Меню Рубрики

Витамины в землянике для беременных

В статье обсуждаем клубнику при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть клубнику в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, когда лучше отказаться от употребления ягоды, отзывы тех, кто ее ел.

Клубника — сладкая, сочная и вкусная ягода, которую одинаково любят взрослые и дети. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить на ее основе джемы, варенье, добавлять в выпечку, варить компоты (не обязательно из свежей, подойдет и замороженная), использовать в качестве украшения для десертов.

Спелая клубника содержит множество витаминов и полезных микроэлементов

Домашняя клубника способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. В составе ягоды присутствует:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Клубника является прекрасным диетическим продуктом, 100 г ягод содержат всего лишь 48 кКал.

Богатый химический состав клубники делает ее незаменимым продуктом в рационе беременной женщины. Эта ягода может с легкостью заменить аптечный комплекс витаминов и минералов.

В то же время следует помнить о том, что есть клубнику можно только в умеренных количествах, иначе есть вероятность развития побочных эффектов.

Клубника содержит множество витаминов, которые так влияют на организм беременной и плода:

  • Присутствие в составе аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально в период беременности, когда большая часть лекарственных средств находятся под запретом. Также витамин С помогает полноценно усваиваться солям железа и препятствует мутагенным процессам.
  • Горсть клубники содержит суточную норму фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для правильного протекания беременности и развития плода. Этот витамин является главным стройматериалом для нервной трубки ребенка в утробе. Витамин В9 полностью усваивается организмом в отличие от аптечных синтетических форм. И что самое важное — клубника не содержит искусственных красителей и других добавок, поэтому ее можно есть на ранних сроках беременности.
  • В ягоде много рибофлавина (витамин В2), способствующего синтезу ферментов, отвечающих за усвоение полезных элементов. Витамин В2 принимает участие в образовании нервных клеток, костной и мышечной ткани плода. При нехватке этого вещества наблюдаются проблемы с развитием плода.
  • Тиамин, он же витамин В1, помогает справиться с токсикозом, стимулирует кровообращение в органах малого таза, включая фетоплацентарный кровоток. Дефицит этого вещества приводит к нарушению углеводного обмена.
  • Бета-каротин способствует сохранению остроты зрения у беременной, контролирует правильное формирование сетчатки ребенка.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) отвечает за деятельность сердечно-сосудистой системы, капиллярное движение крови, биохимическое преобразование углеводов.
  • Токоферол (витамин Е) оказывает антиоксидантное воздействие, а также является аналогом прогестерона — женского гормона беременности. Недостаточное количество этого компонента в организме приводит к гипертонусу матки и выкидышу.
  • Пиридоксин (витамин В6) необходим для регулярного синтеза кислот и кровообразования. Нехватка этого витамина приводит к понижению уровня гемоглобина, токсикозу.
  • Сок клубники отлично справляется с пигментацией во время беременности. Для этого достаточно смазать пятна срезом ягоды.

Можно ли есть клубнику при беременности? На этот вопрос ответит врач

Клубника содержит множество макро- и микроэлементов, сахаров, омега жирных кислот и незаменимых кислот. Все эти вещества оказывают следующие положительные воздействия:

  • Йод является основой тироксина, который вырабатывает щитовидка. Дефицит этого вещества приводит к порокам развития нервной системы и сильным умственным расстройствам плода.
  • Кальций нужен для правильного строения скелета и образования сердечной мышцы ребенка. Также он влияет на здоровье волос, костной и зубной ткани у будущей мамочки.
  • Железо важно для профилактики малокровия. Вещество отвечает за синтез гемоглобина, а в сочетании с витамином С усиливает защитные функции организма.
  • Магний нормализует деятельность нервной системы, мышечного тонуса, артериального давления беременной. Дефицит этого компонента вызывает нарушение сна, гипертонус матки, мышечные спазмы.
  • Флавоноид физетин оберегает клетки головного мозга от старения, улучшает память.
  • Калий отвечает за клеточный метаболизм, контролирует водно-солевой баланс. При нехватке этого компонента замедляется передача нервных сигналов, нарушается pH-среда и ритм миокарда.
  • Органические кислоты, флавоноиды расщепляют жиры, выводят из организма шлаки, токсины, мочевую кислоту и другие вредные вещества.
  • Медь стимулирует выработку коллагена. Употребление 2-3 ягод в день делает кожу сияющей, эластичной, свежей.
  • Клубника является источником клетчатки. Она нормализует пищеварительные процессы и мягко справляется с запором.

Все эти полезные свойства клубники делают ее идеальным продуктом питания для будущих мам, а также ее рекомендуется есть на этапе планирования беременности.

Среди других плюсов употребления ягоды во время беременности можно отнести:

  • устранение тошноты при токсикозе;
  • клубничный сок обладает мочегонным эффектом, что особенно актуально на последних неделях беременности при гестозе;
  • повышение аппетита;
  • нормализация кровяного давления в 3 триместре;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • защита плода от гипоксии;
  • укрепление сосудов в прямой кишке;
  • профилактика послеродового геморроя;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение нормальной деятельности сердца, почек, печени;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие.

Будущим мамочкам рекомендуется есть в день 150-300 г клубники. Такого количества ягод достаточно для обеспечения суточного витаминного набора.

Будущие мамочки часто задаются вопросом, можно ли есть клубнику при беременности, и как это отразится на здоровье будущего ребенка. Давайте в этом разберемся.

Первые три месяца беременности являются самыми безопасными для употребления красной ягоды. В это время активно закладываются все органы и системы будущего ребенка, поэтому наличие витаминов и полезных микроэлементов в клубнике положительно сказывается на этом процессе. К тому же присутствие в составе ягод витамина С способствует укреплению иммунитета и защите мамочки от различных заболеваний.

В то же время, если в 1 триместре у беременной после употребления клубники проявились негативные реакции в виде зуда, кожных высыпаний и аллергии, то необходимо воздержаться от ягоды до окончания лактационного периода.

Во втором триместре рекомендуется минимизировать или полностью ограничить употребление клубники, так как на этом сроке у плода наблюдается повышенный риск образования пищевой аллергии.

Суточная порция клубники не должна превышать 0,2 кг.

В последнем триместре беременности лучше есть не более 1-3 ягод в неделю, чтобы не допустить начала родов раньше срока. В умеренных количествах употребление ягод на этом сроке препятствует преждевременной отслойке плаценты, поддерживает эластичность и тонус сосудов.

