Меню Рубрики

При дефиците витамина с у беременных может быть

Беременность и рождение ребенка – необыкновенное время в жизни каждой женщины. Весь ее организм в этот период перестраивается и начинает работать по-новому. Изменяется интенсивность обмена веществ (метаболизм), работа желез внутренней секреции, повышается уровень гормонов, происходит перераспределение витаминов и питательных веществ.

Витамины для беременных: нехватка и передозировка Для того чтобы выдержать такую нагрузку, организм включает механизмы физиологической адаптации: усиливается работа сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы и опорно-двигательного аппарата. У беременных увеличивается объем циркулирующей крови и частота сердечных сокращений (тахикардия), изменяются привычные для окружающих эмоциональные реакции. Под влиянием прогестерона снижается тонус периферических сосудов и вязкость крови. Во время второго триместра снижается систолическое и диастолическое давление. Таким образом, организм включает все механизмы защиты матери и будущего ребенка. Основная задача женщины – правильно поддерживать свой организм во время беременности, по пути к родам. Необходимо учитывать тот факт, что при беременности значительно возрастает потребность в витаминах и минералах.

Женщины должны самостоятельно корректировать свой рацион питания. Последствия дефицита витаминов (авитаминоза) и микроэлементов могут быть крайне тяжелыми как для матери, так и для будущего ребенка. Поэтому, уже на этапе планирования беременности, будущие мамы должны использовать витаминно-минеральные комплексы в качестве дополнительного источника ценных нутриентов (питательных веществ). Это позволит снизить риск развития авитаминоза и дефицита макро- и микроэлементов на первом триместре беременности.

Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты), аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина А (ретинола), витамина Е (токоферола), кальция, железа и цинка. Если не проводить адекватную профилактику и лечение, то у матери может развиться:

  • остеопороз позвоночника;
  • кариес и пародонтоз;
  • близорукость;
  • железодефицитная анемия;
  • нарушения гемодинамики и кровопотеря;
  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета.

Так как ребенок получает все питательные веществ от матери, то у него значительно повышается риск развития врожденных заболеваний:

  • нарушения нервно-психического развития
  • врожденные пороки сердца;
  • анемия
  • рахит.

Одновременное применение нескольких витаминно-минеральных комплексов может привести к передозировке и гипервитаминозу. Все витамины являются биологически активными веществами, передозировка которых также опасна для матери и плода, как и их дефицит.

  • Гипервитаминоз ретинола (витамина А) вызывает дисфункцию почек и нарушения в центральной нервной системе. Передозировка витамина А способна оказать тератогенное действие — вызвать врожденные уродства плода.
  • Избыток фолиевой кислоты (витамина В9) в организме беременной увеличивает риск развития астматических заболеваний у новорожденного.
  • Передозировка кальция уменьшает биодоступность железа и цинка и способствует камнеобразованию в почках. Суточная потребность в кальции для беременных составляет 1000 мг (1 г.).
  • Повышенная концентрация железа в крови беременной может катализировать процессы свободно-радикального окисления, в результате которых повреждается миокард и стенки сосудов.

Ответственно подходите к планированию беременности. В разумных количествах употребляйте свежую зелень, овощи и фрукты – все натуральные продукты питания, которые являются источником природных витаминно-минеральных комплексов. При помощи врача подберите витаминный комплекс и адекватную суточную дозу. И помните слова поговорки: «Все хорошо в меру!».

источник

Любые вещества, которые употребляет беременная, должны четко контролироваться. И если о вреде дефицита ряда полезных составляющих будущие мамы наслышаны, то передозировка витаминов при беременности для них – нечто новое.

Чрезмерная забота, выражающаяся в обилии приема различных витаминных добавок, может лишь навредить.

Современная медицина гораздо лучше излагает факты касательно нехватки определенного элемента в качестве последствий для развития плода. Также существует множество статей касательно авитаминоза в классическом его проявлении. А исследований по вопросам витаминных передозировок существует не так много.

Вред от такого нездорового количества полезной пищи и специально разработанных добавок давно доказан, несмотря на немногочисленные клинические эксперименты. Сегодня доктора с уверенностью могут сказать, что переизбыток витаминов категории A, D и Е сопровождается развитиями пороков среди новорожденных разных степеней тяжести. Повлиять излишек витаминов может даже на будущую мать. Главной опасностью тут выступает развитие возможных болезней, связанных с сердцем.

Два десятка лет назад ученые провели исследование, которое помогло выявить связь между переизбытком витамина А и патологиями младенцев. Женщины, которые каждый день употребляли свыше 10 тысяч единиц витамина А, подвергали будущего ребенка развитию заячьей губы в 5 раз чаще.

Организм человека устроен так, чтобы в большинстве случаев избыток попавших витаминов сам выводился без помощи со стороны. Особенно это касается группы водорастворимых витаминов. Гораздо сложнее с жирорастворимыми витаминами. К ним относятся:

Эта тройка самостоятельно из организма не выводится. Вместо этого она накапливается в жировых тканях.

В медицинской классификации витамины категории С и В считаются относительно безвредными. Даже если по какой-то причине женщина в положении получит на одноразовой основе дозировку этих элементов свыше нормы, то это не особо серьезно. Так как С и В растворяются в воде, организм сам сможет убрать их переизбыток естественным путем.

В последние годы некоторые ученые стали сомневаться в ранее установленных истинах. Согласно клиническим изысканиям, мамы, злоупотребляющие витамином С регулярно, подвергают малыша повышенной опасности. Из-за того что младенец в утробе привык к получению чрезмерной дозировки этого витамина, после рождения у него сразу будет диагностирован авитаминоз. Вызвано это тем, что он получил врожденную зависимость от такого витамина.

Не менее опасна передозировка витаминов при беременности из группы В6. У таких детей могут прослеживаться продолжительные судороги без явной для того причины.

Все это подталкивает к мысли, что следование назначению врача – единственно верное решение для сохранения жизни и здоровья малыша.

Витамины относятся к категории биологически активных веществ. Их значительная передозировка грозит опасными последствиями не только для потенциальной мамы, но и плода.

