Меню Рубрики

Витамин группы в для чего

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что чрезмерные стрессы, плохая экология и недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Тут без помощи извне не обойтись. Настоящим спасением в этом случае являются витамины группы Б. Именно они отвечают за красоту, энергообмен и здоровье. Этим супер-героям и посвятила сегодняшнюю статью 🙂

Условно все витамины можно дифференцировать на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины – А, D, Е и К – растворяются в жирах. Они имеют способность накапливаться в нашем теле, их передозировка опасна.

Водорастворимые витамины – это представители групп С и B. Данные элементы не накапливаются в организме, поэтому их нужно пополнять ежедневно

Существует 13 элементов, в которых наш организм очень нуждается. Восемь из них принадлежат к группе B. Они помогают организму получать энергию из углеводов, жиров и белков, которые мы поглощаем.

Комплекс группы В нужен для полноценной работы мозга и нервной системы. А еще он необходим, чтобы работать эффективно и чтобы волосы и кожа были красивыми. Также элементы данной группы важны для иммунной и пищеварительной систем. Их роль в процессе роста и развития организма сложно переоценить. Поэтому представители данной группы являются важной частью детского питания.

Хотя мы сейчас кушаем более разнообразную пищу, все-таки не всегда дополучаем витамины в нужном объеме. Чаще дефицит испытывают те, кто:

  • старше 50;
  • принимает антациды;
  • болеет целиакией, гастритом или имеет другие расстройства желудка;
  • при быстрой потере веса – всем сидящим на диетах;
  • регулярно употребляет алкоголь;
  • вегетарианец или веган;
  • беременные или кормящие женщины (которым дополнительно необходимо В6, В12 и фолиевая кислота).

Согласно многочисленным исследованиям, данная группа витаминов может помочь при других заболеваниях. Начиная от тревоги и болезни сердца, до сильных проявлений предменструального синдрома. Некоторые люди принимают элементы группы B, чтобы увеличить энергию, повысить настроение. Другие – чтобы улучшить память, здоровье кожи и волос.

Как писала выше, наш организм имеет ограниченные возможности для хранения большинства витаминов группы В. Исключением являются В12 и фолиевая кислота. Эти элементы сберегаются в печени. По этой причине важно, чтобы поступало достаточное количество этих элементов.

Нехватка витаминов может вызвать целый ряд симптомов. Это усталость, анемию, потерю аппетита, депрессию, боли в животе, мышечные спазмы, потерю волос и экзему. Хотите узнать больше о причинах дефицита витаминов данной группы? Тогда посмотрите вот это видео, где доктор все подробно разъясняет.

источник

У всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи ), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

источник

Первое упоминание о соединениях группы В относится к началу XX века (1912 года). Описаны они были польским биохимиком Казимиром Функом, который и ввел понятие «витамин». Лишь спустя несколько лет ученым удалось доказать, что витамин В представлен не единственным веществом, а рядом похожих формул. С тех пор в науке витамин В рассматривается как комплекс азотсодержащих соединений, важных для функционирования организма и правильного протекания метаболических процессов. Все В-соединения имеют водорастворимую структуру. В науке, медицине и быту вещества можно отличить друг от друга по порядковому номеру – в самой широкой классификации от 1 до 20. Различаются витамины и по номенклатурному названию.

В природе, витамины этой группы В, не встречаются по одному. Они сходны по свойствам и другим признакам, поэтому стоит покупать комплекс витаминов группы В, а не искать их по одиночки. Витамины группы В выполняют все свои важнейшие функции (главной из которых можно назвать обмен веществ, профилактика нервных расстройств.) — вместе. И если вы купите например витамин В 6, а других (данной группы) будет нехватка, то вряд ли будет от этого польза.

Все витамины, рассматриваемой группы — растворяются в воде. За счет этого они быстро выводятся из организма. Требуется их постоянное пополнение и поддержание в норме — для здоровья и красоты нашего организма.

Суточная потребность человека в витаминах варьируется в зависимости от множества факторов – возраста, пола, состояния здоровья и физической формы. Важно удовлетворять потребность в витаминах, так как авитаминоз может нанести большой вред, подрывая правильное функционирование органов и систем. Не менее опасен и гипервитаминоз – избыток витаминов может стать причиной проблем выделительной и пищеварительной систем.

Можно выделить среднюю суточную потребность для наиболее значимых представителей группы В:

В 800 гр. ржаного хлеба, как и в 400 г свинины, содержится полная суточная доза тиамина.

Суточную потребность организма в витамине В2 могут покрыть половина килограмма творога или 200 г печени.

В достаточном суточном количестве находится в 80 г печени.

Суточная доза витамина В6 содержится в 200 г печени.

100 гр. печени полностью покроют суточную норму витамина В9.

  • Витамин В12: 2-5 мг подробнее:
  • до 6 месяцев – 0, 4 мкг;
  • до года – 0, 5 мкг;
  • до трех лет – 1 мкг;
  • до семи лет – 1, 5 мкг;
  • до десяти лет – 2 мкг.
  • женщины и мужчины — 3 мкг;
  • беременные и кормящие женщины — 4 — 5 мкг.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина В12, достаточно съесть около 15 г печени.

Для более подробного ознакомления с каждым из витаминов, большой значимой группы В, перейдите по ссылке:

  • Витамин В1 (Тиамин, Аневрин);
  • Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин);
  • Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин);
  • Витамин В4 (Холин);
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат);
  • Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид);
  • Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит);
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС);
  • Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК);
  • Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин);
  • Витамин В13 (Оротовая кислота, Урацил-6-карбоновая кислота);
  • Витамин В15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция);
  • Витамин В17 (Лаетраль, Амигдалин).