Для того, чтобы употребление клубники не привело к негативным последствиям, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Если нет аллергии на клубнику, ягоды можно есть по 1-2 штуки в день на протяжении всего сезона. Если беременность выпала на холодное время года, то в этом случае лучше есть замороженные ягоды, а не те, что продаются в магазине. Клубничное варенье можно есть, но в небольших количествах.
  • Есть можно только спелые ягоды. Перед употреблением их нужно хорошо промыть.
  • Запрещено есть клубнику натощак.
  • Рекомендуется употреблять клубнику не более 2-3 раз в неделю, в противном случае повышается вероятность преждевременных родов.
  • Ягоды отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Лучшими вариантами являются йогурты, молочные смузи, творожные десерты.
  • При выборе ягод необходимо ориентироваться на их внешний вид и аромат. Ягоды, перенасыщенные нитратами, не имеют запаха и похожи на пластмассовые. Лучше всего покупать ароматные небольшие ягоды, в этом случае велика вероятность их выращивания на открытой грядке без использования химикатов.

В определенных случаях употребление клубники может нанести вред организму, хотя такое происходит крайне редко.

Перед употреблением ягоды нужно обязательно посоветоваться с врачом по причине того, что клубника, как и малина, является сильным аллергеном. Поэтому от нее желательно отказаться тем, кто имеет аллергическую предрасположенность. Чрезмерное употребление клубники может привести к нарушениям работы кишечника, маточному гипертонусу, вследствие чего повышается риск самопроизвольного аборта. К тому же переедание ягод нередко вызывает диарею и метеоризм.

Среди других противопоказаний:

  • гипертонус матки;
  • кариес;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обострение болезней опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания ЖКТ.

Если после употребления клубники на ранних или поздних сроках беременности внезапно появились нехарактерные симптомы в виде покраснений на коже, зуда, одышки, отечности, аллергических высыпаний, нужно как можно быстрее посетить врача. Все это может свидетельствовать о начале преждевременных родов или отеке Квинке.

Алевтина, 28 лет, продавец-консультант

Ела домашнюю клубнику в первом триместре беременности. Заметила, что после ее употребления настроение становилось лучше, да и стул нормализовался.

Во втором триместре несколько раз употребляла клубнику. Оба раза после нее появлялись красные пятна по всему телу, так что больше не захотелось экспериментировать.

Александра, 24 года, учитель

До беременности очень часто ела свежую и сушеную клубнику, не было ни аллергии, ни других побочных эффектов. В третьем триместре летом несколько раз ела домашнюю клубнику, и один раз — купленную в магазине. Вот как раз после употребления магазинной у меня возник сильный метеоризм. Проконсультировалась у врача, сдала анализы, по ним все в порядке было.

Клубника — сочная и полезная ягода, которая при правильном употреблении позволяет насытить организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и полезными элементами. Но в определенных случаях целесообразно отказаться от ее применения, чтобы не навредить своему здоровью и будущего ребенка. А при появлении побочных эффектов следует сразу же посетить врача.

А вы ели клубнику при беременности? Поделитесь своим опытом в комментариях.

источник

Когда летнее солнце полностью прогревает плодородную почву, на лесных полянках появляются неповторимые по своему вкусу ягодки – землянички. Земляника — очень душистая и ценится не только ягодами, но и листьями, которые во время зимнего периода придают чаю солнечный аромат.

Будучи беременной, вы наверняка не могли отказать себе в удовольствии собрать землянику, или купить ее на базаре. Но земляника при беременности не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Как только вы поняли, что у вас скоро будет малыш, вы стали тщательней пересматривать свой рацион и это правильно. Но как поступить с любимыми ягодами? Можно ли землянику при беременности? В этом мы сейчас подробно разберемся!

Вам, наверняка, известен превосходный вкус лесной, или садовой земляники. Помимо прекрасных вкусовых качеств, они помогут оздоровить организм.

Дело в том, что земляника, как и садовая клубника, богата важными витаминами и микроэлементами. Например, фолиевой кислотой, которую во время беременности прописывают будущей маме. При этом, имейте ввиду, витамин С, который тоже в достаточном количестве содержится в землянике, при передозировке, может негативно повлиять на здоровье беременной. Поэтому лакомиться можно, но всегда знать меру!

Полезные вещества земляники:

  1. Витамин В9 (фолиевая кислота);
  2. Железо. Сладкие ягоды содержат в 3 раза больше данного микроэлемента, чем яблоко;
  3. Витамин С, незаменимый при простудах (читайте статью по теме: Простуда при беременности>>>);
  4. Микроэлемент калий, необходимый для нормальной работы внутренних органов и мягких тканей всего организма;
  5. Рибофлавин помогает клеткам вырабатывать энергию. Незаменим при спортивных нагрузках и во время беременности;
  6. Клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение;
  7. Микроэлемент медь, незаменимый при работе с синтезом прогландина, который, в свою очередь, регулирует сокращение сердечной мышцы. Также медь участвует в расщеплении углеводов и жиров;
  8. Биофлавониды (витамин Р), вместе с витамином С, ведут активную защиту иммунной системы организма;
  9. Антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение.

Польза земляники при беременности не только в ее витаминном комплексе. Ее ягоды способствуют понижению сахара в крови, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов, а также нормализации кровяного давления. Все то, что так важно в период беременности.

Интересно! У земляники ценятся листики и корни. Поэтому их тоже можно собрать и заваривать. Такой чай спасет вас при сильном кашле, а также, если вам понадобится природное мочегонное средство. (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>)

Считается, что земляника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Это правда, поэтому важно понимать, в каких случаях лучше отказаться от сладких ягод, а в каких придерживаться определенных количественных норм.

В первую очередь, знайте, что земляника входит в группу сильных аллергенов. И если у вас на нее аллергия, даже простой аромат может спровоцировать реакцию, начиная от проблем с дыханием, заканчивая анафилактическим шоком. Также, земляника опасна, если у вас:

  • Проблемы с желчевыводящими путями;
  • Панкреатит (важная статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  • Повышенная выработка желудочного сока.

При наличии данных проблем с организмом, ягоды необходимо исключить на весь период беременности, а в будущем относиться к ним с крайней осторожностью.

К возможным противопоказаниям можно отнести:

  1. Наличие любой аллергической реакции на соцветия или плоды;
  2. Хроническое воспаление аппендикса;
  3. Гастродуоденит.
  • Земляника будет полезна, если существуют проблемы со сном;
  • Ее целебные свойства помогут при анемии и проблемах с памятью;
  • Отвар соцветий и листьев показан при нервном переутомлении;
  • Если во время беременности у вас проявился стоматит или гингивит, можно сделать отвар и полоскать два раза в день. Но необходимо точно знать, что у вас нет аллергии.
Читайте также:  Бесплатные витамины для беременных казахстан

Помните! есть во время беременности можно практически все, но придерживаясь норм питания!