Основными предупреждениями при возможном гипервитаминозе принято считать:

  • Дисфункцию почек. Возникает при злоупотреблении витамином А. Кроме этого переизбыток витамина провоцирует нарушения центральной нервной системы, а также выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться различные уродства.
  • Астматические заболевания. Свойственно передозировке витамином В9, который также носит название фолиевая кислота.
  • Пособничество при образовании камней в почках. Происходит при значительном превышении нормы кальция, который снижает биодоступность цинка и железа. Среднестатистическая суточная норма кальция для беременной составляет всего 1 г.
  • Повреждение миокарда и стенок сосудов. Способствует этому слишком высокая концентрация железа в крови. Из-за переизбытка этого, вообще-то полезного элемента, активизируется процесс свободно-радикального окисления.

Гинекологи настаивают на том, что забота о плоде во время беременности настолько же важна, как и стадия планирования будущего пополнения в семействе. В этот период женщине следует рационально употреблять в пищу свежие:

Все они должны быть максимально натуральными. Только в таком случае они превратятся в полноценный источник витаминно-минерального комплекса природного происхождения.

Обычно переизбыток витамина С в организме беременной – явление редкое. Если оно и происходит, то чаще носит одноразовый характер. Это означает, что женщина может в профилактических целях принимать аскорбиновую кислоту и случайно забыть о предыдущем приеме. Так получится съесть несколько витаминок за один день.

Случается и такое, что барышня забывает, что уже потребляет суточную дозу витамина. А вместе с этим она успела съесть сразу несколько апельсинов. Это тоже повысит суточный допустимый уровень.

Но так как витамин С относится к категории водорастворимых, передозировка им один раз за весь срок беременности не особо опасна. Чтобы избежать возможной двойной дозы за день, врачи рекомендуют тщательно следить за меню. Если туда попал ряд характерных продуктов, то лучше отказаться от витаминизированной таблетки на сегодня.

Перечень овощей и фруктов, которые богаты жизненно важным витамином С, выглядит следующим образом:

  • брокколи,
  • шпинат,
  • цитрусовые,
  • сладкий перец,
  • петрушка зеленая,
  • черная смородина,
  • помидоры.

Если перевести оптимальную дозу витамина С в какой-то один привычный продукт, то она будет приравниваться одному апельсину.

Но если игнорировать заветы врачей и регулярно злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, то можно навлечь серьезные осложнения на плод. Главным образом они будут выражаться в дестабилизации обмена веществ. При самом плохом раскладе активизация ферментов аскорбиновой кислоты в избытке гарантирует рикошетную цингу. На ранних сроках беременности пристрастие к сладким таблеткам аскорбиновой кислоты может спровоцировать выкидыш.

Основными симптомами при гипервитаминозе из-за витамина С заключаются в таких признаках:

  • спазмолитическая боль в желудке;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Еще одним побочным эффектом тут выступает резкое снижение способности организма усваивать витамины группы В (особенно В12), а также меди и селена.

Так как витамин С отличается способностью хорошо растворятся в воде, он может самостоятельно утилизироваться при корректной работе почек.

Если лечащий врач подозревает у больной передозировку аскорбиновой кислотой, то женщине вовсе запретят его принимать. Хотя бы на время. А в этот период ей порекомендуют обильное питье.

Довольно редко случаются ситуации, когда за один раз девушка в положении съедает более 20 грамм аскорбинки. В подобных случаях медлить не стоит, нужно сразу же попытаться вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно выпить за один раз большое количество простой кипяченой чуть теплой воды.

После этого необходимо надавить на корень языка. Повторять схему нужно до тех пор, пока желудок полностью не опорожнится. По завершении промывающего комплекса мероприятий нужно выпить разрешенный для использования беременным сорбент. Уточнить его название, дозировку и способ употребления нужно у лечащего врача.

Завершается процедура очистки обильным питьем. Это необходимо, чтобы стимулировать мочеотделение. Оно позволит оперативно вывести накопившиеся витаминизированные излишки.

Большинство докторов соглашаются с тем, что передозировка витамина А и Е – более опасный формат отравления, нежели переизбыток аскорбиновой кислоты.

Впервые данные по этому вопросу в современной медицинской практике были обнародованы приблизительно в конце прошлого века. В эксперименте, связанным с гипервитаминозом ретинола (так еще называют витамин А), приняли участие животные.

Им давали дозу ретинола, которая превышала предельно допустимую в сотню раз. По итогу, у подопытных животных диагностировали судороги и даже паралич. При продолжении эксперимента животные умирали.

У человека подобную передозировку диагностировали почти через двадцать лет после. Пострадавшим оказался любитель печени белого медведя. При детальном анализе выяснилось, что этот орган морозоустойчивого животного содержал в своем составе 8000000 МЕ ретинола. При общем весе печени в 340 грамм это получилось 200 МЕ на один грамм. Столько же ретинола можно обнаружить в печени огромного кита, либо моржа, тюленя.

Суточная норма потребления составляет 3300 МЕ, что соответствует 1 миллиграмму. Любое превышение нормы грозит опасными последствиями, которые усиливаются на фоне регулярной передозировки.

Обычные источники витамина А при правильном их употреблении считаются не только безвредными, но и полезными. Они необходимы для полноценного функционирования разных групп органов. Если же отойти от рекомендаций врача и начать самолечение, то гипервитаминоз будет включать в себя такие симптомы:

  • Шелушение кожи. Знающие люди утверждают, что кожный покров в это время выглядит как после солнечного ожога. Позже к этому добавляется сухость слизистой рта, трещины в углах губ, выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Усталость. Со временем беспричинная раздражительность и сонливость будут сменяться потерей аппетита, головокружением и ночной потливостью. Часто у больных прослеживаются сильные головные боли, что стало последствием повышенного внутричерепного давления. Завершается картина зудом всех кожных покровов и спутанностью сознания.
  • Признаки пищевого отравления. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет выражаться в характерной боли в области живота, тошноте, перерастающей в рвоту. Клиническая картина может дополняться диареей, увеличением печени и селезенки. У склонных к болезням органов пищеварения может обостриться желчекаменное заболевание или образоваться воспаление поджелудочной железы.
  • Суставные боли. Болевой синдром одинаково затрагивает как сами межпозвоночные хрящевые диски, так и сам позвоночник. В дальнейшем возможны судороги, болезни опорно-двигательного аппарата. В последнем случае чаще всего встречается остеопороз. Его можно определить по частым переломам и общему нарушению прочности костей.
  • Проблемы со зрением, включающие как воспаление роговицы глаза, так и другие нарушения.

