Меню Рубрики

Норма витаминов и микроэлементов для беременных

Витамины – это органические соединения, необходимые для полноценной работы организма. Особо важную роль витамины и минералы играют во время беременности, когда потребность в их поступлении значительно увеличивается.

Витамин Средние суточные нормы потребления Продукты, богатые данным витамином
А (ретинол) 3000-3500 МЕ Листовая зелень, фрукты и овощи оранжевого и красного цветов, печень, сливочное масло, сметана, рыбий жир
В1 (тиамин) 1.5 мг Черный и серый хлеб, крупы, бобы, горох, макароны, свинина, форель, лосось
В2 (рибофлавин) 2.2 мг Молочные продукты (творог, сыр, йогурты), яйца, грибы, свинина
В3 (никотинамид) 20 мг Индюшатина, кисломолочные продукты, мясо, печень, тунец, арахис, семечки подсолнечника
В4 (холин) 450 мг Мясо (говядина, свинина, птица), рыба, яйца, картофель, цветная капуста, фисташки, кешью
В5 (пантотеновая кислота) 6 мг Брокколи, цветная капуста, молочные продукты, банан, апельсин, лосось, грибы, мясо
В6 (пиридоксин) 2.2 мг Грецкие орехи, фундук, говяжья печень, курятина, крупы
В12 (кобаламин) 4 мкг Говядина, печень, сыр, субпродукты, кисломолочные продукты, морепродукты
С (аскорбиновая кислота) 90-100 мг Все цитрусовые, овощи, фрукты, ягоды
Д3 (холекальциферол) 400-600 МЕ Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир, сельдь, тунец, скумбрия
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Листовые овощи, неочищенные зерновые, растительное масло
Витамин К (викасол) 65 мкг Овощи зеленого цвета, яйца, свиная печень
В9 (Фолиевая кислота) 400-800 мкг Печень, шпинат, салат, почки, крупы, орехи
Витамин Н (биотин) До 100 мкг Многие продукты животного и растительного происхождения

В первом триместре беременности при условии полноценного питания матери прием синтетических поливитаминов не обязателен. Если беременность протекает благополучно, то до 12 недель будущей маме достаточно употреблять только фолиевую кислоту и витамин Е.

Со второго триместра беременности плод начинает интенсивно расти, и потребность в витаминах и минералах значительно возрастает. Теперь, как бы женщина не питалась правильно, недостаток питательных веществ при помощи только одной пищи компенсировать не удастся. Однако принимать постоянно поливитамины все же не стоит: оптимально принимать их курсами по 1 месяцу, затем делать перерыв.

Основные комплексы поливитаминов

Витамины и минералы Комплекс поливитаминов и минералов для беременных
Теравит-прегна Элевит пронаталь Матерна Витрум пренатал Компливит Мама Алфавит Мамино здоровье Мульти-табс перинатал Прегнавит
А 1500 МЕ 3600 МЕ 5000 МЕ 2500 МЕ 1650 МЕ 4 мг (в 2 таблетках) 2666 МЕ 3000 МЕ
В1 3 мг 1.6 мг 3 мг 3 мг 2 мг 1.2 мг 2.1 мг 1.5 мг
В2 3.4 мг 1.8 мг 3.4 мг 3.4 мг 2 мг 1 мг 2.4 мг 2.5 мг
В3 20 мг 19 мг 20 мг 20 мг 20 мг 19 мг 27 мг 15 мг
В4 Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет
В5 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг 5 мг 9 мг 10 мг
В6 10 мг 2.6 мг 10 мг 10 мг 5 мг 2 мг 3 мг 5 мг
В12 12 мкг 4 мкг 12 мкг 12 мкг 5 мкг 3 мкг 2 мкг 5 мкг
С 100 мг 100 мг 100 мг 120 мг 100 мг 90 мг (в 2 таблетках) 90 мг 75 мг
Д 250 МЕ 500 МЕ 400 МЕ 400 МЕ 200 МЕ 10 мкг 200 МЕ 200 МЕ
Е 30 МЕ 15 мг 30 МЕ 30 МЕ 20 мг 12 мг 14.9 МЕ 10 мг
К Нет Нет Нет Нет Нет 60 мкг Нет Нет
Н 30 мкг 200 мкг 30 мкг 30 мкг Нет 30 мкг Нет Нет
Фолиевая кислота 1 мг 800 мкг 1 мг 800 мг 400 мкг 700 мкг (в 2 таблетках) 400 мкг 750 мкг
Йод 150 мкг Нет 150 мкг Нет Нет 150 мкг 150 мкг Нет
Кальций 46 мг 125 мг 205 мг 200 мг 25 мг 250 мг 160 мг 6.51 мг+250 мг
Магний 150 мг 100 мг 25 мг Нет 25 мг 50 мг 75 мг Нет
Железо 60 мг 60 мг 60 мг 60 мг 10 мг 20 мг 14 мг 30 мг
Медь 2 мг 1 мг 2 мг Нет 2 мг 1 мг 2 мг Нет
Хром 25 мкг Нет 25 мкг Нет Нет 25 мкг 50 мкг Нет
Молибден 25 мкг Нет 25 мкг Нет Нет 25 мкг Нет Нет
Цинк 25 мг 7.5 мг 25 мг 25 мг 10 мг 12 мг 15 мг Нет
Марганец 5 мг 1 мг 5 мг Нет 2.5 мг 1 мг 2.5 мг Нет
Селен 25 мкг Нет Нет Нет Нет 40 мкг 50 мкг Нет
Фосфор Нет 125 мг Нет Нет 19 мг 125 мг Нет Нет

Поливитаминные комплексы нередко являются причиной возникновения аллергических реакций, что, прежде всего, связано с недоработкой препаратов (производители не всегда учитывают совместимость и взаимодействие компонентов препарата).

В большинстве случаев аллергия на витамины проявляется дерматитом: возникновением сыпи, волдырей, зуда, покраснения на кожных покровах. Как правило, аллергическая реакция возникает сразу же после начала приема препарата или, реже, через несколько дней и даже недель.

Информация При первых же признаках непереносимости комплекса витаминов их прием следует немедленно прекратить и обратиться к врачу. Самостоятельный прием противоаллергических препаратов категорически запрещен, т.к. многие из них противопоказаны при беременности.