  1. Ягоды земляники, во время беременности, можно употреблять сырыми, а также, используя их как добавку к морсам, коктейлям, йогурту;
  2. Можно нейтрализовать аллергенность ягоды добавлением молока. Согласитесь: польза, вкус, безопасность! Беременности ничего не угрожает, а будущая мама с удовольствием лакомится сладкими плодами;
  3. Очень вкусны варенья, джемы и другие зимние заготовки. Например, в зимнее время, засушенные плоды наполнят ваш напиток теплым ароматом лета. А, смешивая землянику, яблоко и абрикос, можно получить непередаваемо вкусный компот.

Покупая землянику на базаре, будьте осторожны, если плоды были собраны не в экологически чистой зоне, а вдоль трасс, или при выращивании использовались химические удобрения — употребление таких ягод может принести негативные последствия, вплоть до сильнейшего отравления вас и вашего малыша.

источник

Ягода земляника отличается от других особым приятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Она любима многими людьми и детьми, но можно ли употреблять данный продукт при беременности? Не спровоцирует ли он развития аллергии у ребенка?

Не все знают, что в пищу можно употреблять не только свежие ягодные плоды. Из земляники можно приготовить варенье, компот, повидло. Листья этой ягоды придадут особый вкус чаю. Чему отдать предпочтение при беременности? Как именно ягода влияет на вынашивание и развитие плода?

В состав ягодки входит много витаминов. Земляника содержит природные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Тем самым ягода защищает клеточные мембраны и предотвращает развитие рака. Фитонутриенты, которые содержатся в плодах, замедляют естественное старение человеческого организма, улучшают кроветворение и состав крови, борются с воспалительными процессами.

  • органические соединения;
  • витамин К;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • фолиевую кислоту;
  • салициловую кислоту;
  • микроэлементы цинк, магний, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • пектин.

Благодаря такому составу, ягода оказывает весьма благоприятное влияние на течение беременности. Однако употреблять данный продукт следует только, если к этому нет противопоказаний.

Вкусно и полезно будущей маме употреблять землянику, если нет повышенного тонуса матки. Тогда ягода принесёт особую пользу. Чай с ягодками или её листьями – потогонное и мочегонное средство, которое поможет устранить отёчность конечностей и вывести лишнюю жидкость из организма будущей мамы. Такой напиток хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, стабилизирует обмен веществ, насыщает организм матери и плода нужными веществами.

Очень полезны морсы из земляники, если женщина страдает расстройствами кишечника, болезнями почек, гастритом, язвой желудка. Безусловно, наибольшую пользу будущей матери принесут свежие ягоды. Их можно есть, если присутствуют болезни суставов и сосудов, атеросклероз, малокровие.

Употребление земляники в период беременности вовсе не означает, что женщине следует за один раз съесть около килограмма ягод. Относиться к приему пищи следует грамотно. Чтобы не ухудшить своего самочувствия, следует употреблять плоды в небольшом количестве 2-3 раза в неделю. Большое количество съеденных ягод принесут только вред. Чтобы ягода не раздражала слизистую оболочку желудка, не следует употреблять её натощак. Ягодки можно использовать в качестве вкусного десерта.

Какими же полезными свойствами обладает ягода? В человеческом организме земляника оказывает такое воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • снимает отёки;
  • стабилизирует жировой обмен;
  • убивает вредные бактерии;
  • обеззараживает;
  • улучшает клеточный метаболизм.

В землянике содержится большое количество витамина С, а именно он участвует в белковом синтезе плода и матери, отвечает за зрение, иммунитет, нервную систему. Содержащиеся в ягодках рибофлавин, фолиевая кислота, железо и медь оказывают антиоксидантное и противовоспалительное воздействия, помогают в «стройке» организма эмбриона. Вещества улучшают транспорт кислорода и органических веществ.

В землянике очень много клетчатки, поэтому продукт оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения. Употребляя землянику, будущая мама не станет страдать от запоров и нарушений стула. Биофлавоноиды земляники препятствуют развитию различных новообразований, поддерживают работу сердца и почек.

Самая витаминная ягода принесет большую пользу беременной женщине, если употреблять её в умеренных количествах. Из земляники можно приготовить вкусный пирог, варенье, компот и морс. Тонизирующие ягодные напитки повысят работоспособность, уберут сонливость, дадут необходимую энергию.

Любой беременной женщине необходимы витамины группы В. Ягода содержит их в большом количестве. Вещества помогают устранить лишнюю нервозность будущей мамы, стабилизировать её эмоциональный фон, устранить бессонницы и нормализовать сон. При употреблении ягоды, не следует предаваться обжорству.

Организм каждой женщины индивидуален. Принимая решение съесть небольшое количество земляники, следует учитывать особенности своего организма и ягоды. Она является сильнейшим аллергеном, поэтому, если женщина подвержена аллергическим реакциям, то от земляники требуется отказаться.

Существуют и другие противопоказания к употреблению ягод:

  • высыпания на коже невыясненной этиологии;
  • повышенный тонус маточных мышц;
  • угроза срыва беременности;
  • панкреатит;
  • хронический гастрит;
  • дискинезия желчных путей.

Чтобы не навредить организму следует не употреблять землянику при наличии вышеуказанных недугов. Не следует употреблять ягоду, если у беременной женщины существует повышенная секреция желудочного сока. Иначе можно спровоцировать ухудшение состояния кишечника.

Будущей маме нельзя есть землянику, если продукт рос в загрязненной лесополосе, на обочине автомагистрали. Ягода впитывает и насыщается ядовитыми газами в такой ситуации. Оптимально будет употребление небольшого количества садовой земляники. Выращенная на дачном участке ягода безопасна и полезна для организма беременной.

Как уже говорилось, сильный аллерген нельзя употреблять женщинам, склонным к аллергической реакции. Ягода может вызвать зуд кожи, покраснение дермы, высыпания на теле и даже удушье. В некоторых случаях её употребление может развить критическую ситуацию анафилактического шока, в которой требуется медицинская помощь. Следует быть очень осторожной с употреблением земляники при вынашивании.

Если вы заметили у себя на теле крапивницу, мелкую сыпь, тело почесывается, а дыхание затруднено, следует немедленно выпить противоаллергенное средство. Что можно принимать во время аллергии при беременности, подскажет лечащий врач.

Ягода может нанести вред при хроническом панкреатите. Плохая работа поджелудочной железы сказывается на всасывании веществ, которые содержатся в землянике. При панкреатите они оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и её протоки. Может развиться острый панкреатит, поэтому будущей маме с проблемами поджелудочной железы нужно воздержаться от употребления данного продукта в пищу.

Существует группа людей, у которых диагностируется индивидуальная непереносимость земляники. Если беременная женщина относится к данной группе, вряд ли она захочет попробовать ягоду. Когда же у будущей мамы возникает желание съесть немного вкусной и полезной ягоды, не следует отказываться от лакомства. Женский организм сам может требовать тех веществ, которые ему наиболее необходимы в данный момент. Лучше прислушаться к желаниям своего организма и побаловать себя минимальным количеством вкусной ягоды.

