрат натурального рыбьего жира. Принимать после еды по 1-2 штуки в день
Три-ви плюс Витаминный комплекс с витаминами С, Е, бета-каротином. Обогащен минералами (селен, цинк, медь). Это мощный антиоксидант. Принимать по 1 таблетке в день во время еды

Важно! Чтобы ретинол лучше усваивался, лучше принимать его вместе с жиросодержащей пищей

Содержание витамина А в продуктах:

Группа продуктов Продукты, богатые витамином А
Животного происхождения Молочные продукты, цельное молоко, яйца, жирные сорта рыбы, субпродукты (печень, почки)
Растительного происхождения Овощи оранжевого и красного цвета (тыква, хурма, морковь, болгарский перец, помидоры), все виды капусты, бобовые. Из фруктов и ягод нужно выделить персики, абрикосы, дыни, яблоки, шиповник, облепиху, черешню. Также полезна зелень (щавель, фенхель, крапива, петрушка)
Масло Оливковое, арахисовое, льняное

В организме витамин А накапливается в тканях печени, мозга, сетчатки, яичников. Если это вещество не поступает с едой в нужном количестве, внутренние органы используют имеющиеся резервы и возникает гиповитаминоз. Он может быть вызван:

  • Несбалансированным рационом.
  • Сбоями в работе внутренних органов.
  • Нарушением процессов всасывания витаминов.
  • Генетически высокой потребностью в витаминах.

Первые симптомы гиповитаминоза витамина А следующие:

  • Кожные покровы становятся сухими и шелушатся, процессом могут быть затронуты и слизистые оболочки. Волосы становятся ломкими, но коже могут образовываться морщины.
  • Нарушается сумеречное зрение, повышенная слезоточивость, покраснение век.
  • Ухудшается иммунитет, человек чаще болеет.
  • Слабость и болезненность мышц.
  • При дефиците витамина А могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушения работы репродуктивной системы.

Норма витамина А для беременных подбирается индивидуально, особенно внимательными нужно быть на ранних сроках. Основные противопоказания к приему ретинола:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Индивидуальная чувствительность к препарату.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

С осторожностью назначают ретинол маленьким детям и пожилым людям.

Острое отравление ретинолом проявляется в течение нескольких дней. Основные симптомы гипервитаминоза:

  • Зуд кожи, появление высыпаний. Кожа стоп и ладоней может приобрести желтоватый оттенок.
  • Воспаляется роговица глаза.
  • Повышается уровень холестерина в крови, человек испытывает мигрень, головокружение.
  • Потеря аппетита, диарея, тошнота, увеличивается в размерах печень.
  • Ухудшается качество сна, общая слабость.
  • Потеря веса, ноющие боли в правом боку и подреберье.
  • Могут появляться отеки конечностей.
  • При сбое работы печени начинаются кровотечения из носа и десен.

При гипервитаминозе назначают лечебную диету (исключают богатые витамином А продукты). При токсическом поражении печени и почек прописывают диуретики внутривенно.

В нормальных дозировках витамин А во время беременности усваивается хорошо. При появлении тошноты, аллергических высыпаний, сильной головной боли или расстройств ЖКТ прием рекомендуется прекратить и проконсультироваться с врачом.

Ретинол целесообразно принимать следующим образом:

  • Капсулу проглотить не разжевывая за 10-20 минут до приема пищи.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ врач может назначить масляный раствор.
  • Инъекции прописываются только при выраженном гиповитаминозе, для беременных уколы практически не используются.
  • Для превращения витамина А в активную форму необходим цинк.
  • Не рекомендуется одновременный прием жирорастворимых витаминов с минеральными маслами, амилнитритом, холестирамином – нарушается всасывание ретинола.
  • Избыток витамина А может вызвать нехватку кальция.
  • Недопустимо принимать ретинол с глюкокортикоидами, тетрациклинами, пероральными контрацептивами.

Нельзя одновременно принимать ретинол в чистом виде и БАДы или витаминно-минеральные добавки. Большинство препаратов содержат витамин А, избыточная дозировка может привести к неприятным последствиям.

В разумных дозировках витамин А полезен беременным женщинам и необходим для правильного развития плода. Однако злоупотреблять им нельзя.

Как только женщина забеременела, необходимо скорректировать свое питание. Самая полезная информация о натуральных источниках и особенностях приема витамина А в видео ниже.

источник

Витамин А не образуется в организме, хотя он так необходим для нормального функционирования систем жизнедеятельности. Поступая с пищей и накапливаясь в печени, это вещество участвует в метаболизме и процессах регенерации, укрепляет иммунитет. При беременности, наряду с другими полезными микро- и макроэлементами, оно отвечает за правильное формирование и развитие органов эмбриона. На самочувствии будущей мамы и здоровье малыша способны негативно сказаться как нехватка, так и избыток витамина А.