Все это может настичь беременную из-за того, что витамин А в излишке провоцирует разрушение стенок клеток. Он также утилизирует внутренние компоненты клеток, которые называются лизосомы.

Механизм разрушительной силы базируется на разрыве лизосом – важнейшем компоненте клетки. После их разрушения ферменты, отвечающие за утилизацию белковых образований, высвобождаются. Вместо того чтобы работать во благо, они начинают пожирать все содержимое пораженной клетки.

Сейчас это свойство взято на вооружение специалистами из онкологического ответвления медицины. Но пока ферменты не приручат, передозировка витамином А будет считаться потенциально опасной.

Чтобы обезопасить себя в период вынашивания ребенка, беременным вовсе рекомендуют отказаться от употребления рыбьего жира. В противном случае это приведет к дефекту плода.

Передозировка витамина Е при беременности грозит многочисленными последствиями, которые имеют необратимый характер. Но и совсем без него обойтись в период формирования плода попросту невозможно.

При дефиците такого компонента у ребенка на стадии внутриутробного развития могут возникнуть проблемы с функциональными обязанностями плаценты. Следование прописанной дозе витамина Е врачом гарантирует:

  • сбалансированное созревание плаценты;
  • предупреждение преждевременного старения плаценты;
  • предупреждение отслойки плаценты;
  • налаживание стабильного кровотока в пуповине;
  • синтез гормонов;
  • выработку пролактина в нужном количестве;
  • правильное формирование органов плода.

Чтобы занятым хлопотами женщинам в положении было проще, фармацевтическая промышленность предусмотрела две формы выпуска таких витаминов:

Первые вариант предусматривает употребление во время приема основной пищи. Вызвано это тем, что витамин свободно усваивается жирами. Вторая версия больше подходит для дам на втором и третьем триместре.

Также существует возможность не тратиться на дорогостоящий комплекс и найти полезный витамин в привычной еде:

  • желтки яйца,
  • молоко,
  • печень,
  • нерафинированное растительное масло,
  • авокадо,
  • манго,
  • персики,
  • брокколи,
  • орехи,
  • шпинат,
  • плоды шиповника.

Шиповник можно заваривать вместе с листьями малины и пить вместо чая. Но делать это надо после предварительной консультации с врачом. Без этого существует высокий риск передозировки витамином Е.

Токоферол, который и является этим витамином, способен откладываться в жировом слое организма и печени. Это может негативно сказаться на развитии плода, что выражается в:

  • врожденных уродствах плода;
  • патологии плода;
  • расстройстве нервной системы беременной;
  • уменьшении функциональности почек;
  • снижении функциональности печени.

Но подобное развитие событий происходит только при длительном не контролированном приеме витамина Е огромными дозами. Если будущая мама является сознательной женщиной, которая не станет каждый день пить по десять капсул вместо одной, то опасности нет никакой. Гораздо хуже полностью отказаться от токоферола. Его дефицит также не приводит ни к чему хорошему.

Читайте также:  Витамины с минералами для беременных

Придерживаясь рекомендованной дозировки, назначенной доктором, можно значительно помочь себе в период беременности и заодно будущему малышу. Следование назначению врача – залог успеха и безопасности.

источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

источник

Витамин С продается в любой аптеке. Кроме того, запасы полезного вещества можно восполнить с помощью фруктовых соков и овощных блюд. Аскорбиновая кислота обладает массой полезных свойств. Она принимает активное участие в нормализации жирового обмена и образовании антител. Витамин С способствует снижению артериального давления, поэтому его рекомендуется принимать во время беременности.

Витамин С оказывает влияние на синтез коллагена. Это вещество ускоряет процесс заживления повреждений на коже. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, он защищает человека от отрицательного воздействия окислителей, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает появление возрастных изменений.

Недостаток аскорбиновой кислоты пагубно отражается не только на здоровье, но и на внешнем виде человека. Вещество помогает избавиться от следующих проблем:

  • сухость волос;
  • наличие секущихся кончиков;
  • перхоть;
  • ломкость волос.

Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при стрессе, повышении температуры тела. Продукты, богатые витамином С, обязательно нужно употреблять в пищу людям пожилого возраста и жителям стран с жарким климатом.

Витамин С снижает вероятность появления на теле растяжек. Он препятствует возникновению варикозного расширения вен. При дефиците витамина С сосуды становятся хрупкими, капилляры утрачивают прочность. Поэтому на теле беременной женщины даже после небольшого ушиба появляются некрасивые синяки.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании различных форм витамина D. При недостатке витамина С этот процесс замедляется.

Беременным женщинам нужно употреблять не менее 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Верхний допустимый предел составляет 2 г в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для юных девушек младше восемнадцатилетнего возраста.

Многие будущие матери не нуждаются в дополнительном потреблении витамина С. Суточную норму аскорбиновой кислоты можно получить из различных продуктов питания. Например, в 100 граммах красного болгарского перца содержится примерно 130 мг аскорбиновой кислоты.

Важно! На этапе планирования беременности необходимо увеличить минимальную суточную дозировку витамина С до 100 мг. Это обусловлено тем, что аскорбиновая кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты, необходимой для нормального функционирования репродуктивных органов. Точную дозировку витамина С при планировании беременности определяет лечащий врач. Перед зачатием женщине рекомендуется отказаться от вредных привычек и сдать соответствующие анализы. Необходимо выяснить, каких микроэлементов и витаминов не хватает организму.

Много витамина С присутствует в продуктах растительного происхождения:

  • киви;
  • чёрной смородине;
  • болгарском перце;
  • облепихе;
  • шиповнике;
  • калине;
  • цитрусовых фруктах;
  • крапиве;
  • петрушке;
  • щавеле;
  • малиновых листьях;
  • брюссельской капусте.