Ниже мы продолжаем общее знакомство с группой витаминов В.

Многие витамины в большей или меньшей степени производятся в теле человека. Однако существуют отдельные вещества, которые играют важную роль в поддержании здоровья, но самостоятельно не синтезируются клетками, либо их природное биохимическое воспроизводство незначительно. Поэтому организм человека приспособился добывать недостающие витамины из пищи. Правильное разнообразное питаниезалог достаточного снабжения организма полезными веществами.

Не забывайте, что многие витамины ценной группы В теряют свои свойства, или исчезают при тех или иных технических и других обработках продуктов. Отсюда требуется некоторая корректировка при составлении потребности продуктов для получения суточной нормы витаминов.

В значительных концентрациях тиамин содержится в свином мясе (без жира), печени, гречневой крупе, овсяной каше, почках, хлебе из ржаной или витаминизированной муки. Также источниками витамина В являются отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза, пророщенные пшеничные зерна. Незначительно содержание витамина в овощах и фруктах.

В наибольших количествах рибофлавин можно найти в печени и почках. Достаточные концентрации витамина несут кисломолочные продукты вроде твердых сыров и творожных изделий. Кроме того, хорошим дополнением рациона станут яблоки, миндаль, томаты, капуста, свежий горох, яйца, зеленая фасоль или цельно зерновая пшеница.

Рекордсменами по содержанию витамина В3 признаны почки и печень. В малом объеме пантотеновая кислота присутствует в овощах и фруктах, хлебе, испеченном из муки любого типа. Присутствует вещество и в куриных яйцах. Также важными источниками пантотеновой кислоты признаны пивные дрожжи, грибы, овсяная, кукурузная и пшеничная каши.

Читайте также:  Для чего пить витамины ревит

Наибольшее содержание витамина В5 отмечено в дрожжах (пивных и хлебопекарных), почках, печени, желтке, зелени, овсяных, ячменных и кукурузных кашах, а также в любой кисломолочной продукции.

Количественно больше всего рибоксина содержится в печени. Примерно в равных соотношениях витамин В6 можно найти в мясе, цельнозерновом хлебе, недробленых крупах. Содержат витамин и овощи, однако содержание рибоксина в них ничтожно. Также источниками витамина В6 являются желтки куриных яиц, дрожжи, молочно-кислые продукты, бобовые.

Фолиевая кислота и цианокобаламин в больших концентрациях содержатся в печени. В два раза меньше веществ находится в свежей зелени, а фрукты и овощи могут дать лишь незначительную часть суточной нормы потребления. Кроме того, витамины В9 и В12 имеются в кисломолочных продуктах, дрожжах (пивных и пекарных), ливерном паштете, сое и яйцах. В небольших концентрациях В12 можно найти в сыре. Следует также отметить, что поставщиками данных витаминов могут стать апельсины, дыни, картофель и зеленый горошек.

Менее распространенными микроэлементами, относящимися к группе В, являются инозит, холин и парааминобензойная кислота.

Так, основными источниками:

Холина, или витамина В4, выступают сыры, бобовые, капуста, мясо и творог.

Витамин В8 (инозит) в достаточном количестве содержится в печени, изюме, сыре, яйцах, цитрусовых, бобовых и грибах.

Наибольшее содержание парааминобензойной кислоты – витамина В10 – отмечено в ростках пшеницы, печени, шпинате.

Витамины группы В ответственны за правильное функционирование нервной системы, так как снижают негативное влияние стрессовых ситуаций. Кроме того, соединения регулируют обмен веществ и приводят в норму уровень сахара в крови. Помогают они и в лечении анемии, а также эффективны в борьбе с анамнезом. Кроме того, уровень иммунитета зависит от присутствия витаминов В в рационе. Влияют они и на митоз клеток.

Наиболее продуктивно комбинирование витаминов группы. Поэтому удобно рассматривать свойства каждого из них отдельно:

  • тиамин важен для нервных процессов человека. В1 улучшает память, повышает невосприимчивость к вирусам. Является компонентом энергетического обмена организма;
  • рибофлавин — компонент обмена веществ: белковый синтез и жировой распад происходят при участии витамина В2. Кроме того, витамин влияет на процесс кроветворения;
  • никотиновая кислота В3 влияет на психическую уравновешенность, настроение, режим бодрствования и сна. Также участвует в обмене энергии;
  • холин (В4) участвует в липидном обмене печени. Витамин важен для правильного течения процессов запоминания;
  • витамин В5 пантотеновая кислота участвует в регенерационных и метаболических процессах, защищает и восстанавливает целостность слизистых и кожи;
  • витамин В6 улучшает настроение. Также пиридоксин влияет на выработку красных кровяных телец, участвует в аминокислотном обмене, стимулирует аппетит и отвечает за крепкий сон;
  • биотин, или витамин В7, отвечает за перевод пищевых калорий в чистую энергию;
  • инозитол — или витамин В8 — признанный антидепрессант, восстанавливающий нервные клетки и оздоравливающий нервную систему в целом;
  • в синтезе нуклеиновых кислот важна фолиевая кислота (9-ый витамин В) благотворно сказывается на образовании клеток крови и митотическом делении. Полезен с самого начала беременности;
  • витамин В10 парааминобензойная кислота полезен для кожных покровов человека. Влияет на состояние флоры кишечника, ускоряет воспроизведение крови и расщепление белка;
  • цианокобаламин (В12) участвует в аминокислотных синтезах организма, обеспечивает правильное функционирование нервной системы и иммунитета, стимулирует получение пищевой энергии.

Витамины В крайне необходимы для здоровья. Именно поэтому важно продумывать меню так, чтобы покрыть дневную дозу употребления.