Термин «витамин А» употребляется для обозначения сразу двух разновидностей (или форм) питательных веществ:

  • каротиноиды (в том числе бета-каротин) — это провитамины, которые при попадании в организм окисляются, расщепляются и трансформируются в жирорастворимый витамин А;
  • ретиноиды — в такой форме витамины группы А попадают в системный кровоток и доставляются к органам и клеткам.

При избытке ретинола (гипервитаминозе А) возможны нарушения в процессах формирования и развития плода. Бета-каротин, напротив, усваивается в таком количестве, которое необходимо организму.

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин — растительного

При беременности витамин А рекомендуется употреблять с пищей или в составе поливитаминных комплексов, созданных специально для будущих мам: там он представлен бета-каротином или сочетанием каротиноида и ретиноида во избежание передозировки.

Витамин А участвует во многих процессах, происходящих в организме:

  • укрепление иммунитета;
  • защита от бактериальных инфекций пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы;
  • усвоение и распределение жиров;
  • освобождение организма от токсинов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • профилактика появления пигментных пятен и растяжек;
  • поддержание функции восприятия света и цвета сетчаткой глаза;
  • увлажнение слизистой оболочки глаз;
  • формирование и полноценное питание плаценты;
  • рост костей, зубов, новых клеток (у мамы и малыша);
  • регуляция синтеза белка;
  • закладка и полноценное развитие сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной, дыхательной, центральной, нервной систем эмбриона;
  • здоровое функционирование сердца и лёгких;
  • окислительно-восстановительные и обменные процессы.

На ранних сроках беременности витамин А важен для формирования и роста эмбриона, на поздних — для питания малыша и развития его иммунной системы.

Ретиноиды и каротиноиды обычно в достаточном количестве поступают в организм с пищей. Но встречаются и случаи гиповитаминоза (нехватки), признаками которого являются:

  • ухудшение остроты зрения (в том числе когда жёлтый и синий цвета становятся плохо различимыми);
  • утолщение и сухость слизистой оболочки глаз, раздражение, чувство жжения и зуд органов зрения;
  • частые конъюнктивиты;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • потеря аппетита и быстрое снижение веса;
  • выпадение волос и появление перхоти;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • повышение чувствительности эмали зубов;
  • ухудшение состояния кожи (она выглядит увядшей, постаревшей, сухой).

Причины гиповитаминоза ретинола могут быть разными: нарушение его абсорбции в кишечнике, потребление жирного, хронические инфекционные заболевания, патологии органов пищеварения и мочевыводящей системы, анемия, целиакия и другие.

Одним из признаком нехватки витамина А является выпадение волос

Оптимальное суточное содержание ретинола в крови — 800–1000 мкг (либо 0,14–0,26 мкг/мл). При сильных отклонениях от нормы назначается соответствующее лечение, при незначительных — достаточно скорректировать рацион. Эффективность проводимой терапии определяется с помощью анализа крови на витамины и микроэлементы.

Недостаток или избыток ретинола в организме можно определить путём лабораторных исследований крови, образцов волос или ногтей.

Дополнительно принимать витамин А можно только по назначению врача. В профилактических целях беременным рекомендуют каротиноиды, а для лечения гиповитаминозов допустимо применение ретиноидов.

Исследования американских медиков подтвердили, что между приёмом повышенных доз витамина А на ранних сроках беременности и возникновением таких патологий развития плода, как нарушение формирования конечностей и органов, поражение печени и почек, прослеживается взаимосвязь.

Дополнительный приём витамина может быть назначен в следующих случаях:

  • заболевания слизистых оболочек и кожи (кандидоз, экзема, дерматит аллергического генеза);
  • глазные патологии (конъюнктивит, кератит, снижение способности адаптироваться к темноте);
  • обширные раны, ожоги, переломы (для улучшения и ускорения процессов заживления);
  • острая и хроническая пневмония;
  • анемия.

От концентрации ретинола в крови зависит содержание в ней железа.

Для того чтобы избежать побочных эффектов при приёме витамина А, нужно знать о противопоказаниях для его назначения:

  • аллергия, бронхиальная астма — такие состояния в отдельных случаях способны значительно повышать уровень вещества в сыворотке крови;
  • гипотериоз — организм не в состоянии преобразовывать витамин А в ретинол, а значит, есть риск передозировки;
  • патологии печени — так как преобразование витамина происходит в этом органе, дополнительная нагрузка может привести к обострению хронических заболеваний.
Читайте также:  Как получить бесплатные витамины для беременных в аптеке

Осторожность нужно соблюдать при приёме пренатальных витаминных комплексов, в которых уже содержится ретинол или бета-каротин, а также при использовании косметических средств, куда входит витамин А (он проникает в организм через поры).