источник

Грамотно составленный рацион на период беременности является залогом здоровья будущей мамы и её малыша. Но даже самые качественные и разнообразные продукты питания не способны обеспечить организм всеми необходимыми веществами, необходимыми для благополучного вынашивания и полноценного развития плода. Покрыть возросшую потребность в минеральных компонентах и органических соединениях помогут витамины для беременных, выпускающиеся в виде фармакологических препаратов.

Согласно исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения, женщины, которые полноценно питаются, нуждаются только в приеме фолиевой кислоты и препаратов, содержащих железо. Беременные, чей рацион далек от рекомендованного докторами, в обязательном порядке должны, помимо указанных выше веществ, принимать ещё и поливитаминные комплексы, которые восполнят дефицит компонентов, незаменимых для развития ребёнка.

В целом назначение тех или иных препаратов проводится в соответствии с индивидуальными особенностями каждой женщины, с учётом анамнеза, возраста, климатических условий и условий труда. Обязательно поливитамины назначаются при многоплодной беременности, женщинам-вегетарианкам, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и наличии вредных привычек.

Существуют и противники приёма синтетических препаратов, которые считают нецелесообразным включение их в рацион. По их мнению, все полезные вещества можно получать из пищи, как это было во времена наших предков. Однако утверждение не выдерживает критики, поскольку качество продуктов питания в наши дни оставляет желать лучшего. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем и состоянием малыша, руководствуясь данными утверждениями.

В настоящее время ученым известны 13 витаминов, каждый из которых оказывает определённое влияние на человеческий организм. Все они участвуют в физиологических и биохимических процессах, происходящих в органах и тканях, действуют на метаболизм и предупреждают различные изменения и нарушения в клетках. На этапе беременности наиболее важными являются 4 витамина и 3 химических элемента.

  1. Витамин В9. Участвует в формировании нервной трубки и головного мозга будущего младенца. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плаценты, служит профилактикой выкидышей, замершей беременности и пороков эмбриона.
  2. Витамин А. Участвует в развитии костной ткани, слизистых оболочек и сетчатки глаза, способствует выработке эритроцитов и обеспечивает оптимальные показатели крови.
  3. Витамин С. Повышает иммунитет и устойчивость к болезнетворным бактериям, облегчает усвоение железа.
  4. Витамин Е. Играет важную роль в развитии плаценты, регулирует кровообращение и свёртываемость крови, подготавливает лёгкие малыша, снижает риск анемии и угрозу самоаборта.
  5. Кальций. Входит в состав костной, соединительной тканей, дентина, способствует правильному развитию внутренних органов, кожных покровов, глаз.
  6. Йод. Способствует получению плодом гормонов из организма матери, обеспечивает формирование здорового мозга, половых органов, сердечной мышцы, опорно-двигательного аппарата.
  7. Железо. Служит профилактикой анемии, участвует в доставке кислорода к растущему плоду.

Норма потребления тех или иных органических и неорганических соединений отличаются у лиц разных категорий. Для женщин, вынашивающих ребёнка, установлены следующие нормативы витаминов:

  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • А – до 2500 МЕ;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.

Каждые три месяца беременности – это определённый этап в становлении организма развивающегося плода. По мере роста и развития ребёнка в материнской утробе меняются и потребности в тех или иных веществах, поступающих извне. Гипо-, гипервитаминоз, недостаток или избыток минералов могут приводить к тяжёлым последствиям для плода и чреваты негативным влиянием на здоровье женщины.

Первые 12 недель гестации – это период закладки нервной системы плода, обеспечивающей формирование психических функций уже после рождения. За благоприятное завершение этого процесса отвечает фолиевая кислота, которая должна поступать в достаточных количествах.

Предупредить токсикоз, судорожные симптомы и повышенную нервозность поможет пиридоксин (витамин В6). Он тоже участвует в формировании нервной системы плода, но назначают препарат с восьмой недели беременности. Чтобы пиридоксин хорошо усваивался, его принимают вместе с макроэлементом магнием.

Витамин А включают в рацион в конце 1-го триместра и продолжают употреблять в начале второго. Ретинол будет способствовать соблюдению правильных пропорций эмбриона, поскольку в это время тот начинает интенсивно расти и увеличиваться в размерах.

В этом периоде женщина остро нуждается в кальцифероле – витамин Д для беременных обеспечивает активный и быстрый рост малыша. Недостаток этого витамина приводит к формированию внутриутробного рахита – кости не приобретают необходимой твердости, и опорно-двигательный аппарат формируется неправильно.

В комплекс витаминов второго триместра следует обязательно включить токоферол (витамин Е). Он благотворно влияет не только на рост и развитие ребёнка, но и обеспечивает хорошую растяжимость матки, нормальное функционирование плаценты и снижает риск преждевременных родов.

Начиная с 12 недели, возрастает потребность в минералах, в частности, в кальции и железе, поскольку они активно расходуются на построение скелета и формирование клеток крови ребёнка.

Потребности в фолиевой кислоте на этом сроке нет, поэтому её можно отменить. До окончания беременности придётся принимать витамины В6 и Е, а также препараты железа и кальция. Они будут поддерживать плод на этапе окончательного формирования внутренних органов и послужат профилактикой отставания в развитии.

Женщинам, планирующим рождение малыша и ответственно относящимся к собственному здоровью, следует прислушаться к врачебным рекомендациям касательно употребления комплекса витаминов для беременных.

Современные фармакологические компании предлагают большой выбор препаратов для поддержания здоровья мамы и полноценного развития организма будущего новорожденного. Сложно сказать, какой из них лучше или хуже, – каждое средство имеет полезный состав, направленный на решение той или иной проблемы.

Поливитаминный комплекс, который выпускается в форме таблеток серовато-желтого цвета. В состав средства входят 12 витаминов (А, Е, D3, С, группы В, РР) и 7 минералов (марганец, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, медь).

Доза каждого вещества тщательно подобрана в соответствии с потребностями материнского организма и растущего плода. Элевит назначается для профилактики гиповитаминозов при неполноценном питании женщины, а также по индивидуальным показаниям. Рекомендованная суточная доза препарата – 1 таблетка.