О недостатке витаминов группы В могут свидетельствовать многие симптомы. Кожа теряет эластичность, возможны проявления онемения конечностей, мышечной атрофии и воспалений. Затрудняется дыхание и учащается сердцебиение, в некоторых случаях отмечается головокружение. Кроме того, недостаток витамина В может спровоцировать поредение и выпадение волос. Больные становятся чувствительнее к свету. Повышается до опасной нормы — холестерин. Проблемы с нервной системой, депрессии, плохое настроение.

Наиболее яркими симптомами недостатка витаминов В являются:

  • В1 — ухудшение памяти и нервной деятельности, бессонница, слабость;
  • В2 — снижение остроты зрения, усталость;
  • В3 — бессонница, шум в ушах, дерматиты, рассеяние внимания;
  • В4 — циррозы, ожирение желчевыводящих каналов;
  • В5 — ожирение, бессонница, отеки, проблемы с памятью;
  • В6 — сыпи, снижение аппетита, проблемы с волосами, медлительность;
  • В7 — метаболические нарушения, тошнота, мышечные боли, пониженное давление, поражения кожи;
  • В8 — снижение остроты зрения, ожирение печени, поражения суставов;
  • В9 — патологии при беременности;
  • В10 — аллергии, головные боли, ранняя седина, нарушения кишечной среды;
  • В12 — носовые кровотечения, анемия, звон в ушах, мышечные боли и проблемы с вестибулярным аппаратом.

Опасен и избыток вещества . При ненормированном попадании в организм витаминов В начинается интоксикация. Переизбыток соединений может вызвать аллергические проявления. Самыми опасными и вредными при чрезмерном употреблении являются вещества В6 и В12, так как могут вызвать расстройства функций печени и желчного пузыря. Такие же свойства проявляют первые два витамина группы.

Проявления имеют схожую природу с симптоматикой гиповитаминоза. Возможны головные боли, нарушения работы вестибулярного аппарата, кишечные расстройства, судороги, онемения и бессонница.

Основная проблема, с которой можно столкнуться при употреблении витаминов В — отсутствие комплексности. Важно соблюдать витаминный баланс, не пренебрегая другими веществами: так удастся избежать авитаминозов.

Следует отметить, что характер выделений организма при употреблении соответствующей группы меняется: так, моча меняет запах и окрашивается в более темный цвет.

Сейчас большинство продуктов содержат очень мало витаминов из-за того, что почвы истощены и не могут дать растущим на них растениям пользы. Для этого созданы витаминные комплексы, которых очень много, вот некоторые из них:

Комплекс содержит, все витамины В группы, особенно В12, которого очень часто не хватает вегетарианцам. «Mega-B Complex» поддерживает работу нервной системы, поэтому особенно нужен тем, кто постоянно нервничает или занимается тяжелым физическим трудом. Благодаря наличию в составе кальция улучшается обмен витаминами между стенками клеток. За счет этого улучшается общее положительное влияние на организм.

Витамины защищают клетки и слизистые оболочки от старения, восстанавливают целостность кожных покровов. Состав содержит парааминобензоевубю кислоту, холин, инозитол и другие витамины группы В. Благодаря такому составу смесь усваивается медленно, а не выводится вместе с мочой, как это обычно происходит.

Группа В отвечает за обмен веществ: B1, B2, B3, B5 помогают обмену углеводов, B1, B2, B3, B5 и биотин – липидному, а B2, B5, B6 – протеиновому. B2, B6 и B12 отвечают за образование эритроцитов, влияют на обмен железа.

Вся дневная норма витаминов содержится в одной таблетке. Взрослым следует принимать по одной таблетке в день в течение 1-2 месяцев.

Препарат содержит весь комплекс витаминов группы В, назначается при выраженном гиперавитаминозе витаминов В1 и В6 (невралгическия, заболевания опорно-двигательного аппарата). Увеличивает кровоток, активизирует работу нервной системы.

В состав входят дополнительные компоненты:

  • Гидрохлорид пиридоксина, влияющий на процесс обмена белков;
  • Бенфотиамин, производный от витамина В1, участвующий в окислении глюкозы;
  • Кармеллоза натрия;
  • Неполные глицериды высших жирных кислот;
  • Тальк.

Пиридоксин участвует в выработке серотонина, гормона удовольствия, что облегчает неприятные симптомы при заболеваниях.

Показания к применению:

  1. Неврит (паралич или парез);
  2. ретробульбарный неврит (утрата зрения);
  3. невралгия (поражение периферических нервов);
  4. ганглиониты (воспаления ганглия – нервного узла);
  5. парез лицевого нерва (нарушение функционирования мимических мышц);
  6. люмбоишалгия (боль в пояснице);
  7. полиневропатия, невропатия;
  8. плексопатия (поражение нервных сплетений);
  9. радикулопатия (радикулит).

Препарат принимается 1 или 3 раза в день в течение одного месяца. Одна упаковка, содержащая 60 таблеток (ее хватит на месяц-два), стоит 1000 рублей.

Витаминный комплекс содержит:

  • витамина В12 (цианокобаламина) — 0,006 миллиграмм;
  • витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида) — 4 миллиграмма;
  • фолиевой кислоты — 5 миллиграмм.

Специально разработанный комплекс при недостаточно сильном кровообращении мозга, от ангиопатии (поражение кровеносных сосудов) при диабете, атеросклероза.

Препарат улучшает обмен белков, в частности метионина (незаменимая аминокислота), а также его катализаторов (ускорителей процесса). Поэтому комплекс и предотвращает такие заболевания, как:

  • атеросклероз сосудов;
  • тромбоз артерий;
  • ишемический мозговой инсульт;
  • инфаркт (миокарда);
  • диабетические поражения сосудов);
  • хроническая невынашиваемость плода;
  • врожденная патология у ребенка.