Витамин А участвует в продуцировании половых гормонов. Его нехватка или избыток могут повлиять на гормональный фон будущей мамы и спровоцировать осложнения беременности.

При беременности витамина А, поступающего с продуктами, чаще всего достаточно. Препараты с его содержанием назначаются врачом при развитии определённых патологических состояний

В первом триместре беременности передозировка витамина опасна тем, что он может негативно повлиять на формирование эмбриона (пороки сердца, почек, врождённое уродство, паралич). Во втором и третьем триместрах ретинол в больших дозах даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень матери и плода, что приводит к развитию патологий этих органов (увеличение печени, нарушение оттока желчи).

Избыток ретинола в организме может характеризоваться следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, суставах;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • нарушение функции почек;
  • неконтролируемый выброс гормонов (о чём могут свидетельствовать потливость, озноб, частая смена настроений, депрессии, бессонница либо сонливость);
  • ломкость и расслаивание ногтей;
  • выпадение волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • мелкие трещинки на губах (чаще в уголках рта);
  • появление пигментных пятен

Есть достаточно большая группа медицинских препаратов под названием ретиноиды. К этой группе относятся и ретинол, и его синтетические и ароматические аналоги Последние выводятся в течение 2 лет, чрезвычайно токсичны и фактически являются очень опасными и для плода. В случае их приёма беременность запрещена около 2–3 лет. Что касается ретиноевой кислоты, то при приёме внутрь для её полного выведения требуется период равный 2 неделям. Однако учитывая опасность действия на плод и недостаточную изученность этой группы препаратов, многие руководства приводят срок полгода. Что же касается самого ретинола, то небольшие его количества, до 5–6 тысяч МЕ, допустимы для приёма и во время беременности (это обычно покрывается поеданием сливочного масла и сметаны). Большие дозы ретинола во время беременности недопустимы (содержание в витамине А — до 50 тысяч МЕ). Что касается кремов, необходимо уточнить количество витамина А. Так как рассчитать его в каждом креме можно, но это достаточно хлопотно, на период беременности лучше отказаться от использования косметики с ретинолом.

Монтес Росель Ксения Васильевна, врач-косметолог

https://medgel.ru/ask/ask_275.html

Ломкость и расслаивание ногтей — симптомы передозировки ретинола

Количество необходимого будущей маме витамина А прежде всего зависит от возраста:

  • до 19 лет — 750 мкг (или 2500 МЕ);
  • от 20 — 770 мкг (или 2565 МЕ).

В разных источниках нормы поступления в организм ретинола для беременных заметно отличаются. Врачи, опираясь на исследования американских учёных, считают, что лучше придерживаться минимальных дозировок.

Случайное единоразовое употребление слишком большого количества витамина А вряд ли сможет навредить малышу. А вот длительное попадание в организм повышенных доз ретинола способно вызвать тератогенный эффект, который обуславливает появление аномалий в развитии ребёнка. Витамин А расходуется организмом медленно, к тому же он имеет свойство накапливаться в печени и жировой ткани.

Избыток бета-каротина может вызвать пожелтение кожных покровов, но для организма опасным не является. С ретинолом дело обстоит по-другому: его передозировка чревата серьёзными последствиями как для матери, так и для плода. Максимально допустимый при беременности объём ретинола в сутки — 6000–10000 МЕ. Тератогенными принято считать дозировки от 18000 МЕ.

Избыток витамина А на ранних сроках беременности может спровоцировать появление патологий развития плода

Учитывая способность витамина А накапливаться в организме и влиять на метаболические процессы даже после окончания его приёма, беременным женщинам в профилактических целях его рекомендуют принимать в минимальных дозировках и по определённой схеме.

Сроки беременности Особенности назначения
Планирование за 2 месяца до предполагаемого зачатия приём препаратов ретинола нужно прекратить
1–6 неделя витамин А противопоказан
1,5–2 месяца согласно предписаниям врача
3–6 месяцы перерыв
7–9 месяцы, лактация согласно предписаниям врача

Для того чтобы ретинол усваивался в необходимом количестве, обязательно присутствие жиров, белков, витамина Е. Если будущая мама испытывает недостаток любого из этих компонентов, расщепление и всасывание витамина А значительно сокращается.

Перед попаданием в кровь ретинол должен соединиться с желчью. Если блюдо содержит недостаточный объём жиров, её вырабатывается слишком мало. Значит, и соединяется она с меньшим количеством витамина (при этом его усваивание сокращается до 90%).