Препарат, разработанный американскими фармацевтами, предлагается покупателям в двух формах: Пренатал и Форте. Оба комплекса предназначены для беременных, но имеют разный состав и процентное содержание компонентов. Витрум Форте отличается более богатым содержанием веществ – сюда входят йод, бета-каротин, пантотенат кальция, биотин, оксид меди, марганец, молибден, селен и хром.

Обе версии обогащены витаминами: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, D3, а также макро- и микроэлементами – железом, кальцием, цинком.

Комплекс, в котором содержится оптимальное количество фолатов (фолиевая кислота) и нутриентов (минеральных веществ). Дополнительным элементом средства является запатентованное вещество метафолин – биологически активная форма витамина В9, которая усваивается гораздо лучше, чем фолиевая кислота в привычной форме. Поэтому препарат предназначен пациенткам, чем организм не способен полноценно преобразовывать и всасывать В9.

Помимо 9-компонентного витаминного микса, Фемибион содержит йод, незаменимый для здоровья и полноценного функционирования щитовидной железы.

Форму препарата с маркировкой «1» назначают при планировании зачатия и в первые 12 недель гестации, а с маркировкой «2» – начиная со второго триместра беременности.

Полное название средства – «Алфавит мамино здоровье». Особенность препарата заключается в том, что в одном блистере представлены таблетки трёх цветов – розового, голубого и молочного. Каждая из них предназначена для употребления строго в определённые часы – соответственно, утром, днем и вечером.

Разработчики средства утверждают, что такой подход позволяет беременной женщине или кормящей матери получать на 30 % больше полезных веществ по сравнению с другими популярными комплексами.

Каждая из таблеток в составе имеет определённый перечень нутриентов и витаминов, которые лучше всего усваиваются в конкретное время суток.

Поливитамины для беременных, выпускаемые в форме желатиновых капсул темно-коричневого цвета. В состав препарата входит стандартный набор витаминов и минералов с одной лишь разницей – в Прегнакеа нет кальция, поэтому при дефиците этого макроэлемента лекарственное средство не подойдет.

В остальном комплекс благотворно действует на организм – регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы, иммунитет, жизненную и физическую активность беременной, предупреждает пороки плодного развития.

Одной капсулы в сутки будет достаточно, чтобы восполнить дефицит жизненно важных компонентов.

Препарат Матерна – витамины для беременных, положительное действие которых обусловлено тщательно подобранной комбинацией и концентрацией в комплексе с важными нутриентами.

Таблетки, покрытые оболочкой, содержат витамины В9, В5, В12, В2, В1, В6, С, Е, Д. Из нутриентов здесь представлены железо, марганец, цинк, йод, хром, селен. Особенно ценно содержание кальция в составе, недостаток которого крайне остро ощущается в последние месяцы вынашивания ребёнка.

Читайте также:  Витамины для беременных в больнице

Доза и режим приёма препарата разрабатывается лечащим врачом в соответствии с индивидуальными потребностями беременной.

Состав этих пилюль полностью соответствует физиологическим потребностям женского организма в процессе вынашивания плода и на 75 % обеспечивает его полезными веществами.

Компливит Мама будет полезен кормящим мамам и тем, кто только планирует зачатие.

Содержание в таблетках дополнительных соединений – сахара и лимонной кислоты – делает приём препарата приятным, что особенно важно при выраженных симптомах, сопровождающих токсикоз.

Фармакологическое средство является источником фолиевой кислоты и йода, что способствует гармоничному формированию плода и оптимизации уровня женских гормонов. Препарат служит профилактикой мертворождения, пороков внутриутробного развития, гипотрофии и сосудистых нарушений эмбриона. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает организм матери всем необходимым для хорошего самочувствия, отличного настроения и лёгкой беременности.

Таблетки употребляют внутрь без разжёвывания один раз в день. Необходимо запивать средство большим количеством очищенной воды для лучшего усваивания.

Список поливитаминных комплексов для будущих мам можно продолжать. Их состав во многом схож, но каждая женщина получает возможность подобрать лучший для себя препарат, который не вызовет аллергических реакций и будет посильным для семейного бюджета.

Что еще предлагают аптеки:

Любые поливитаминные комплексы не являются безобидными препаратами, которые будущая роженица может назначать себе самостоятельно. Избыток веществ, равно как и их недостаток, может повлечь за собой тяжёлые последствия для плода и матери.

К примеру, злоупотребление токоферолом приводит к нарушению функциональности тромбоцитов, перенасыщение кальциферолом вызывает кальцификацию плаценты и скелета плода, передозировка аскорбиновой кислотой чревата заболеваниями почек.

Поэтому врачи настоятельно советуют не заниматься самоназначением препаратов и строго следовать прописанной гинекологом дозировке. Фармпрепараты часто вызывают аллергические реакции, поэтому приходится пересматривать их приём и подбирать средства, которые будут хорошо переноситься женским организмом.

Индивидуальные особенности, анамнез, условия жизни, показатели крови – всё это должен оценить доктор, прежде чем назначать тот или иной витаминный комплекс.

Беременность – прекрасный и одновременно сложный период в жизни женщины. Правильно организованное питание позволит насытить организм необходимыми веществами для благополучного вынашивания и вскармливания ребёнка.

Но и витаминные препараты игнорировать нельзя – они позволят чётко контролировать поступление важнейших компонентов в рацион и послужат профилактикой серьёзных патологий эмбриона.

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

источник

Ежедневное употребление витаминов просто жизненно необходимо каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Что уже тут и говорить, о будущих мамах, которые в них нуждаются с удвоенной силой, ведь только при наличии в организме витаминов и микроэлементов плод может развиваться здоровым. Но как же понять какие микроэлементы, в каком количестве и где их вообще взять чтобы помочь своему малышу появится на свет крепким и полностью здоровым? В этом мы и попробуем сегодня разобраться в нашей статье.

Все необходимые микроэлементы и минералы сейчас можно купить и на полках аптек.Но если вы находитесь в прекрасном состоянии ожидании малыша, то излишнее применение медикаментозных препаратов все-таки не желательно.

Тем более огромное количество микроэлементов при беременности, да и в обычной жизни вы можете получать из продуктов питания.

Минералы и микроэлементы можно сравнить со строителями, которые ежедневно поступая в организм будущей мамы помогают в построение мягкой ткани и костного скелета.