Также Ангиовит полезен при лечении пожилого слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера.

Витамины быстро всасываются в кишечнике после приема внутрь. Противопоказаниями являются лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Побочные действия возникают редко и в виде аллергии: отек, крапивница, зуд кожи. Таблетки нельзя разжевывать или измельчать, их нужно глотать и запивать водой.

Продолжительность лечебного курса – 20-30 дней. В день нужно принимать одну таблетку, лучше утром. Так организм на целый день насытится комплексом витаминов группы В.

В состав данного комплекса входят:

  • витамин В1 — о,1 грамм;
  • витамин В6 — 0,2 грамма;
  • Витамин В12 — 0,2 грамма.
  • и другие вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния, повидон + компоненты входящие в состав оболочки таблетки.

Рекомендуется при повышенных умственных нагрузках (например, студентам во время сессии), реабилитации после заболеваний.

Кроме известных витаминов содержит также витамины А, D3, С, а также кальций и фосфор, помогающие их усвоению.

Нельзя принимать препарат:

  1. Беременным и кормящим матерям;
  2. Детям до 12-ти лет;
  3. Диабетикам (сахарный диабет);
  4. Гиперчувствительным к компонентам комплекса;

Активные компоненты препарата – В1, В6 и В12 – используются при лечении не только авитаминозов, но и заболеваний, не зависящих от метаболизма (болевой синдром, полиневрит, психоз).

Показаниями к применению препарата являются:

  • тригеминальная невралгия;
  • полиневриты (диабетическая и алкогольная полинейропатия);
  • невриты (воспаления периферических нервов);
  • поражение седалищного нерва, вызванное его воспалением или компрессией, (резкая боль в пояснице) и люмбоишиалгия;
  • корешковый синдром (радикулит);
  • нейропатия лицевого нерва.

Из побочных эффектов можно отметить тошноту, тахикардия и высыпания на коже.

Нейромультивит нужно принимать «целиком», не измельчая таблетку, сразу после трапезы. Количество приемов в день: от одного до трех. Принимать препарат нужно не более одного месяца.

Состав: все необходимые витамины группы В, а также витамины других групп, минералы, экстракты: женьшеня и зеленого чая.

Он отлично помогает при бессоннице, тяжелых физических и умственных нагрузках. После рабочего дня остается энергия, человек чувствую себя бодрым за счет экстракта женьшеня. Препарат помогает при авитаминозах, повышает энергетический обмен.

Кому нельзя принимать:

  • Подросткам до 16-ти лет;
  • Больным с избытком кальция в организме;
  • При повышенной чувствительности и возбудимости;
  • Больным гипертензией.

Кому нужно принимать:

  • Людям, испытывающим стресс, при занятиях спортом или напряженной учебе;
  • Больным в период реабилитации;
  • Страдающим бессонницей;
  • При нехватке витаминов и минералов.

При передозировке возможен зуд кожи, нарушения пищеварения и сна. Препарат принимают утром или после трапезы. Понятно, что лучше всего принимать Геримакс после завтрака.

Прием препаратов с витаминами группы В обязательно поможет наладить обмен веществ и вылечить заболевания. Нужно лишь подстраховаться и проконсультироваться с вашим врачом, ведь комплексы, как вы убедились, бывают разные и на данный момент их великое множество.

Витамины В незаменимы для человеческого организма. Поэтому важно не допускать появления дефицита полезных веществ — это может привести к страшным последствиям.

Также нельзя забывать о переизбытке данных витаминов — что может навредить организму.

При выборе того или иного витаминного комплекса данной группы — советуйтесь с врачом.

Витамин В помогает сохранить красоту, молодость и здоровье жизненно важных систем организма.

источник

Витамины группы В – класс водорастворимых витаминов, которые играют особую роль в клеточном метаболизме. Они необходимы для превращения питательных веществ в энергию и белковые соединения. В первую очередь в них нуждается центральная нервная система. Но поскольку группа В не накапливается в тканях, она должна поступать с пищей. Для чего нужны организму витамины группы В и где они содержатся?

Витамин В1, или тиамин, – вещество, которое катализирует биосинтез медиаторов нейронов. Он отвечает за память, концентрацию внимания, когнитивные функции, стрессоустойчивость. Тиамин участвует в усвоении протеинов, углеводов, жирных кислот.

Дефицит элемента вызывает следующие состояния:

  • синдром хронической усталости;
  • депрессия;
  • нарушения мозговой активности;
  • нарушения пищеварения;
  • проблемы со стороны сердца.

Тиамин содержится преимущественно в растительной пище, но тепловая обработка снижает его концентрацию вдвое. Поэтому следует употреблять сырые овощи, фрукты, зелень. К источникам витамина В1 относятся дрожжи, крупы, орехи, злаки, хлеб из цельнозерновой муки. Его много в сухофруктах, бобовых, луке, зелени, капусте, цельном молоке, сыре, яйцах.

Усвоение тиамина снижается при курении, употреблении кофе и сахара.

В2, или рибофлавин, – вещество, необходимое для деления нервных клеток, кроветворения, синтеза гемоглобина. Он влияет на секрецию надпочечников, участвует в поддержании сумеречного и периферического зрения, иммунитета, здоровья кожи и слизистой.

Дефицит рибофлавина имеет следующие симптомы:

  • расстройства пищеварения;
  • хронический конъюнктивит и катаракта;
  • неврологические нарушения (слабость в мышцах, замедление реакций, боли в конечностях, нарушение координации);
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • у детей – отставание в росте и развитии.