В рыбных и мясных продуктах, молоке и яйцах содержится относительное небольшое количество аскорбиновой кислоты. Злаковые также бедны витамином С. В картофеле, который хранится в подвале более пяти месяцев, сохраняется примерно 10-15 мг вещества.

В составе чёрной смородины присутствуют следующие полезные вещества:

Смородина способствует повышению иммунитета и улучшает настроение. Ягода помогает снизить кровяное давление.
Плоды чёрной смородины разрешается замораживать или сушить. При этом полезные свойства ягоды практически не утрачиваются. Можно заваривать листья чёрной смородины вместо обыкновенного чая. Из них получается ароматный и вкусный напиток.

Важно! Листья для приготовления отвара следует собирать в сухую погоду. На них не должно быть видимых повреждений. Листья нужно сушить в тёмном и сухом помещении. Срок хранения готового сырья не превышает двух лет. Листья чёрной смородины нужно хранить в тщательно закупоренной стеклянной банке.

Полезный отвар на основе чёрной смородины нужно готовить так:

  1. 20 граммов сухих листьев заливают 400 мл горячей воды.
  2. Средство необходимо варить на слабом огне на протяжении пяти минут.
  3. После этого средство настаивают не менее 30 минут и процеживают.
Читайте также:  Витамины для беременных натуральные продукты

Рекомендуется пить по 200 мл напитка дважды в сутки после приема пищи. Отвар, приготовленный из листьев чёрной смородины, нужно хранить в прохладном месте не более 48 часов.

Смородину не рекомендуется применять при наличии у беременной женщины варикозной болезни вен, тромбофлебита или заболеваний кроветворной системы. Ягоды обладают кисловатым привкусом. Их не следует употреблять в пищу при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

К основным причинам дефицита витамина С относятся:

  • стресс;
  • неправильное питание;
  • прием некоторых препаратов;
  • плохое усвоение витамина С, возникающее из-за различных заболеваний органов пищеварения;
  • длительная термическая обработка блюд;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.

При дефиците витамина С в организме возникают следующие признаки:

  • усталость. При дефиците витамина С в организме человек быстро утомляется, он ощущает упадок сил;
  • резкая смена настроения. Люди, которые предъявляют жалобы на недостаток витамина С в организме, нередко становятся вспыльчивыми и раздражительными;
  • снижение массы тела;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • ухудшение состояния зубов;
  • сухость волос.

Если человек длительное время страдает от нехватки витамина С, процесс заживления повреждений на теле заметно замедляется. Кроме того, нарушается работа иммунной системы.

При употреблении большого количества фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, может наблюдаться гипервитаминоз. Существуют и другие причины избытка витамина С в организме:

  • длительный прием препаратов, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота;
  • превышение рекомендованной дозировки витаминно-минеральных комплексов.

Злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности может спровоцировать возникновение признаков цинги у новорожденного ребёнка. При однократном приеме большой дозы витамина С повышается вероятность преждевременных родов. У беременной женщины может повыситься кровяное давление.

При избыточном содержании аскорбиновой кислоты в организме возникают следующие симптомы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • понос;
  • метеоризм;
  • головная боль;
  • кожная сыпь;
  • изжога;
  • вялость;
  • появление синяков под глазами;
  • болевые ощущения в суставах;
  • кровоточивость десен;
  • появление камней в области почек и желчного пузыря.

Витамин С присутствует в составе следующих препаратов:

В продаже можно встретить витамин С в ампулах. Препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, следует принимать при повышенной умственной или физической нагрузке, беременности.

При длительном применении препаратов, в составе которых присутствует витамин С, могут возникать следующие нежелательные эффекты:

  • нарушение сна;
  • аллергическая сыпь;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Людям, страдающими заболеваниями почек, нужно соблюдать осторожность при применении препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. От использования лекарственных средств рекомендуется отказаться при повышенной чувствительности к формированию тромбов. При длительном использовании препаратов нужно следить за показателями артериального давления и содержанием глюкозы в организме.

Аскорбиновая кислота производится в различных лекарственных формах:

  • Раствор для инъекций. Он выпускается в небольших ампулах, в 2 мл раствора содержится примерно 50 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С в виде инъекций назначают при сильном токсикозе или наличии патологий пищеварительных органов.
  • Драже. В знакомых многим людям с детства шариках присутствует 50 мг витамина С.
  • Жевательные таблетки. В больших белых таблетках может содержаться разное количество аскорбиновой кислоты (от 25 до 100 мг). Помимо этого, в составе жевательных таблеток присутствуют и другие вещества: крахмал, стеарат кальция, глюкоза.
  • Шипучие таблетки. В них содержится 250 мг витамина С. В составе шипучих таблеток присутствуют и такие дополнительные вещества, как лимонная кислота, сахароза, натрия карбонат, натрия бензоат, повидон К-30. Таблетку нужно растворить в воде. Её нужно пить после приема пищи.
  • Порошок. В нём содержится 1 или 2,5 г аскорбиновой кислоты. Порошок нужно разводить в достаточном количестве воды (1 л или 2,5 литра). В период беременности надо принимать по 0,3 л напитка в сутки на протяжении 10-14 дней. После этого суточную дозировку уменьшают до 100 мл. В настоящее время в продаже можно встретить порошок для изготовления шипучего напитка с разнообразными вкусами и ароматами.

При беременности активно назначают препарат «Цитравит». Его принимают по следующей схеме: сначала пьют по 300 мг в сутки на протяжении 14 дней, затем суточную дозировку рекомендуется по 100 мг в день.