Но роль их как строителей, далеко не самая важная в деятельности всего организма.

Употребление микроэлементов во время беременности регулирует в организме:
• Передача кислорода в лёгкие;
• Метаболизм;
• Кровоснабжение;
• Поддержание давления жидкости.
Только при правильном соотношение микроэлементов при беременности, возможно развитие плода без патологий, так же правильный баланс необходимых витаминов значительно снизит проблемы связанные с протеканием беременности. Не хватку тех или иных витаминов, помогут выявить анализы, которые вы должны сдавать ещё на этапе планирования беременности. Порой нехватка определенных витаминов может даже служить причиной длительных попыток зачатия.

Сбалансированное питание с ежедневным присутствием в рационе свежих овощей и фруктов, залог достаточного количества в организме витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно же в организме любого человека содержаться определенное количество минералов:
• Кальций;
• Натрий;
• Фосфор;
• Калий;
• Магний;
• Сера;
• Хлор.
И даже их изначальное содержание в организме не говорит о том, что их в полном объёме достаточно для развития вашего будущего ребёнка.

Пополнять запасы минералов необходимо регулярно с помощью пищи или же сбалансированных пищевых добавок, которые вам может назначить врач.

Микроэлементы же, это другими словами рассеянные минералы. Так их называют, потому что присутствие их в организме минимально, но так же крайне важно.

К микроминералам относятся:
• Железо;
• Медь;
• Йод;
• Цинк;
• Марганец;
• Силен;
• Фтор.
Все эти минералы и микроминералы необходимы для полноценного развития плода. Но, не стоит забывать что помимо полезных минералов в организме могут находиться и вредны, которые принесут только вред. Среди них самые опасные свинец и ртуть. Эти губительные минералы, не только негативно могут сказаться на протекании беременности, но и вовсе привести к гибели плода. Проникновение вредных минералов в организм возможно не только через пищу, но и из окружающей среды, поэтому постарайтесь внимательно относится к окружающей вас местности и продуктам питания.

Прежде чем, рассказать о необходимости употребления витаминов в период беременности давайте приведём немного статистики. Специалисты выявили тот факт, что в среднем беременной женщине необходимо больше на 20 процентов потребления витаминов. Обусловлено это тем, что внутри вас теперь формируется новая жизнь которой необходимо не просто развиваться, а для начала и сформироваться. Правильно будет заметить, что беременной женщине нужны не просто витаминные комплексы прописанные врачом, но и получение витаминов из продуктов питания.

В первую очередь это качается свежих овощей и фруктов, так же без внимания не стоит оставлять и молочные продукты. Самым важным тут будет качество и свежесть продуктов, употребляемых в рацион будущей мамой.

Лучше всего отдать предпочтение продуктам, об экологическом происхождении которых вы знаете все на сто процентов, конечно же речь идёт о фермерских продуктах или о том, что вы самостоятельно вырастили летом. Оптимальным будет позаботиться о себе ещё на этапе планирования, например не полениться и сделать заготовки на весь год не из варения, а из свежезамороженных ягод.

Первым делом стоит поинтересоваться у врача, какие соединения и в каком количестве необходимы именно вам. Чаще всего будущим мамам нужно компенсировать нехватку йода в организме. Однако, обратите внимания что потребление всех полезных продуктов подряд может вам даже навредить, поэтому тщательно обратите внимание на совой рацион и посоветуйтесь с врачом о том, какой витаминный комплекс вам необходим. Тут все крайне индивидуально и порой вам нужно будет не повысить уровень каких то минералов и витаминов в организме, а наоборот немного его понизить.

Наверняка вам известны витамины и минералы многих групп, и вы даже знаете в каких продуктах они содержаться (об этом мы даже рассказывали в наших предыдущих статьях). Но, сейчас мы постараемся более детально исследовать самые важные из витаминов и минералов.
1. Белок— это основа основ, другими словами, это материал для построения номер один. Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять из белков растительного и животного происхождения. В первую очередь обратите внимание на:
• Творог;
• Куриную грудку;
• Белок яйца.
2. Фолиевая кислота. Принимать её стоит еще с начала планирования беременности, ведь именно она отвечает за формирование ДНК;
3. Витамин группы Е. Огромно влияние этого витамина с самого этапа зачатия, он помогает синтезу женских гормонов для успешного оплодотворения;
4. Аскорбиновая кислота, поможет поддержанию иммунитета и усилит защитную функцию организма от возможных инфекций.
Это далеко не все витамины и минералы необходимые при беременности, но это самые основные, которые не принесут ни какого вреда и окажут лишь благотворное воздействие на женский организм.

Правильно подобранное питание и сбалансированная диета при беременности играют немаловажную роль для здоровья будущей мамы и её плода. Поэтому при строгом соблюдение правил питание вам даже не потребуются добавки, исключением тут будет лишь фолиевая кислота, которая назначается совершенно всем беременным и женщинам на этапе планирования беременности.

Врачи советуют определенное количество потребления микроэлементов и минералов:
• Витамин А, необходимо потреблять в количестве 800 мкг;
• Витамины Д порядка 10 мкг;
• Витамин К 65 мкг;
• Витамин С 70 мг;
• Витамин Е 10 мг;
• Витамин В6 в размере 2,2 мг;
• Фолиевая кислота до 400 мкг;
• Витамин В1 до 1,5 мг.
О ретиноле скажем отдельно, так как последние исследования доказали вред этого элемента если его содержание превышает установленные специалистом нормы. Злоупотребление ретинолом может привести к развитию у плода болезней нервной системы и почек. Особенно опасно употребление этого витамина( он относится к группе А) из добавок устаревших формул. Правильнее всего будет получать этот витамин из фруктов и овощей имеющих желтую, а так же оранжевую окраску.

Так же будем вести наш растёт исходя из суточной нормы для организма будущей мамы.
1. Кальций -1200 мг;
2. Фосфор- 1200 мг;
3. Железо-30 мг;
4. Цинк-15 мг;
5. Магний-320мг;
6. Йод-175 мг;
7. Селен-65 мг.
Особое внимание обратите на количество железа, его роль в период развития беременности имеет большое значение при снабжении плода кислородом, а так же достаточное количество такого микроэлемента в организме поможет избежать запоров. Микроэлементы при беременности подбираются и добавляются лишь по совету специалиста, которые сможет точно определить чего не хватает вам индивидуально после прохождении я исследований и сдачи анализов.