Основные источники витамина В2 – красное мясо, морепродукты, рыба, яичный белок, сыры, кисломолочные продукты, листовой салат, пшеница, гречка, овес. Усвояемая форма рибофлавина поступает с животной пищей, поэтому строгое вегетарианство может привести к его дефициту.

В3, PP, ниацин, никотиновая кислота – все это названия одного и того же вещества. Функции его в организме сложно переоценить. Ниацин участвует в метаболизме липидов, протеинов, регулирует уровень холестерина, влияет на мозговое кровообращение, ускоряет вывод токсинов. Кроме того, он поддерживает нормальный гормональный баланс, половые функции, постоянный уровень сахара.

Дефицит В3 имеет следующие последствия:

  • нарушения сна;
  • анемия;
  • дистрофия;
  • снижение памяти;
  • повышенная утомляемость.

Витамин B3 поступает в организм преимущественно с животной пищей. Наиболее ценные его источники – нежирное мясо, говяжья и куриная печень, лососевая рыба. Его предшественники встречаются в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то сможете пополнить запасы ниацина, употребляя сою, семена подсолнуха, миндаля, кедровые орехи, чеснок, сладкий перец, зелень, грибы.

В4, или холин, относится к витаминам условно, поскольку в достаточном количестве синтезируется в печени и кишечнике. Он участвует в синтезе нейромедиаторов, регулирует уровень инсулина, противостоит депрессии.

Читайте также:  Витамины содержание для чего нужны

Дефицит холина имеет ряд симптомов:

  • половое бессилие;
  • колебания веса;
  • снижение умственных способностей;
  • эмоциональная нестабильность.

В пище содержится в яйцах, бобовых, кисломолочных продуктах, крупах, рыбе, капусте.

B5, или пантотеновая кислота, – вещество, которое необходимо для регенерации тканей, обновления крови. Оно участвует в расщеплении жиров и углеводов, выработке гемоглобина.

Дефицит В5 имеет следующие последствия:

  • нарушения сна;
  • нарушения обменных процессов;
  • патологии ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Растительные источники витамина В5 – цельное зерно, лесные орехи, зеленые овощи, бобы, грибы, отруби. Пантотеновою кислоту содержат яйца, почки, печень, молочные продукты.

В6, или пиридоксин, – витамин, который регулирует работу ферментов и затрачивается на всех этапах метаболизма. Он необходим для усвоения белков, жиров, синтеза нейромедиаторов. Участвует В6 в передаче генетической информации при делении клеток.

Дефицит витамина сопровождают следующие симптомы:

  • сонливость и раздражительность;
  • анемия;
  • сбои со стороны иммунной системы;
  • ухудшение состояния кожи.

Основные источники пиридоксина – мясо птицы, говяжья печень, свинина, кедровые орехи, гречка, картошка, клубника, черешня, лимон, гранат, апельсины.

В7, или биотин, – витамин, необходимый для синтеза белков, расщепления жиров, метаболизма сахаров. Он взаимодействует с пищеварительными ферментами, обеспечивает все обменные процессы. Его действие подавляет алкоголь, сахарозаменители, антибиотики.

Дефицит витамина связан со следующими состояниями:

  • боли в мышцах;
  • расстройства сна;
  • повышенный сахар;
  • повышенный холестерин;
  • нарушения обменных процессов;
  • анемия;
  • воспаление кожных покровов;

Основные источники биотина – соя, горох, фасоль, арахис, фундук, цветная капуста, грибы, вареные яйца, почки и печень, пивные дрожжи. В норме здоровая кишечная микрофлора вырабатывает его в достаточных количествах.

В8, или инозит, свободно синтезируется из глюкозы в тканях организма. Тело не нуждается в поступлении витамина извне. Но внутренние запасы расходуются на поддержание защитных и обменных функций. Витамин обнаруживается в оболочках головного мозга, крови, глазах. Для синтеза инозита достаточно обеспечить организм продуктами, богатыми углеводами и другими витаминами группы В.

В9, или фолиевая кислота, – витамин, необходимый для синтеза нуклеиновых кислот и передачи наследственности. Поэтому он играет особую роль во время беременности. Фолиевая кислота необходима для производства лейкоцитов и эритроцитов, развития и нормальной работы нервной системы, обмена белка.

Дефицит имеет следующие последствия:

  • заболевания крови;
  • патологии ЖКТ;
  • при беременности – уродство, дефекты развития нервной трубки, врожденные пороки у плода.

Недостаток фолиевой кислоты может возникнуть на фоне применения оральных контрацептивов. Поэтому при планировании беременности следует прекратить прием таких препаратов за месяц до попыток зачатия.

Витамин В9 входит в состав бобовых, томатов, картофеля, черного хлеба, свеклы, яичных желтков. При беременности он назначается дополнительно в лекарственной форме.

В10, или парааминобензойная кислота, – витаминоподобное вещество, которое активизирует кишечную флору, способствует усвоению белка, синтезу красных кровяных телец и поддержанию здоровья кожи.

Дефицит витамина приводит к следующим состояниям:

  • анемия, утомляемость, слабость;
  • кожные формы аллергических реакций;
  • дисбактериоз;
  • ранняя седина и облысение;
  • задержка развития у детей;
  • заболевания суставов.

Источники парааминобензойной кислоты – грибы, патока, дрожжи, отруби, орехи, семена подсолнечника, морковь, картофель, петрушка, шпинат, яйца, молочные продукты.

В12, цианокобаламин, кобаламин – кобальтосодержащий витамин, который обеспечивает синтез миелиновых оболочек нейронов. Другое направление работы В12 – кроветворение. Он контролирует уровень гемоглобина, способствует синтезу эритроцитов. Кроме того, кобаламин снижает уровень холестерина, участвует в метаболических процессах.