источник

Клубника – название плодов растения, относящихся к роду Земляники Ананасной. В быту данная ягода имеет второе имя – «Виктория». Садовая клубника появилась в Голландии в 18 веке путем скрещивания двух видов растений. Плоды ценятся своим изысканным вкусом и полезными свойствами, поэтому выращивание «Виктории» занимает около 70% от мирового производства ягод.

Сезонную ягоду часто употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или ради ее вкусовых качеств. Но немногие знают, что клубника при беременности способна ослаблять или предупреждать ее некоторые осложнения.

Полезные свойства клубники заключаются в ее необычном составе, который богат витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими веществами. В ягодах растения имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Всего пять крупных плодов способны покрыть суточную потребность организма в витамине С. Его роль в физиологии человека заключается в защите сосудов, участии в биохимических реакциях, укреплении иммунитета и антиоксидантных свойствах.

В клубнике имеется большое количество ретинола и бета-кератина – витамина А. Химическое соединение регулирует обновление всех эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек), участвует в акте зрения, является катализатором многих биохимических процессов.

Также плоды растения богаты витамином Е – токоферолом. Он способствует поддержанию репродуктивной функции, регулирует деление клеток, в том числе и половых, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи.

В ягодах содержатся несколько витаминов из группы В – В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Данные химические вещества участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, без них невозможна передача нервных импульсов, сокращения сердечной мышцы.

Также в клубнике имеются витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Данные соединения регулируют кроветворение и деление клеток, являются катализаторами биохимических процессов, укрепляют иммунитет.

Клубника богата витамином РР или В3 – никотиновой кислотой. Она способна уменьшать количество вредных липидов в крови, расширять сосуды, снижая артериальное давление, также данное вещество участвует в дыхательных и других биохимических реакциях.

В ягодах имеется витамин Н или В7 (биотин). Без химического соединения невозможны многие реакции обмена веществ, оно является катализатором синтеза ДНК.

В плодах растения находится витамин К – филлохинон. Он регулирует свертываемость крови и метаболизм костной ткани, защищает сосуды от повреждений. Клубника богата макроэлементами: калием, натрием, хлором, кальцием, серой, фосфором и магнием. Все перечисленные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов, движении мускулатуры, биении сердца, зрении и других физиологических функциях человеческого организма.


Также растение имеет в своем составе микроэлементы. Марганец регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в метаболизме костной ткани. Без цинка невозможны многие метаболические реакции, в том числе и кроветворение. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, недостаток которых приводит к тяжелым расстройствам.

Бор регулирует количество половых гормонов, является структурной единицей костной и зубной ткани. Медь участвует в процессах пигментации организма, катализирует биохимические реакции. Фтор регулирует деление эпителиальных покровов, входит в состав зубной эмали. Без железа невозможно обогащение тканей и органов кислородом, является структурной частью молекулы гемоглобина.

Клубника имеет в своем составе эллаговую кислоту, которая защищает сосуды от разрушения из-за атеросклероза, замедляет старение кожи. В плодах находится большее количество растительных волокон, которые стимулируют процессы пищеварения, облегчают дефекацию. Растение богато органическими кислотами: янтарной, лимонной, яблочной. Они являются участниками обменных процессов в организме.

Клубника во время беременности способна облегчать или предупреждать 12 симптомов и болезней:

№1. Инфекционные заболевания.

При регулярном употреблении клубники происходит укрепление иммунитета. Ягода стимулирует образование антител против патогенных микроорганизмов. Также плоды растения обладают антисептическим действием при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

При данной патологии польза клубники основана на ее мочегонном эффекте. Плоды способны стимулировать работу почечных канальцев и выводить излишнюю жидкость из организма.

Клубника тонизирует женский организм, ослабляет тошноту, снимает головокружения. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять 2-3 ягоды в сочетании с молоком сразу после пробуждения для облегчения симптомов утреннего токсикоза.

За счет своего состава ягода способна расширять периферические сосуды и способствовать понижению артериального давления.

Клубника защищает стенки сосудов от разрушения и изъязвления. Плоды понижают количество вредных липидов в крови, которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек.

№6. Ухудшение обмена веществ.

Регулярное включение клубники в рацион предупреждает набор лишнего веса, вялость, сонливость.

Данная патология достаточно часто встречается у будущих матерей. Благодаря наличию в составе клубники витаминов К, В12 и железа, ее частое употребление ведет к улучшению показателей крови.

№8. Ухудшение работы сердца.

Клубника способствует улучшению питания миокарда за счет расширения коронарных артерий, замедляет пульс, но увеличивает глубину сокращений.

Плоды растения улучшают перистальтику кишечника, разжижают кал и способствуют облегчению акта дефекации. При постоянных запорах специалисты советуют употреблять около трех ягод ежедневно.

Клубника повышает прочность вен заднего прохода, предотвращает их разрывы и выпадения.

Ягода стимулирует расширение плацентарных сосудов, что ведет к улучшению кровообращения будущего ребенка.

Данная патология часто встречается у женщин, ожидающих появления малыша на свет. Регулярное употребление клубники защищает нервные клетки глаза от гибели.

Несмотря на все положительные качества клубники, данная ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • аллергические реакции (клубника является одним из самых высокоаллергенных продуктов, поэтому ее следует включать в рацион будущих матерей с особой осторожностью);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поверхностный гастрит;
  • колики в желудке, кишечнике;
  • диарея;
  • сильная гипотония.

Лучше всего употреблять данную ягоду в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Врачи рекомендуют смешивать клубнику с молочными продуктами – молоком, кефиром, йогуртом, творогом, либо есть ее после основного приема пищи, поскольку плоды растения стимулируют образование язв в желудке.

Ягода является сезонным продуктом, поэтому в летнее время можно поместить ее в морозилку до зимы, так плоды практически не потеряют витамины и другие полезные вещества. При беременности замороженную клубнику можно добавлять в йогурты, десерты, либо употреблять отдельно после основного приема пищи.

Также при беременности плоды растения можно подвергать термической обработке – делать клубничное варенье, джем, компот, морс, желе. В таком виде ягода теряет часть полезных свойств, но остается неплохим средством в профилактике осложнений периода вынашивания ребенка.

При планировании рациона во время беременности женщине следует соблюдать несколько простых правил. Будущим матерям рекомендуется употреблять много свежих овощей, зелени, фруктов, курицы, круп, молочных продуктов. При включении в рацион мяса, предпочтение следует отдать нежирным сортам – индейке, кролику, постной говядине. Беременным женщинам нужно есть как можно меньше копченостей, полуфабрикатов, шоколада, арахиса, жаренного и жирного. Будущим матерям запрещается употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе.