Витамин А, получаемый из растительной пищи, усваивается лучше, если продукты измельчить и добавить к ним растительное масло или сливки (сметану)

Ретинолом богаты следующие продукты:

  • печень (говяжья, трески);
  • рыбий жир, икра, филе сельди;
  • сметана, сливки, масло сливочное, цельное молоко, творог, сыр;
  • яйца (желтки).

Много ретинола содержится в печени, но при беременности её употреблять опасно: в 90 граммах говяжьей печёнки витамина А в 12 раз больше суточной дозы.

Содержание каротиноидов высоко в таких продуктах, как:

  • морковь, кабачки, помидоры, тыква, капуста белокочанная и брокколи, болгарский перец;
  • шпинат, щавель, петрушка, зелёный лук, мята перечная, фенхель, лимонник;
  • яблоки, виноград, абрикосы, персики, арбузы, дыни, сливы, черешня, хурма;
  • шиповник, рябина, облепиха;
  • овсяная, гречневая, пшеничная, пшённая крупы.

При обработке продуктов (их приготовлении, натирании, измельчении, выдавливании сока) каротиноиды намного легче расщепляются и быстрее превращаются в жирорастворимый витамин А.

Продукт Количество Содержание бета-каротина или ретинола (МЕ)
Бета-каротин
Морковь 100 г 15000
Кабачки 100 г 1200
Рябина, щавель, шпинат 100 г 10000
Шпинат, замороженный или варёный ½ стакана 11458
Облепиха 100 г 3500
Помидоры 100 г 850
Томатный сок ¾ стакана 821
Перец сладкий красный сырой ½ стакана 2332
Белокочанная капуста 100 г 630
Брокколи варёная ½ стакана 1208
Картофель сырой 1 шт. 5000
Картофель, запечённый в кожуре 1 шт. 28058
Абрикосы 100 г 700
Абрикосы сушёные 5 шт. 2500
Персики сушёные 5 шт. 2800
Сливы сушёные 10 шт. 1700
Хурма 1 шт. 3600
Дыня, сырье, ½ стакана 2706
Манго 1 шт. 2240
Ретинол
Печень говяжья 100 г 15000
Говяжья печень, жареная 100 г 22175
Сметана 100 г 700
Сельдь 100 г 110
Мороженое 1 стакан 1014
Молоко обезжиренное 1 стакан 500
Яйцо, сваренное вкрутую 1 шт. 260

Коэфициент перерасчёта расщепления каротиноидов в ретинол составляет 6:1 (1 мкг ретинола равен 6 мкг бета-каротина). Таким образом, чтобы получить 1 часть переработанного жирорастворимого витамина А, нужно съесть 6 частей бета-каротина.

Формы выпуска витаминов группы А могут быть разными:

  • драже и таблетки, содержащие ретинола ацетат или ретинола пальмитат;
  • масляный раствор;
  • натуральный тресковый жир.

Часто вещество входит в состав мультивитаминных комплексов, в том числе предназначенных для беременных.

При назначении витамина будущим мамам предпочтение обычно отдаётся бета-каротину либо комбинации бета-каротин плюс ретинол природного происхождения (тресковый жир). Синтетические аналоги принимать не рекомендуют из-за риска появления побочных эффектов.

Витамин А в капсулах — одна из форм выпуска препаратов с содержанием ретинола

Нам сейчас 38 неделек. Почти с первых недель беременности пила по 1 таблетке в день Elevit, нам его выдавали в консультации. Я даже внимания не обратила на содержание витамина А, они же считаются специализированными для беременных и кормящих женщин? Думаю, навредить они не должны.

Екатерина Ракова

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/soderzhanie_vitamina_a_v_vitaminnyh_kompleksah/

Я принимала по 50 капель, помогло вместе с наружными средствами, беременеть нельзя было ни в коем случае во время приёма витамина А, и после пропустить два или три месяца точно. Но у нас не вышло. Забеременела через год почти. Если планируете беременность, зачем вам лечиться витамином А?

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4686775/

Я ориентируюсь на стандарты ВОЗ. Они всё-таки проводили исследования, получили нужные дозировки всех минералов и витаминов, а избыток витамина А несёт за собой много патологий. Желтушка — это самое лёгкое последствие избытка витамина А, я просто столкнулась с этим и поэтому против него всеми фибрами души. Считаю в витаминах для беременных должен быть бета-каротин, а не витамин А.