источник

Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных.

Краткое описание самых популярных витаминно-минеральных комплексов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах.

Беременность – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.

Как сориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов?
Условно можно разделить витаминные комплексы для беременных на три класса: экономичный, средний и премиум.

К экономичному классу относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМА, АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ. Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов.
К среднему классу можно отнести ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ, ЛЕДИ`С ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ.
Класс премиум представляют ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, МАТЕРНА, ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

Выбирая поливитаминный препарат, нужно учитывать его состав и необходимость применения именно того или иного комплекса в конкретной ситуации.

Так, в I триместре беременности для здоровой женщины целесообразно применение таких препаратов, как ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. Они содержат малые, поддерживающие дозы витаминов и микроэлементов.
При выявлении осложнений при беременности витаминный комплекс подбирают уже не только с профилактической целью, но и с лечебной. Так, к примеру, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, явлений токсикоза можно применять ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

С 12-14-й недели наиболее часто используют МАТЕРНУ, ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, более насыщенные по своему содержанию и дозам.
Необходимо учитывать, что ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в комплексе должно находиться не менее 800 мкг, стоит также обратить внимание на наличие в поливитаминном комплексе кальция и йода.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных

Витамины Микроэлементы
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ Витамин К 65-80 мкг
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг Железо 30-60 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-2,0 мг Йод 175-200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг Кальций 1000-1200 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг Магний 320-355 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг Марганец 2,0-5,0 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг Медь 1,5-3,0 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг Молибден 75-250 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг Селен 65-75 мкг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ Фосфор 1200 мг
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Хром 25 мкг
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг Цинк 15-20 мг

МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ содержит 11 витаминов (А, С,D, Е, группа В, фолиевая кислота) и 9 минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод), в комплексе с рациональными схемами питания обеспечивает суточную потребность в необходимых витаминах и минералах. МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ не имеет в своем составе искусственных красителей, консервантов и сахара. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время беременности и в период лактации. В комплексе недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому, возможно, лучше применять МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ со II триместра или же пить дополнительно ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ.

Читайте также:  Хорошие витамины для беременных с йодом

ПРЕГНАВИТ – оптимальное сочетание жизненно важных витаминов (А, D, С, Е фолиевая кислота, группа В) и минералов (кальций, железо), необходимых для здоровья матери и формирования организма ребенка. Комплекс способствует адаптации женского организма к беременности и восстановлению материнского организма после родов. Дозировка ПРЕГНАВИТА зависит от периода беременности, что соответствует физиологическим потребностям женского организма. Требует дополнительного приема йода. Целесообразно применять в I триместре здоровой женщине.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ – одна таблетка ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ обеспечивает восполнение повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в период подготовки к беременности, беременности и лактации. Содержит суточную потребность организма беременной в витаминах А, D, С, Е, группы В, фолиевой кислоте, цинке, кальции, железе. Требует дополнительного приема йода.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ дополнительно содержит селен, медь, молибден, марганец, магний, хром, йод.

КОМПЛИВИТ МАМА – комбинированный препарат, содержащий комплекс основных витаминов и минералов. Действие препарата определяется свойствами компонентов, входящих в его состав (витамины А, Е, С, D группы В, фолиевая кислота, минералы, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, магний, кальций). Не содержит йод, имеет только половинную норму фолиевой кислоты, недостаточное количество кальция.

ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ содержит 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количество витаминов соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона беременных и кормящих женщин. Целесообразно применять с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности в ранние сроки, явлений токсикоза, учитывая повышенное количество магния, витамина В6. Хорошо переносится. Требует дополнительного приема йода.

САНА-СОЛ – специальный витаминно-минеральный комплекс, необходимый для здоровья мамы и правильного развития малыша. Препарат создан с учетом рекомендаций, выработанных Институтом питания РАМН и утвержденных Минздравом для жителей России, и содержит все необходимые витамины и минералы. Предполагает дробный прием (2 раза в день).

ТЕРАВИТ ПРЕГНА – витаминно-минеральный комплекс для профилактики токсикоза у беременных, железодефицитной анемии, йододефицита, риска невынашивания и преждевременных родов, врожденных пороков развития и гипотрофии плода, для профилактики гиполактации и повышения сопротивляемости организма матери к инфекционным заболеваниям. Имеет самый полный состав: 12 витаминов и 10 минералов. В составе все антиоксиданты (включая важнейшие: витамин Е и селен). Женщинам за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия, в течение всей беременности, послеродовом периоде принимать по 1 таблетке в день во время или после еды. С лечебной целью применяют согласно назначению врача.

АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ – в препарате учтено взаимодействие компонентов. Суточная доза разнесена на 4 таблетки – по принципу сочетания только химически и физиологически «дружных» компонентов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах

источник

Будущая мама должна обратить особое внимание на свое питание. Потребность в витаминах и минералах возрастает. Но даже при хорошем, сбалансированном питании не всегда можно обеспечить организм мамы и малыша всеми необходимыми веществами. Поэтому во время беременности врач прописывает будущей мамы витаминные препараты. При правильном подходе, витамины следует принимать за несколько месяцев до беременности. Следовательно, сбалансированное питание и , при необходимости, прием витаминов, обеспечит организм матери и ребенка всем необходимым. Кроме, того это облегчит ранний токсикоз, предотвратит анемию, поможет избежать инфекционных заболеваний, не говоря уже о здоровье малыша. Прием витаминных препаратов должен быть назначен врачом, чтобы избежать как недостатка, так и переизбытка витаминов.