Дефицит В12 провоцирует следующие состояния:

  • мегалобластическая анемия;
  • неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения. Его основные источники – мясо, рыба и моллюски, молочные продукты. Наибольшая концентрация отмечается в говяжьей печени.

Правильное питание предполагает не только отказ от вредных продуктов, но и баланс полезных. Зная, для чего нужны организму витамины группы B и где они содержатся, вы сможете корректировать свое питание.

источник

Организм человека не способен правильно функционировать без витаминов.

Человек любого возраста почувствует на собственном самочувствии недостаток или избыток витаминов. Дефицит витаминов в организме может приводить к постоянному чувству голода и ожирению. Это происходит по причине неправильно питания, потому что вместе с уменьшением калорийности снижается и поступление нужного количества витаминов. А значит, чтобы получить их, организм начнет требовать все больше и больше пищи.

В данной статье особое внимание уделим таким необходимым для здоровья витаминам группы В.

Роль витаминов группы В сложно переоценить, так как они участвуют во многих процессах нашего организма. Каждый витамин В группы выполняет свою жизненно необходимую для человека миссию. Предлагаем ознакомиться с основными элементами группы В.

Первый открытый элемент из группы В. Несмотря на то, что микрофлора кишечника синтезирует этот элемент, организму ежедневно требуется его восполнение.

  1. Налаживает обмен веществ: производит энергию, помогает усваивать белки;
  2. Помогает нервной системе исправно функционировать, вырабатывает специальное вещество, которое отвечает за работу мозга, улучшает тонус сердечных, желудочных и кишечных мышц;
  3. Участвует в копировании генов, передающихся клеткам в процессе деления.

Это вещество желто-оранжевого цвета способно синтезироваться в кишечнике. Его роль также незаменима:

  1. Содействует синтезу нервных клеток, поддерживая функционирование нейромедиаторов мозга;
  2. Помогает созревать эритроцитам и усвоиться железу;
  3. Выступает регулятором в функционировании надпочечников;
  4. Является защитником глаз от воздействия ультрафиолета;
  5. Помогает формировать кожу и слизистые оболочки.

Представлен в виде белого порошка, растворяемого в воде. Ниацин более терпим к нагреванию, ультрафиолету, щелочным веществам и воздуху. Он производиться организмом вследствие аминокислотного преобразования.

  1. Помогает синтезировать ферменты, усваивать белки, жиры и углеводы, выделять энергию и даже улучшает обмен холестерина;
  2. Участвует в продуцировании различных гормонов;
  3. Устраняет на генетическом уровне неполадки, которые получаются в результате влияния на клетки вирусов и лекарственных средств.

Как и его «одногруппники» растворим в воде. Производится в кишечной среде с помощью симбиотических бактерий. Если В5 нагреть в кислотно-щелочной среде – он разрушится.

  1. Помогает высвободить пищевую энергию;
  2. Регулирует работу ЦНС, вырабатывая для этого специальный фермент – ацетилхолин.
  3. Защищает иммунитет, помогает синтезировать антитела и заживлять раны;
  4. Содействует эффективной работе надпочечников, помогает выработать специальный гормон, отвечающий за реакцию на стресс.
  5. Формирует здоровые эритроциты и помогает синтезировать гемоглобин.

Состоит из целой группы водорастворимых соединений. Они устойчивы к воздействию высоких температур и кислорода, но почти не переносят свет. Синтезировать их могут симбиотические микроорганизмы в кишечнике человека, вред же им легко наносят антибиотики.

  1. Поддерживает почти все метаболические процессы организма, контролируя деятельность шестидесяти ферментов;
  2. Является синтезатором специальных жиро содержащих элементов, регулирующих деятельность сердца и сосудов.
  3. Стимулирует клеточное деление и способствует образованию антител, тем самым поддерживая здоровье иммунной системы;
  4. Поддерживает стабильную работу ЦНС;
  5. Помогает образовывать генетический материал, усваивает витамин В12.

Растворим в воде, имеет серу в своем составе, не теряет силу под воздействием высоких температур. Производим симбиотическими бактериями, обитающими в кишечной среде.

  1. Запускает ферменты пищеварения;
  2. Является соучастником обменных процессов;
  3. Помогает бороться с диабетом;
  4. Улучшает состояние кожи.

Водорастворимый элемент ярко-желтого цвета. Форма витамина достаточно устойчивая. Синтезируется здоровой кишечной микрофлорой.

  1. Нужна для формирования РНК, ДНК;
  2. Участвует в метаболизме белка;
  3. Является синтезатором здоровых эритроцитов и лейкоцитов.

Это витаминоподобное белое вещество в отличие от своих витаминных собратьев растворяется в спиртовых и эфирных жидкостях. Элемент химически устойчив и способен выдержать кипячение в кислотно-щелочной среде.

  1. отвечает за нормальную пигментацию ногтевых пластин и волосяного покрова;
  2. стабилизирует рост полезной кишечной микрофлоры;
  3. является главным материалом, помогающим выработать витамин B10 для кишечника;
  4. содействует производству белка и эритроцитов;
    нормализует функционирование щитовидной железы;
    улучшает пищеварительные процессы;
  5. помогает повысить объем выработки грудного молока;
  6. помогает усвоить некоторые витамины;
    является средством, помогающим препятствовать образованию тромбов;
  7. поддерживает здоровье половой функции мужчин.

Это элемент ярко-красного цвета. Он устойчив к повышению температур. Если на него воздействуют кислород, ультрафиолет, щелочные и кислые среды, он теряет свойства. Большая часть витамина цианокобаламина есть в печени, часть вырабатывается кишечником.

  1. Высвобождает пищевую энергию;
  2. Незаменим для быстрого деления клеток;
  3. Образует зaщитную нервную оболoчку.
  4. Повышает иммунитет, помогая созревать эритроцитам.
  5. Снижает долю холестерина в крови, помогает печени работать.