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/311612/

Мне врач посоветовала пить Прегнакеа и больше ничего, так как там всё есть. И ещё, я с трудом нашла в аптеках города эти витамины. Она мне их настойчиво рекомендовала, потому что только в них нет витамина А.

http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=10502&start=0&view=print

Насколько я знаю, витамин А нельзя передозировать в первом триместре, он может вызвать фатальные последствия. А потом — почему не пить морковный сок? Мне врач не запрещала, я пила какое-то время чуть ли не через день — организм просто требовал.

http://forum.akusherstvo.ru/viewtopic.php?t=8713

Витамин А при беременности играет важную роль в закладке и формировании систем жизнедеятельности плода. Поэтому в организм будущей мамы он должен поступать в достаточном количестве. И нехватка ретинола, и его избыток негативно сказываются на обменных процессах, влияют на гормональный фон женщины и на развитие эмбриона. При сбалансированном и разнообразном питании витамин А в достаточном количестве поступает в организм мамы и малыша. Принимать его дополнительно следует только по назначению врача.

источник

Села писать эту статью и сразу же столкнулась с тем, что руководств по питанию во время беременности не так уж и много – да расписаны рекомендации при определенных заболеваниях, но в целом здоровой беременной женщине много слов российские авторы предпочли не посвящать. Полезла в зарубежную литературу, и, о чудо, почти в каждой книге целая глава по поводу питания и витаминотерапии. В общем, в топике решила все полученные данные совместить и максимально адаптировать для Вас, уважаемые читатели.
Давайте сначала поговорим об изменении питания у беременных:
— на 17% возрастает энергетическая потребность (это примерно 300 дополнительных ккал в день);
белки должны составлять 20% от суточного рациона (60 грамм); жиры 30%; углеводы 50%;
— общий калораж должен быть 2500ккал\день.
Примерный режим питания на день:
• 6-11 порций злаков (включая хлеб);
• 3-5 порций овощей;
• 2-4 порции фруктов;
• 3-5 порций молочных продуктов;
• 2-3 порции мяса, бобов или орехов (белковая пища);
• 1 порция конфет.

А теперь задайте себе вопрос – кто-нибудь во время беременности так питался? Думаю положительно ответивших будет очень мало. Поэтому возникает следующий вопрос: как восполнить дефицит полезных веществ, которые не поступают с пищей? Ответ вполне очевиден – витаминно-минеральные комплексы, которых сегодня на фармрынке масса. Однако, прежде чем потратить деньги на эту «волшебную добавку» , давайте порассуждаем на тему: «кому конкретно и какие добавки вообще нужны?»

I триместр.
Как только приходит беременная в женскую консультацию, сразу слышит пейте витамин Е и фолиевую кислоту. Мало кто объясняет зачем.
Прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 мг снижает риск развития дефектов нервной трубки ( нервной системы будущего малыша), если у женщины уже были беременности с такой патологией она должна принимать 4 мг ежедневно.
Витамин Е – антиоксидант, снижает уровень окислительных процессов и свободных радикалов в организме, таким образом препятствуя разрушению клеток. Написала много и красиво, однако польза от этого витамина спорная – если женщина здорова, зачем вмешиваться в ее антиоксидантный статус? Зарубежные авторы меня в этом поддерживают.
Прием йода — на вопрос надо ли, ответ однозначный надо- у нас йод-дефицитный регион (пить надо всю беременность, если принимаете комплекс витаминов — смотрите дозировки в сутки нужно 150-200 мкг). Для других регионов достаточно использования йодированной соли и употребления в пищу продуктов,богатых йодом.
II,III триместр.
Витаминных комплексов куча – если сравнивать содержание витаминов и микроэлементов оно у всех будет разное. Дать какую-то рекомендацию в такой ситуации очень сложно, тем более, что, на сегодняшний день стандартов для большинства компонентов как таковых нет. Единственное, что наверное важно – фирма производитель – чем она известнее, тем больше исследований будет сделано по данному препарату (репутация обязывает), тем будет лучше система контроля качества на производстве. Те, кому важно наличие таких элементов как йод, фосфор,хром, молибден, селен – Вам придется читать состав, ибо они есть не во всех витаминных комплексах.

В каких случаях витамины обязательно нужно добавить в рацион (пишу основное, список далеко не полный)?
— женщинам, получающим противосудорожную терапию – обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты, а также аминокислот всю беременность;
— контакт с химическими веществами, особенно со свинцом и ртутью – нужны витамины С и Е;
многоплодная беременность;
ВИЧ инфекция – дополнительный прием селена (снижает активность фермента обратной транскриптазы, тем самым снижая активность самого вируса);
— прием алкоголя – витамины группы B (действуют преимущественно на нервные клетки) – имейте в виду, если женщина запойная алкоголичка, ее это, скорее всего, не спасет.
гемоглобинопатии (дефект в строении гемоглобина, который в организме переносит кислород и углекислый газ) – рекомендован прием фолиевой кислоты.
артериальная гипертензия – желателен дополнительный прием кальция;
вегетарианство – жесткое вегетарианство а также другие строгие диеты во время беременности неприемлемы, овалолактовегетарианцы и лактовегетарианцы должны дополнительно получать витамины группы B, кальций и железо.