Читайте также:  Все витамины для беременных список

источник

В начале или середине лета среди буйной зелени листьев появляются небольшие красные ягодки. Земляника так и манит своим ярким цветом и потрясающим запахом. Но когда женщина готовится стать матерью, ее жизнь кардинально меняется. Теперь каждый продукт тщательно изучается — не принесет ли он вреда будущему малышу, не навредит ли течению беременности. Разберемся, можно ли беременным землянику, и в каком виде.

Как и большинство ягод, земляничка, конечно, полезна. В ней много веществ, которые помогают маме выносить здорового малыша:

  • Беременным очень нужен витамин В9, который многие знают как фолиевую кислоту. Это вещество жизненно важно для нормального развития нервной системы эмбриона, особенно на первых месяцах.
  • В маленьких красных ягодках очень много витамина С, больше, чем в цитрусах!

Несмотря на большое количество полезных веществ и сказочный аромат, женщинам, ждущим малыша, с этой ягодой надо быть осторожными. Она является сильным аллергеном, а отвар из листьев может очень плохо влиять на течение беременности.

Лесная земляничка часто полезнее своих искусственно выращенных в теплицах сородичей. Главное правило — собирать лесные ягоды самим или покупать в проверенных местах. Если плоды собирали в загрязненных местах или возле оживленной дороги, то вреда от нее может быть больше, чем пользы.

Такая же ситуация с магазинной ягодой. Для красоты и лучшего хранения их брызгают разными веществами, которые могут навредить будущей маме и малышу.

Сушеные листочки этих ягод часто добавляют в чайные смеси. Но использовать листья земляники при беременности врачи категорически не рекомендуют. Отвар может вызвать сокращение матки, что приведет ее в тонус. Этот состояние очень опасно на любом сроке беременности и может стать причиной полного постельного режима или даже выкидыша.

Земляничное варенье при беременности, как и ягоды, стоит кушать осторожно и в меру. Варенье готовится при высокой температуре, а это убивает полезные свойства. Некоторые хозяйки добавляют много сахара, поэтому лучше сократить употребление этой сладости во время беременности, хотя в умеренном количестве варенье кушать можно.

Землянику категорически нельзя аллергикам. Беременность усугубит состояние, может доходить до серьезной сыпи и удушья. Поэтому, если вы предрасположены к аллергии, о лесной ягоде лучше забыть на весь срок.

Самое главное — соблюдать меру. Земляничка очень полезна, но при беременности надо кушать ее понемногу, а лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Самая лучшая земляника — собранная рано утром или вечером, на закате. Куст сочных, сладких ягодок в это время раскрывается лучше всего. Свежая, собранная в далеком от дороги лесу земляника — лучшее и максимально полезное лакомство.

Для разнообразия из ягод можно сделать сок или морс, добавить в смузи вместе с другими ягодами. С помощью земляники можно сделать вкусный завтрак — она отлично сочетается с йогуртом или овсянкой.

Лесную землянику можно использовать еще для приготовления или украшения десертов и салатов, из сушеных плодов варят компоты.

источник

Когда лето подходит к середине и набирает силу, а леса и сады дарят нам свои первые плоды, поспевает одна из самых вкусных и полезных ягод: душистая и сладкая земляника. Многие очень любят её и с наступлением сезона спешат полакомиться свежим урожаем: в лес, в сад или на рынок.

Как лесная, так и садовая земляника – кладезь витаминов. Однако некоторым людям по тем или иным причинам эта ягода может быть противопоказана. Будущим мамам стоит относиться к землянике с осторожностью.

Что же нужно знать о ней, чтобы во время беременности не навредить ни себе, ни малышу?

Земляника – уникальная ягода. Само растение относится к роду многолетних травянистых, а то, что мы называем ягодой, на самом деле является соплодием из крошечных орешков на одном цветоложе.

Эта ягода почти повсеместно встречается в средней полосе. Она издавна произрастает в лесных массивах, на опушках и лугах, а сорта садовой земляники культивируются человеком уже не одно столетие как на небольших дачных грядках, так и в промышленном масштабе.

Сегодня эту ароматную свежую ягоду в сезон можно купить на любом рынке, а зимой большой популярностью пользуется замороженный продукт или земляничное варенье.

Чем может быть опасна ванна во время беременности? Узнайте прямо сейчас!

Как понять, что у вас начинаются роды? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Землянику любят очень многие, но существует определенная группа людей, которым есть её категорически нельзя, — это аллергики.

Любое количество съеденных ягод представляет серьёзную угрозу их здоровью, так как аллергические реакции могут варьироваться от незначительных (в виде кожного зуда, сыпи и покраснений) до сильного удушья, в случае которого требуется серьёзная медицинская помощь.

Людям со склонностью к аллергии приходится есть землянику с осторожностью или вовсе отказаться от неё.

Безопасна ли эта ягода для будущего малыша? Не навредит ли она его здоровью? Что делать, если у будущей мамы аллергии на землянику нет, но она опасается, что у ребёнка аллергия может развиться?

Не каждая беременная женщина пойдёт со своими вопросами ко врачу, но получить общее представление о свойствах земляники будет полезно всем.

Учитывая индивидуальные особенности своего организма, каждая будущая мама сможет понять, в каких количествах и как часто безопасно есть землянику не только без вреда, но и с пользой.

Кроме того, что земляника обладает уникальным нежным вкусом, эта ягода имеет массу полезных свойств.

Во-первых, земляника богата важным для организма витамином С, которого в ней содержится даже больше, чем в цитрусах.

Во время беременности организму требуется много витамина С, но его переизбыток может быть опасным, поэтому нужно быть осторожной и не переедать этих витаминных ягод.

Во-вторых, в землянике много калия, полезного для сердечной мышцы, витаминов группы B, К, фолиевой кислоты, железа, меди, рибофлавина и ряда других веществ, которые так необходимы беременным.

В-третьих, земляника богата клетчаткой, способствующей пищеварению и предупреждающей запоры, а ведь во время беременности это очень частая проблема.

В-четвёртых, биофлавониды в землянике могут благотворно влиять на организм и препятствовать образованию опухолей.

Наконец, в землянике присутствуют и антиоксиданты, замедляющие процессы старения организма.

При всех вышеперечисленных достоинствах земляники следует учитывать, что она является мощным аллергеном.

При тяжелых формах аллергии даже её аромат может вызвать у человека сильные реакции: крапивницу, зуд, затруднение дыхания, а в самых серьёзных случаях, — анафилактический шок.

Земляника при беременности может нанести вред, если вы страдаете заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатитом, хроническим гастродуоденитом, а также если у вас повышена выработка желудочного сока.