Различают следующие противопоказания к использованию средства:

  • индивидуальная чувствительность к компонентам «Цитравита»;
  • повышенное содержание сахара в организме;
  • нефролитиаз;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

источник

Е.В.Ших 1 , Л.Ю.Гребенщикова 2
1 ГБОУВПО Первый МГМУ им. ИМ.Сеченова Минздравсоцразвития РФ;
2 ГУ НЦ Биомедицинских технологий РАМН

Резюме
Дефицитные состояния способствуют патологическому течению беременности и родов, неблагоприятно влияют на формирование плаценты, передачу через нее микронутриентов от матери к ребенку, повышают риск развития дефицитных состояний у ребенка. Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.
Потребность в микронутриентах во время беременности увеличивается непропорционально. Разная потребность в микронутриентах на разных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов для беременных с учетом потребности в микронутриентах в разных триместрах.
Ключевые слова: микронутриенты, беременность, дефицитные состояния, коррекция, витаминно-минеральные комплексы. Prophilaxis of hypovitaminosis in pregnancy

Summary
Deficiency conditions contributes to pathological during of pregnancy and birth, adversely influence on the formation of the placenta, transfer micronu-trients through the placenta from the mother to the child, increase the risk of developing the deficiency conditions of the child. The correction ofmicronutri-entfailure with the help of balanced vitamin and mineral complex lets to decrease the risk of complications like: from the side of mother andfrom the fetus’s side.
The need in micronutrients increases disproportionately during the pregnancy. Different need in micronutrients at different stages of pregnancy causes rationality or the vitamin and mineral complex issuefor the pregnant taking the need in micronutrients in the different trimesters into account.
Key words: micronutrients,pregnancy, deficiency conditions, correction, vitamin and mineral complexes.

Сведения об авторах
Ших Евгения Валерьевна — д-р мед. наук, проф. каф. клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. ИМ.Сеченова.
Гребенщикова Людмила Юрьевна — науч. сотр. ГУ НЦ Биомедицинских технологий РАМН, филиал «Клиническая фармакология»

Факторы, обусловливающие повышение потребности в витаминах в период беременности

Потребности организма женщины в период беременности и грудного вскармливания закономерно возрастают. Пищевые вещества, поступающие в организм, используются как для питания материнского организма, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения.

Необходимо отметить, что во время беременности снижается сократительная и секреторная функции желудка, имеет место снижение моторики кишечника, что приводит к существенному изменению всасывания различных компонентов пищи, в том числе витаминов и минералов. Индивидуальные различия в абсорбции у беременных также зависят от срока беременности [1].

Во время беременности вследствие увеличения объема циркулирующей крови, повышения скорости клубочковой фильтрации, изменения активности печеночных ферментов могут измениться объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов.

Увеличение объема внеклеточной жидкости, объема циркулирующей крови, почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации, а также поступления витаминов и микроэлементов в организм плода и амниотическую жидкость приводят к снижению концентрации ряда витаминов и микроэлементов в организме матери [2].

Особому риску развития гиповитаминоза подвержены следующие группы беременных женщин:

  • беременные подростки, продолжающие интенсивно расти;
  • имеющие дефицит массы тела;
  • занимающиеся физическим трудом;
  • с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет;
  • старше 35 лет;
  • соблюдающие вегетарианскую диету;
  • употребляющие алкоголь, курящие и принимающие наркотики;
  • проживающие в условиях жаркого климата, повышенной инсоляции, Крайнего Севера, а также в экологически неблагоприятных условиях, связанных с промышленным загрязнением окружающей среды;
  • страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ассоциированными с синдромом мальабсорбции.

Ряд крупных исследований, проведенных Национальным исследовательским центром (США), Институтом медицины (США) и Мировой организации здоровья показали, что по сравнению с небеременными и некормящими женщинами потребность в кальции во время беременности и грудного вскармливания увеличивается на 122-167%, железе — на 187-454%, фолиевой кислоте — на 118-176%, в то время как потребность в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 увеличивается в интервале от 10 до 43% (см. таблицу). Клинические исследования во Франции, Германии и Испании продемонстрировали, что фолиевая кислота, кальций и железо являются важнейшими микронутриентами для беременных и кормящих женщин [3].

Следует учитывать, что с наступлением беременности меняется и питание женщины. На ранних сроках беременности серьезной проблемой могут стать различные пищевые извращения (острая потребность в соленом и кислом и пр.), снижение аппетита, ранние токсикозы. Эти явления влияют на уровень поступления в организм витаминов и микроэлементов с пищей.

На более поздних сроках беременности различные физиологические и гормональные сдвиги (нарушения двигательной активности кишечника, снижение тонуса матки и других гладких мышц) в свою очередь требуют коррекции режима питания. Так, специалисты считают важным исключение из рациона питания целого ряда продуктов. К их числу относятся продукты, содержащие облигатные аллергены и гистаминолибераторы (клубника, томаты, какао, цитрусовые, креветки и др.), богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок). Эти ограничения приводят к снижению поступающих с пищей витаминов и минералов при возрастающей в них потребности.

Таблица 1. Дополнительная потребность в микронутриентах в период беременности к норме, соответствующей физической активности и возрасту

Женщины Микроэлементы Витамины
Ca, мг P, мг Mg, мг Fe, мг Zn, мг I, мкг C, мг A, МЕ E, мг D, мг B1, мг B2, мг B6, мг B12, мкг Ниацин, мг Фолат, мкг
Беременные 300 450 50 20 5 0,03 20 200 2 10 0,4 0,3 0,3 1 2 200
Кормящие (1-6 мес) 400 600 50 15 10 0,05 40 400 4 10 0,6 0,5 0,5 1 5 100
Кормящие (7-12 мес) 400 600 50 15 10 0,05 40 400 4 10 0,6 0,5 0,5 1 5 100

Таким образом, во время беременности обязательным условием является дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов, необходимых для роста, развития плода и поддержания здоровья матери на всех сроках [3].

Физиологическая роль микронутриентов в период беременности и лактации

Тиамин — один из наиболее важных витаминов в энергетическом обмене беременной. В результате дефицита витамина B1 у беременной нарушается углеводный и другие виды обмена, следствием чего является избыточное накопление в организме α-кетокислот и пентозосахаров; развивается отрицательный азотистый баланс; с мочой в повышенных количествах начинают выделяться аминокислоты и креатинин. Также в этом случае возможно повышение уровня кетокислот, сдвиг кислотно-щелочного равновесия, снижение синтеза белков [4].

Дефицит витамина В6 сопряжен в первую очередь с повышенной вероятностью развития судорожного синдрома. Достаточно часто недостаток пиридоксина в период беременности проявляется парестезиями, тревожным синдромом, тошнотой, рвотой, кариесом зубов. Критический период беременности по дефициту пиридоксина — 12-14-я неделя беременности. Поэтому прием пиридоксина с целью профилактики необходимо проводить, начиная с первых недель беременности [3].