А надо ли дополнительно принимать препараты железа во время беременности?
Данные противоречивые – если женщина здорова и живет в благоприятных экологических условиях, считается, что нет. Вот только кто в таких живет и себя таковой считает? Также имеются рекомендации, что необходим ежедневный прием железа в размере 27 мг. Какой из рекомендаций следовать, решать Вам.

Читайте также:  Витамины для беременных при недостатке кальция

Витаминов много не бывает?
Еще как бывает – это касается жирорастворимых витаминов , особенно А и D(передозировка может вызывать аномалии развития). К порокам развития приводит также избыток селена. Большие дозы цинка снижают активность иммунной системы (которая, кстати, итак в депрессии во время беременности), избыток фтора оставит память в виде пятен на зубах.
Данная статья никак не тянет на руководство к действию, это скорее повод для размышлений – о пользе и вреде любого лекарственного вмешательства во время беременности, даже если это касается «банальных витаминов». Как поступать, решать только Вам.

источник

Витамин А поддерживает развитие сердца, глаз, почек и костей ребенка, а также его дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Витамин А также играет важную роль в противодействии и борьбе с инфекциями и метаболизмом жиров. Хотя получение этого питательного вещества во время беременности имеет решающее значение, его можно получить слишком много. Слишком много витамина А может вызвать серьезный риск для вашего будущего ребенка, включая врожденные дефекты. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько питательного вещества нужно для вашей конкретной ситуации.

Витамин А является жирорастворимым витамином, который хранится в печени. Витамин А важен для эмбрионального роста вашего ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также системы кровообращения, дыхания и центральной нервной системы.

Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает в метаболизме жиров.

Ретинол является антиоксидантом, который необходим для здоровой беременности. Он является одним из многих питательных веществ, который играет важную роль в:

  • помощи организму для поддержания гомеостаз;
  • профилактике анемии;
  • поддерживании метаболизма во время беременности;
  • поддержаниии и развитиии тканей (рост клеток) во время беременности;
  • развитиии плода, особенно костей, зубов, кожи и зрения.

Существует два типа питательных веществ: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды провитамина А. Преформированный витамин А (также называемый ретинолом) используется непосредственно организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Каротиноиды содержатся во фруктах и ​​овощах, но ваше тело должно преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе обнаружено более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным.

Стандартом измерения для витамина А является RAE (эквивалент активности ретинола). Один микрограмм (мкг) ретинола равен 1 мкг RAE, но требуется 12 mcg бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина до 1 мкг RAE.

Более старый стандарт измерения, который все еще используется (особенно на этикетках — это МЕ. ME не легко конвертируются в RAE, потому что конверсия зависит от типа витамина A. Например, RAE 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 МЕ.

  • Беременные в возрасте до 18 лет: 750 мкг RAE в день
  • Беременные женщины от 19 лет: 770 микрограмм RAE в день
  • Грудное вскармливание в возрасте до 18 лет: 1,200 мкг РАЭ в день
  • Грудное вскармливание от 19 лет: 1300 мкг РАЭ в день
  • Небеременные женщины: 700 мкг РАЭ в день

Внимание! Для беременных в 1 триместре следует значительно уменьшить дозировку витамина А, так как передозировка очень опасна для ребенка. Она может привести к порокам почек, сердца, врожденным уродствам, параличам.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого постарайтесь, чтобы эта сумма была средней в течение нескольких дней или недели.

Средняя диета обеспечивает большое количество витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде предварительно сформированного ретинола. Он также есть в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки витамина А, что может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее, вы можете получить столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Выше мы уже писали, к чему может привести переизбыток в 1 триместре, а вот переизбыток витамина а для беременных в 3 триместре может быть опасен тем, что он оказывает нагрузку на поджелудочную железу и на печень (как матери, так и ребенка), приводя к патологиям в этих органах.

Женщины в возрасте 19 лет и старше — независимо от того, беременны они или находятся на грудном вскармливании — должны получать не более 3000 мкг RAE (или 10 000 МЕ) ретинола из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел приема составляет 2800 мкг RAE (9 333 МЕ).

Еще одна вещь: риск возникновения врожденных дефектов из-за слишком большого количества ретинола. Это является причиной того, что беременные женщины и те, кто пытается забеременеть, должны держаться подальше от лекарственного изотретиноина, отпускаемого по рецепту (также известного под торговой маркой Accutane и др.).

Поскольку из рациона легко получить достаточное количество ретинола, его недостатки довольно редки, за исключением некоторых медицинских условий. Однако женщины некоторых культур страдают дефицитом ретинола. Дефицит часто приводит к развитию ксерофтальмии, которая представляет собой утолщение роговицы и конъюнктивы глаза, а также невозможностью произвести слезы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 9,8 миллиона беременных женщин во всем мире имеют ксерофтальмию .