В подобных случаях нужно придерживаться диеты, исключающей не только землянику, но и ряд других продуктов.

В некоторых случаях для плода это может быть крайне опасным, поэтому пить такой отвар во время беременности не рекомендуется.

Земляника, как известно, не просто полезна, но и по многим своим свойствам целебна. В народной медицине применяются как сами ягоды земляники, так и её сушёные листья и цветки.

Показания к применению земляники – самые разнообразные. Это и анемия, и нарушение сна, и слабая память. Отвар из земляники помогает при нервных срывах и переутомлении.

Им полощут рот при заболеваниях ротовой полости: стоматитах и гингивитах.

Препараты на основе этой ягоды обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, благотворно сказываются на метаболизме и составе крови.

Самое известное противопоказание к употреблению земляники, продуктов с её содержанием, а также земляничных отваров и настоев, — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Беременность противопоказанием не является, но при аллергии рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов и препаратов, содержащих землянику.

Нельзя употреблять землянику при хроническом аппендиците и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при следующих заболеваниях: панкреатит, дискинезия желчных путей, гастродуоденит.

Если вы хотите знать, каковы причины выпадения волос после родов, прочтите нашу статью.

Беременность и ВиЧ: родить здорового ребенка возможно?

Употребляют ягоды как в свежем виде, так и в составе различный йогуртов, морсов и коктейлей, а также в виде варенья и джема.

Сушёные цветы и плоды земляники добавляют в ароматный чай. А из замороженных ягод можно варить компот. Также на основе земляники готовят отвары, настои и лекарства.

Если в период время беременности очень хочется свежей земляники, то можно позволить себе немного этой душистой сладкой ягоды, если у вас нет противопоказаний к её употреблению.

Да здравствует земляника! — программа «Доброе утро»

Есть мнение, что землянику вообще нельзя есть за несколько дней до родов, так как у ребёнка может развиться аллергия.

Лучше в данном случае соблюсти меры предосторожности и совсем отказаться от земляники, даже если никаких противопоказаний у мамы нет.

При слабо выраженных аллергических реакциях беременной женщине стоит отказаться от употребления земляники.

Обладая достаточной информацией обо всех полезных свойствах земляники и ее скрытой опасности, любая будущая мама вооружена знаниями для того, чтобы защитить себя и своего ребёнка от нежелательных последствий.

Во всём нужна мера. В том числе, и в питании.

Так стоит ли беременным есть землянику? Иногда можно позволить себе немного этого лакомства, если у вас нет противопоказаний. А если появятся сомнения, лучше всего обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

источник

Вкусной и ароматной клубникой любят лакомиться и дети и взрослые. Сложно устоять перед сочной, истончающей чудесной аромат ягодой. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому польза клубники для организма очевидна. Но, несмотря на такую популярность, по-прежнему актуальна дискуссия — можно ли клубнику беременным? Имеются ли у лакомства противопоказания?

Специалисты рекомендуют женщинам еще на этапе планирования беременности отдавать предпочтение сбалансированному, комплексному меню. Это положительно отразиться не только на состоянии будущей мамочки, но и ее малыше.

  • Многие беременные уверены, что в сезон фруктов и овощей важно употреблять как можно больше натуральных витаминов. Но чрезмерное употребление ягод и других вкусных плодов нередко приводит к возникновению аллергических реакций, а также других негативных проявлений со стороны организма (тошнота, рвота, жидкий стул и др).
  • Мнения разделились, можно ли беременным клубнику. Но часто неограниченное употребление этой ягоды приводит к нежелательным последствиям, проблемам со здоровьем.
  • Сколько клубники можно есть беременным? В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственное состояние. Если период вынашивания ребенка протекает хорошо, и до зачатия малыша не наблюдалось пищевой аллергии, то несколько употребленных в пищу ягод клубники пойдут на пользу женскому здоровью.
  1. Содержащиеся в ягодах микроэлементы, минеральные соли, витамины позволяют укрепить иммунитет, устранить авитаминоз. Богатый витаминный состав способствует выводу лишней жидкости из организма и снижению артериального давления.
  2. Употребление клубники во время беременности способствует улучшению аппетита и сна.
  3. В ягоде содержится большое количество фолиевой кислоты, которая является крайне важной для процесса кроветворения. Она также оказывает положительное влияние на формирующийся мозг и нервную трубку плода.
  4. Содержащаяся в клубнике клетчатка и пектины помогают справиться с такой проблемой со стороны ЖКТ, как запоры. Ягоды положительно влияют на обмен веществ и способствуют очищению организма от шлаков.

  • В клубнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина С, благодаря чему ее плоды способствуют укреплению иммунитета и сопротивляемости организма вредным микроорганизмам.
  • Отличается клубника большим содержанием витаминов группы В, которые повышают стрессоустойчивость, способствуют нормализации работы нервной системы, принимают активное участие в метаболизме.
  • Содержащийся рутин полезен для укрепления кровеносной системы.
  • Польза клубники в том, что содержащиеся в ней кальций, магний, железо, цинк и другие микроэлементы, участвуют в формировании жизненно важных систем и органов младенца.
  1. Клубника для беременных часто является любимым лакомством, особенно в первом триместре. Это обуславливается изменением гормонального фона, что приводит к изменению вкусовых пристрастий. Также, многие объясняют желание употреблять свежую клубнику тем, что в ней содержаться необходимые микроэлементы, которых не хватает организму в этот период.
  2. Иммунитет ожидающей малыша девушки снижен, поэтому употребление клубники во время беременности может стать причиной проявления аллергии.
  3. Клубника для беременных опасна тем, что ее чрезмерное употребление может спровоцировать повышенный тонус матки, что весьма опасно, так как может случиться выкидыш.
  4. Карбоновая кислота, содержащаяся в клубнике, связывает кальций. Это негативно отражается на формировании костной системы малыша. Также приводит к ослаблению зубной ткани у беременной женщины, что негативно отражается на состоянии зубов и ногтей.
  5. Клубника при беременности может стать основной причиной обострения таких хронических, но находящихся в ремиссии заболеваний, как пиелонефрит, цистит, гастрит и др.

  • Считается, что беременным нельзя есть клубнику. Ведь даже небольшое количество ягод может привести к появлению аллергии. Реакция со стороны организма в виде сыпи и других дерматологических проблем не заставит себя ждать при чрезмерном употреблении сочного лакомства. Виной всему — красный клубничный пигмент.
  • Многие специалисты рекомендуют во избежание проблем со здоровьем женщины и будущего малыша, исключить клубнику из рациона или свести ее употребление к минимуму во время беременности. Особенно это касается тех, у кого еще до беременности наблюдалась аллергия на пищевые продукты. Клубника является одним из сильнейших аллергенов, и реакция непереносимости может передаться ребенку на генетическом уровне.
  • У плода, который находиться в утробе матери, также может возникнуть аллергия на клубнику. Опасность заключается в том, что практически сразу после появления на свет ребенок будет страдать от проявления диатеза: зудящая сыпь и красные пятна по всему телу.