При недостатке рибофлавина уменьшается количество окислительных ферментов и соответственно — количество вырабатываемой энергии. Витамин В2 участвует в построении зрительного пурпура, которое начинается со 2-4-й недели беременности.

При недостатке рибофлавина в организме матери повышается риск возникновения у плода таких тератогенных эффектов, как аномалии конечностей и расщепление твердого неба [5].

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к ее преждевременному прерыванию.

В организме матери недостаток фолиевой кислоты прежде всего затрагивает формирующуюся у плода с конца 2-й недели беременности нервную систему. При выраженном дефиците фолиевой кислоты существенно повышается риск развития дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж.

Недостаток витамина во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям. Нередко наблюдаются дефекты у новорожденных — чаще встречаются детский церебральный паралич, болезнь Дауна, формирование расщелины позвоночника и анэнцефалия, которые развиваются в случае неполного закрытия головного и спинного мозга эмбриона [5].

В связи со значительной ролью фолиевой кислоты в формировании здорового генофонда человека витамин введен в обязательный протокол при подготовке к беременности у женщин старше 35 лет, в период преконцепции у женщин репродуктивного возраста с отягощенным анамнезом (рождение в анамнезе детей с патологией центральной нервной системы — ЦНС), при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Фолиевую кислоту в составе витаминно-минеральных комплексов обязательно должны получать женщины в преконцепции и беременные, не соблюдающие идеальной диеты с первых дней беременности [5].

Уровень витамина В12, так же, как и фолиевой кислоты, исключительно важен в преконцепции для генетического здоровья, а при беременности с первых дней — для профилактики дисморфизма ЦНС у плода.

Женщины с недостатком витамина В12 в организме подвергаются повышенному риску повторяющихся выкидышей. Недостаток витамина может привести к тому, что оплодотворенное яйцо не будет развиваться, что также способствует выкидышам [3].

Аскорбиновая кислота участвует в образовании мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновой и хондроитинсерной кислот); в синтезе коллагена, который «скрепляет» клетки сосудов, костной ткани, кожи, способствует заживлению ран; в образовании кортикостероидов, обмене тирозина, превращению фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту. Очень важна аскорбиновая кислота для активации целого ряда ферментов организма [3].

Никотинамид принимает участие в регуляции процессов клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, в метаболизме белков.

Никотиновая кислота влияет на эритропоэз, замедляет свертываемость крови и повышает ее фибринолитическую активность а также нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, улучшает метаболизм сердечной мышцы, повышает микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность. В ЦНС стимулирует процессы торможения, ослабляя проявления неврозов, истерии [6].

Недостаток пантотената кальция в период беременности может быть обусловлен как возросшей потребностью, так и недостаточным потреблением белков, жиров, аскорбиновой кислоты. Длительное применение многих антибиотиков, сульфаниламидов снижает обеспеченность организма пантотеновой кислотой и может привести к появлению гиповитаминоза. Пантотеновая кислота широко используется в клинике при лечении различных интоксикаций, в том числе при лечении токсикоза беременных [3].

Анаболический эффект витамина А активно проявляется по отношению к плоду: под воздействием витамина А плод быстрее набирает массу тела, у беременной ускорены репаративные процессы.

Все этапы ферментативного каскада витамина А обслуживаются Zn-зависимыми ферментами, поэтому рациональным является сочетание витамина А и цинка.

При дефиците витамина А возрастает возможность инфицирования плода и беременной [6]. Однако следует соблюдать осторожность при назначении витамина А на ранних сроках беременности, так как применение высоких доз может оказывать фетотоксическое действие.

Читайте также:  Почему нельзя витамин а для беременных

Группы риска по развитию гиповитаминоза витамина D составляют беременные вегетарианки, жительницы северных территорий и городов с загрязненной атмосферой, не пропускающей необходимый для синтеза витамина D спектр ультрафиолета. Большое значение имеет также диета: высокоуглеводистая пища, не сбалансированная по соотношению в ней кальция и фосфора, повышает вероятность развития гиповитаминоза.

Дефицит витамина D может быть обусловлен генетическими факторами, а именно — полиморфизмом генов. Наиболее эффективной формой витамина для проведения профилактики является колекальциферол [3].

Токоферолы оказывают влияние на функцию половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от чрезмерного окисления. Это способствует нормальному течению беременности. В клинической практике витамин Е широко используется при угрожающем аборте на ранних сроках беременности [7].

Лютеин играет важную роль в физиологии зрения. Установлено, что люди с пониженным содержанием лютеина намного чаще страдают от макулярной дегенерации. Снижение защитной функции сетчатки из-за недостатка лютеина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки (макулодистрофии), а в итоге — к полной потере зрения [6].

Рутозид оказывает ангиопротекторное действие, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает агрегацию тромбоцитов, обладает противовоспалительным эффектом. В период беременности дополнительный прием рутозида является важным фактором профилактики геморроя [3].

Тиоктовая (α-липоевая) кислота представляет собой эндогенный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Тиоктовая кислота участвует в митохондриальном обмене веществ клетки, она выполняет функцию коэнзима в комплексе превращения веществ, обладающих выраженным антитоксическим действием. Тиоктовая кислота проявляет синергизм по отношению к инсулину, что связано с повышением утилизации глюкозы [1].

Железо. Анемии беременных являются наиболее распространенным видом патологических состояний при беременности. Железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота железодефицитной анемии при беременности в разных странах составляет от 21 до 80% (если судить по уровню гемоглобина) и 49-80% (если оценивать по уровню сывороточного железа) [8].

Известно, что препараты железа для перорального приема плохо переносятся, что является фактором, ограничивающим их применение. Поэтому более рациональным является применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо с профилактической целью с ранних сроков беременности и в период ее планирования [3].

Дефицит меди приводит к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы, скелета, коллагена и эластина у плода. Недостаток меди часто бывает спровоцирован злоупотреблением алкоголем, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы. Особенно опасен дефицит меди на ранних сроках беременности [1].