Исходя из рассмотренной роли витаминов B группы, можно заключить, что эти вещества поддерживают стабильную работу организмa. Человеку на протяжении всей его жизни, если он хочет оставаться здоровым, необходимо следить за достаточным поступлением рассмотренных витаминов. В этом поможет таблица, содержащая в себе данные необходимой суточной нормы витамина B в рационе от рождения человека до старости.

Важно отметить, что организму под токсическим воздействием тяжелых металлов, никотина и алкоголя, требуется повысить норму витамина В1 до 5 мг. Также это касается случаев, когда человек долго подвергался стрессу.

При неправильном рационе, когда в пище преобладают углеводы и нередко бывает употребление алкоголя, тоже лучше повысить дозу витамина В1. Наоборот, снизить норму этого элемента необходимо, если вы любитель жирной или белковой пищи.

Удовлетворять суточную потребность витамина B всегда необходимо, потому, что его дефицит, как и переизбыток, в рационе влечет за собой проблемы функционирования важных органов.

Пополнить запас витаминов В возможно с помощью определенных продуктов питания. Зная суточную норму определенного витамина и продукты, где он содержится, не сложно подкрепить свое здоровье, а заодно и вкусно поесть. Вторая таблица содержит продукты питания для каждой рассмотренной категории элементов В группы.

ВАЖНО: Подвергая пищу термической обработке, кипячению, рафинированию, мы вынуждаем витамины B группы терять свои полезные свойства или совсем разрушаться. А под воздействием aлкоголя, кофе, табакa, лимонной кислоты, лимонной кислоты и продуктoв с их составом тиамин почти полностью теряет способность всасываться в организм.

Но чаще всего то, что мы сейчас едим, не приносит пользы нашему здоровью. Люди, живущие в больших городах, страдают авитаминозом. Погрязшие в суете офисов, в вечных проблемах, они живут на бегу и едят, как правило, тоже на бегу не совсем полезную пищу. А потом вдруг замечают, что с их здоровьем не все гладко.

Витамины B группы коварны долгим молчанием о своем дефиците. Эта группа не имеет привычки «делать резервы» в организме и с ними всегда нужно быть начеку. Нехватка витаминов может заявить о себе различными недугами.

Особенно человек нуждается в витаминах во время сверхсиловых нагрузок, стрессов, в период беременности и кормления грудью.

Очень важно обеспечить витаминами детей, защитив их тем самым от инфекций и негативных воздействий окружающей среды.

О витаминах не надо забывать и пожилым людям, чей нарушенный обменный процесс ведет к авитаминозу или гиповитаминозу. Вследствие возрастных клеточных изменений, расстройств всасывания и утилизации вызывают витаминный дефицит даже при соблюдении всех суточных норм.

Попадают в группу риска и жертвы заданных стандартов красоты – любительницы диет.

Кроме того, многие заболевания органов ЖКТ мешают правильному пищеварению, а, как следствие, полноценному усвоению витаминов даже из продуктов, богатых ими.

Предотвратить нехватку витаминов B реально, если внимательно наблюдать за тревожными сигналами, которые посылает организм. У каждого представителя этой группы особые звоночки.

Пищевое однообразие, предпочтение есть хлеб из муки негрубого помола, злоупотребление рафинированной углеводонасыщенной, сладкой пищей, алкоголем – вот причины недостатка витамина B1 в организме. Вслед за этим может развиться небезобидный недуг под названием бери-бери, имеющий такие симптомы:

  • появление неврастеничности, мигрени, притупление пaмяти, развитие периферических полиневритов и даже параличей;
  • наличие сердечных болей, одышки, сбоев ритма сердца, отечности определенных участков тела;
  • присутствие обстипации (запор), тошноты, боли в желудочно-кишечной области.

Дефицит тиамина выдает сбои в работе следующих составляющих организма:

  1. ЦНС: нарушение координации, мозговой функции, появление депрессии, раздражительности, ощущение вялости, снижение памяти, появляется истощение и мышечная слабость, жжение и «ватность» конечностей, снижение болевого порога;
  2. ЖКТ: человек страдает диарей и запорами, теряет вес, печень увеличивается в размерах;
  3. ССН: наличие одышки при слабой физической активности, отек конечностей, тахикардия, снижение систолического давления, и как следствие острая недостаточность сосудов и сердца.
  1. Воспаляются губы и ротовая полость, краснеет и отекает язык, язвят и трескаются уголки рта;
  2. Начинаются высыпания дерматита на коже;
  3. Воспаляется роговица глаза и слизистая век, отмечается слезотечение, жжение, светобоязнь, с наступлением сумерек падает зрение;
  4. Утрачивается аппетит, снижается жизненный тонус, мучает головная боль.

Если же у человека гастрит, больной кишечник или печень, заболевания глаз и кожи, есть малокровие — необходимо обязательно повысить норму витамина В2. Его переизбыток не грозит токсическими проявлениями, так как слизистая ЖКТ не способна вобрать в себя опасное количество витамина.

У человека дефицит витамина В3, если он чувствует утомляемость и слабость, страдает бессонницей и слабой памятью. У таких людей, как правило, извращен вкус, болезненный язык, сухая кожа, бледные щеки, губы и кисти рук.

Хроническое недоедание и однообразное питание может вызвать нехватку никотиновой кислоты и повлечь за собой появление пеллагры. При этой патологии тяжело поражается ЖКТ, кожа, центральная нервная система, могут начаться психические расстройства.

Такие болезни как атеросклероз, гипертония, язва, холецистит, гастрит, ревматизм сопровождаются недостатком В3 витамина.