Даже в небольшом количестве клубника при беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. В том числе, если раньше негативных проявлений не наблюдалось.

Многие женщины на последних сроках столь важного периода задаются вопросом, можно ли клубнику беременным, ведь органы малыша уже полностью сформированы. Однако специалисты строго не рекомендуют включать эти ягоды в повседневное меню после 22-недели беременности. В этот период иммунная система будущего малыша восприимчива к различным аллергенам.

В последнем триместре важно полностью исключить ягоды клубники из рациона. Ее место должны занять фрукты и ягоды, а также сухофрукты, которые не являются аллергенными. Среди них: зеленые яблоки, слива, груша, гранат, шиповник и др.

Заморозив ягоды можно сохранить любимое лакомство до зимы. Необходимо:

  • Выбрать только те плоды, которые не имеют повреждений.
  • Тщательно очистить ягоды от загрязнений, промыв их под проточной водой. В конце мойки ополоснуть клубнику кипяченой водой комнатной температуры.
  • Выложить плоды на чистую гигроскопичную ткань до полного высыхания плодов.
  • Аккуратно удалить плодоножки.
  • Выложить ягоды в один слой на плоское основание (например, большая тарелка) и поместить их в морозилку, предварительно включив режим «супер заморозка»
  • Обработанные плоды, необходимо переложить в пакеты или пластиковые контейнеры и поместить снова в морозилку.
Читайте также:  Что делать если не выписывают бесплатные витамины беременным

При данном способе заморозки, ягоды замораживаются не слипаясь, сохраняются полезные свойства клубники. Для употребления в пищу можно достать из морозильной камеры нужное количество, а не размораживать весь объем.

Несколько рекомендаций беременным женщинам, которые не могут удержаться от употребления сочной ягоды:

  • Нельзя употреблять клубнику в большом количестве, стоит уметь сказать «нет» любимому лакомству. Все же стоит прислушаться к советам специалистов, и если имеется предрасположенность к пищевой аллергии, необходимо отказаться от красных ягод.
  • Самая полезная клубника – это та, которая выращена на собственном садово-огородном участке. Так хотя бы вы можете быть уверены, что в процессе выращивания не была использована вредная «химия». Не рекомендуется приобретать в зимний период свежую клубнику, представленную на полках супермаркета. Она может и выглядит красиво, но пользы не несет никакой.
  • Ни в коем случае не пробуйте на вкус клубнику, предложенную рыночными торговцами, даже при уверении продавца, что все плоды мытые. Высок риск заражения кишечной инфекцией.
  • Для очистки ягод от загрязнений, плоды необходимо тщательно промыть в проточной воде, затем ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры.
  • Клубника при беременности может использоваться для поддержания красоты кожи лица. Для этих целей плоды необходимо размять и положить на предварительно очищенное лицо. Через 15-20 минут необходимо удалить клубничную кашицу с лица, смыв ее теплой водой.

Если употреблять клубнику вместе с молочными и кисломолочными продуктами, можно свести вымывание кальция из организма к минимуму.

Свежая ягода – это превосходный источник витаминов и микроэлементов, что необходимо учитывать, решая вопрос можно ли клубнику беременным. В ней содержится большое количество полезных и ценных для организма веществ:

  • магний. Нормализует работу нервной системы человека, регулирует артериальное давление, а также участвует во многих физиологических процессах;
  • Калий. Участвует в синтезе белка и в процессе передачи нервных импульсов в ткани мышц, улучшает работу сердечной мышцы.;
  • Йод. Обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и выработки гормона тироксина, который участвует формировании ЦНС будущего малыша.
  • Кальций. Способствует нормальному развитию костной и мышечной системы будущего ребенка. Также обеспечивает крепость костной ткани беременной женщины.
  • Железо. Участвует в синтезе гемоглобина, который отвечает в свою очередь за обеспечения клеток организма кислородом. Недостаточный уровень гемоглобина может негативно отразиться на развитии плода.

источник

23.11.2014 Питание при беременности Кто не любит землянику? Практически у всех эта милая ягодка вызывает теплые воспоминания о походах в лес, отдыхе на бабушкиной даче или на природе с близкими людьми. С земляникой пьют чай, из нее варят варенье, ее добавляют в выпечку… большинству она приходится по вкусу. Но, к сожалению, есть и такая категория людей, у которых земляника не вызывает ничего, кроме зуда, крапивницы и плохого самочувствия, проще говоря, аллергических реакций. Поэтому у будущих мам может возникнуть вполне логичный вопрос, как влияет земляника при беременности на организм? Ведь в этот период происходят серьезные перестройки, и даже если до беременности женщина не имела аллергии на тот или иной продукт, с наступлением беременности она может проявиться. В этой статье поговорим о том, можно ли будущим мамам кушать землянику.

В целом, опытные врачи не запрещают будущим мамам кушать землянику. Конечно, нужно учитывать каждый отдельный случай, индивидуальные особенности организма, переносимость и непереносимость ягоды, и только после этого делать выводы.

В землянике содержится огромное количество витаминов, необходимых женщине в положении. В ягодах содержатся витамины к, в5 и в6, витамин с в больших количествах. Наличие фолиевой кислоты, калия, меди, марганца, магния, рибофлавина, омега-з жирных кислот, железа, фитонутриентов и антиоксидантов делают эту ягодку кладезем полезных для будущей мамочки и ее малыша элементов. Земляника замедляет процессы старения и является профилактическим средством онкологических заболеваний. О том, насколько полезны железо и фолиевая кислота для развития плода, думаю, говорить вообще не стоит, это общеизвестный факт. Но не стоит есть ягоды земляники в огромных количествах: во всем нужно соблюдать меру. Также не рекомендуют есть землянику непосредственно перед родами, так как это может вызвать аллергию у новорожденного. Земляника при беременности должна вводиться в рацион с особой осторожностью. Начинайте с небольшого количества ягод и следите за реакцией организма: не появились ли покраснения, высыпания. Только потом количество можно будет увеличить. Если вы заметили проявление аллергических реакций, про ягоду придется на время забыть. Говорят, хорошо нейтрализуют аллергены молоко: так что если очень хотите покушать земляники, но боитесь рисковать, сделайте себе коктейль из молока с земляникой.