В исследованиях также сообщалось о других последствиях дефицита витамина А, это может включать увеличение заболеваемости анемией и снижение иммунитета к заболеваниям и болезням у беременных и кормящих матерей, а также для ее будущего ребенка. Дефицит у детей может вызвать более медленный рост и развитие.

Фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые и листовые зеленые), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками витамина А. Вы также, вероятно, получите достаточное количество бета-каротина из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, например, включая паштеты и печень) содержит наибольшее количество бета-каротинов — настолько, что вы должны ограничивать его (один или два раза в месяц во время беременности), чтобы быть уверенными, что вы не получите переизбыток. 85граммовая порция печени может содержать более восьми раз рекомендуемое суточное количество витамина А при беременности — более чем в два раза превышающее количество, которое безопасно потреблять за один день!

Вот некоторые хорошие продукты, содержащие бета-каротин (1 чашка = 250гр):

  • один средний выпеченный сладкий картофель: 961 мкг RAE (19 218 МЕ)
  • 1/2 чашки консервированной тыквы: 953 мкг RAE (19 065 МЕ)
  • 1/2 чашки орехового батончика, приготовленного: 572 мкг RAE (11 434 МЕ)
  • 1/2 чашки консервированного сладкого картофеля, пюре: 555 мкг RAE (11 091 МЕ)
  • 1/2 чашки сырой моркови, нарезанной: 534 мкг RAE (10 692 МЕ)
  • 1/2 стакана шпината, приготовленного: 472 мкг RAE (9 433 МЕ)
  • 1/2 средней дыни: 466 мкг RAE (9,334 МЕ)
  • 1/2 чашки капусты, приготовленной: 443 мкг RAE (8 854 МЕ)
  • 1/2 чашки овечьей зелени, приготовленной: 361 мкг RAE (7 220 МЕ)
  • 30грамм обогащенного овсяного зерна: 215 мкг RAE (721 МЕ)
  • один манго: 181 мкг RAE (3,636 МЕ)
  • 250гр обезжиренного молока (добавленный витамин А): 149 мкг RAE (500 МЕ)
  • 250гр 2% жирного молока (добавлен витамина А): 134 мкг RAE (464 МЕ)
  • 250гр цельного молока: 110 мкг RAE (395 МЕ)
  • 1 столовая ложка масла: 95 мкг RAE (355 МЕ)
  • одно большое яйцо: 80 мкг RAE (270 МЕ)
  • 1/2 чашки вареной брокколи: 60 мкг RAE (1,207 МЕ)
Продукт мкг Процент суточной нормы
Рыбий жир 25000 35714%
Печень индейки 8000 1038%
Печень говядины 8367 1086%
Печень курицы 3300 428%
Перец красный сладкий 250 32%
Морковь 2000 259%
Угорь 1200 155%
Сладкий картофель 1000 129%
Брокколи 386 50%
Сельдерей 750 97%
Шпинат 750 97%
Сливочное масло 450 58%
Курага 583 75%
Икра черная зернистая 550 71%
Зеленый салат 550 71%
Перепелиные яйца 483 62%
Икра красная зернистая 450 58%
Тыква 250 32%
Лук зеленый 333 43%
Сыр «Камамбер» 303 39%
Сливки 35% 270 35%
Сыр «Чеддер» 277 35%
Базилик 264 34%
Куриные яйца 260 33%

Возможно, нет. Большинство людей получают большое количество ретинола из своего рациона, а пренатальные витамины также обычно их содержат.

Мы бы хотели дать вам несколько рекомендаций по применению витамина А при беременности на ранних сроках:

  1. быть в безопасности. лучше избегать пренатальных витаминов, которые содержат любую ретинолную форму витамина А.
  2. Постарайтесь убедиться, что ежедневное потребление витамина А не превышает 6000 МЕ на ранних сроках беременности (в течение первых 2 месяцев).
  3. Избегайте ежедневного употребления пищи с высоким содержанием ретинола, особенно печени говядины (43 900 МЕ / 100грамм) и печени телятины (22 500 МЕ / 100грамм).
  4. Убедитесь, что ваш пренатальный комплекс содержит по меньшей мере 3500 МЕ бета-каротина.
  5. Постарайтесь получить 4000-5000 МЕ каротинов и каротиноидов из своего рациона. Вы можете сделать это, съедая многоцветных овощей, таких как морковь и зеленые листовые овощи.
  6. Ешьте ярко окрашенные фрукты.
  7. Если вы не можете есть достаточно цветных овощей, найдите хороший дегустационный растительный порошок, который может предоставить вам 4000-5000 МЕ.
  8. Сделайте все возможное, чтобы получать достаточное количество витаминов, и постарайтесь не волноваться.