Стоит быть осторожным с излишними дозами никотиновой кислоты, так как помимо покраснения лица и расширения сосудов может быть нанесен вред печени.

К счастью, проявляется нечасто и сопровождается слабостью, плохим сном, нарушенными процессами oбмена веществ, функционирования ЖКТ, сердца, сосудов и нервной системы.

Негативно действует на ЦНС. Может начаться полиневрит, сонливость и раздражительность. Нередко повреждаются кожа и слизистые оболoчки, отмечается детская анемия. У взрослых начинаются невриты, дерматиты и расстройства пищеварения.

В группу риска данных заболеваний и симптомов попадают:

  • дети на искусственном вскармливании;
  • люди, продолжительно лечащиеся антибиотиками;
  • беременные, особенно страдающие токсикозом;
  • поклонницы гормональных контрацептивов;
  • лица с нездоровой печенью, больные атеросклерозом и полиартритом.

Увлекаться витамином B6 нужно разумно: в больших дозaх он токсичен и вызывает нервные расстройства.

Если человек часто увлекается поеданием сырых яиц, это может мешать усвоению витамина B7, вследствие чего разовьются следующие неприятные симптомы:

  1. Воспалится кожный покров, начнется шелушение кожи, и она приобретет серый цвет;
  2. Ногти станут ломкими, а волосы слабыми;
  3. Обострится чувствительность кожи;
  4. Может быть тошнота;
  5. Начнутся проявление анемии и холестеринемии.
Читайте также:  Витамины ангиовит для чего они нужны

Опасен дефицит и витамина В9, приводящий к желудочно-кишечным заболеваниям (которые можно узнать по следующим симптомам), болезням кроветворения. Очень опасна нехватка фолиевой кислоты для плодоносящих женщин. Она приводит к уродствам плода и психическим отклонениям новорожденных.

Избыток В9 может вызвать токсическое воздействие, прежде всего при эпилепсии. Не рекомендуется длительно принимать фолацин.

Имеется, если у человека снижен аппетит, мучают боли в желудке, зaпоры, слабость. Также в эту группу попадают больные, имеющие проблемы с желудком и кишечником. В результате сильной нехватки этого витамина начинают развиваться злокачественные анемии и психические отклонения.

Переизбыток витамина тoксическими эффектами на организм не отмечен.

ВАЖНО: Коварность недостатка витамина B состоит в том, что нужда в одном его элементе нарушает всю целостность этой команды в организме. Действуя в комплексе, элементы B группы незаменимы поодиночке. Каждый несет свою миссию, каждый в ответе за важные процессы организма.

Внимательный глаз заметит даже ненавязчивые признаки B-витаминной недостаточности. После этого надо включиться в борьбу с гиповитаминозом.

Конечно полезнее всего будет черпать источник В группы из определенных продуктов питания, но это не самый быстрый и удобный способ. К тому же где сейчас найти продукты, которые бы сохранили в себе все витамины после прохождения этапа современных методов выращивания, хранения и кулинарной обработки?

К счастью фармакология предоставляет большую возможность обогатить организм этими недостающими элементами. В любой аптеке не сложно купить весь комплекс витаминов группы В, которые учитывают самые различные показания к применению.

Наиболее популярные названия препаратов представлены в таблице ниже.

Более подробная информация об этих витаминных комплексах указана в инструкции к ним.

Также сейчас много различных комплексов, включающих витаминную B-группу, для беременных женщин. Витрум Прeнатал, Матерна, Прегнавит, Элевит Прeнатал и другие подобные препараты помогут будущим мамам потребить в течение дня нужную норму этих полезных элементов.

Для детей ассортимент B-витаминов предусмотрен в таблетках, сиропах и каплях: Aдивит, Алфавит –Наш малыш, Мульти-Тaбс, Пиковит и многие другие.

Но, всегда учитывайте, что даже если вы знаете все свои болезни и симптомы, не стоит заниматься самолечением. Врач даст более точные указания по применению витаминного комплекса и если нужно, назначит анализы для выявления аллергии на витамины.

Нередко, чтобы ускорить положительную динамику заболевания, применяют внутримышечные витаминосодержащие инъекции. Такой метод немного болезненный, но более эффективный, так как организм таким способом быстрее усваивает витамины.

Подобные инъекции показаны при невралгических недугах, мышечных судорогах, остеопарозе, диабетической полинейропатии и многих других заболеваниях.

Однако женщины приспособились использовать витаминные ампулы для улучшения внешности, добавляя их в шампуни для волос и маски для лица.

При применении ампул с витамином В также следует учитывать противопоказания и не пренебрегать рекомендациями врача.

О другом немаловажном для здоровья человека витамине Е читайте здесь.

Укрепить и поддержать здоровье и жизненный тонус — вполне посильная задача для любого человека. Нужно лишь быть внимательным к своему организму. Почаще балуйте себя витаминчиками, но не переусердствуйте. Будьте здоровы!

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов. Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности. Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой. Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания. Без B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца.

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

В каких продуктах много витамина B3:

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

Какие продукты содержат витамин Б5:

  • лесные орехи;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и зелень;
  • шампиньоны;
  • пиво;
  • чеснок;
  • гречневая и овсяная каша.

Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

Продукты, содержащие витамин Б6:

  • куриное мясо;
  • говядина и телятина;
  • печень и сердце;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • жирная рыба;
  • овощи.

С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

В каких продуктах есть витамин B7:

  • соя, горох, фасоль;
  • печень и почки;
  • арахис;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • вареные яйца;
  • грибы.

Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

В каких продуктах больше всего витамина Б6:

  • бобовые;
  • томаты;
  • картофель на пару;
  • черный хлеб;
  • свекла;
  • квас и пиво.

Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.

Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

источник