Как мы уже упоминали выше, в землянике используют не только ягоды, но и листочки с корешками: например, для приготовления чаев. Такие отвары противопоказаны будущей маме по одной простой причине: своей способности повышать тонус матки. Это опасно, так как гипертонус может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Не стоит рисковать. Противопоказана земляника при беременности, если женщина страдает хроническим гастродуоденитом, панкреатитом, дискинезией желчных путей. Повышенная секреция желудочного сока также подразумевает воздержание от земляники.

При покупке ягод старайтесь быть осторожными: желательно, чтобы земляника росла в экологически чистых зонах, а не у трассы, и не обрабатывалась химическими удобрениями и средствами от паразитов, так как это может вызвать сильные отравления.

Будьте внимательны к своему здоровью, не принимайте необдуманных решений, не злоупотребляйте любыми продуктами, не забывайте о правилах пищевой гигиены и обязательно приобретайте продукты у добросовестных продавцов. Правильно питание — это залог вашего здоровья и здоровья вашего малыша.

источник

Название ягоды «земляника» происходит от старорусского слова «земляница». Она встречается повсеместно на территории средней полосы России. Ягода произрастает не только в лесу, но и в лугах.
Существует и множество сортов садовой земляники. В настоящее время вкусную ягоду в сезон можно с лёгкостью найти на рынке. А зимой жители России предпочитают лакомиться вкусным и ароматным земляничным вареньем. Но можно ли употреблять аппетитную ягоду в пищу в период беременности?

Продукт обладает нежным вкусом. В землянике присутствует рекордное количество витамина С, повышающего сопротивляемость организма женщины к инфекционным заболеваниям. В ягоде содержится и калий, необходимый для слаженной работы сердечной мышцы.

Кроме того, в землянике присутствуют и следующие полезные вещества:

  • витамины, принадлежащие к группе В;
  • железо;
  • витамин К;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • медь.

Кроме того, земляника богата клетчаткой. Это вещество улучшает состояние пищеварительных органов и препятствует возникновению запоров, которые зачастую наблюдаются в период ожидания малыша.

Содержащиеся в ягоде биофлавоноиды препятствуют образованию недоброкачественных опухолей. В землянике имеются и антиоксиданты, которые приостанавливают процесс старения.

Для изготовления разнообразных народных средств применяются сушёные цветки и листья земляники. Ягода помогает при анемии, нарушении сна, ухудшении памяти.

Напитки, приготовленные из листьев земляники, помогают бороться с переутомлением и нервным перенапряжением. Настоем земляники разрешается полоскать рот при наличии у беременной женщины различных патологий ротовой полости: гингивита и стоматита.

Средства, в составе которых присутствует земляника, обладают регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Они благотворно воздействуют на метаболизм и улучшают состав крови.

Сначала нужно приготовить листья земляники. Их надо держать в тени на протяжении нескольких часов. Тогда они частично потеряют влагу и приобретут мягкость.

После этого листья земляники рекомендуется размять и сложить в коробку, изготовленную из картона. Растительное сырье закрывают чистой тканью. Его оставляют приблизительно на 8 часов. Затем листья земляники надо аккуратно разложить на противне. Их сушат в духовом шкафу или под солнечными лучами. После этого листья земляники разрешается использовать для приготовления лечебного настоя.

Средство можно использовать для лечения мокнущих ран. Для этого нужно смочить ватный тампон лекарственным настоем, приготовленным из листьев земляники. Полученный компресс прикладывают к ране.

Настой из лесной земляники для полоскания зубов готовится по следующей схеме:

  1. 30 г измельчённого растительного сырья заливают 400 мл кипящей воды.
  2. Средство нужно настаивать на протяжении 10 минут.
  3. По истечении указанного времени средство следует процедить.

Для облегчения проявлений бронхита можно приготовить отвар по такому рецепту:

  1. 20 г измельченных корневищ ягоды заливают 200 мл горячей воды.
  2. Средство надо кипятить на протяжении 15 минут.
  3. Затем напиток процеживают. Объём отвара нужно довести до первоначального объёма тёплой водой.

Рекомендуется пить по 10 мл лекарственного отвара. Средство следует принимать трижды в день.

Ягоду употребляют в свежем виде. Её добавляют во фруктовые морсы, вкусные коктейли, питательные йогурты. Землянику используют и для изготовления джема или варенья.

Из ягоды, подвергнутой заморозке, можно готовить ароматный компот. Земляника отлично сочетается с абрикосом. При смешивании указанных продуктов получается необыкновенно вкусный напиток.

Ягода наделена антисептическими свойствами. Кроме того, она помогает замедлить естественный процесс старения организма, позволяет сохранить бодрость на долгие годы.

Для приготовления маски понадобятся такие компоненты:

  • 1 взбитый белок;
  • 10 мл сока лимона;
  • 20 г растёртых ягод земляники.

Маска идеально подходит представительницам прекрасного пола с жирной кожей и расширенными порами. Средство готовят в такой последовательности:

  1. Сначала нужно растереть небольшое количество земляники.
  2. 20 г полученной кашицы соединяют с взбитым белком и лимонным соком.

Образовавшуюся смесь наносят на кожу на 20 минут. Затем её смывают с помощью чистой воды. Маска способствует осветлению веснушек и пигментных пятен.

Маска проста в приготовлении. В её составе присутствует свежая мякоть земляники. Средство препятствует появлению морщин на лице. Оно наделено отбеливающими и смягчающими свойствами.

Косметическая маска придаёт коже упругость и эластичность. Она помогает бороться с угревой сыпью.

Маску надо смывать поочерёдно: сначала тёплой, а потом прохладной водой. После процедуры следует нанести на лицо крем, наделённый увлажняющими свойствами.

Женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется отказаться от употребления в пищу земляники. Даже незначительное количество съеденных будущей мамой ягод может привести к возникновению пищевой аллергии. Её проявления различны. Выраженность аллергической реакции может быть незначительной: на теле женщины появится небольшое раздражение или возникнет лёгкий зуд. В тяжёлых случаях будущей матери, жалующейся на сильное удушье, необходима срочная медицинская помощь.

При наличии тяжёлой формы аллергии у беременной женщины даже запах ягоды может быть причиной появления таких нежелательных осложнений, как зуд, затрудненное дыхание, крапивница, анафилактический шок.

Земляника может причинить вред здоровью в том случае, если будущая мама страдает следующими патологиями:

  • хронический гастродуоденит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания желчевыводящих путей.

Представительнице прекрасного пола, у которой были диагностированы указанные выше заболевания, необходимо соблюдать строгую диету. Из ежедневного меню исключают не только землянику, но и некоторые другие продукты питания.

Важно! Отвар, приготовленный из листьев земляники, может способствовать повышению тонуса матки, вызывая усиленное сокращение её мышц. В отдельных случаях это приводит к преждевременному прерыванию беременности. Поэтому женщине, ожидающей ребёнка, не рекомендуется принимать такой лечебный отвар.

источник