Клинически врожденная недостаточность меди проявляется тяжелой умственной отсталостью. Развиваются метаболические нарушения, в результате чего возникает недостаточность специфических медьсодержащих белков. При дефиците меди у рожениц чаще встречается неврит седалищного нерва в послеродовый период. Медь, наряду с магнием и кальцием, хорошо предотвращает недостаточность соединительной ткани у новорожденного и роженицы (отсутствие после родов растяжек и стрий на груди и животе) [8].

Содержание цинка в организме матери может оказывать непосредственное воздействие на рост плода и массу тела младенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка ассоциируется с осложнениями во время родов и родовой деятельности, что в свою очередь может приводить к нежелательному исходу беременности. Кроме того, содержание цинка в организме матери во время беременности оказывает влияние на рост младенцев и уровень заболеваемости детей в младенческом возрасте [3].

Доказано, что прием цинка во время беременности является важным профилактическим фактором, снижающим частоту возникновения показаний для проведения родоразрешения с использованием кесарева сечения [5]. У 13-18% беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков развития плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника, образования грыж живота и пр.

Селен стимулирует в организме иммунитет; является антиоксидантом и обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская их повреждения и генетического нарушения. Селен способствует нормальному развитию клетки. Селен, наряду с кобальтом и магнием, является фактором, который противодействует нарушению хромосомного аппарата.

Практически все жители нашей страны, живущие вдали от моря, страдают так называемым «мягким селенодифицитом», при котором в организм поступает лишь 70-80% необходимой суточной нормы [1, 8].

Недостаток марганца в организме беременной женщины может вызвать следующие тератогенные эффекты: хондродистрофия, изогнутые (кривые) длинные кости, куполообразный череп, отсутствие отолитов, атаксия, склонность к конвульсиям [1, 3].

Известно, что практически вся территория России является йододефицитной и эндемичной по зобу. Во время беременности недостаточное поступление йода вызывает изменение функциональных параметров щитовидной железы как у матери, так и у плода. Адекватное потребление йода женщиной во время беременности является надежной мерой профилактики тиреоидных расстройств и необходимым условием нормального развития плода и новорожденного.

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4-5-й неделе внутриутробного развития, поэтому на ранних сроках гестации так важно достаточное поступлений йода в организм беременной женщины (200-250 мкг в сутки). На 10-12-й неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать йодтиронин, а к 16-17-й неделе беременности щитовидная железа плода полностью дифференцирована и активно функционирует.

Восполнение недостатка йода начиная с ранних сроков беременности ведет к коррекции таких патологий, как врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственная отсталость), гипотиреоз и практически полностью предупреждает формирование зоба как у матери, так и у плода.

Известно, что дефицит йода может быть причиной повышения частоты мертворождений, врожденных аномалий развития, повышения риска перинатальной смертности. Недостаток йода отрицательно сказывается на интеллектуальном и психическом развитии ребенка [3].

Учеными Франции, Англии, США, Дании экспериментально установлено, что недостаточное содержание магния в организме человека отрицательно сказывается на функционировании нервной и мышечной систем. Женщины в среднем ежедневно должны получать 237 мг этого микроэлемента. Потребность организма в магнии существенно возрастает во время беременности и кормления ребенка грудью. Исследования показали, что прием женщинами во время беременности магния приводит к снижению у них числа преждевременных родов, уменьшает вероятность различных осложнений у матери и плода. Повышенную потребность в магнии испытывают женщины, занимающиеся активной физической и умственной деятельностью, а также подверженные стрессам [9].

Кальций составляет 1,9% массы тела, он обеспечивает ряд жизненно важных функций организма — структурную (основной компонент костной ткани и дентина), нейромышечную (обеспечивает возбудимость, сокращение и расслабление мышц, в том числе сократительную способность миокарда), сигнальную (внутриклеточный вторичный мессенджер). В среднем в пищеварительном тракте абсорбируется от 20 до 50% поступившего с пищей кальция. Абсорбция зависит от целого ряда факторов: возраста (у детей количество абсорбируемого кальция более высокое по сравнению со взрослыми, у людей преклонного возраста способность абсорбировать кальций снижена); содержания витамина D (при дефиците витамина D абсорбция кальция снижается); физиологического состояния организма (у женщин в период беременности и лактации абсорбция кальция повышена) [10].

На всасывание кальция оказывают влияние гормональный статус организма, концентрация фосфатов, щелочной фосфатазы, Mg 2+ -, Са 2+ -аденозинтрифосфатазы, содержание кальцийсвязывающего белка, а при приеме в составе витаминно-минерального комплекса — и другие микронутриенты.

Всасывание кальция регулируется по принципу обратной связи: увеличивается при низком потреблении кальция и уменьшается — при высоком. Кальций выводится из организма через кишечник. В почках за сутки фильтруется около 270 ммоль Са 2+ , однако 90% этого кальция реабсорбируется, поэтому в норме с мочой его выделяется мало. При беременности происходит интенсификация почечной фильтрации в результате увеличения объема плазмы, что соответственно повышает потерю кальция и способствует возникновению физиологической гиперкальциурии. Также потери кальция при беременности обусловлены его трансплацентарным транспортом из организма матери для обеспечения нормального формирования плода. Растущему плоду кальций нужен как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. В течение беременности плод аккумулирует примерно 30 г кальция из организма матери, который в основном идет на формирование скелета плода в III триместре беременности. В результате клинических исследований выявлено, что по мере увеличения срока беременности увеличивается число женщин с остеопеническим синдромом, возникшим в результате дефицита кальция [3].

При беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая сахарами, зернопродуктами (фитаты) и другими углеводами, так как сахар, снижая рН крови, способствует экскреции кальция из организма [1].

Обоснование создания линейки витаминно-минеральных комплексов с учетом потребности в микронутриентах в зависимости от срока беременности

Необходимо обратить внимание, что потребность в микронутриентах увеличивается во время беременности непропорционально. Изучение физиологии развития плода привело к однозначному выводу — каждый этап развития требует особенного подбора микронутриентов. Развитие плода в утробе матери — это цепь последовательных физиологических событий, совершающихся непрерывно и в строго установленном порядке [11].