  1. Витамин а – 5000МЕ (Международных единиц).
  2. Витамин В1 – 1,5 мг и более.
  3. Витамин В2 – 1,6 мг и более.
  4. Витамин В3 (РР) — до 15 мг.
  5. Витамин В6 – 2-10 мг.
  6. Витамин В9 ( фолиевая кислота ) – 400 мкг.
  7. Витамин В12 – до 500 мкг.
  8. Витамин С – 70 – 100 мг.
  9. Витамин D – 600 МЕ ( Международных единиц ).
  10. Витамин е – до 16 мг.
  11. Витамин Н от 300 мкг
  12. Витамин К – 65 мкг.
  13. Железо – 30 – 60 мг.
  14. Кальций – 1200 – 2000 мг.
  15. Цинк – 15 – 25 мг.
  16. Йод – 150 – 175 мкг.
  17. Фосфор – 1200 мг.
  18. Магний – 320 мг.
  19. Селен – 65 мкг

Фолиевая кислота или витамин В9 – жизненно важный компонент для будущей мамы. Он влияет на правильный рост клеток плода и их формирование. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков у плода, способствует правильному формированию головного и спинного мозга. Недостаток витамина В9 у беременной женщины может привести к токсикозу, анемии, отслойке плаценты, преждевременным родам. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, особенно в листьях, в бобах, петрушке, шпинате, зеленом перце, брокколи, грейпфруте, яйцах, печени, мясе птицы. Считается, что синтетическая фолиевая кислота усваивается лучше природной. Поэтому беременным всегда дополнительно назначают препарат фолиевой кислоты.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, гормональный фон, участвуют в процессе кроветворения, способствуют правильному формированию нервной системы. Кроме того, уменьшаются проявления раннего токсикоза и нормализуется желудочно–кишечный тракт. Витамины группы В содержатся в крупах, бобовых, злаках, мясе, молочных продуктах, орехах, яйцах, свежих овощах.

Витамин А полезен для кожи, костей, слизистых ребенка. Нужен для формирования и развития плаценты. Этот витамин улучшает состояние волос, ногтей, кожи будущей мамы. Витамин А полезен в послеродовой период, так как способствует заживлению слизистой оболочки матки. Но его избыток ведет к риску возникновения дефектов развития нервной системы, конечностей, почек, сердца, половых органов. Более безопасная форма витамина А – это бета-каротин. Он содержится в желто-красных и зеленых овощах и фруктах. Это шиповник, арбуз, черная смородина, абрикосы, капуста, перец, шпинат, укроп, петрушка, крапива, зеленый лук, морковь.

Витамин D полезен для зубов, участвует в фосфорном обмене. Переизбыток этого витамина ведет к отложению солей кальция в сосудах беременной и нарушению плацентарного кровообращения. Кроме того, переизбыток витамина D ведет к окостенению костей черепа ребенка. Это плохо скажется на ходе родов. Поэтому не следует принимать препараты, содержащие витамин D без назначения врача. Витамин D содержится в морепродуктах.

Витамин Е участвует в обменных процессах в организме. Он очень нужен на ранных сроках беременности. Недостаток витамина Е может спровоцировать выкидыш. А его переизбыток может вызвать кровоизлияние. Витамином Е богаты растительные масла, яичный желток, овсянка, гречка, бобовые, печень.

Витамин С участвует в процессах кроветворения, помогает иммунной системе, способствует заживлению кожи и слизистых. Его недостаток ведет к анемии, снижению иммунитета, кровоточивости десен, кровоизлияниям в коже и суставах. Переизбыток витамина С ведет к поражению почек. Витамин С содержится в зеленых яблоках, бруснике, цитрусовых, клюкве, зеленом луке, картофеле в мундире.

Витамин участвует в свертывании крови, и поэтому он необходим во время родов. Им богаты капуста, шиповник, помидоры, морковь, зеленые листья шпината.

Железо участвует в процессе образования эритроцитов, которые снабжают ребенка кислородом. Железо содержится в мясе, печени, бобовых, овощах, черешне, абрикосах, землянике, томатах, крапиве, сельдерее, гранате.

Кальций необходим для формирования костей ребенка, его нервной системы, мышц, сердца. Недостаток кальция ведет к токсикозу и задержке роста малыша. Этот микроэлемент содержится в молочных продуктах и таких овощах, как петрушка, капуста, сельдерей. Кроме того, кальцием богаты фрукты: смородина, черешня, клубника.

Редактор: врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет, Созинова Анна

Автор: Палесская Анна
Дата публикации: 29.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

источник

Владимир Спиричев
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ,член — корреспондент АТН, профессор, д.б.н.

До сих пор в статьях этой рубрики мы рассказывали о роли, которую играют в нашем организме отдельные витамины и минералы. Теперь предлагаем вашему вниманию сводную таблицу, обобщающую эти сведения. Еще раз хочется напомнить о том, что недостаточная обеспеченность витаминами женщины в период зачатия и беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии» недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Причем даже при сбалансированном пищевом рационе во время беременности женщина не может удовлетворить увеличившиеся потребности в витаминах и минералах только за счет пищевых продуктов. Поэтому в период беременности обязательно надо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Содержится в рыбьем жире, печени, почках, яйцах и молочных продуктах, особенно в молоке и сливочном масле.

В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых (сое, горохе).

Много бета-каротина в персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне.

Витамин А важен для нормального роста органов и тканей. Играет роль в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек. Способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета. Участвует в обмене жиров и в синтезе белков, а также в образовании зрительных пигментов — веществ, содержащихся в палочках сетчатки (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение).

Участвует в построении костей и зубов, в том числе плода. Во время беременности важна роль этого витамина в стимуляции воспроизводства эритроцитов — красных кровяных клеток, обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям. Повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника.

Симптомы избытка и дефицита Витамина А: Нарушение сумеречного зрения (состояние, при котором человек почти ничего не видит при недостаточном освещении), слезящиеся на холоде глаза, ощущение «песка» в глазах, близорукость и быстрая утомляемость глаз, покраснение век.

При недостатке витамина А усиливается ороговение верхних слоев кожи, понижается секреция сальных и потовых желез. Это приводит к тому, что кожа становится более сухой. Часто при дефиците этого витамина повышается температурная и болевая чувствительность, возникает слабость сфинктера мочевого пузыря, что может приводить к непроизвольному мочеиспусканию. У людей, испытывающих дефицит витамина А, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Во время беременности избыток витамина А может вызвать пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода.

Потребность во время беременности: 2667-3300 ME (международных единиц). В различных источниках и на упаковках препаратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в соответствие: 1 мкг витамина А (ретинола)=6 мкг бета-ка-ротина=3,3 ME

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах, зелени. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины (от приема цитрусовых беременным следует отказаться). Неплохой источник аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе квашеная. В свежих яблоках и картофеле этого витамина содержится меньше.

Участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов, кожи. Помогает заживлению ран, ожогов. Во время беременности обеспеченность витамином С важна и для профилактики растяжек. Витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами. Играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию атеросклероза. Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Принимает участие в образовании в почках активных, гормональных форм витамина D.

Симптомы избытка и дефицита Витамина С: Снижается активность иммунной системы, повышается частота и усиливается тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

При гиповитаминозе возможны:

-легкость возникновения синяков;

Содержится: В продуктах из зерен и муки грубого помола, коричневом рисе ячмене, свинине, бобовых, картофеле, печени, пивных дрожжах, молоке, яйцах. Особенно богаты витамином В, верхние слои зерна, побеги. У обработанного зерна (например, у того же белого шлифованного риса) эти слои удаляются, а вместе с ними исчезает и витамин.

Витамин В1 играет ключевую роль в обеспечении тканей энергией, особенно в нервной системе. Кроме того, этот витамин участвует в тканевом дыхании (поглощении кислорода и выделении углекислого газа тканями), способствует заживлению ран. Обладает также успокаивающим действием на нервную систему. Важен для нормального психофизического состояния беременной.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В1: Утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры. В случае тяжелого авитаминоза развивается болезнь «бери-бери», до сих пор встречающаяся в странах третьего мира. Ее результат — стойкие и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до паралича.

Потребность во время беременности: 1,5-1,9 мг.

Содержится в пивных дрожжах, печени и почках. В 10.0 г мяса его количество варьирует от 0,16 до 0,23 мг, в 100 г молока — от 0,1 до 0,13 мг, а в овощах и фруктах рибофлавина содержится еще меньше. Так что удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то легко: для этого нужно съедать, например, 1,5 кг говядины или выпивать около 2 л молока в сутки.

Витамин В2 играет важную роль в дыхании клеток, можно сказать, что он участвует в «сгорании» углеводов и жиров. Участвует в построении зрительного пурпура (пигмента, содержащегося в сетчатке), защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту и восприятие цвета и света, стимулирует кроветворение. Кроме того, рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Этот витамин назначают при фототерапии желтухи у новорожденных, т.к. он способствует более быстрому выведению билирубина, который и обусловливает желтое окрашивание кожи.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В2: Общая слабость, упадок сил. Воспалительные изменения слизистой оболочки ротовой полости: болезненные трещины в углах рта, покрывающиеся корочками («ангулярный стоматит», или, в просторечии, «заеды»). Язык воспаляется: он становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов; больной жалуется на чувство жжения языка и кожи, иногда — на обильное слюнотечение. Глаза быстро утомляются, возникают светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит).

Читайте также:  Витамины пренатал форте не беременным

Проявление недостатка — себорейный дерматит, при котором начинает усиленно шелушиться кожа на лице, в области верхней губы и носа, вокруг век и на ушах. Возможна анемия (снижение количества гемоглобина в крови).

Потребность во время беременности: 1,4 мг

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, никотинамид) при беременности

Может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты — триптофана. Среди природных источников этого витамина — арахис, белое куриное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лосось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и цельного зерна, некоторые грибы (в частности, сушеные белые).

Витамин РР принимает участие в процессах энергетического обмена. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами, а также в обмене белков, регулирующих высшую нервную (в том числе и мыслительную) деятельность и функции органов пищеварения; он стимулирует заживление ран и язв, нормализует липидный (жировой) состав крови. Витамин В3 также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе в сосудах плаценты. Ниацин участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников — желез внутренней секреции. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В3:

Нехватка витамина В3 сопровождается общей усталостью, потерей аппетита, головными болями, поражениями кожи в виде дерматита, расстройством пищеварения, головокружением.

Авитаминоз проявляется пеллагрой:

— диарея, т.е. расстройство желудочно-кишечного тракта;

— дерматит, т.е. поражение кожи (отсюда и название болезни: по-итальянски pella agra — «шершавая кожа»);

— деменция — психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием и бредом.

Потребность во время беременности: 19-21 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

Содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе. Однако из зерновых продуктов он усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Обеспечивает обмен аминокислот — тех «кирпичиков», из которых строятся белки, в том числе и белки плода. Исключительно важен для работы нервной системы. Принимает участие в производстве красных кровяных телец и их пигмента — гемоглобина, который переносит кислород. Имеет значение при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. Так же, велика его роль в равномерном снабжении клеток глюкозой и работе иммунной системы. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В6: Могут возникнуть плохое настроение, депрессия, психозы, повышенная раздражительность, возможно развитие анемии, иногда воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка, появляется красная кайма у губ, развиваются дерматиты. У небеременных женщин выражен предменструальный синдром.

У новорожденных и маленьких детей при дефиците витамина В5 нарушаются процессы торможения в центральной нервной системе, развиваются судорожные состояния, не поддающиеся лечению обычными противосудорожными препаратами.

Потребность во время беременности: 2,1-2,3 мг.

Витамин В12 (цианокоболамин)

Основным источником служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Если человек полноценно питается, цианокоболамин в достаточном количестве содержится в пище.

Участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного слоя нервных волокон — миелинового слоя. Во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот. ДНК и РНК — это белковые вещества, из которых состоят ядра всех клеток нашего организма и которые содержат всю наследственную информацию.

Имеет важное значение и для образования костей, в том числе костей плода. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина, достаточное количество которого важно для обменных процессов в нервной ткани, обеспечения хорошего настроения. Важное значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В12: Малокровие (анемии), изменения нервной ткани. Без этого витамина миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атрофируется, следствием чего становится раздражительность, онемение, зуд в конечностях.

Потребность во время беременности: 4 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Название витамина происходит от латинского слова «фолиум» -лист; фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.

Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются, а также на строительство новых клеток плода во время беременности. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, процессов кроветворения, принимая участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т.е. всех форменных элементов крови.

При значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки плода, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.

У мамы возникают утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. Тяжелый дефицит всегда приводит к мегалобластической анемии — заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Недостаток фолиевой кислоты способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

Потребность во время беременности: 200-400 мкг

Витамин D (кальциферол)

Образуется в коже под действием солнечных лучей. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде с пищей, а частично образуются в тканях из холестерина. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток.