Большое количество новых исследований показало, что женщины, потребляющие чрезмерное количество витамина А на ранних сроках беременности, могут вызвать серьезные врожденные дефекты у своих детей.

Дети женщин, которые потребляли более 10 000 МЕ ретинола в день — почти в четыре раза больше рекомендованного количества — через добавки или продукты питания — более вероятно, родились с пороками развития головы, сердца, головного мозга и спинного мозга.

Суммы, которые помещают детей в группу риска, в настоящее время обнаруживаются в одной таблетке в некоторых витаминах и могут быть легко получены, если ежедневно принимается более одной таблетки. Фактически, один из исследователей сказал, что он и его коллега недавно купили однокорпусные добавки, содержащие 25 000 МЕ ретинола.

Хотя высокие дозы, как известно, вызывают врожденные дефекты у лабораторных животных, а химические родственники витамина повреждают человеческих младенцев, новое исследование является первым, кто оценивает риск пренатального ретинола у большой популяции и устанавливает, какие дозы могут быть вредны. Исследование показало, что 1 ребенок из 57 рожденных, чья мать принимала дозы витамина А более 10 000 МЕ ежедневно, в результате родился с повреждениями.

Исследователи обнаружили, что чем выше дозы, тем выше риск. Младенцы, рожденные женщинами, которые потребляли более 10 000 МЕ ежедневно, в 2,4 раза чаще рождались с такими дефектами, как дети, подвергшиеся воздействию 5000 МЕ или меньше. Но младенцы, подвергшиеся воздействию 20 000 МЕ в течение первых трех месяцев беременности, имели в четыре раза больше вероятность родиться с дефектами, которые включали расщелинную губу, расщелину неба, гидроцефалию и серьезные мальформации сердца.

Исследование было проведено д-ром Кеннетом Дж. Ротманом, эпидемиологом, и его коллегами из Медицинской школы Бостонского университета среди 22 748 беременных женщин в районе Бостона, которые были определены в период с октября 1984 года по июнь 1987 года и подробно расспросили о том, что они ели и какие добавки они принимали. Подавляющее большинство женщин (98,6%), потребляли меньше опасной дозы ретинола.

Ретинол, принимаемый во время беременности, полезен при дифференцировке клеток и является важным питательным веществом в развитии ребенка. Но д-р Ротман сказал в интервью, что национальные обследования показали, что от 2 до 5 процентов женщин детородного возраста ежедневно потребляли более 10 000 МЕ.

Результаты были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine из-за их важности для общественного здравоохранения. Исследователи убеждали женщин избегать приема добавок, которые ежедневно превышают 4000-8000 международных единиц, что обычно встречается у пренатальных поливитаминов. Они сделали аналогичную рекомендацию для женщин, которые могут забеременеть.

Поскольку ретинол хранится в организме в течение длительного времени, женщины, которые употребляют большие дозы даже в течение месяцев, прежде чем забеременеть, могут подвергать своих детей риску пороков развития, предположили исследователи.

В дополнение к добавкам, ретинол содержится в большинстве продуктов животного происхождения и особенно в больших количествах в печени. Например, трапеза из говядины, приготовленная из 100гр, может содержать более 30 000 международных единиц. Исследователи заявили, что даже если женщины не принимают никаких добавок, те, кто часто потребляет печень, могут превышать безопасный уровень витамина А. Другие продукты, содержащие ретинол, включают молочные продукты, яйца, мясо, птицу, рыбу и обогащенные продукты, такие как некоторые сухие завтраки.

Исследователи отметили, что бета-каротин, который организм может превращать в витамин А, не связан с повышенным риском врожденных дефектов. Д-р Ротман сказал, что женщинам не нужно беспокоиться о том, чтобы есть слишком много овощей и фруктов, богатых бета-каротином, или о принятии добавок, содержащих бета-каротин. Тело превращает бета-каротин в витамин А в количествах, не превышающих безопасные уровни.

Совет по ответственному питанию, ассоциации производителей пищевых добавок, сказал, что в 1987 году он рекомендовал, чтобы добавки поставляли не более 10 000 международных единиц витамина А при продаже и не более 8000 международных единиц в пренатальных поливитаминах. Совет также сообщил, что продукты должны быть маркированы, чтобы предупредить женщин, которые могут забеременеть, не превышать 10 000 международных единиц ежедневно дополнительного ретинола.

Исследователи из Бостона и отраслевой совет отметили, что с момента рекомендации 1987 года большинство производителей поливитаминов уменьшали количество ретинола в каждой таблетке или капсуле и что многие компании теперь заменили бета-каротин на витамин А в некоторых или во всех своих продуктах.

источник