Внутриутробный этап развития продолжается в среднем 280 дней (40 нед) и складывается из начального (концептус), зародышевого (эмбрионального) и плодного (фетального) периодов.

Эмбриональный период отличается высокими темпами дифференцировки тканей и к его окончанию бывают сформированы рудименты всех органов и систем. Неблагоприятные условия внутриутробной жизни могут нарушить дифференцировку тканей плода. С 9-й недели увеличиваются размеры и количество клеток, плод быстро растет, происходит структурная перестройка органов и систем с интенсивным созреванием тканей. Система кровообращения плода достигает окончательного развития между 8 и 12-й неделями беременности. К 12-й неделе масса тела плода составляет 14 г, длина — 7,5 см, отчетливыми становятся признаки пола, определяется кора головного мозга. К 27-28-й неделе гестации мозг напоминает мозг новорожденного, но кора еще не функционирует, активно растут и миелинизируются ствол головного мозга и спинной мозг, выполняющие жизненно важные функции. Хватательный рефлекс появляется к 17-й неделе. Дыхательные движения отмечают на 18-й неделе. К 12-й неделе мегалобластический тип кроветворения полностью заменяется нормобластическим, в периферической крови появляются лейкоциты. С 20 до 28-й недели устанавливается костномозговое кроветворение. К концу II триместра беременности масса тела плода составляет 1000 г, длина — около 35 см. Последний триместр характеризуется значительным увеличением массы тела плода, подкожной клетчатки и мышц.

Набор витаминов и микроэлементов, их количественные взаимоотношения должны соответствовать текущим особенностям обмена веществ, степени зрелости ферментов, иммунитета и других физиологических показателей. Внутриутробный этап развития относится к периоду повышенной чувствительности к недостатку микронутриентов. В пределах этого периода существуют еще и так называемые «окна сенситивности». Именно в них в результате неоптимального обеспечения микронутриентами формируется основная масса врожденных пороков развития — до 60-70%. Неадекватность поступления эссенциальных компонентов на ранних этапах развития, даже если она не вызывает анатомические изменения, способна приводить к нарушению клеточных делений и дифференцировки. Возникающие при этом минимальные диспластические или функциональные изменения могут выявляться в самые разные сроки жизни. Особенно чувствительна к дефицитам пищевых веществ (полиненасыщенных жирных кислот, таурина, холина, цинка, марганца, магния) в эти периоды ЦНС [3].

Развитие плода в значительной степени зависит от состояния плаценты. Основное количество кальция, железа и иммуноглобулина поступает к плоду именно в последнем триместре, поэтому у недоношенных детей повышена потребность в микронутриентах [5].

Длительное голодание беременной, особенно во II и III триместрах беременности, приводит к гипотрофии плода, незрелости его жизненно важных органов и систем. Как правило, нарушения внутриутробного развития являются результатом полигенных многофакторных дефектов, среди которых недостаток поступления витаминов и микроэлементов играет достаточно важную роль. Нередко антенатальная патология также является следствием воздействия этих факторов на зародыш и плод [10].

Разная потребность в микронутриентах на различных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов Компливит Триместрум для приема в разные триместры беременности. Компливит Триместрум — линия из 3 витаминно-минеральных комплексов, созданная на основе современных данных об изменении потребности в микронутриентах и биологически активных веществах в течение беременности. Каждый препарат линии Компливит Триместрум содержит 22 наиболее важных микронутриента, в том числе фолиевую кислоту, йод, витамин Е в специальных дозах для I, II и III триместров, что отвечает основным принципам клинической фармакологии — безопасности и эффективности. Современный потриместровый подход к назначению микронутриентов позволяет обеспечить наиболее эффективную и безопасную поддержку течения беременности и профилактику осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.

Дефицитные состояния способствуют патологическому течению беременности и родов, неблагоприятно влияют на формирование плаценты, передачу через нее микронутриентов от матери к ребенку, повышают риск развития дефицитных состояний у ребенка, нарушений ранней неонатальной адаптации и формирования отклонений в состоянии здоровья детей на этапе постнатального онтогенеза.

Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития серьезных осложнений как со стороны матери (материнская смертность, кровотечения в родах, анемия, осложненные роды, преждевременное родоразрешение), так и со стороны плода (фетальные потери — самопроизвольные выкидыши, мертворождение; низкая масса тела при рождении, задержка внутриутробного и нервно-психического развития, врожденные пороки).

Разная потребность в микронутриентах на различных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов для беременных с учетом изменяющейся потребности в микронутриентах в разных триместрах.

Литература

  1. Grischke EM. Nutrition during pregnancy-current aspects. MMW. Fortschr Med2004; 146:29-30.
  2. Белоусов Ю.Б., Лепахин К.В., Кукес В.Г., Петров Р.В. Клиническая фармакология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  3. Спиричев В.Б. Врожденные нарушения обмена веществ витаминов. М, 1977.
  4. Громова О.А. Перспективы витаминной и минеральной коррекции у беременных. XII Национальный конгресс «Человек и лекарство», лекции для практикующих врачей. 2004.
  5. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов при беременности. М.:Медпресс, 2007.
  6. Berkane N, Uzan S. The use of supplements in pregnancy. J Gynecol Ob-stet Biol Reprod 2004; 33: S33-36.
  7. Brigelius-Flohe R, TraberMG. Vitamin E: function and metabolism. Faseb J1999; 13:1145-558.
  8. Блинков ИЛ., Стародубцев АК., Сулейманов СШ., Ших ЕВ. Микроэлементы: Краткая клиническая энциклопедия. Хабаровск: 2004.
  9. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных. Гинекология, 2002; 1 (4): 18-23.
  10. Wood RJ, Zheng JJ. High dietary calcium intakes reduce zinc absorption and balance in humans. Am J Clin Nutrit 1997; 65:1803-9.
  11. Маталыгина О.А. Питание беременных и кормящих женщин, решенные и нерешенные проблемы. Вопросы современной педиатрии: научно-практ. журнал Союза педиатров России, 2008; 5 (7): 58-70. Реферирована. ISSN 1682-5527.
  12. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии. М: Медпресс, 2008.

источник