Одна из форм играет ключевую роль в обмене кальция в организме. Метаболиты витамина D, вместе с рядом гормонов, образуют систему регуляции и поддержания равновесия кальция в организме.

Кальций — это не только основной минеральный компонент скелета, но и индуктор мышечного сокращения. Витамин D является важным звеном в механизме действия целого ряда гормонов. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза (разряжения костной ткани). Для того чтобы правильно формировался скелет младенца и при этом не страдали кости и зубы мамы, женщина должна получать достаточное количество этого витамина.

От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Этот витамин предупреждает мышечную слабость, повышает иммунитет. Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Дефицит сказывается на работе гладкой мускулатуры, в том числе гладкой мускулатуры матки, т.е. матка становится возбудимой, что предрасполагает к угрозе прерывания беременности. Основным признаком недостаточности витамина D является рахит (изменения в организме, в том числе в косной, нервной системе ребенка, которые возникают при дефиците витамина D) и размягчение костей (остеомаляция). Недостаточное обеспечение беременной витамином D приводит к развитию рахита у ребенка.

При передозировке витамина D наблюдаются:

— слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея (жидкий стул);

-повышение артериального давления;

-замедление пульса, затруднение дыхания.

Потребность во время беременности: 400-600 ME, т. е. 10-15 мкг.

Витамин Е (токоферол) при беременности

Содержится в растительных маслах, хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, зелени.

Название витамина Е — токоферол — в переводе с греческого языка означает «несущий потомство». Относится к биоанти-оксидантам — предотвращает образование свободных радикалов кислорода, которые разрушают клетки и ткани.

При недостатке витамина Е возникают мышечная слабость и анемия, обусловленные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритроцитов. Во время беременности недостаток витамина Е способствует угрозе прерывания беременности, особенно в первом триместре. Дефицит витамина Е у новорожденного может стать причиной анемии, легочных заболеваний, тяжелых нарушений зрения.

Потребность во время беременности: 10МЕ.

Частично образуется микроорганизмами кишечника. Источники: зеленые листовые овощи и томаты, плоды шиповника, листья шпината, брюссельская и цветная капуста, а так же крапива, хвоя, овес, соя, рожь и пшеница. Витамином К богаты люцерна, зеленый чай, ламинария (морская капуста). Из пищевых продуктов животного происхождения больше всего этого витамина в свиной печени, яйцах.

Играет роль в процессе свертывания крови: принимает участие в процессах, придающих белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Обеспечение нормальной свертываемости крови важно во время беременности и родов.

Наряду с белками свертывания крови, витамин К принимает участие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из них, остеокальцин, способствует образованию костной ткани.

Недостаток встречается относительно редко. У взрослых симптомы дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). У новорожденных дефицит витамина К — нередкое явление из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечнике появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот витамин. В этом случае возникает геморрагическая болезнь новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У ребенка появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Потребность во время беременности: 65 мкг

Витамин Н (биотин)

Особенно богаты этим витамином свиная и говяжья печень, арахис, бобы.

Для нормальной работы организма этот витамин необходим в достаточно малых количествах. Биотин участвует в биосинтезе жирных кислот, в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, а также в работе печени и нервной системы.

Симптомы избытка и дефицита Витамина Н:

себорейный дерматит (воспаление кожи, сопровождающееся шелушением), анемия (снижение количества гемоглобина), депрессия, выпадение волос, высокий уровень сахара в крови, бессонница, потеря аппетита, мышечныеболи, тошнота, воспаление языка, высокий уровень холестерина в крови.

Потребность во время беременности: 30-100 мкг.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Содержится в продуктах растительного происхождения: горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте. Продуктах животного происхождения: печени, почках, сердце, мясе цыплят, яичном желтке, молоке и икре рыб. Кроме того, витамин В5 вырабатывается в организме кишечной палочкой, которая у здоровых людей в больших количествах содержится в кишечнике.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, выработки жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и других биологически активных веществ. Стимулирует выработку гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, которые играют значительную роль в большинстве процессов, происходящих в организме, обеспечении нормального течения беременности. Играет важную роль в формировании антител — факторов защиты от инфекций, то есть способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе биологически активных веществ, участвующих в передаче нервного импульса.

При недостатке витамина В5: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма инфекциям, часто возникают острые респираторные заболевания.

Потребность во время беременности: 4-7 мг.

Где содержится

Действие в организме

Симптомы дефицита, избытка

Потребность во время беременности

Молоко и молочные продукты

Участвует в образовании костной ткани, формировании зубов, процессе свертывания крови, проведении нервных импульсов, сокращениях мышц

Судороги, предрасположенность плода к рахиту, предрасположенность женщин к остеопорозу, различным стоматологическим проблемам

Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

Участвует в образовании костной ткани, преобразовании энергии

Нарушения роста плода, костные деформации, рахит

Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи

Участвует в образовании костной ткани, формировании зубов; мышечных сокращениях; углеводном и белковом обменах

Мышечная слабость, судороги, зуд, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление — давление в тканях; поддерживает кислотно-щелочное равновесие; участвует в передаче нервного импульса

Гипотония (снижение артериального давления), тахикардия, мышечные судороги

Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; участвует в создании кислотно-щелочного равновесия, мышечной деятельности; синтезе белков и гликогена

Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола

Входит в состав гемоглобина, участвующего в доставке кислорода из крови к тканям, участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях

Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов),

анемия, нарушение роста, истощение

Рыба,устрицы , водоросли, внутренности животных, яйца

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы, в свою очередь, принимают активное участие в процессах обмена веществ, обеспечении вынашивания беременности

Увеличение щитовидной железы — зоб, невынашивание беременности, замедление развития центральной нервной системы, в том числе замедление психического развития новорожденного

Образование зубной эмали, костной ткани

Нарушения роста; нарушения процесса минерализации костей

Зерна злаковых, мясо, молочные продукты, внутренности животных

Компонент более 100 ферментов.

Обеспечивает стабильность биологических мембран — клеточных

Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса

Рыба, мясо, внутренности животных, орехи

Защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания иммунитета

Анемия, нарушения роста и образования костной ткани

Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола

Участвует во многих биохимических реакциях в организме; взаимодействует с железом

Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи

Участвует во многих биохимических реакциях в организме

источник